回到首頁

今天是:2024年05月13日 星期一  您現在位於: 首頁 → 兵役論壇 → 我的當兵簡述(一) ( ...

我的當兵簡述(一)|

作者:blueness|積分:43|金幣:1元| 註冊:2003-10-18 發表: 2004-06-20 13:10
贊助商連結

男孩蛻變成男人!!

現在是2004年6月12日了..想讓自己留下點文字上的回憶..
9:00..
在火車站裡一群帶著行李蹲在地上而隊伍前頭拿著中三區..大同區..
而我也正在其中

2004年2月16日正式踏入成功嶺大門的我..開始意識到我確實要當兵了

一天緊張的時間下..那晚是我19年來最早睡的一次吧..
9:40..睡在掛有蚊帳的床上.那樣的感覺有種說不出來的不舒服..
眼睛直瞪瞪的望著袪黑的天花板腦袋想著很多事情..
這晚就在不知幾點下迎接隔天的早晨了..

這早也大概是我19年來最早起來的吧..5:40..

連上不管寢室的床鋪中三室的桌子..有著學長的痕跡..有著各式各樣的結訓留言..
看著種有羨慕的感覺..

成功嶺結訓..我也曾在某處留下了..我的感言..

新訓的第三個禮拜..上午搬了張小板凳..到了集合場選兵..選兵是什麼..當時也搞不懂
在服役期間誰都想下部隊後能搞個輕鬆點的職位..
往往最熱門的都是所謂的國防部..文書..駕駛兵啦!!
這些我也想要.不過我都沒想過我要去爭取..

選兵!!
後來我是選了通訊類的..
報務士..
聽摩斯密碼的唷...感覺很屌又很帥吧...
其實最主要是聽說很涼啦..

班長..報務士..

當確定新訓結訓後要去陸軍通訊電子資訊學校..

受報務士時..往後剩下一個禮拜新訓..
無時無刻不是幻想當班長就是站在前面帶部隊的英姿..

[班長]..在新訓中心..認知的班長..就是有威嚴.權威..說話大聲的一個幹部..

這感覺比那營長更屌呢..真的是這樣嗎?..
這樣的想法會在往後讓我破滅..

龍堡營區

結束新訓的日子後緊接前往的就是

位於桃園中壢的通校.

從台中坐著遊覽車約1個多小時到了通校..眼看通校確實蠻先進的..校區還蠻新的..
但是下車的卻是等著受話務訓的弟兄...
跟著她們道別後..遊覽車又往一個我未知的地方行駛而去..

大約10幾片刻後眼前看到的卻是遊覽車有點過不去的營區大門...

這營區叫龍堡營區..大約5分鐘能繞完一圈吧...
心中只有覺得濫而已...

那時我還不知道這邊會是我..軍旅生涯過最爽的一個地方...

放假..

放假大概是軍人的第一生命..

新訓時大家被關了半個月聽到第一次點放時..
前晚一定都是興奮連連..整個行李都能笑出來..
隔天早上的打掃也都特別的勤快...
出營門也要計較那一分一秒...

整個國軍的學生..說到放假都是18:00(么八洞洞)或08:00(洞八洞洞).
外行人還聽不懂在說什麼..
這種感覺在下部隊後就會很少在聽到了...

數饅頭

以前會聽到當兵用數鰻頭來渡日子...

還未入伍前都會聽到朋友啦!!阿貓阿狗都會說..你要進去數鰻頭了阿!

數500多顆鰻頭你就退伍啦..
但是進去後我才知道要是數鰻頭來等退伍日我大概兵當不完了吧!!

要吃到鰻頭要靠運氣了...

實際點軍人還是收集奮鬥來領退伍令吧!!..

通校的一天

其實學校單位都差不多

主要的生活都是上課.吃飯.睡覺.上課.吃飯.睡覺....

而我這邊單然也不反其道而行.

整天都是坐教室上課..但是那跟我們在上國中高中不一樣..

