回到首頁

今天是:2024年04月27日 星期六  您現在位於: 首頁 → 兵役論壇 → [轉貼]責任制 ...

[轉貼]責任制  VS. 時間制|

作者:gtbcjr|積分:1689|金幣:1193元| 註冊:2003-07-24 發表: 2005-11-26 02:08
贊助商連結

一般來說,私人的公司都有一個規定的上班時間,比如說八點到五點或是九點到六點。
特別是工廠,絕對需要有這樣子的制度。
基本上來說,老闆以你工作的時數支付你的薪水,或者說明白一點,就是用錢買你的工時。
這種叫做時間制,我想沒有人會有任何的意見。

那什麼叫做責任制呢?
責任制的意思很簡單,就是你的工作,你必須把它做好、做完,而且必須對你的工作成果負責。
你愛幾點上班就幾點上班,愛幾點下班就幾點下班,一切以成果論英雄。就這麼簡單。
我想這個定義也應該沒有人會有任何的異議。

問題來了,台灣的公司實行的是「看什麼對公司有利制」。

早上上班時是時間制,遲到必須請假、考績變差、還得扣錢。

晚上還要看你事情有沒有做完。事情沒做完時是責任制,得加班把分內的東西做完,加班費?免談!誰叫這是你的責任?

如果你在下班許久之前就把事情早早做完了,不好意思,公司現在是時間制,不到規定的下班時間不許走,
如果你早退,除了考績不好之外,還得要扣錢。
喔,還有,你能早早就把你分內的事情做完跟你的效率與能力無關,純粹是公司給你的工作量不夠。
從明天開始,事情加倍!!

有沒有人能告訴我這是否合理?千萬不要告訴我「這是合理的」,也不要告訴我「大家都是這樣子的,況且,你必須要入境隨俗」。

合理的制度應該是早晚一致。合理的制度應該是因職業而定。
試問,一個業務在下班打完卡之後是否應該陪客戶出去吃飯?
陪客戶出去吃飯是否算出差?如果是以時間制計算,是否應該發加班費?如果是公司行責任制,那為何要打卡?
早晚不一致的制度不但會造成工作上的混淆,還會帶來員工士氣上的低落。
一般來說,絕大部分的人都是十分敬業的。

如果公司不跟員工計較,員工付出的只有多,沒有少。

我有一個朋友,他所上班的公司以前是實行責任制,而大部分的員工仍然在九點左右到公司上班,了不起晚一點點到。
那時你在晚上十點時到他們公司去看,依然燈火通明,許多員工仍然在繼續努力奮鬥。

現在他們公司改行時間制,上下班要打卡,遲到早退要扣錢。
晚上七點不到,所有員工都已經走的差不多了。
你告訴我,以公司的角度來說,哪種制度比較划算?

尊重員工的公司,員工也會尊重公司。
就像我一位朋友講的:「我要的不多,只不過就是Appreciation(感激,尊重)而已。」

台灣的公司不懂得尊重員工。
台灣的員工也只好學得會跟公司計較,哪裡有高薪哪裡去,忠誠度低落,也只不過是因應環境,適者生存罷了。
台灣的公司想要成為世界級的企業,先從「尊重制度」及「尊重員工」這種小事做起吧!!

[本貼已被 作者 於 2005年11月26日 14時19分00秒 編輯過]

贊助商連結

Facebook討論
梅子軟糖 2005-11-26 14:58
台灣的公司不懂得尊重員工←說的好~沒錯 

♥\(≧﹏≦)/♥等待最愛的人  一切都是值得的♥\(≧▽≦)/♥

♥o(.〞.)o♥因為有你...所以我絕不輕言放棄♥o(.〞.)o♥

JNCH 2005-11-26 22:34
台灣的公司想要成為世界級的企業,先從「尊重制度」及「尊重員工」這種小事做起吧!

沒錯!說的太讚! 
♣ ⓙⓝⓒⓗ ♣ http://diary.blog.webs-tv.net/jnch
orangebear 2005-11-29 23:40
我覺得你寫得好貼切喔!
這根本就是我們公司目前的情況
唉~老闆們就是不會對員工感激、尊重
事事跟我們計較,根本沒有員工願意為公司賣命
所以大家都只想把自己份內的事做好就好
下班時間到就走人
我想公司損失的更多吧!

深深愛一個人 原來可以改造靈魂
不再做率性的人 講什麼都認真
寧願像個神燈 你的夢都想去完成
你是我的美好我的責任 給我全世界也不在乎
真愛讓人無所不能 
我只要你靠近看清楚 我的情感 到什麼濃度
當你眼睛起霧 感動會在心裡跳最美麗的舞
我只要你 在愛的沿路 感受一個晴朗的國度
當你腳步停駐 情緒都被照顧不再起伏
我給你幸福 只給你幸福
米樂娃 2005-11-30 17:07
說的太貼切了

好感動…把心酸都寫出來了

等待會讓
   時間的腳步
      陷入深深的 
         雪地中
            前進得費力又緩慢
lavaresky 2005-11-30 22:04
寫的好~~

當你的眼睛瞇著笑  當你喝可樂當你找
我想對你好  你從來不知道  
想你  想你  也能成為嗜好
當你今天的煩惱  當你夜深你睡不著
我想對你說  卻害怕都說錯
好喜歡你  知不知道
榆寒 2005-12-01 13:16
說低好.....
不管再苦.再累.我們都要撐下去.....
不管再久.再遠.我們的心都在一起.....

不要忘ㄌ你對我的承諾唷~~
我會等你回來一一實現滴...
記的我們的夢嗎???
好美.好甜!!

這是我的MSN歡迎各位姊妹把我加入好有.有機會也可以聊聊阿^^
kelly10_03@HOTMAIL.COM

**我的無名相簿(歡迎參觀︿︿):http://www.wretch.cc/album/kelly701003
廣告
廣告
www.mmstop.net 關於我們|聯絡站長 |常見Q&A |PA電動 |超口愛小遊戲 |入伍指南~為愛站崗~軍旅生涯由這裡開始....
回頂部