回到首頁

今天是:2024年03月19日 星期二  您現在位於: 首頁 → 兵役論壇 → [分享]我當兵的心得 ( ...

[分享]我當兵的心得|

作者:哇係ㄚ翔|積分:284|金幣:374元| 註冊:2004-11-01 發表: 2005-07-09 15:07
贊助商連結

『當兵!沒有你想像的那麼辛苦,那麼痛苦。』
或許,真的沒有比以前還要來的辛苦跟痛苦,但是隨的役期的減少中,大家都會說,現在當兵真的很涼,涼∼涼在那裡,或許,大家都說不怎麼出來,一切都要靠命運,跟運氣而已。
有些的單位,真的很涼,涼到快要翻過去了,但是有些的單位,很苦,真的很苦,苦到連當很久的人,突然遇到這個最苦的時間,紛紛的都不幹了,不做了,照成每月的退伍的人,大有人在,而且又是個志願役軍士官。

我不敢說,現在當兵很苦,但是,我勸你也別說,現在當兵真的很涼,倒底是涼在那裡,那邊在涼,有很多人都說參一很涼,但是參一涼在那裡,其實真的不知道這個職位倒底涼在那裡,但是,以別人來看的話,他是很涼,不出操、只要打電腦就好了,做一些文書上的處理,還有連上的問題的處理,還有每月的新進弟兄跟退伍弟兄以及編排的管制,他很涼嗎!?『不』他不會很涼,反而很累,只是他不出操不出公差而已,他根本不會很涼。

其實自已沒碰到的事情,或是碰到了,久而久之,忘了,還是根本就是當爽兵的人,不然的話,當兵真的很苦很累很煩。

當兵不像在外面的生活一樣,雖然現在随的兵期減少,志願役96年實施上下班制,但是,所接的業務,真的不一樣唷,因為他嘴裡都這麼說,但是到了該實施的時後呢!?,光人家看最爽的參一,我想他就準備挨爸叫母了,各裝備負責人代理人,還有各級場的保養士或是保養兵也準備挨爸叫母了。

因為你是志願役軍士官兵,若實施上下班制,那麼別說哨由誰來站,裝備由誰來顧,三餐由誰來負責了,那麼我想該留下來的都會留下來,而且就是留一堆人下來,不可能讓你那麼輕鬆拿的假單出大營區門口的,除非你是一顆梅花級以上的,不然的話,別說三顆梅花級問你一下了,只要隨隨便便一條槓的值星官問你這士官兵一下,你就差不多快倒了。

會問什麼,各位大約還猜的出來,我當兵足足半年了,碰到的志願役軍士官,每個人的說話的口氣與問法,你不得不投降,也就是說,他故意要釘爆你的話,他一定會釘到你答話答不出來,而且你到最後一定會說:『是!是!長官,我一定會留下來處理好,再走的。』好的!你就準備留下來處理好,再走吧,那個時後17:30了,等到你處理快好的話!?就差不多要集合去餐廳吃晚餐了,但是他一定會把你給叫回來集合吃晚餐的,等到你要吃晚餐的時後,你事情還是沒處理好的話,那麼就盡量快吧,快點用好吧趕快用到大門最晚出去時間吧,要是用不好呢!?好了,你準備留下來看電視等待集合打掃睡覺了,因為你準備留下來不則實施上下班制了。

你的業績考績阿搭不如的呢!?想加薪水,你別一個缺失做不好扣錢就阿咪陀佛了,還想加薪水,呵∼,努力做才是真的吧!想加薪水,你永遠比不上一個整天都沒事做而且薪水多的要死的三顆梅花吧,更何況他還會玩軍士官兵,每天叫你做東做西,等等的一些無聊的事情給他看,然後搞的全體都緊繃在最精實的狀態下,然後代表的『這!就是我們的最精實最英勇的國軍。』

雖然我不是批判國軍怎樣又怎樣,問題是真的就是這樣子,你不得不相信為什麼那麼多人會說:「當兵!一切都是假的,退伍才是真的。』,他沒有用嗎!?他撐不住嗎!?他是草莓族嗎!?都不是,是因為當兵真的會讓人不知道怎麼說才好,因為你完全不知道你的明天該做什麼會發生什麼事情,你後天又該做什麼又會發生什麼事情,你大後天????前途渺茫,就為了要掙那一分錢,搞的自已軍紀在教育、星期六08或是12還是禁假禁足點放,或是,睡比別人晚睡,起床比別人早起,一樣要早點名,一樣要做業務,一樣要運動,一樣要做什麼。

