回到首頁

今天是:2024年05月02日 星期四  您現在位於: 首頁 → 兵役論壇 → [討論]義務役真的如同...

[討論]義務役真的如同大家說的那麼好混嗎?|

作者:ooo39715|積分:26|金幣:0元| 註冊:2009-10-27 發表: 2009-11-04 10:50
贊助商連結

以前在跟朋友聊天時,不知不覺會聊到當兵的話題
還沒當過兵的可能會認為,現在當兵只要當一年
而且又沒什麼在操,一年的時間很快就過了!

可是我想想,在軍中菜鳥被老鳥吃得死死的,又有一大堆事情要忙,
雖然只有一年(不到)的時間沒錯,不過真的如同外界所說的那麼好混嗎?

(我大概年底入伍,好不好混我不敢想
我只希望能平安入伍,平安退伍......)

Facebook討論
165-165 2009-11-04 15:00
也就是因為現在義務役一期剪短
所以學長學第制更明顯、更容易被凹
因為大家都來的快、退伍也快
所以學長自然會趁這一點時間,多整學弟
久而久之每個當上學長都這樣對學弟了!!
不過不是每個地方都這樣喔
還是有地方沒有學長學弟制的^^
要看單位啦 ~
像之前,很多人說空軍沒學長制
結果去防砲還不是一樣,學長制更嚴,生活像陸戰隊一樣!!
而且也不是每個義務役都會遇到爛學長呀^^看開就好了
反正進去+受訓之後下部隊,不用幾個禮拜,就換你當學長了
當兵不用想太多啦,因為被凹是很長發生的
只要好好把自己本分做好就OK啦^^
╭┴──┤緣份├╮當愛情不能完美〃

│o o│  │●°我寧願選擇無悔〃

╰┬──╯  │ ∴°﹒不管來生多美麗〃

☆ \ˍ|ˍ/ˍˍˍ/∴☆都不能失去今生對妳的記憶〃

★by〃假如能夠相愛的話..盼始能夠永遠在一起..☆

〃有些事情現在不做的話,一輩子就再也沒機會可以做了〃
F120282002 2009-11-04 17:15
以下是引用 165-165 在 2009/11/4 下午 03:00:22 的發言:
也就是因為現在義務役一期剪短
 所以學長學第制更明顯、更容易被凹
 因為大家都來的快、退伍也快
 所以學長自然會趁這一點時間,多整學弟
 久而久之每個當上學長都這樣對學弟了!!
 不過不是每個地方都這樣喔
 還是有地方沒有學長學弟制的^^
 要看單位啦 ~
 像之前,很多人說空軍沒學長制
 結果去防砲還不是一樣,學長制更嚴,生活像陸戰隊一樣!!
 而且也不是每個義務役都會遇到爛學長呀^^看開就好了
 反正進去+受訓之後下部隊,不用幾個禮拜,就換你當學長了
 當兵不用想太多啦,因為被凹是很長發生的
 只要好好把自己本分做好就OK啦^^

話雖如此
不過現在應該比較沒像以前那麼重吧
當兵不吃虧-菜鳥自救網站

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

參四彈藥士 2009-11-04 22:03
看單位 

學長學弟制
還是停留在一些老單位
小單位 或是 聯勤單位<弹庫單位>
當然和以前老一輩比起來 可能就沒那麼嚴重了

再者
當兵 一年
是個義務

就好好完成
該做的事情 該負的責任
就盡力去做 也是做人處事的根本

軍中很多只想躲的人
或想爽 想混的人

幹部連上弟兄都看在眼裡

自己都不尊重自己 別人也不會尊重你
當下就能看出 出社會後 這類人 只會在你的後頭
不會是對手

所以輕鬆點
該做的 該完成的 盡力去做
加油 祝福你

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

thin4690 2009-11-04 23:34
只要你不到外島(西莒)這個(步二x)連上就會很好過
如果你到了我說的那個連 你恐怕最菜 第一天進去不會修理你
第二天進去會修理你 開始叫你去洗碗 甚至 洗打飯班的 那些東西
一堆大飯鍋 大湯匙 一堆長官筷子 碗塊 飯匙 餐盤 其他一堆
如果連上 中午不操課 那麼就換你被學長 不斷叫去被玩死 惡整死

不斷的洗碗 洗地板 刷地板 甚至 外島 傘兵(倒掛在樹上的黃黃小蟲蟲)
牆壁上的 黑毛(黑黑的大大隻的只要驚嚇到他 他就會噴毒針) 毒毛毛蟲
甚至洗碗速度過慢 會被學長幹 甚至 伙食兵會幹飛你 甚至會更兇。

新訓是天堂 下部隊是地獄。

像我們外島兵 會有三種情況特別累死 被操死
(一)下基地 (不斷在連上訓練自己該考試的專長訓東西)
(二)專精 精實(每天操課 不定時的操課 甚至 晚上不放你睡覺)
(三)高裝檢 (有時候會叫你檢查武器 或是刺刀 甚至叫你拆武器 自己組好)

