回到首頁

今天是:2024年04月24日 星期三  您現在位於: 首頁 → 兵役論壇 → 接了1年"參...

接了1年"參四=慘死"文書~ 剩沒幾天要退伍了|

作者:威雀|積分:12|金幣:0元| 註冊:2007-10-13 發表: 2007-10-13 16:04
贊助商連結

剛到部不到2個禮拜就要接參四~
而師傅交接1個月半就要退伍了~
現在接了1年參四我也快退伍ㄌ~

時間過的真快阿~ 回想過去我不知是怎麼過來的~

想想當初~那時候在后里分配撥交後~
坐著10頓半輪車~再到神岡圳堵營區(58砲指部)下車點名~
點到名的就直接帶到砲1營(志願役模範營 志願役較多的一個營)~
才剛到部都沒代撥到也沒爽到~ 心裡只有幹而已~
而剩下的就在 本部連(直屬連)代撥2個禮拜 才撥發各營各單位 或十軍團58砲的~ 

到了營上很悽涼人又少~ 大家都已開始放長假了~ 一放就放4~6天吧~ 
(在我新訓那時候 放結訓假就放長達7天假 包含了 雙十節 中秋節 結訓假 就7天ㄌ)
應該在1個多禮拜後~ 連長也預劃 剛到部新兵 所占的職缺 業務接手 
而我當初預劃接 "行政(預裁士)" 之後改接 "參四(管後勤)"  (大家都說參四只有塞而已 "參四=慘死")
而我朋友預劃接 "補給士" 之後改接 "行政" 最後接了"參一(管人事跟假)" 
我們2001T  8個有4個接 文書業務 (參一  參四  行政  政戰)
從那時候開始我們一起互相幫忙 一起打拼 一起合作 一起休假坐車 一起嘻鬧聊天 
有時候每個月我們8個01梯的都會休假後 一起去聚餐吃個飯拍照   

在我們這個營上福利與制度都蠻好的~  我們提出的意見~ 營漲跟連長該給我們的會給我們~
也沒有什麼的學長學弟制了~  若長官或幹部 有學長學弟制或資深欺負資遣~ 則會嚴厲處分~
所有營上只有我們三連~ 是個天使連~ 二連則是地域連 很精實精壯 還有一點點學長學弟制~

但我要再1個但月的時間內 交接學習所有參四業務~
在3個師傅裡~ 其中2個師傅1個月半後同一天退伍~ 
而另1個師傅(要退伍的那2個師傅的師傅)要去受訓~  受訓回來就要調營部連了~

在這個58砲只有塞而已~ 出不完的任務~ 累死這些文書幫這個爛單位加班熬夜做看板或資料~ 
隔天早上才補休(補眠)~ 都應付督導~ 也沒有獎勵或獎賞或12假.榮譽假或工作獎金~ 
接2個月的參四~業務太多了趕不完~  也撐了2個月了~ 終於有代理人(徒弟)幫忙囉~
其實從我接了參四候~ 從95年年底 一直忙到隔年5~6月過後~ 參四業務才開始輕鬆了下來
因為年底要忙一些有的沒的 年初開始忙一些 指揮部檢 軍團檢 總部高裝檢 等一些裝檢~ 
每天熬夜加班趕資料 改部工 打缺失  甚至忙到凌晨5點多 回去睡個不到1小時 還要抱著資料去受檢~
做參四的 只有累 有有塞而已 參四(慘死)就只有這樣而已
而5~6月就忙這 打重砲 (聽學長說以前打重砲都我們自己打 今年列外 配合漢*演習 第4天輪到我們上演)

役期剩半年了~ 自己也不敢想像過去我是怎麼過來的~ 時間過的真快~
其實天天有事情做~ 時間都過得比較快~ 

1個月前~ 連長終於給我1個要準備接我參四業務(快要退伍卸任了)~ 
而是一個"上兵"要交參四囉~ 其實他人蠻好的~
但是~他打字超慢根文書處理 word之類有問題~
該敎的都敎了~我也盡力了~

而我們8個01T的(2001梯)中~ 我10月20退伍(只扣14天)~ 另1個是全期的
有5個10月5日退伍~ 卻只有4個~ 其中1個是參一文書 他可以扣30天役期 卻只交扣14天折抵單
我ㄧ直問他你怎會扣14天 不是30天嗎~ 問了很久才回我說"我忘了交 太慢交來不及交 "
我跟我們01T的文書在聊 當參一的不可能會忘了交 貨來不及交~ 總是有個疑惑~ 
之後我突然想到~ 是不是當初我們剛接文書剛上手的時候~  他還不是很了解跑軍官的假本程序吧~
大家都1800放假了~ 我一直等他回來一起休假坐車~ 等到最後 只能隔天0800休假囉~ 
可能是因為這樣子~ 選擇扣14天役期陪我一起退伍吧~ 這樣會不會太犧牲自己的役期阿~ 不值得阿~

