回到首頁

今天是:2024年05月11日 星期六  您現在位於: 首頁 → 兵役論壇 → 我該怎麼做...... (...

我該怎麼做......|

作者:roger700406|積分:112|金幣:500元| 註冊:2003-07-29 發表: 2003-11-22 11:32
贊助商連結

剛到部隊時,就聽到長官說部隊裡不可有學長學弟之稱,因為大家都是【兵】,兵與兵之間是不能夠有管教的行為,更何況是體罰,那是不被允許的,就算是長官也不能不當管教;但一到連上一切都改觀,看到資深的一定要叫學長,不叫可能會遭到一陣奚落,資淺的吃飯前要衝去幫資深的弟兄拿餐盤幫忙打菜,晚上睡覺還要幫資深的弟兄掛蚊帳,要洗澡也要等到11點之後才能洗,在這樣的惡性循環下,每個資深的弟兄都等著資淺的弟兄高級的服務;其次是管教方面,兵與兵之間管教的情況還是一直存在,今天大家服役,弟兄們都是為了國家在努力,並不是為了其他事,眾人平等,為什麼大家都不能互相扶持,互相關心?就是以上兩極化的做法讓我心裡產生極大的混亂,我到底該往哪方面去做?是繼續這樣惡性循環下去亦或遵守長官指示呢?我很願意為連上努力、奉獻所能,但誰可以給我方向,幫幫我渡過心裡的難關呢......

Facebook討論
limir 2003-11-22 12:29
其實學長和學弟之間的相處情形,本來就是軍中的特色,雖然大家都知道這是惡性循環,
不過也真的積習難改呀,我想當你進入了這樣的團體裡,就必須ㄑ遵守這個團體裡的相處
模式,雖然那也許不對或者不合理,不過人在屋簷下,哪能不低頭呢?想開一點,幫學長打飯
掛蚊帳,是一種大家傳承的工作,如果你覺得你不喜歡這樣,你可以在你當上學長的時候,
自己做這些工作,其實只要不是過分的要求,還是硬著頭皮做完它吧!!太過堅持,只會讓你
越來越不好過,想想看我還聽過有學長要學弟吃餿水的,想想這些更慘的人,你會發現你做
的這些工作,真的不算什麼∼~加油囉!!放開心胸吧 
當兵不吃虧-菜鳥自救網站

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

ilikesun 2003-11-22 13:44
該怎麼說ㄋ 
老實說 沒學長學弟制的部隊 會很爛  沒人要做事  你想想如果沒有學長學弟制連上幹部喊公差結果沒人要動那會怎樣 ?   
再說有些地方幹部看不到 管不到 不想管那就變成學長管了 
 如果沒學長學弟制老菜都一樣  沒福利   那不就從菜做到老 連爽都沒得爽 菜的時候認份 反正撐過就是你的了
等你老了的時候 就換你爽了
而且想想  那天一個剛到部的新兵就開始拗 你會不會很幹

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

軍中學長學弟制剛開始難免不習慣~
別想太多,
過一陣子適應情況就會改善囉~
等你老了就是悠閒的老兵啦~
到時候記得對新兵好一點喔^^
/加油/加油/加油
你抬頭凝視的月亮就在我窗外,
我突然覺得你就在隔壁那個房間裡,
宇宙再大,我都找得到你......
--<<赴宴>>--
gtbcjr 2003-11-22 16:59
幫學長作事情我覺得是理所當然的,你要想想,學長並沒有領所謂的領導加給!
他也沒有責任跟義務教你任何東西,更沒有義務幫你擋一些狀況!
當一個學長教了你軍中的所有,當你出包的時候他會幫你想辦法,你幫他做一些日常的雜事又有什麼關係?
很多本質專長要學長親自傳授,一些菜班長.菜排自己都不會了還想教人?
而且在此有受過訓的人都知道,受訓時所學的幾乎都是理論,實際上要操作過才知道!
所以多多忍耐和去學習吧! 
~*喜歡閱讀的人,不見得適合當文字編輯 愛喝咖啡的人,不見得適合開咖啡館 畢竟,享受成果和努力付出是兩回事*~
http://blog.xuite.net/pengchunju/gtbcjr
無敵下士 2003-11-23 19:42
我覺得學長學弟制有它存在的必要,因為軍中本來就是一代傳承一代,學長也不是下部隊就爽到老,菜的時侯也是苦過來的,而且剛下部隊什麼都不懂,說實在的,學長也沒那個義務要教你,反正你出包就是等著被狗幹,所以勤勞一點才能多學點東西,直到有一天等你成為學長時才有東西可以教學弟,如果什麼都不知道,那老和菜就沒啥不同了.你會希望你從菜坎坷到老嗎?反正撐過就是你的!

1901T步兵下士留
還有71天,加油!

dong 2003-11-25 10:53
看起來我部隊的新進弟兄爽爆了吧~~有個阿達的營輔~
三令五申~新進弟兄不能打飯~打飯班徹收要公平~公差也是~兵不能管兵~~一大堆規定
我覺得他想太多了~~以目前連隊上情形~打個飯剛好而已啦~撤收也是洗大餐桶跟長官桌的餐盤
至於幫學長端餐盤~沒有這回事每個人都是自己打~~結果咧~有人洗沒幾次~就說啦~"x為什麼又是我洗"
聽到這句話"很冷"~他不覺得現在很爽了嗎?~體能不過沒人強迫你硬撐~那像砲連~單槓不行就是吊
起水泡照吊~~內務一天打三次~~開合跳500下太多~伏地挺身100以上太多~就申訴啦`~~
沒關係~~~還有很多方式可玩~~接戰備是吧!~~整天跑戰備~跳砲操~刺槍~~很多可操

相較之下~連上的新兵就爽爽多了~業務連~士官自己光是業務就快搞死了那有時間去管兵

不過沒差~以後基地是這些新兵下~什麼都不會~~到時候專精搞那種速成操法~~慢慢撐

發言請注意內容尤其是單位現況與駐地

職位:有架
感想:爛缺
廣告
廣告
www.mmstop.net 關於我們|聯絡站長 |常見Q&A |PA電動 |超口愛小遊戲 |入伍指南~為愛站崗~軍旅生涯由這裡開始....
回頂部