以文本方式查看

-  當兵不吃虧-菜鳥自救站  (http://www.mmstop.net/)
--  兵役論壇  (http://www.mmstop.net/bbs/forum.asp)
---  阿兵妹討論區  (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=10)
----  [原創]請大家告訴我該怎麼辦...     (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=10&view_id=29437)
--  作者:小芯
--  時間:2006/4/6 下午 04:46:51
--  [原創]請大家告訴我該怎麼辦...
雖然很久沒發表文章,
但是天天都有上來看...

我的公今年10月底就退伍了,
其實時間過得很快,去年七月入伍,也已經半年多的時間了,
我跟公的感情一直都很穩定,
也有規劃好未來要一起走下去,

但是...最近因為一件事,
讓我整個人生亂了方向,
我目前還在實習,七月份要考試,
目前經濟狀況只能勉強自給自足,
一直以來,從大一下學期開始,就沒跟家裡拿過錢,
靠自己打工維持生活,學費也都是用助學貸款,
公也很了解這點,所以也會幫我分攤一些吃飯錢,

但是,最近,家中的經濟已經到了我難以想像的地步,
已經先出去工作的妹妹,在短短半年之間,
為了家中經濟,已經借貸了將近70萬,
包括信貸以及現金卡,她自己本身還有就學貸款,加起來已經超過一百萬,
我的父母經營餐飲業,完全沒有任何不良嗜好,
也一直都很認真在工作,
但是,他們唯一最大的錯誤是,從來就不肯讓子女過問理財方面的事情,
家中生意狀況時好時壞,並不穩定,
我到最近才終於知道,
父親已經跟高利貸前後借了將近一百多萬(本金加利息),
大姊跟妹妹已經先還了一部份,剩下60幾萬,
大姊自己也有家庭,錢的事情已經讓她在婆家很不好過,
剛出社會的妹妹也因為借貸太多,被公司的經理高度關切(她在銀行工作),
感覺她情緒上快崩潰了,
我每天都難過到幾乎無法準備考試,而我身上也沒有經濟能力,
僅有的一點存款也都給了高利貸(但是還不夠他們塞牙縫)
我有時會很埋怨父母,他們的理財不善,害慘了全家人,
但是回去看到他們憔悴的樣子,卻又很不忍心.....

公知道這件事之後,他直接了當跟我說盡快辦訂婚,
她說這樣才會有聘金,可以解決燃眉之急,
不過這完全不在我們的計劃中,
而且是在這種情況下辦訂婚,又不能給他父母知道這樣的情況,
我深深覺得很對不起公,我的的人生大事,竟然會這麼匆忙與草率,
都是因為我的原因,
昨天他去跟父母談,他父母覺得很意外,還懷疑我們是不是有baby了,
但是公講了合理的理由說服他父母,說他想早點定下來,
我真的很感激公,但是不禁也為自己感到很悲哀,
我們曾經幻想的未來,似乎一切都有點變調,
但是公還是跟我說會好好照顧我,無論有什麼困難,
但是我看得出他的擔心,我們家的經濟狀況,是不是會拖垮了我跟他,
曾經,我跟父親講過千萬不可以碰高利貸,但是他經濟被逼急了還是去借,
現在我們還的錢早就超過了本金,但是利息已經超過本金,
我們全家的辛苦錢都拿去繳高利貸,
我實在不知該怎麼辦....我更怕拖累了對我這麼好的公....
心理真的很難過....
各位姊妹,我訂婚的決定是對的嗎?
--  作者:baao
--  時間:2006/4/6 下午 10:55:52
--  
這個問題真的很嚴重ㄝ
我可能沒辦法幫你什麼
但是我建議你可以去找身邊有在投資或理財的長輩,
像是學校比較熟的老師或是已經出社會很久的學長姊
找他們討論一下,說不定他們會給你比較的意見
雖找沒辦法幫你什麼,
但是還是要跟你說聲你很幸福
因為你男友真的很愛你
我相信你們一起打拼,事情一定可以解決的
加油 
--  作者:小婷
--  時間:2006/4/6 下午 11:39:07
--  
恩~~~我跟你差不多也是有遇到相同的情形

上個月我也是拿了8萬的現金去給我爸媽
把我預計這三年的學費都先給他們嚕~~

因為總不能自己過好 看到父母那麼辛苦還不管

可是你男友有這份心  真的很好
有些一點都不會想的男友  才不會做這些決定呢!!

