回到首頁

今天是:2024年04月20日 星期六  您現在位於: 首頁 → 兵役論壇 → [原創] 我...

[原創] 我的身高體重複檢經驗(北縣)|

作者:zxop|積分:21|金幣:0元| 註冊:2004-12-06 發表: 2005-02-15 13:06
贊助商連結

我原來是常備役乙等體位,今年1月初,我接到公所的電話,問我是否沒在學,要當兵了,
告訴我大概要等2月多的兵單,看排不排的到,
並問我排定梯次之後是否要到親自到公所拿兵單,或者要他們用郵寄的,
由於公所人員說親自拿會比較快(雖然可能沒快多少),
為了及早確定復檢申請的期限及復檢的時間,我跟他們說會親自去拿。

1月20日左右,我接到公所人員的電話,親自到公所一趟,
拿到兵單是2/16日的,我就先問了一下復檢的日期,
她告訴我是2/15日早上九點複檢(不知是剛好,還是復檢日都是這梯次的前一天?),
我算算時間還來得及準備減重,當場就跟他申請複檢了,
身高體重復檢地點是統一在台北縣政府大樓,以往是在11樓,自94年起改為1樓服務中心西側。

接著就是為期3個多禮拜,漫長且辛苦的減重(還卡一個農曆新年~~XD).....

到了今天早上,我大約8點50幾分到現場,
當時現場已經有一堆役男在等著,而且各公所人員似乎都有人來協助處理一些事,
在還沒到9點之前,現場有人在說明一些注意事項(我因為晚到,所以沒聽到什麼),
接著到9點,他就一個一個點名,先點到的先檢查,一次進去10~15個左右(進去一個小房間,沒辦法太多人),
而這個順序似乎是按照申請複檢的時間來排的(當初我算是很早就去申請了,是第三個檢查的),
到了房間裡,他會給你一個袋子,讓你放東西(像是衣服),
然後全身脫到只剩一件內褲,再開始檢查(不過襪子他沒有要求),
(ps:雖然當初申請複檢時,單子上是寫要穿短褲或平口內褲,不過你穿三角褲也是可以,像我是減重,三角褲比平口內褲輕啊~~!!)

接著量身高體重,他的身高體重是一起量的,站上去之後等上面量身高的東西下來,就可以知道你的身高體重,他也會當場報出來給你知道,
基本上量出來的結果你是看的到的,不過要下了身高體重計才看的到(由於我聽他報通過了所以也沒去注意),
我出來的結果身高是差不多(基本上早上量通常會高一點),體重則比我預計少了500克左右(真賺),
由於我沒有數位體重計,所以此數值大家參考看看,不見得準。
出來結果要是沒過他就會說要如期入營,
過了可以改判的話,他會給你一張單子,上面有幾個要勾選的體位項目,像是常乙、替甲、替乙、免役,你改成哪一個體位他就會勾選那一個,還會幫你寫上你量出來的身高體重。

要是過了的話,穿完衣服就到外面找你的公所人員,他會要你等會去公所辦理緩徵的事情(因為本來要去這一梯報到的,現在不用了),
基本上現在的規定是,身高體重過了就不會再要你回檢,過了就是過了(我還特別問了一下公所人員),
所以接著回家的路上,我就開始大快朵頤一番,慰勞我辛苦了好一陣子的身體~~^^

要是對於這篇文章還有什麼疑問可以提出來,只要我知道的就會幫你解答,
或者你可以直接去問公所人員,他們應該都會很熱心的幫你解答,得到的答案你也會比較安心。

贊助商連結

Facebook討論
keepup 2005-02-15 14:30
恭禧你囉!!
想請問你是怎麼減重的?
當兵不吃虧-菜鳥自救網站

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

zxop 2005-02-16 14:39
嗯~~我來po一下我的減重經歷好了

其實我本來的體重就很輕了,當初體檢的時候是常備役乙等體位,
只差替甲體位2.6公斤,距離替乙體位則還有6.5公斤(因為我不是69年次以前的,所以...QQ)
偶然在網路上看到有人減重到替甲體位當補充兵,覺得自己差一點而已很可惜,於是心中便有申請復檢的想法...接著就以替乙體位為目標來減重。

在講方法之前我要先說明一下,我平常就吃的不多,非常少喝飲料與吃零食,即時有時覺得餓也不以為意,所以忍受飢餓對我來說還不算難題,難的是減重過程中如何
1.抗拒美食的誘惑   2.忍受口乾舌燥的感覺   3.持之以恆的運動

我剛開始減重時還在慢慢摸索方法,
一開始是 三餐吃的比以往少一點、少吃肉類、減少吃進去的卡路里,
後來體重降到一個程度之後就降不下來了,(到這個階段為止,我已減了大約2~3公斤)
所以我開始做運動,運動的時間則是看情況慢慢增加