受訓也只有4個月..上課可真要專心阿..

大約3月2x號到5月2x號每天都這樣過生活吧...

其中有好玩的也不多敘述了..

其實當兵過太爽..往後退伍回想並會有太多的回憶...

100萬的回憶..要有代價的.....吧

退訓..

哇..哩...勒...

我在通校被退訓了...

在2天就要走了

其實有這樣的結果..自己早就知道了吧..

不知道是我沒天份還是怎樣..不用心嗎??...

ㄜ..反正我真的聽不來摩爾斯密碼...

曾經對下士有個憧憬的我...那時只有想到長聽到的一句話..

平平安安當個兵..稱過1年8個月就好了...當士官責任大業務又多...當個兵就好嚕..

知道退訊後並沒有太多的難過..只是很不捨那邊的同學..

徬徨的是在想下部隊會不會被學長玩..生活怎樣...

知道被退訓後的2天心情也不太好吧..

待撥中心..

之後要走的日子過特別快..2天一抸眼莫名其妙就到了..

這天一早整理一下大背包..清空了亂亂的內務櫃後..提了大背包往中山室等待大卡來接..

其中百感交接的經過也不多說了....

大卡一來一上去後..駛過這個小小營區..眼裡閃過的景象還真不捨.....

之後來到的待撥中心是在通校距離不遠的龍岡118R待撥中心..

這邊的待撥日子..就是看電視..吃飯..睡覺...

國軍一天有幾10萬人再當米蟲吧...天天幾乎都會有一批批的待撥人員在替換..

這邊的生活只有無聊而已..媲美安養院...

贊助商連結

Facebook討論
chrisculor 2004-06-20 15:03
好特別的經過~~~看你寫著剛入伍的心情~~
跟我站崗人的心情...不太一樣呢~~
我可是天天思念加擔心加祈禱~~~
每天就是...等等等~~也只能等啦~~^^"
等著電話~~等著休假~~等著見面~~
現在我公入伍快九個月囉~~
一路過來~~他流汗我流淚(新訓時)...感覺坎坷~~卻充滿愛的回憶~~
不過我希望就這一路快快走完~~平平安安退伍~~
可不要在從頭來一次~~有點怕到了~~
當初也不知是那來的勇氣~~還有點高興男友即將入伍耶~~
我男友呢~~也是以十萬分興奮的心情入伍當兵的哦^^"
等過了幾天我們就知道可怕啦~~~ 

呵~~看了你的感言有感而發~~~
期待你接下來的心情分亨哦~~~ 
當兵不吃虧-菜鳥自救網站

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

atenly 2004-06-21 15:13
嗯嗯

通校的確是個很爽的地方
跟後校有得拼
尤其是報務士,譯電士之類的訓
可惜你不懂得珍惜這個機會
不然是從此爽到退伍的涼缺

不過也難說啦
也許你會有一番不同的際遇
也是種不同的回憶

還有
雖然說校訓都很爽
但也不是每個兵科學校的訓都像通校一樣涼啦
而且
校訓預士,考選預士下部隊後
除非你本身能力很強
不然是沒人會鳥你的
在部隊較讓人尊重的只有常備士官班出身的
再來就是部隊自訓的(也就是幹訓班出身的)
為什麼會如此
因為校訓的考選的簡單說就是爛
包含以前有一種領士(領導士官班)就是新訓轉服三年半的
還有這幾年才有的指職士官都一樣~~~爛

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

dong 2004-06-21 23:15
哈~在我的單位對士官無所謂尊不尊敬~
有能力~就是你的~沒能力~再說啦~
營裡最老的士官是上士~15xx梯~升不上去~因為各方面都不行~

