回到首頁

今天是:2024年03月28日 星期四  您現在位於: 首頁 → 兵役論壇 → [原創]請大家告訴我該...

[原創]請大家告訴我該怎麼辦...|

作者:小芯|積分:27|金幣:0元| 註冊:2005-08-03 發表: 2006-04-06 16:46
贊助商連結

雖然很久沒發表文章,
但是天天都有上來看...

我的公今年10月底就退伍了,
其實時間過得很快,去年七月入伍,也已經半年多的時間了,
我跟公的感情一直都很穩定,
也有規劃好未來要一起走下去,

但是...最近因為一件事,
讓我整個人生亂了方向,
我目前還在實習,七月份要考試,
目前經濟狀況只能勉強自給自足,
一直以來,從大一下學期開始,就沒跟家裡拿過錢,
靠自己打工維持生活,學費也都是用助學貸款,
公也很了解這點,所以也會幫我分攤一些吃飯錢,

但是,最近,家中的經濟已經到了我難以想像的地步,
已經先出去工作的妹妹,在短短半年之間,
為了家中經濟,已經借貸了將近70萬,
包括信貸以及現金卡,她自己本身還有就學貸款,加起來已經超過一百萬,
我的父母經營餐飲業,完全沒有任何不良嗜好,
也一直都很認真在工作,
但是,他們唯一最大的錯誤是,從來就不肯讓子女過問理財方面的事情,
家中生意狀況時好時壞,並不穩定,
我到最近才終於知道,
父親已經跟高利貸前後借了將近一百多萬(本金加利息),
大姊跟妹妹已經先還了一部份,剩下60幾萬,
大姊自己也有家庭,錢的事情已經讓她在婆家很不好過,
剛出社會的妹妹也因為借貸太多,被公司的經理高度關切(她在銀行工作),
感覺她情緒上快崩潰了,
我每天都難過到幾乎無法準備考試,而我身上也沒有經濟能力,
僅有的一點存款也都給了高利貸(但是還不夠他們塞牙縫)
我有時會很埋怨父母,他們的理財不善,害慘了全家人,
但是回去看到他們憔悴的樣子,卻又很不忍心.....

公知道這件事之後,他直接了當跟我說盡快辦訂婚,
她說這樣才會有聘金,可以解決燃眉之急,
不過這完全不在我們的計劃中,
而且是在這種情況下辦訂婚,又不能給他父母知道這樣的情況,
我深深覺得很對不起公,我的的人生大事,竟然會這麼匆忙與草率,
都是因為我的原因,
昨天他去跟父母談,他父母覺得很意外,還懷疑我們是不是有baby了,
但是公講了合理的理由說服他父母,說他想早點定下來,
我真的很感激公,但是不禁也為自己感到很悲哀,
我們曾經幻想的未來,似乎一切都有點變調,
但是公還是跟我說會好好照顧我,無論有什麼困難,
但是我看得出他的擔心,我們家的經濟狀況,是不是會拖垮了我跟他,
曾經,我跟父親講過千萬不可以碰高利貸,但是他經濟被逼急了還是去借,
現在我們還的錢早就超過了本金,但是利息已經超過本金,
我們全家的辛苦錢都拿去繳高利貸,
我實在不知該怎麼辦....我更怕拖累了對我這麼好的公....
心理真的很難過....
各位姊妹,我訂婚的決定是對的嗎?

贊助商連結

Facebook討論
baao 2006-04-06 22:55
這個問題真的很嚴重ㄝ
我可能沒辦法幫你什麼
但是我建議你可以去找身邊有在投資或理財的長輩,
像是學校比較熟的老師或是已經出社會很久的學長姊
找他們討論一下,說不定他們會給你比較的意見
雖找沒辦法幫你什麼,
但是還是要跟你說聲你很幸福
因為你男友真的很愛你
我相信你們一起打拼,事情一定可以解決的
加油 
等,原來是一種幸福!!
在這數日子的日子裡,我會堅強的等著你^^
小婷 2006-04-06 23:39
恩~~~我跟你差不多也是有遇到相同的情形

上個月我也是拿了8萬的現金去給我爸媽
把我預計這三年的學費都先給他們嚕~~

因為總不能自己過好 看到父母那麼辛苦還不管

可是你男友有這份心  真的很好
有些一點都不會想的男友  才不會做這些決定呢!!