你們家所借款的是.....銀行??還是地下錢莊呢??

若是銀行還能協商

但若是地下錢莊就比較麻煩了

而且我想也不是你訂婚的聘金就能解決ㄅ!!

--  作者:claire1130
--  時間:2006/4/7 下午 04:28:06
--  
天啊…
好慘。
家家有本難唸的經啊!

經濟真的是會改變很多事情耶!
不過,我想,這也是一種考驗吧
妳跟家人,還有妳的北鼻
一定要撐下去唷…
加油!

--  作者:●小茹●
--  時間:2006/4/8 上午 12:17:03
--  

如果是我∼我不會讓我公為了這樣的事情跟我訂婚∼
因為。。我覺得好怪喔!!!
請問你現在大幾啊??
其實我家也是有經濟的問題
所以我能理解你的左右為難
要加油喔!!

--  作者:猴子妹
--  時間:2006/4/8 下午 08:58:27
--  
你妹的部份還是否能先向銀行協商
至於你爸媽欠債的部份,可以向你爸媽說明你公的心意
如果他們願意接受,那就先訂婚,但請你爸媽在往後的事業上規劃
一定要弄清楚。

--  作者:dong
--  時間:2006/4/8 下午 11:15:53
--  
1.高利貸...可以的話..先還清吧!利滾利是很恐怖的他們利息算法不只有本金....而是利息加本金一起 
    算....現在還沒被催討...等到被催討壓力會更大...
2.想拿訂婚的聘金還錢...要先問清楚到時候女方拿了還要不要還男方或只拿一部份....有些人開100萬
   事實上女方不見得可以全收...這點要先問清楚...
3.這樣講可能滿奇怪...可以的話還是跟銀行貸款....把跟地下錢莊借的錢還清...這比較重要
--  作者:小芯
--  時間:2006/4/9 下午 10:27:36
--  
感謝大家的關心~
我已經跟我爸媽談過了,
後來決定不要用訂婚來解決,我覺得這樣對我還有公,
以及公的家人,都不公平..
但是,問題還是在...
我現在是23歲,目前只是實習老師,今年七月才要考試,
我問過幾間銀行,他們說我目前沒有薪資證明,無法借貸,
我也很無奈....也想不出任何辦法來解決,
最近高利貸要來討錢,似乎只能眼睜睜看著父母為這事情煩惱,
妹妹已經向銀行借了很多錢,也無法再借....
小茹,你家的經濟問題是什麼樣的情形呢?
唉....高利貸真的很可怕,
我只能說我父母當初沒有衡量後果,
現在...真不知該怎麼辦...
謝謝各位姊妹們的關心,
如果有解決的管道,也請盡量提供給我意見,
真的很感謝大家 
--  作者:恩ㄉ北鼻
--  時間:2006/4/11 下午 12:37:55
--  
高利貸真的很恐怖耶~~
不早點一次還完
到時候利滾利
真的沒有還完的一天
看能不能先跟朋友...親戚借錢
一次把它還清
不然這樣下去
只會越拖越嚴重的
希望
你們家能夠早日解決這個問題
加油
--  作者:dong
--  時間:2006/4/11 下午 09:15:07
--  
有自己房子嗎??不然拿房子去貸款吧!
先還高利貸...欠銀行的再慢慢還比較好
--  作者:2個孩子的媽
--  時間:2006/4/26 下午 02:08:56
--  
看完你的文章我只覺得
為什麼你們家是經營餐飲業的卻還要去借錢?
光是餐飲業沒辦法支撐你們家的開銷嗎?
加上現在你們幾個姊妹也都是成年人了吧
只能說真的要好好理財吧!
而且我相信訂婚對這件事的幫助並不大
因為這是兩回事
就算聘金足夠讓你們還清債務
但就像dong說的
男方那邊難道真的願意拿出那麼多聘金讓你們全收嗎?
正常習俗禮儀是女方還要還給男方的比較多唷~~

我覺得現在最重要的要先把高利貸那邊全部還完吧
因為高利貸真的不是開玩笑的...
當兵不吃虧-菜鳥自救站關閉窗口
回頂部