嗯~~通校剛去不覺得多爽~習慣生活後才覺得爽~本來不喜歡登高~到最後會很喜歡登高課

發言請注意內容尤其是單位現況與駐地

職位:有架
感想:爛缺
atenly 2004-06-22 00:25
以下是引用 dong 在 2004/6/21 下午 11:15:17 的發言:
 營裡最老的士官是上士~15xx梯~升不上去~因為各方面都不行~
 嗯~~通校剛去不覺得多爽~習慣生活後才覺得爽~本來不喜歡登高~到最後會很喜歡登高課

15xx梯
梯次跟我差不多
有梯次的應該是領士
士校出身的應該不會有梯次
現在還在軍中嗎
十五六年囉
還在凹
真的想領退休俸哦

我服役時
常士班出來的
普遍都很悍
體能戰技,本職學能都有一定水準

[本貼已被 作者 於 2004年06月22日 01時00分32秒 編輯過]

atenly 2004-06-22 00:45
以下是引用 convient 在 2004/6/22 上午 12:17:41 的發言:
哈哈!!樓上的說話在我之前的連隊剛好相反
 校選的預士的確很爛   體能不好   本質學能差  部隊又不會帶
 領士反而比菜的常士要強的許多 
 從士校63期之後來的常士一個比一個還要爛
 今年一月來一個常士64期的爛草莓   抗壓性趨近於負數
 講也講不聽   聽也聽不懂    懂也不會做    做又做不好
 唉!!

現在還有領士的嗎
不是聽說現在不辦轉服了嗎
基本上
我說的是一個通例
當然一定會有特例
為什麼我說領士爛???
早年在軍中
因為官校士校招生常常招不滿
所以非常鼓勵高中學歷的役男轉服領士,大專學歷的轉服官預(志願役預官)
尤其在新訓中心
轉服的成績列入各級幹部的考績項目
上級長官常常以禁假為手段要脅這些基層
沒辦法只好狠操這些新兵
然後在說服新兵只要轉服馬上可以獲得各種福利
所以轉服的大多是怕操的,想圖一時爽快的(當然也有例外的)
所以這些領士普遍結訓下部隊後都不太能用
不要說什麼體能戰技,本職學能
我甚至看過那種儀態比受士官訓4週的學生還差的
我在幹訓班帶學生,甚至還接過領士下部隊後因為太離譜
被送來幹訓班複訓的
當然我不能說全部都很差
的確也有些不錯
只是我從沒碰過就是了

[本貼已被 作者 於 2004年06月22日 00時46分55秒 編輯過]

dong 2004-06-24 22:07
[quote]以下是引用 atenly 在 2004/6/22 上午 12:25:09 的發言:
以下是引用 dong 在 2004/6/21 下午 11:15:17 的發言:

15xx梯
 梯次跟我差不多
 有梯次的應該是領士
 士校出身的應該不會有梯次
 現在還在軍中嗎
 十五六年囉
 還在凹
 真的想領退休俸哦
 我服役時
 常士班出來的
 普遍都很悍
 體能戰技,本職學能都有一定水準

[本貼已被 作者 於 2004年06月22日 01時00分32秒 編輯過]

[/quote]

對阿~還在軍中~本來營長一直想逼退他~不過下個基地~營長帶著一小過~三申誡~
提前拜拜囉(眾多原因)~現在出基地~也換了新營長~還不錯啦~大家都在撐~~

以前的部隊耐操~很強~現在的部隊~只剩一些特種部隊有戰力吧~
要做業務~又要做體能~要求東要求西~很難~

發言請注意內容尤其是單位現況與駐地

職位:有架
感想:爛缺
凡凡 2004-07-01 11:51
寫的蠻風趣的~~~
邊看邊笑

看到桃園
就想到我的他也在那裡當大頭兵
(他在龍潭)

期待下一篇
經過這次的吵架
我更成長許多
看到了以往不曾注意過的幸福

其實
幸福時時刻刻圍繞在四周
廣告
廣告
www.mmstop.net 關於我們|聯絡站長 |常見Q&A |PA電動 |超口愛小遊戲 |入伍指南~為愛站崗~軍旅生涯由這裡開始....
回頂部