回到首頁

今天是:2024年04月29日 星期一  您現在位於: 首頁 → 兵役論壇 → [心情]要怎麼當一個稱...

[心情]要怎麼當一個稱職的學長?|

作者:freelive|積分:6|金幣:0元| 註冊:2010-05-04 發表: 2010-05-04 17:37
贊助商連結

等到七月底,上面的學長就幾乎都退光了
屆時就論到我們小蘿蔔頭升一兵,當學長

我的原則是,不要給學弟太多壓力
也不讓學弟覺得說我們在拗他,
在部隊裡的氣氛一直不太好,是主官問題?還是兵的問題?
這我也不知道該怎麼說啦!

所以我想說如果有學弟進來,
就不要讓他們有學長學弟制的刻板印象,
也不能說完全沒有,但盡量不要讓他們害怕跟我們學長相處之類的
雜事能幫忙的就幫,不想變得跟學長們一樣
學弟做事,學長在爽。我覺得要爽一起爽,要累一起累

但我怕我學弟教不好,反而被他們爬到頭上來
雖然是七月之後的事,不過這個月底會有三個學長退伍
退伍之前一定會再補兵進來,到時真的不知道該怎麼帶學弟....
升上一兵當學長之後,真的會比較爽嗎?
我覺得並沒有,因為學弟做錯事,被幹的永遠是學長
當學長最爽的時候,應該是退伍前1~2個月吧....

各位長官請給些意見吧...
我個性就比較沒脾氣,兇不太起來,自認為有點天  (ㄟ害喔....)
我給人感覺就很沒安全感,凡事都要靠別人幫忙
這樣子的學長,應該會被學弟看不起,甚至學弟在背後偷笑吧
要怎麼辦呢?

[本貼已被 作者 於 2010年05月04日 17時49分38秒 編輯過]

贊助商連結

Facebook討論
sss15698 2010-05-04 18:38
我本身個性也跟你一樣 有點凶不起來
不過呢 我在部隊的時候是部門最大的時候(也就是俗稱頂天)跟學弟其實感情還滿好的
怎麼當一個稱職的學長呢
當他們甚麼都不會的時候,你會的東西盡量教給他們
你都不會的,部門中的班長或者志願役學長(有的話)也會幫忙去指導 所以你應該不太要擔心
當他們會了 就要放手讓他們自己去做了
雖然學弟做不好,人家一定說學長怎樣怎樣的
可是你不放手讓他自己去做的話,他永遠不知道會遇到甚麼問題 要怎麼去解決
因為你知道可能會怎麼樣都幫他處理好了 他哪需要擔心呢
只要記住一個原則
做甚麼事情都有所謂的安全守則
義務役 什麼都可以不懂 安全守則絕對不行不弄懂
你自己都無法保護自己 還有誰能保護你呢? 是吧
至於脾氣嘛
該嚴肅的時候嚴肅就好 其他就隨你個性就好
什麼時候該嚴肅
1.長官.學長在場
2.事情攸關安全性(很重要)
記住這些其實就差不多了
當學長一開始辛苦一點是一定的(剛下部門一定會有不適應的 所以一定要帶到他適應)
可是學弟教會後你會輕鬆很多的 加油吧 
您的退伍生效日期是:2009年7月15日零時零分 
今天是2010年4月28日,是您入伍的第639天 
距離退伍還有0天, 也就是0秒 
恭喜退伍

海軍艦艇629T
馬公後勤支援指揮部退
boss978 2010-05-05 00:49
還是從本身做起為起點~在教的時候做的要比
學弟還多..因為學弟都不懂 出一張嘴是不會被
服的~我是比較不建議在長官面前兇學弟 有啥
話等人走了在說!被罵就學長扛~這才是當一個
學長該盡的"義務&責任"也比較不會讓學弟認為
學長不想被罵或者想討好而當"兩面人"不過白目
學弟例外...該兇還是要兇 不過不要在其他人面前
重點是..自己的直屬學弟 一定要支持跟鼓勵~~
新訓中心:成X嶺1978T 902R2B1C
部隊1-斗X坪:902R5BHQ(已解)
部隊2-斗X坪:北部地區後備部隊訓練中心勤務排(銜接902R5BHQ)
入伍-94.09.20 退伍-95.12.27
備註:全營區最殺的食勤兵(炒菜不錯辣)!!
sss15698 2010-05-05 13:53
以下是引用 boss978 在 2010/5/5 上午 12:49:10 的發言:
還是從本身做起為起點~在教的時候做的要比
 學弟還多..因為學弟都不懂 出一張嘴是不會被
 服的~我是比較不建議在長官面前兇學弟 有啥
 話等人走了在說!被罵就學長扛~這才是當一個
 學長該盡的"義務&責任"也比較不會讓學弟認為
 學長不想被罵或者想討好而當"兩面人"不過白目
 學弟例外...該兇還是要兇 不過不要在其他人面前
 重點是..自己的直屬學弟 一定要支持跟鼓勵~~

被罵不要全部自己扛,會養成學弟的依賴性
錯了就是錯了要讓他知道
全都自己扛的話不是在保護他是在害他
另外在長官面前的話,不要兇學弟是一定的,一來不好看 二來有些長官會覺得你不尊重他
直屬學弟 一定要支持跟鼓勵+1
另外最好給學弟一個觀念 長官交代的事情或者每天例行公事如果沒有完成  
個人的休息時間是不能休息的
要把事情做完才有個人的休息時間(不包含睡覺,該睡覺就要去睡,這邊說的休息時間是指隊上結束一天作息後,晚上沒事情的那些時間)
恭喜退伍