由於在下跑步的時候腳都會不舒服(慢跑亦然),
查遍許多網友的文章後,發現我比較適合做兩種運動(一種是快走,一種是爬樓梯),

因此在我申請復檢之後那三個多禮拜(我還記得是25天~~XD),
早上起床之後我就爬樓梯,爬90~120層樓左右(爬到頂樓就坐電梯到1樓繼續爬),
大約1個小時左右,然後洗澡去除多餘水分(運動完洗澡身體也會覺得很舒服),
接下來早餐吃白粥配豆芽菜(吃白粥也可以順便潤滑喉嚨,這樣即使沒有喝很多水也不會太難受),
中午沒什麼特別的,就是吃的份量比以往少
晚上也是吃白粥配豆芽菜,另外再吃一些青菜,以及非常少量的魚及肉類,

持續一段時間之後,覺得還可以增加運動量,
因此下午也爬樓梯90~120層,然後洗澡,休息一下之後,吃晚餐,
之後有一段時間早上及下午的運動量增加為120~130層(約80分鐘),
我偶而會將做的運動改為快走(健身房那種的),但是很少,因為到後來腳也走的很不舒服,
真的很累的時候,有時就沒運動...

到最後大約一個禮拜的時候,我大概體力到了極限吧,所以決定不運動了,
三餐都吃半碗白粥配豆芽菜,午餐及晚餐有時會加幾口菜,就是想好好利用這最後一個禮拜衝刺,
老實說這段時間剛好遇到過年,有時候看到那麼多東西會很想吃,
不過我盡量找事情做,並且計畫著成功之後要怎麼吃來犒賞自己,轉移注意力,時間會過的比較快。
雖然減重是越到後面越難減也越辛苦,但是這個禮拜我還是減了約1.3公斤

基本上我認為在減重過程中,飲食的量可以逐步減少,不需要太強求一開始就要吃很少,運動也是。
也不要想說一天吃一餐吃飽一點,三餐要正常吃,肚子才不會長期處於飢餓狀態。

這其中還有一個問題是,在減重過程中飲水的多寡該如何拿捏呢?
在最後10幾天我是喝的非常少,常常一天只有吸收三餐中白粥裡的水分,
有時候真的嘴巴很乾想喝水之類的,才會去喝幾小口,
有人說你喝500cc就會當場多500克,但是一般來說水喝多就尿的多,喝的少就尿的少,
事實上該怎麼做我並不清楚,如果有人知道的話就幫忙大家解答吧。

復檢完當天你一定很想要大吃大喝,然而切忌絕對不能馬上就吃很多,你的身體絕對受不了,
至少一定要花個幾天的時間來慢慢恢復食量,讓你的身體能夠適應才行。

最後聲明一點:
我的方法不見得適合每一個人,因此請多花點時間摸索,找到最適合自己的方法,祝大家都能復檢成功喔!!

[本貼已被 作者 於 2005年03月10日 07時46分26秒 編輯過]

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

a63311f 2005-02-22 16:27
請問你複檢時身高體重,請問被判免役後就永遠不再復檢了嗎??

kinkiki 2005-02-25 02:39
以下是引用 a63311f 在 2005/2/22 下午 04:27:15 的發言:
請問你複檢時身高體重,請問被判免役後就永遠不再復檢了嗎??

對!
除非你自己想再申請重測一次!

keepup 2005-03-09 10:23
請問大大,最後你是以多少的身高體重通過的呢?小弟這個月月底也要參加重測,不過是在台北市,現在的體重差不多剛好是替甲,所以心裡還是有點給它擔心,感謝大大熱情的po出親身經驗!!!

[本貼已被 作者 於 2005年03月09日 10時29分07秒 編輯過]

zxop 2005-03-10 08:07
關於我的身高體重可不可以保密一下~~XD
不過當初我在減重時,是以我能量到的最低身高(你每次量身高都至少會有的身高),對照身高體重體位區分標準表上,此身高為替乙體位所需的最高體重,至少再少一公斤為目標。
    也就是說,假設我身高180,要為替乙體位的話,體重要48.5以下,那就至少減到47.5。
多減一點總是比較保險,因為你不能預期復檢所量出來的身高體重,會跟你自己量的一模一樣,這種東西總是會有誤差的....最後祝你成功啊~~

[本貼已被 作者 於 2005年03月10日 08時08分52秒 編輯過]

keepup 2005-03-10 18:19
謝謝您的熱心告知囉!!!

廣告
廣告
www.mmstop.net 關於我們|聯絡站長 |常見Q&A |PA電動 |超口愛小遊戲 |入伍指南~為愛站崗~軍旅生涯由這裡開始....
回頂部