回到首頁

今天是:2024年04月19日 星期五  您現在位於: 首頁 → 兵役論壇 → 誰說70年次之後的扁平...

誰說70年次之後的扁平足只能當替代役不能驗退?!~71年次的扁平足成功驗退的故事...|

作者:yining|積分:30|金幣:0元| 註冊:2005-10-25 發表: 2005-11-17 16:56
贊助商連結

在當兵之前我男朋友就發現自己是扁平足了!於是開始積極的尋求扁平足不用當兵的方法,後來問到的卻是70年次之後的扁平足都要當替代役!我男朋友正好就是71的...當時我們的心都涼了一半~
不過皇天不負苦心人...在詢問四面八方曾經驗退的朋友過後~終於問到一個也許可行的方法~於是我們戰戰兢兢的開始鋪了一條驗退之路!
我男朋友是10/24進成功嶺的~在11/5第一次懇親會的時候~我就順利成功的將他領了出來!~^^
九月底的時候~我們就先挑了一家國軍醫院"內湖-三軍總醫院"(剛好離我們家近~也一定要是國軍醫院)~我幫我男友在網路掛號~因為當時還沒有來到這個網站~所以就憑著我平常特別靈敏的第六感~選了一個名字看好起來會很好相處的醫生!
我們掛到的是隔天下午門診的40幾號~所以我們當天下午2點就到了!~沒想到才看到10幾號...不喜歡一直坐著的我~開始拖著我男友四處逛~那時候醫院裡剛好在展覽水彩畫~於是我們就邊走邊欣賞起來!就這樣走了兩個多小時~快五點的時候終於輪到我們了!
一進去醫生客氣的問你有什麼問題?我男友老實說"我想要驗扁平足"~醫生也很客氣笑著說"當兵要用的嗎?"我們就點點頭!於是醫生又笑著說"好~我現在馬上幫你排X光~拍完就可以進來看報告了!"
在去拍X光的路上~我突然問我男友"是誰跟你說你有扁平足的丫?"他竟然說"我自己覺得呀!"天呀...我一聽快要昏倒~那假如他自己的感覺錯誤呢?於是我越來越緊張~扁平足的標準是至少有一腳要大於且不等於165~少一點點都不行!
拍完後我們兩個手牽手握超緊的又回到診間~X光一傳到電腦裡~醫生馬上就開始用電腦量角度~左腳164度...(我臉都綠了)~接下來期待右腳...(165.5度)~
啥?!0.5度...多0.5度~就這麼區區多0.5度~我心想0.5度有多小丫?!~後來醫生就問我們有需要開證明嗎?我們又點點頭~他就馬上幫我們開了一張證明上面寫了"右腳確認扁平足大於165度"(並沒有寫大多少)<---真的是很好~
後來醫生以為我們是要拿去轉成替代役的~好心又技巧性的提醒我們~這一張只是給軍方證明申請複檢用的唷!~或許是你們今天在外面等太久所以腳比較累~所以才剛好多了那一點點角度!複檢的時候有可能是一大早~才剛睡醒腳不會累~角度就也許不會這麼大了!
我心裡馬上一驚...好險我剛有拖著我男友拼命的亂走~讓他的腳很累很累!不然...可能那0.5度就沒了!這個醫生真的很好~假如有扁平足想要驗的人~可以去掛他的診(骨科的潘如瑜~是男醫生不是女的唷!)

