回到首頁

今天是:2024年04月26日 星期五  您現在位於: 首頁 → 兵役論壇 → [求助] 我...

[求助] 我的右膝蓋好像變得很脆弱......|

作者:kyosuke623|積分:17|金幣:492元| 註冊:2004-02-24 發表: 2004-03-05 15:33
贊助商連結

我想把問題的來龍去脈一次講清,所以長了一點.......

我是69年次,92年8月4號入伍。
我的右膝蓋在當兵以前就有個問題,每次蹲下的時候都感覺""的一下
本來都不以為意,反正也不會痛。
但是新訓時因為要不斷重複蹲下的動作,到後來甚至可以聽到""的聲音,
蹲下那一瞬間""一下的感覺也越來越清楚
後來到了憲訓中心沒有要求一定要用右腳蹲,我都改用左腳蹲,所以感覺情況好轉了。
然而憲訓快結束時每天不斷的戰技操演讓我的右膝外側開始疼痛,(去年11月中旬)
下部隊後去三總看骨科,x-ray顯示我的右膝內側多了一塊骨頭,
但我說我痛的是外側,醫生就說那塊骨頭應該是良性的,你可能是肌腱炎或是韌帶發炎,
於是就開了止痛藥給跟免技測單給我。當時我就覺得他看得很隨便,但藥拿了也就糊裡糊塗回家去了。
吃了一個禮拜的止痛藥不覺有任何改善,我改去復健科看。
我說跑步時會痛,上樓梯、甚至快歩走就會痛,但醫生仍然沒做任何檢查,
僅憑我的敘述又開了止痛藥。我問他到底是韌帶發炎還是肌腱,
他說 "反正就是發炎",於是我又拿了止痛藥但仍然不知我的腳到底在痛啥。
至此,我對三總的醫療態度徹底失望。
這時我們部隊已經下基地整訓。為了迎接先期測驗,我們每天晨跑三千,沒事就去跑五百障礙,
我的疼痛也越來越嚴重,到後來甚至跑不到兩百公尺就疼痛難耐。
連長因為有成績壓力,我每次跑到一半停下來他臉色就不太好看。
大約一個月前有次手榴彈野戰投擲訓練,我的右膝蓋脫臼了,無法彎曲超過90°,而且超痛的。
雖然兩三個小時後不知怎麼弄得它又自己接了回去,但這時我已經感到很害怕,
怎麼問題都在右膝,它好像很脆弱.......而這些問題是否彼此關聯呢?
於是我趁休假時跑去長庚看復健科,醫生說是韌帶發炎,而且那裡沒有肌腱 (去他的三總!!)
但我當時忘了告訴他我脫臼過。
醫生讓我做過電療後感覺好了些,也順利撐過測驗了。
測驗後近一個月以來比較沒在操,疼痛雖然好轉,但卻一直無法痊癒的感覺。
有時會隱隱作痛,有時候會酸,下午的打球時間我都不敢下場,我怕又會開始劇痛。
最近我想起,我的右膝大概在七年前曾經在球場上和人猛烈對撞,當時幾乎痛得無法走路,
但也沒去看醫生,第二天比較不痛了也就不以為意。蹲下時會""一下好像也是那時開始的。
內側多一塊骨、韌帶的傷始終沒有痊癒的感覺、還有脫臼....
我想會不會是因為當時的舊傷造成現在種種的問題。
聽說 MRI 很貴,如果我想去做檢查,去那間醫院找哪位醫師?該怎麼跟醫生說會比較好?
這樣的情況有可能辦停役嗎?我該怎麼做呢?

[本貼已被 kyosuke623 於 2004/3/5 下午 03:48:06 修改過]

贊助商連結

Facebook討論
error00xx00 2004-03-05 19:03
聽說 MRI 很貴,如果我想去做檢查,去那間醫院找哪位醫師?
台北ㄉ話我就不知道推薦你那間醫院和醫生     因為我都南部ㄉ比較多
MRI費用差不多9千多到11000上下   不會超過比較多

該怎麼跟醫生說會比較好?
跟醫生說明你腳部都會有怪聲音   請他幫你檢查看看是不是賓骨是不是有受傷  或是韌帶有沒有傷到
碎骨看看能不能拿出來  這樣了解ㄇ

這樣的情況有可能辦停役嗎?
要看你是不是軟骨或是韌帶問題    這兩種差很多   所以不敢跟你確定
你要先去檢查一下才知道

我該怎麼做呢
去海總看看   現在那裡ㄉ醫生貞ㄉ還不錯

當兵不吃虧-菜鳥自救網站

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

kyosuke623 2004-03-05 19:34
海總在左營吧....可是我家住台北耶.....
我聽一個剛停役的朋友(憂鬱症)說,想停役最好是能找到願意幫你的軍醫,否則很難...
北部的醫院你熟嗎?  能不能推薦近一點的.....