每天早上05:30起床05:40集合05:50早點名06:00升旗06:10跑三千06:30拉單槓06:40集合打掃07:00集合吃早餐07:50集合出工差出業務出一些鳥事情08:00開始做事11:30分回連上等待集合11:50分集合12:00吃午餐12:45分睡覺13:30起床13:45集合14:00開始做事16:30換裝等待集合16:40集合16:50跑三千17:10拉單槓17:20做衝刺等等的運動17:30解散等待集合17:50集合18:00吃晚餐18:30分洗澡19:30集合19:40打雜做一些白痴又無聊的事情。

這就是我當的兵,每天跑步拉單槓,週週測體能,體能過18:00,體能沒過08:00,怪誰!?,當然是怪自已,怪不了別人,其實全是個屁∼。

其實那根本就不需要測,大家不就可以放18:00了嗎!?怪誰!?大家那敢怪誰!?不然你來放08:00咩∼,讓你放18:00你還怪!?那麼你真是有夠天兵的,早晚都會被人玩到死的天兵。

其實當兵不就是在工作嗎!?以今年2005年的志願役士兵一樣,要招滿6600的人,而且薪水最低實領26777塊,我想大家都這樣想吧@@",不然的話,呵∼不會到2005年7月1日前就額滿了吧^^,我想∼是的!。

當我還是志願役士兵的時後,在第八軍團司令部直屬單位時,碰到很多志願役的學長或是學弟們,他們調來這單位,都覺得說,很賽,因為很嚴很操很精實,所以就覺得很賽,當我專長訓沒過時,被打下變義務役士兵調去南部最操的單位298旅的某一個連營時,更賽更操更精實,我想一個好的單位有好的長官們,每個作法每個接到的責任,都不一樣的,但是大家都說甚至連志願役士官還是快退伍的學長們,簽下去有那一股勇氣跟毅力在,不要太冒險,外面的世界跟軍中的世界,是你想都想不到的事,因為你該做什麼你該幹什麼,其實你自已都不知道,甚至突然要你去做的時後,一定會把你給嚇死的!!。

當然,真的會嚇死人,因為軍中很黑∼很暗,你完全都不知道等下會有什麼事情,甚至你明天會有什麼事情,一切都不知道,一切都不知道不曉得不明瞭,我只能這樣講。

雖然我把時間都寫下來了,但是會有因此而變動,甚至每天的行程都不一樣,我只能說:『施主,你的心臟真的很大,而且還是特別從外面考試進軍中的人,怎麼死你都不知道。』,我只能講這樣,因為軍中會發生的事情你一定碰的到,但是別人做過的事情你不可能沒有一項你會做不到,但是都會做一些你完全想不到的事情,我只能說這樣而已。

最後我只能說的,不管你是志願役軍士官兵還是義務役士官兵,我只能說:「當兵!一切都是假的,退伍才是真的。』,祝你在軍中旅途愉快,快快樂樂的當兵,平平安安的退伍∼。

以前當兵的人都不知道現在當兵的人痛苦辛苦,
現在當兵的人都不知道以前當兵的人痛苦辛苦,
以前當兵的人看現在當兵的人說現在當兵只有涼而已辣,哈哈哈~,
反過來呢!?叫以前的當兵的人在一次接受服兵役那麼他還會來當兵嗎!?
哦~!那請你別那麼快的回答我,因為連麥克阿瑟將軍都說過了,給他一百萬他都不要在一次受新兵訓了,
那麼你呢!?各位?

[本貼已被 作者 於 2005年07月09日 20時55分57秒 編輯過]

贊助商連結

Facebook討論
1716T 2005-07-20 23:49
果然是過來人,見解真是針針見血呀,大家加油吧,當兵沒有你想的那麼苦,從中去找樂趣才是最好的辦法啦!!!
當兵不吃虧-菜鳥自救網站

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

agoago 2005-07-26 19:44
要我現在再當一次這........當然是不太好
除非薪水夠高.以我現在三十多歲體能
應可勉強在現今軍中生存......
如果回到當初或許我會考慮簽下去
畢竟在現實生活中有些薪水階級還沒軍中高

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

germ098 2005-07-26 21:32
  96年真的採上下班制喔??
  是真的嗎??