1個禮拜前看到他們4個退伍真的很捨不得~ 
我跟朋友(參一)當天忍不住掉了眼淚哭了起來(我只有掉眼淚啦)~  
剩沒幾天退伍了~ 終於輪到我了~ 總算要離開爛地方了~ 

贊助商連結

Facebook討論
b9341130 2007-10-14 11:27
恭喜你要退伍了,一切都是假的平安退伍才是真的
軍種:陸軍
梯次:2017T
新訓中心:905R5B3C
部隊:584R
負責業務:營政戰文書+營長傳令

入伍訓:96/05/03(完成)
下部隊:96/07/12(完成)
升下士:96/10/01(完成)
破 百:96/12/23(完成)
接傳令:97/02/20(完成)
退 伍:97/04/01凌晨00:00(完成)
511 2008-11-15 22:59
看到學長的文章
讓我謹記在心!!我剛到步校~
一個星期後被挑去做參4.......
呵~真的心情要調適好!!日子才會過的快樂!!

陸軍第2050梯
入伍日:97年9月30日
新訓中心:908R1B3C
結訓:97年10月29日(完成)
結訓假:97年10月29日~11月5日(完成)
部隊:陸軍步訓部暨步兵學校
下部隊:97年11月6日(完成)
升一兵:98年4月1日(完成)
破百日:98年5月31日(完成)
高裝檢:98年7月2日~7月16日(完成)
破月:98年8月8日(完成)
退伍日:98年9月8日(完成)
ksysp 2008-12-19 20:49
參四=慘死這倒是真的
自己也是做參四
還是個後勤士...遇過兩個後勤官
前一個超不爽他、接任那個我在退伍當天還幫他頂下督導
算是仁至義盡了吧
梯次:2029T
新訓:903R4B2C
單位:第六軍團21砲砲5營
入伍:96/11/07
部隊:96/12/31
下基地:97/01/21
出基地:97/04/01
轉士官:97/06/13
破百:97/07/01
退伍:97/10/08

參四彈藥兵 2009-03-22 21:34
擊個掌吧~
我也是參四兼三個彈藥庫的彈藥兵~
車掌駕駛兼話務~

也是天天夜車加班~
而那時連上兵力短缺在軍團又被狂凹~
所以加班到兩三點甚至天亮~
五點就要自己開車 駕駛兼彈藥兵和隨車軍官
<其實不合規定 要一個駕駛加彈藥兵和隨車軍官>
就去提領每天要用的彈藥~

而那時的連辦室 也都是夜夜燈火通明~
從小弟第一次開先例~
18假晚上沒睡加班到隔天莒光課結束~
事情處裡完才離開~
後大夥都會有放假留下來做業務的習慣~
因為上級被凹很大 所以大夥通常平時都是幫長官趕業務~

記得那時別連業務士來找我~
跟安官說:你們參四在嗎 或 彈藥士在嗎~

安官都會逗趣的跟他們說~
外面割草 或 在大門修剪花木 或 去隔壁營築磚牆那個就是他~

早上也是要忙公差情務~
報作業 會換來一句 你沒看到人不夠嗎 晚上加班再做就好~

最後退伍換來一塊可愛的優良官士兵金牌~
很妙的參四~
很妙的文書~

很不錯的回憶~

當兵不吃虧-菜鳥自救網站

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

gamechaochao 2009-05-28 12:57
參四=慘死

那管制士不就死得更慘...唉

始終是沒有人發覺到的冰山一角

日日夜夜做不完的東西,全營的裝備負責人催趕聲

三級單位偶爾的冷言冷語無表情

更顯得這是個屎缺..好想離開!

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

dfs645 2011-12-07 03:25
58砲指部火箭營第一連,許多志願役士兵私下去酒店,有位已經有女友的楊姓班長,和女兵互動親密,已經被做成案例宣導了

廣告
廣告
www.mmstop.net 關於我們|聯絡站長 |常見Q&A |PA電動 |超口愛小遊戲 |入伍指南~為愛站崗~軍旅生涯由這裡開始....
回頂部