我在服役中,要做這些事一定很麻煩
總之,要先檢查對吧....

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

error00xx00 2004-03-05 20:19
804醫院也可以阿     星期6找林醫生吧

kyosuke623 2004-03-06 23:45
版大....我今天去了804.....
結果邱家昌醫師請假,整個三月都不在...>"<

代班的那個陳榮貴醫生態度比三總的醫師還差
根本不肯聽我把我的症狀說完,就匆匆趕我出來
只是叫我回家休息,說我根本沒怎樣,問題是他根本沒聽我說完...>"<
我想多說什麼他也聽不進去
我很擔心他會留下對我不利的病歷....
現在我該怎麼辦.....
每次以軍人身分去看病都變成這樣,阿兵哥的命就這麼賤嗎?!.......

error00xx00 2004-03-07 09:34
陳榮貴醫生他ㄉ態度本來就很差     還沒啥人情可以講
所以版友看到他幾乎都是馬上離開比較多    因為跟他沒有啥話好說ㄉ
你還是要到海總去看看    這裡ㄉ醫生還不錯唷   主任更是好好先生

邱醫生是去支援還是不在看診了阿     他如果不看診就真ㄉ少一位好醫生了

kyosuke623 2004-03-08 00:55
1.邱家昌醫師去哪了我也不清楚,公告只顯示他整個三月都不在,四月會不會回來我也不知道。
 但是海總真的好遠,真的沒有其他的選擇了嗎?還是你覺得我真的應該到海總看看呢?
 而且家住台北卻跑到海總,會不會讓人直覺你“別有意圖”....@@

2.你在短信中說“再檢查一次詳細點ㄉ  看哪種比較好跑”,是指花七、八千的全身檢查嗎?
 還是仔細的檢查膝蓋?
 但像昨天那種情形,他根本不肯讓我做更仔細的檢查啊......我該怎麼辦呢?

陳榮貴醫師做了簡單的理學檢查後說我的韌帶沒問題就匆匆趕我出來,
我知道如果前十字韌帶斷裂,在理學檢查中可以輕易的把膝蓋“分開”(我有個同學就是這役免役的)
如果我有嚴重到前十字韌帶斷裂,三總的醫生不會笨到檢查不出來,我也不用跑去桃園了。
一直以來,我疼痛的部位是外側副韌帶,還有其他那些我說的問題,所以我才想做仔細的檢查。
我知道像我這樣想停役可能希望不大,但至少至少我想了解我的膝蓋到底有什麼問題、我該怎麼保護它,
而不要拖著容易受傷的膝蓋,和心中的陰影繼續當兵。
然而,每次去軍醫院都遇到像陳榮貴這種醫師,我多說兩句他就顯得不耐煩,我感到很無助......

風武 2004-03-08 08:36
其實pento兄就是知道大部分軍醫院的醫生對想停役的人態度都不好
所以才會建議當兵的人去海總看
因為海總他常跑,比較了解那邊醫生的態度是比較好
既然你已經花錢花時間了,那就應該要弄好
如果你因為家住台北,就不去海總看,就等於是放棄一個機會
加油吧

請善用搜尋功能   要不然就善用網路資源
難道不會用YAHOO OR GOOGLE搜尋嗎
如果自己的病 自己都沒有心去查資料找資料
那我們似乎也沒有義務要去查

如果我們的建議真的對你有幫助 恭喜你
但也希望受幫助的人 能夠施惠給其他網友

廣告
廣告
www.mmstop.net 關於我們|聯絡站長 |常見Q&A |PA電動 |超口愛小遊戲 |入伍指南~為愛站崗~軍旅生涯由這裡開始....
回頂部