哇係ㄚ翔 2005-07-29 21:45
看你的或是你公的連隊長官願不願意實施
我只能說這樣了~
退伍了已經一年過去了,從2004/11/1日進來到我即將入伍、當兵、破冬、破百、到即將退伍、到現在退伍也已經一年過去了,每次都來這裡有新的發現,但是往往都像以前所碰過的問題,每次都來這理有不同的觀感,但是往往都解答過的答案,以下是我我當兵的心得如果想要看的請按一下就好了謝謝嚕~^^。
哇係ㄚ翔 2006-04-25 00:08
我告訴大家,相信大家在軍中都渡過了,當兵是不是真的在浪費時間,我告訴您的事是,
特別是尚未入伍的或是等待入伍的弟兄們,不管您們什麼時後才要入伍,但是,
我說的這是真話,像是一天行程好了,從早上開始夏季0530冬季0600部隊起床開始
一直到早點名、打掃、吃早餐、五查、出公差、午飯、午睡、五查、出公差、運動、晚餐、洗澡、夜間活動、打掃2200就寢
每天一程不變的生活,您能學到什麼,您又能怎麼磨練,說真的一切都是假的,
跟您每天去學校上課來說早上0600起床去學校打掃升旗第一節上課到第四節下課、午餐、午睡、第五節上課到第七節下課、打掃、放學、
根本沒兩樣、您去學校上課學到的現實上都能用,至少你會認識東西,但是當兵真的沒學到什麼東西,而且在外根本用不上,
你說當兵能夠磨練,麻煩請說當兵10大好處好了,我絕對可以說當兵10大壞處,這種東西一定要當兵才能做嗎!?
騙人!! 打掃,早上起床第一件事,把你家的地板全部掃過拖過一遍,然後七點半在去上班,下班以後在把你家的地板全部掃過拖過一遍掃過拖過一遍
在玩電腦或是夜間活動(如:做做服地挺身仰握體坐等等的事情),假日在去鄰近的學校跑跑步拉拉單槓打打球都可以,根本就不需要特地去當兵做這一些事情
男人你還是一樣男人,只要你有自主權你就是男人,女人也是一樣,只要妳有自主權妳就是女人,不用說妳還要結婚呀∼生子呀∼才是女人,
那如果沒結婚沒生子的四十幾歲的女人@@",難道你要叫她女孩嗎!?不可能吧 = =,所以呢!?
當過兵一定會是個男人嗎!?那麼我只能說一句話就是,請叫那些娘娘腔的男生去當當兵吧!!看看能不能變成標準的男人,別做一個娘娘腔了,
男人不當跑去當男不男女不女的 = =||,女生呢!?一些彪漢的男人婆,去多多化裝留長髮去談點戀愛吧,別理直氣壯了 = =||,
還有我同意manhg的個性簽名=.=,
入伍同時我也失去了好多東西,自由,健康,朋友,快樂,笑容,時間,興趣,家人,女友,取而代之的是憂鬱,緊張,生病,消瘦,.......不過我確定和肯定的是台灣軍人折得棉被和蚊帳絕對有世界級的水準!!
因為我也失去很多東西了= =||,失去自由,搞的身體不怎健康,放假兩天想出去玩朋友無處可找,快樂笑容也沒了 = =....,換來的是憂鬱,緊張,生病,消瘦,唉~
但是我也相信的是金世世界記錄我們國軍或是當過兵的弟兄們,折棉被跟蚊帳絕對有世界級的水準!!

共免之∼
當兵讓我真的學習到,如何把棉花折四四方方跟豆腐一樣而已,其他的沒學到,相信我在退伍後跟入伍前一樣,

您的服役期滿日期是: 2006年05月05日,依規定退伍生效日期為服役期滿的隔日 

今天是2005年01月20日 ,是您入伍的第1天

距離退伍還有 0天, 也就是0秒 

恭喜退伍

當兵當到最後看到的退伍計時器
後面四個大字

恭喜退伍

退伍了已經一年過去了,從2004/11/1日進來到我即將入伍、當兵、破冬、破百、到即將退伍、到現在退伍也已經一年過去了,每次都來這裡有新的發現,但是往往都像以前所碰過的問題,每次都來這理有不同的觀感,但是往往都解答過的答案,以下是我我當兵的心得如果想要看的請按一下就好了謝謝嚕~^^。
ypzrgy1225 2007-03-06 14:59
說的好啊
說到我的心坎裡^^
梯  次:1985
新訓中心:宜蘭金六結步四營兵器連第三班(901R4BWBN)
部  隊:聯勤三支部41群(現為北部運輸大隊)群部隊
負責業務:訓練(參二三)
每日勤務:大門衛哨

入   伍:95/01/05
下部隊:95/02/08
升一兵:95/07/01
破 冬:96/01/04
破 百:95/12/29
破   月:96/03/05
退 伍:96/04/07凌晨00:00
bear701102 2007-08-16 19:14
說實在的~實在是一針見血ㄚ~
要我再去當一次兵~你還是殺了我吧!!
2007年8月10號就退伍了~各位還在的人加油!!
一切都是假的~只有退伍是真的!!
廣告
廣告
www.mmstop.net 關於我們|聯絡站長 |常見Q&A |PA電動 |超口愛小遊戲 |入伍指南~為愛站崗~軍旅生涯由這裡開始....
回頂部