海軍艦艇629T
馬公後勤支援指揮部退
boss978 2010-05-06 01:04
扛完在來唸 讓學弟知道學長不好當~
背後怎麼狂幹那是學長的本事 並不
會養成學弟的依賴性~本身為例 後期
我都在開菜單算錢 菜都給學弟炒 如果
被罵據實以報學弟炒的 久了之後心態
都會變成反正都是被罵 隨便有炒就好
不過這當然要看業務 我的業務是學長都扛
學弟才會獨立學習以後要怎麼當學長
做的事情不一樣但是沒有誰比較爽 
大家分工合作才不會惡性循環相互擺爛!
擺爛就當著其他直屬學弟面前幹暴 殺機敬猴
也是一個好方法~~
部隊2-斗X坪:北部地區後備部隊訓練中心勤務排(銜接902R5BHQ)
sss15698 2010-05-06 04:37
無關痛養的小條事情自己扛是沒差
拿你的例子來說 
萬一今天是食物中處理有問題大腸桿菌過多 結果出吃問題呢...
這種沒必要也自己扛下來吧
今天你已經敢讓學弟自己去做事情 表示他已經通過專業驗收的
既然他已經知道程序但是卻犯錯,是該讓他自己去面對自己的錯誤吧- -

如果學弟被罵之後的心態變成有做就好,那就是他討罵沒什麼好說的
學長你的部門在廚房可能是兵比官還多  有事情 學長罩學弟 這樣OK
可是不是廚房的下部門後大部分都是各部門有各部門的士官在而士官管的人不像在廚房一樣有這麼多人
可能這個班長 下面就是幾個人做事情 
如果學弟被班長罵就擺爛 那他等著被幹到退伍...這樣也就沒有惡性循環之說了- - 
因為那是他自找班長叮他的
這種人的話
你退伍之前 學弟保護的是很好,班長可能不會察覺他可能很容易出包或者有駝鳥心態的人
可是等你退伍之後 班長下面最大剩下他可以交代的時候,就會拿以前的標準比照現在辦理
結果發現跟前面的學長在的時候表現並不一致
想當然爾結果就變成你退伍後 他又要重新被班長幹一輪.比較 幹到退伍= =
與其這樣到不如讓他早點被幹早點知道分寸

至於讓學弟學習獨立的話 就跟你說的一樣
剛開始的確是要自己先把兩人份事情扛下來
不過隨著學弟慢慢會了之後就要把他的那份給慢慢的交環給他
有的學弟會很"白木",他看到長久以來都是你在做的
之後便會認為那事情你會做的很好,當你要教他做或者要退伍之前才慢慢讓他接手
他反而會忘東忘西 一問三不知 跟從新教起沒兩樣 
甚至有些惡劣一點的還會認為那你該做的,幹麻現在又丟給他
學長一直扛到最後 事實上並不太適合版主的這個個性
因為他沒脾氣 凶不太起來
當讓學弟爽了幾個月後才突然又要放給他 反而會變成他不知道從哪邊交接給學弟
這樣對他來說反而會有一點點風險

還有啊 如果真的要幹學弟的話
任何情況都不太建議在別人面前開淦 (包刮自己部隊上認識的同梯或者人也一樣)
最好是私底下一對一說就好
要在其他直屬學弟前面幹的時候 除非是這件事情能讓其他學弟也知道這樣不好或者不對在幹
至少留點尊嚴給他,平平來當兵,沒必要讓他在其他人面前丟臉
你退伍之後他還得起碼面對這群人幾個月的呢

恭喜退伍

海軍艦艇629T
馬公後勤支援指揮部退
boss978 2010-05-06 23:44
板主自己去衡量哪種方法對你自己比較適合
畢竟每個人當兵的環境還有當兵的時間也都
不一樣 軍種當然也有差~~我比較幸運 底下
的10個學弟(包含一個班長)我退伍之後沒一
個擺爛的 也有可能是因為年紀的關係(我最少
大他們5歲)在我當學長的最後4個月裡面 伙房
沒有督伙的士官長或者軍官..學長掌管一切的權利
勤務排只有排長 他不干涉(除非太超過)我的任何一切
報告~簿冊~督導 直接向上校主任負責 也可能是因為
這樣 所以學弟都安分守己 不過這只是特殊案例 不是每
個單位都一樣 我要應付上面的主任~後勤官~還有最難
伺候的教召學長~拿出你自己的能力 別人才不會看輕你!
我只比你們多當了3個多月的兵 但是那1年3個多月 
對我來說卻是非常震撼 也讓我成長很多
退伍3年多了 感覺還是很深刻 要平淡的過完剩下的軍旅生涯 
還是留下回憶 全憑個人意念!!
PS"可能是我年紀比較大吧~退伍3年多 今年30
所以帶人跟想法比較不同 當作參考就好^^"
超級駕駛 2010-05-09 10:46
不給學弟壓力 沒有學長學弟制 反而是在害他  

因為他沒有壓力 磨練不到抗壓性  當然  不能給的太離譜

如果沒有學長學弟制的話  那你就不必擔心怎麼去當一個稱職的學長了

因為他們根本沒把你當學長看   大家一樣大   那你何必擔心勒??
陸軍:1822梯

位階:三等士官長
廣告
廣告
www.mmstop.net 關於我們|聯絡站長 |常見Q&A |PA電動 |超口愛小遊戲 |入伍指南~為愛站崗~軍旅生涯由這裡開始....
回頂部