回到首頁

今天是:2024年04月26日 星期五  您現在位於: 首頁 → 兵役論壇 → [分享]國防役男的驗退...

[分享]國防役男的驗退分享(O型腿)-版內會員文章|

作者:站長克勞德|積分:837|金幣:110992元| 註冊:2003-06-18 發表: 2006-04-22 00:09
贊助商連結

本文章內容為需要回覆本文才能瀏覽喔(本版會員請先回覆文章後才能瀏覽,請給原作者支持一下)

[replyview]
站長於4/21日接到一封未告知會員帳號的投稿文章,只知為本版VIP會員,可能是怕造成自己的困擾,轉貼投稿者分享文章 如下:

感謝版上各位大大的經驗分享,幫助了小弟不小忙,
就在這週(四月)終於收到免回役的證明,這裡小的與大家分享一下這整個流程,
本人是國防役男的身分,於去年關西服完三個月役期後,至公司服務,
原以為要再這公司呆四年之久,比起一般兵的一年四個月,其實心裡頭對自由更加渴望,
特別是你可能遇到一堆豬頭主管,與風雨飄搖的公司,此時看同事一個個抽身,你卻不能走,
心情一定很鬱卒,話說到此,我的同事某天很詭異的說,他最近要辦驗退,我心裡頭想,是什麼項目,
看一看情況,他說是O型腿,我赫然發現我的腿比他更嚴重,忽然間給了我一個希望,
於是就開始在網路上找資料,然後就發現有這個網頁(當兵不吃虧),裡面有許多寶貴的經驗,
經過一週的搜集資料,我在2月去北榮掛骨科,經檢驗發現我的脛骨內翻(O型腿),符合第122項的長骨變形
替代役乙等體位,由於我是69年次,所以只須服12天的兵役(我已經服超過),所以免疫。

在這裡我必須要感謝丫凱版大的幫助,以及北榮的醫生,當初去檢查時,態度非常的好,我可以算是傻人有傻福,
雖然做了很多功課,但是其實不清楚怎麼量角度,在X光片照下來後,第一眼看到的感覺是應該沒希望了,
看起來角度不大,可是醫生在螢幕上拉過線之後,竟然讀出雙腳內彎9度,一時我還沒會意過來,說完謝謝後
就要轉身出門,還被醫生問,你需不需要我幫你開證明阿,真是有夠白爛。趕緊說要要要。

開完證明後,我就回頭找要送什麼資料進行下一步的手續,因為我是國防役男,不屬於入伍前的驗退,
也不屬於現役軍人驗退,所以一開始要怎麼作還真是麻煩,再加上我的戶籍比較偏遠,沒有什麼國防役男
,打去國防部問,國防部叫我去找戶籍地所在地的後備司令部,打去自己家鄉的戶籍所在地後備司令部,
卻說他們沒經驗,要我去問鄉鎮市公所,打去鄉鎮市公所,她跟我說他們沒有我的兵籍資料,要我去問國防部,
真的是給我在莊孝維,圈圈叉叉的,後來好險在網路上有找到同樣的國防役男驗退的前輩,叫做阿遠,
寄了封mail去問他手續,他告訴我要送件去戶籍地的後備司令部,辦國防役男體位的變更,有了這個答案,
再加上問了他一些流程,確定是要送戶籍地的後備司令部,於是我馬上遷戶籍,簽到台北縣,大的縣市案例比較多,
手續也比較清楚,接著就找一天,把我的預官適認證書,大頭照,醫生檢驗證明,私人印章,身分證正反影本,
準備以上這些東西,通通裝袋,殺到土城的台北縣後備司令部,辦理驗退,後來到那裡才知道,國防役男是以後備
軍人列管,所以辦的體位變更正確來說是 後備軍人轉免役證明(就是體位變更),送件之後就是等等等啦,
根據那裡承辦小姐的說法,每個月都有一次審查會,在月中,當月10號前送件的會在當月處理,超過就等下個月中,
所以我就抓一個月的時間,想說大概等到四月中就會有結果,結果真的在這週4.17我收到了公文,上頭寫著符合替代役
乙等體位,准免於回役,真是超爽的,還不用復檢,大大出乎意料之外,不知道是不是因為我去台北榮總檢查,
它上面有勾寫  檢附證明  "役男徵兵複檢醫院--台北榮總" 其他項目還有  身心傷殘, 役男體檢醫院  等等。

之後的驗退過程,我就打電話去問國防役的服務窗口,這時候發生一個很好笑的插曲,當我打電話去問卓小姐時,
查詢有了證明要如何辦理之後的手續,我不知道電話的那頭是在資策會,更巧的是,服務窗口的人員座位前面坐著我
關西三個月的鄰床同袍,碼的,天下哪有那麼巧的事,結果小姐那頭問我服務單位跟名稱,另一頭我同袍聽到的是,
XXX單位的某某某,你的國防役男身分還沒註銷阿,我同袍就誤會以為我要回役了(他之前有聽過我很不想呆在這爛公司),
於是就這麼感傷起來,過一會,我那梯次的鄰兵就打電話來關心我了,真是差點沒笑死我。我只是要確認我之後的手續,
要怎麼註銷我的國防役男身分而已。以上就是我一路過來的心路歷程,總覺得 人生真的是很奇妙,有時候常覺得
得之於人者太多,失之於己者太少,讓我不的不更誡慎恐懼的經營自己,希望能對朋友有所幫助,
最後還是要謝謝老天以及一路上幫助過我的人。我自由了!!! 爽
-----------------------------------------2007/12/31新修訂體位表說明--------------------------------
註:因體位表已經廢除替代役乙等體位,所以脛骨內翻目前5~10度者需轉服替代役,已無替代役乙等體位

[/replyview]

贊助商連結

Facebook討論
siaopaon 2006-04-22 11:22
羨慕阿 
平平是北榮量出來我10度最後還是被翻盤… 
恭喜大大
當兵不吃虧-菜鳥自救網站

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

bcc888 2006-06-13 19:28
謝謝你,幫我男友看的。 

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

niceluck 2006-06-14 13:09
恭喜你!!!!很好的分享

Neal 2006-06-16 17:45
我也是最近半轉免役的國防役男,this info. is so important to me!!
thx a lot

andycca0 2006-06-17 10:51
看看囉!希望對我這個要入伍的菜鳥有幫助

0925333666 2006-07-03 03:08
請多指教  

0JASON0 2006-07-06 12:44

廣告
廣告
www.mmstop.net 關於我們|聯絡站長 |常見Q&A |PA電動 |超口愛小遊戲 |入伍指南~為愛站崗~軍旅生涯由這裡開始....
回頂部