男友進成功嶺兩天後就把證明拿給處裡文件的班長~並告訴他想要複檢辦驗退~班長就會收走說他會處理!過了一.二天長官就會問~要申請複檢的人請出列~我男友就站了出去~之後長官會發給你一份驗退文件牛皮紙袋(裡面會連你的證明一起發回)!
幾天之後一早他們就會用專車載這些要複檢的人去國軍醫院~通常是待上一天!~(在那一天因為在醫院等待很自由~我男友終於可以拼命打電話了~
所以朋友們記得帶點錢或是IC卡可以打電話)
我男朋友第一通打電話給我的時候是早上九點~他說下午兩點左右才會輪到他做複檢~所以我就交代他一定不能坐~要一直走一直走~並且盡量把腳丫子往內側壓的走路(這一點是在這裡看到前輩的經驗學來的)~我那可憐的寶貝真的就跟另外一個沒有證明的弟兄相約走了5.6小時!^^
之後我男友進去複檢~文件上方就夾著那張"閃亮"的證明單~他們就馬上安排X光...就叫他回去等候通知了!
聽我男友說~沒有證明的人會比較慘...有的只是用目測看~醫官當下覺得沒有連驗都不驗~就辦定你沒有扁平足了!因此~去之前的那張證明單是非常非常重要的!(尤其時國軍醫院開出來的他們會格外重視唷!)
過了四.五天(懇親日的前一天)...長官就把我男友叫去~跟他說"你可以驗退了~明天懇親日家長來就可以把你領回了"~
因為役男要父母親或是監護人才可以領回~所以我和我男友等到他爸媽來辦了一些手續~就可以去換便服拿好自己東西~然後坐上車開開心心的跟我們回家了!
至於那天其他沒有證明的弟兄~就沒有這麼好運了~至今下場如何我們就不得而知了!
現在我男朋友就一邊上班一邊等驗退令下來...

打這個文章~純粹是想幫助真的有扁平足又想要成功驗退的朋友...尤其是70年次之後的倒楣鬼!
假如你在當兵前拿證明就先去申請...一定是當替代役唷!
假如進去後拿證明才申請複檢通過...應該就可以驗退了!

當初~我男友去當兵後~我也不確定這方法是不是能夠成功~所以每天都過的非常擔心.緊張~來到這裡後看了許多前輩的文章~並且得到很多安慰~讓我受益良多~所以今天我抽出一些時間來~寫出我男友的驗退之路跟大家分享...
有問題的話...歡迎發問~我有空回上來回覆的!

祝福你...朋友們~

註:重要說明!
---------------------------------2007/12/31體位表修正說明-----------
2007/12/31國防部及內政部已通過修正草案:扁平足修正為:
足弓角度大於一百六十八度者為扁平足
---------->扁平足已修正為168度(也就是要169度才有符合)

贊助商連結

Facebook討論
yining 2005-11-17 17:02
對了...忘記說一件事情~在內湖三軍總醫院驗扁平足是要自費的唷!
費用是多少?~我們那天太緊張~有點記不清楚了...只記得是一千多(1000~1300之間)!

當兵不吃虧-菜鳥自救網站

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

akeshi 2005-11-17 23:11
驗退後不是要重判體位嗎?而且扁平足不是會判為替代役甲等體位嗎?重判後如果是替代役甲等體位,69年以後出生的不是還是要當替代役,這樣跟有沒有驗退有何差別?

[本貼已被 作者 於 2005年11月17日 23時15分22秒 編輯過]

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

sirmaster 2005-11-17 23:36
沒錯喔,驗退後回家後還要等體位判定,應該還是判定替甲。(驗退不等於免役)
除非你男友服役有滿120天可以免服替代役,未滿120天一樣要再辦理替代役的回役。

資料來源:臺北縣政府民政局 

張貼時間:12-24 18:43 

近來縣府民政局常接獲服役常備兵電話詢問,有關扁平足是否可以辦理停役及如何辦理等此類家有扁平足子弟家長關心的問題。 

依體位區分標準,站立照足(X光攝影)之正側位足弓角度大於一百六十五度者為「扁平足」,符合扁平足標準之服役常備兵可持診斷書或口頭向服役部隊申辦因病停役,如經判定為替代役甲等體位,依法轉服替代役。另依「停役替代役役男免予回役作業規定」如其服現役已逾一百二十日者,免予回役。如未滿一百二十日者,則需回役,停役前所服役期可以折抵。 

民政局表示:符合扁平足標準之常備兵請依規定申辦因病停役,改判體位,以維自身權益。 
座右銘:助人為快樂之本!愛講話啦!!(嘻嘻...)。。。。又在胡言亂語中。。。
我所發表只能當參考用而以!
PS:對我所發表過的文章,若有錯誤請多指正。
pento 2005-11-18 00:45
我們好像都沒跟你說不能驗退吧   你要驗退他都會幫忙你
只是請搞清楚  驗退並不等於免役   他還是需要重新判定
69之前替代役甲等  就是當12天就好了
70以後ㄉ就是轉去當替代役    那請問他是哪裡賺到了
還是要當兵阿     
我還是看不懂  這篇文章是要告訴我們   70以後ㄉ扁平足不用當兵ㄇ