(以上是我待過外島西莒 三個月的經驗 2065t學長 敬上)

[本貼已被 作者 於 2009年11月04日 23時36分07秒 編輯過]

[本貼已被 作者 於 2009年11月04日 23時36分31秒 編輯過]

入伍梯次:2065
入伍時間:98年5月6日
退伍時間:99年5月6日
下部隊時間:98年6月12日
結訓假期:6月5日至6月11日
新訓中心:宜蘭金六結
新訓單位:901R3BWNP
兵種:陸軍(二兵)
兵種:66火箭彈兵
部隊單位:(外島某處)
停役生效日:98年8月20日
免役通知單:98年10月2日
免役生效日:98年10月21日
sneeze0427 2009-11-05 13:20
外島不是只有西莒步二連,你說的情形外島每個連幾乎都會發生,菜兵打飯班在每個連幾乎都會如此,洗不乾淨還要重洗,沒什麼好大驚小怪的。對我們連來說,下基地、專精、高裝檢根本不算什麼,因為我們每天過的生活就如同專精那麼操,所以別連覺得專精很累,我們就覺得不過如此而已,因為我們幾乎天天一年到頭都在專精,每個連都有操的地方,但是不是最操,那可不一定。

下基地:體能到還好,累是累在要背的東西超多~
專精:沒什麼阿~我們連天天都嘛在專精似的操~累只累在要夜讀到2300才能睡。
高裝檢:高裝檢更沒什麼,只有累在高裝檢當天而已,高裝檢前都會分組去保養裝備,擦槍,細部分解結合,一點都不累,還可以坐著擦。經理、化學、通信都是躲回庫房清點裝備,何來累之有?

當兵類不累,端看你怎麼想,凡事都認為人家在凹你,心理壓力當然大、當然累,我整個役期遇過的人很多,發現會被電的幾乎都是本身的問題,而這些問題當事人都不會發覺,反而覺得自己無緣無故被電。

[本貼已被 作者 於 2009年11月05日 13時34分41秒 編輯過]

梯次:2030T
入伍日:96年11月21日
單   位:901R-->北高指揮部
到馬日:96年12月30日
下部隊:97年1月4日
(學弟們!一機堡保養坑上的木板是我踩破的)
升一兵:97年5月21日
掛一兵:97年6月1日
破百日:97年7月13日
高裝檢:97年7月15日
頂天日:97年9月12日
破   月:97年9月20日
休退日:97年9月27日
退伍日:97年10月22日
gn00661168 2009-11-07 11:40
主要還是要看到甚麼單位啦

個人就當兵算是非常幸運了~

新訓 在金六的的2營2連

2階段訓 工校的3中隊

申請退訓後 重抽籤到馬祖南竿

本是要下部隊到工兵連

結果因水電專長

而留在馬幹班

一路上都遇到好長官跟班長 

可能是做事態度吧~

因為我做事都是自己要求高標準.....

也太多管閒事......

甚至在馬祖被大家稱作士官長= =........

連隊長他們都那麼叫 哇咧[ 

sss15698 2010-04-26 04:37
好不好混看你的心態囉
學長學弟制 現在其實應該沒很重了啦
不過你這樣想吧
菜的多做一點事情當學習.磨練
你總有一天會是老兵的
我當兵的時候在澎湖吧 剛進去的時候也是有洗不完的餐具啊 天天得花上自己休息時間去做
不過當時間一直過去後
你會越收越快 甚至用完餐不用半小時就可以收尾了 也沒差到多少時間
當你梯數越來越前面 學弟越來越多 你的工作也就換人作囉
這些東西總是要去清潔的 
你這樣想好了
如果你快退伍之前還要整天在廚房洗這些東西 你會怎麼想= =
雖然嘴巴是說一起做比較快
可是你沒去教學弟該怎麼做這些事情讓他們去做
最後苦的還是你自己要收尾
倒不如就長痛不如短痛
一次把他們教會 是吧?
何況啊 
學長也不是你看到的這麼好當的呢
不是甚麼事情都不用作 整天閒閒沒事幹就好
學長或者老兵在班長或者排長面前啊就跟管理者一樣
事情做錯或者你不會長官問下來倒楣的一定是學長有時候甚至班長都會倒楣
所以學弟會累一點而學長責任會重一點 比較起來其實沒差很多啦
差在學長會比學弟輕鬆一點點 不過那也要學弟能力夠強

您的退伍生效日期是:2009年7月15日零時零分 
今天是2010年4月28日,是您入伍的第639天 
距離退伍還有0天, 也就是0秒 
恭喜退伍

海軍艦艇629T
馬公後勤支援指揮部退
廣告
廣告
www.mmstop.net 關於我們|聯絡站長 |常見Q&A |PA電動 |超口愛小遊戲 |入伍指南~為愛站崗~軍旅生涯由這裡開始....
回頂部