你們家所借款的是.....銀行??還是地下錢莊呢??

若是銀行還能協商

但若是地下錢莊就比較麻煩了

而且我想也不是你訂婚的聘金就能解決ㄅ!!

天陰。有雨。毫無來由的心悸。忐忑不安的相遇。

狂喜。回憶。沒有開始的主題。沒有想過的結局。

天陰。有雨。不曾忘記的苗栗。不曾有過的感激。

關於。珍惜。那些人生的旋律。屬於你我的歌曲。

claire1130 2006-04-07 16:28
天啊…
好慘。
家家有本難唸的經啊!

經濟真的是會改變很多事情耶!
不過,我想,這也是一種考驗吧
妳跟家人,還有妳的北鼻
一定要撐下去唷…
加油!

今天的生命@因為有你,我才有真生命。
每天我睜開眼睛,想像著你的身影。,就好是 一道晨曦照亮了我。
選擇你所喜愛的,愛你所選擇的。
蛋糕裡若沒有放核桃,不能叫做核桃蛋糕,愛情裡若沒有兩顆心,也不能叫做愛情。

「愛」字收藏一顆完整的心------ 代表珍惜.
 「情」字依靠一顆站著的心------ 代表陪伴
●小茹● 2006-04-08 00:17

如果是我∼我不會讓我公為了這樣的事情跟我訂婚∼
因為。。我覺得好怪喔!!!
請問你現在大幾啊??
其實我家也是有經濟的問題
所以我能理解你的左右為難
要加油喔!!

我相信  有捨才有得

☆無名☆

MSM->g0409@msn.com
猴子妹 2006-04-08 20:58
你妹的部份還是否能先向銀行協商
至於你爸媽欠債的部份,可以向你爸媽說明你公的心意
如果他們願意接受,那就先訂婚,但請你爸媽在往後的事業上規劃
一定要弄清楚。

公.....相信我
讓我們一起牽手經營這段感情
誰也不能先說放棄!
你的婆...小猴子
dong 2006-04-08 23:15
1.高利貸...可以的話..先還清吧!利滾利是很恐怖的他們利息算法不只有本金....而是利息加本金一起 
    算....現在還沒被催討...等到被催討壓力會更大...
2.想拿訂婚的聘金還錢...要先問清楚到時候女方拿了還要不要還男方或只拿一部份....有些人開100萬
   事實上女方不見得可以全收...這點要先問清楚...
3.這樣講可能滿奇怪...可以的話還是跟銀行貸款....把跟地下錢莊借的錢還清...這比較重要
發言請注意內容尤其是單位現況與駐地

職位:有架
感想:爛缺
小芯 2006-04-09 22:27
感謝大家的關心~
我已經跟我爸媽談過了,
後來決定不要用訂婚來解決,我覺得這樣對我還有公,
以及公的家人,都不公平..
但是,問題還是在...
我現在是23歲,目前只是實習老師,今年七月才要考試,
我問過幾間銀行,他們說我目前沒有薪資證明,無法借貸,
我也很無奈....也想不出任何辦法來解決,
最近高利貸要來討錢,似乎只能眼睜睜看著父母為這事情煩惱,
妹妹已經向銀行借了很多錢,也無法再借....
小茹,你家的經濟問題是什麼樣的情形呢?
唉....高利貸真的很可怕,
我只能說我父母當初沒有衡量後果,
現在...真不知該怎麼辦...
謝謝各位姊妹們的關心,
如果有解決的管道,也請盡量提供給我意見,
真的很感謝大家 
我會一直等你的,
你不在的日子雖然寂寞,
但是我卻更堅定想跟你一起走下去~
老公~你要加油!
廣告
廣告
www.mmstop.net 關於我們|聯絡站長 |常見Q&A |PA電動 |超口愛小遊戲 |入伍指南~為愛站崗~軍旅生涯由這裡開始....
回頂部