體位標準裡面   扁平足只有替代役甲等     那是69適用       70以後  就不用看了
除非你想去當替代役     那就另當別論
最近比較閒 又跑回來看文章 能幫忙回覆就幫忙吧
因為明年一月我就要去大陸了
要去長駐大陸當台幹 以後不能常來了
yining 2005-11-18 01:06
以下是引用 pento 在 2005/11/18 上午 12:45:28 的發言:
我們好像都沒跟你說不能驗退吧   你要驗退他都會幫忙你
 只是請搞清楚  驗退並不等於免役   他還是需要重新判定
 69之前替代役甲等  就是當12天就好了
 70以後ㄉ就是轉去當替代役    那請問他是哪裡賺到了
 還是要當兵阿     
 我還是看不懂  這篇文章是要告訴我們   70以後ㄉ扁平足不用當兵ㄇ
 體位標準裡面   扁平足只有替代役甲等     那是69適用       70以後  就不用看了
 除非你想去當替代役     那就另當別論

@"@是這樣ㄇ?~那我男友的長官為何跟他說他不用再當兵了?!連替代役都不用ㄟ~直接就可以等免役通知了呢?!~...

yining 2005-11-18 01:13
以下是引用 sirmaster 在 2005/11/17 下午 11:36:07 的發言:
沒錯喔,驗退後回家後還要等體位判定,應該還是判定替甲。(驗退不等於免役)
 除非你男友服役有滿120天可以免服替代役,未滿120天一樣要再辦理替代役的回役。

近來縣府民政局常接獲服役常備兵電話詢問,有關扁平足是否可以辦理停役及如何辦理等此類家有扁平足子弟家長關心的問題。 
 依體位區分標準,站立照足(X光攝影)之正側位足弓角度大於一百六十五度者為「扁平足」,符合扁平足標準之服役常備兵可持診斷書或口頭向服役部隊申辦因病停役,如經判定為替代役甲等體位,依法轉服替代役。另依「停役替代役役男免予回役作業規定」如其服現役已逾一百二十日者,免予回役。如未滿一百二十日者,則需回役,停役前所服役期可以折抵。 
 民政局表示:符合扁平足標準之常備兵請依規定申辦因病停役,改判體位,以維自身權益。 

所以假如被重判為甲等替代役~那只需要當120天的替代役~還是一樣要當一年多的替代役呢?

akeshi 2005-11-18 10:07
以下是引用 yining 在 2005/11/18 上午 01:13:12 的發言:
以下是引用 sirmaster 在 2005/11/17 下午 11:36:07 的發言:

所以假如被重判為甲等替代役~那只需要當120天的替代役~還是一樣要當一年多的替代役呢?

他的意思是69年以後出生的人如果已經服常備役超過120天(即當大頭兵超過120天)後辦理停役,而體位

重判後為替代役甲等體位者可免轉服替代役並發給補充兵退伍令。意思是說,如果你是69年以後出生的,

原本體位為常備役體,但是如果提出複檢後可改判為替甲的話,你想讓役期減少的話(不想當一年多的兵或

替代役),可以先入伍等到入伍超過120天後辦理停役,這樣的話就可以改判體位為替甲並拿到補充兵的退

伍令不用再當兵了。但是這麼做有風險,除非你有十足的把握可以判為替甲,不然,萬一入伍120天後體

檢沒過,你就必須繼續當大頭兵直到退伍,所以如果沒把握的話不建議用這一招,還去是當替代役比較

爽,役期也差不多。

[本貼已被 作者 於 2005年11月18日 10時19分04秒 編輯過]

廣告
廣告
www.mmstop.net 關於我們|聯絡站長 |常見Q&A |PA電動 |超口愛小遊戲 |入伍指南~為愛站崗~軍旅生涯由這裡開始....
回頂部