回到首頁

今天是:2024年04月20日 星期六  您現在位於: 首頁 → 兵役論壇 → [分享] 甲...

[分享] 甲狀腺功能亢進---複檢經驗|

作者:風武|積分:858|金幣:5400元| 註冊:2003-09-21 發表: 2004-03-13 21:01
贊助商連結

由於這幾天已經去花蓮慈濟醫院做完複檢,趁著還有記憶po一下經驗吧
首先要感謝pento版主對於小弟的協助以及回答問題,解決了許多疑惑與給了小弟不少的信心
也希望pento版主 麻薯吃個痛快   

首先先對甲狀腺亢進做了介紹
甲亢主要是因為內分泌失調所引起的,會造成新陳代謝加快,體重下降,憂慮....
列一下體位的資料,在體位表的第83項
免疫: 確定甲狀腺功能亢進診斷, FT4高於標準,且24小時甲狀腺碘-131吸收比率高於標準者。
替代役乙等: 一、具甲狀腺功能亢進病史,曾經治療一年後FT4正常且TSH正常或低於標準者。
二、具甲狀腺功能亢進病史,曾經治療一年後,FT4高於標準,且24小時甲狀腺碘-131吸收比率正常者。
難以判定:甲狀腺功能亢進,FT4高於標準,或TSH低於標準,或24小時甲狀腺碘-131吸收比率高於標準者。

當初會發現也是偶然,去檢查胃潰瘍時,醫生根據我的病狀,建議我去新陳代謝科看看
此時大約是去年10月
後來先做了一些基本檢查,T3 T4 TSH FT4 及一些血液的檢查,發現真的有甲亢
接著醫生開始要叫我吃藥, 不過我也順便請他幫我做了兵役要用的碘131的測試
這個碘131吸收率出來的數值是 25.2% ,因為沒有相關資料,我也不曉得是正常還是偏高
在所有的病歷資料齊了之後,就請醫生幫我開了張兵役用診斷證明書,去送複檢

我是2月2號與慈濟醫院聯絡,傳真自費證明書和診斷證明書
在2月6號接到醫院通知,複檢排在3月
3月5號到醫院複檢,給新陳代謝科主任 裴馰 檢查
進去只有很簡短的對話,什麼症狀,病,怎麼會來慈濟,
接著就幫我排甲亢該做的檢查,抽血,做碘131吸收率,沒這些東西他也沒辦法判
最後請問醫生什麼時候回來看報告,他說 不用 大約三個禮拜後會寄一份 判決書

當然接下來就是做了檢查等結果拉
整個流程大概就是這樣.因為沒有什麼可參考的前人經驗
只好先去當個實驗白老鼠,看看到底什麼樣的數值才可以過.
依照免役標準要FT4 與碘131 都偏高才可以過 .
FT4我檢查果不少次,都是偏高,應該沒問題
不過碘131的吸收率就真的莫宰羊

所以可能的結果有二
1. 就是碘131沒過, 加上病歷沒有一年, 打回來一般兵或 難以判定
2. 當然就是兩個都過,免役拉   

如果被打回來應該還好,只要病歷過了一年,或許可以去拼替乙
但難以判定就麻煩拉,我又要等等等等.........

以上,有問題可以提出來,大家一起討論看看
最後提醒大家一下,如果突然覺得壓力很大,很煩躁,體重急速下降(像我,掉了快10公斤)
千萬不要以為是瘦身成功,而是趕快去看醫生,看看是不是甲亢,像我就拖了快半年才去就醫
謹記謹記

風武

[本貼已被 風武 於 2004/3/13 下午 09:37:42 修改過]

贊助商連結

Facebook討論
error00xx00 2004-03-13 23:52
感謝風武大大ㄉ麻薯     收到ㄉ時候還在想怎麼哪裡來ㄉ麻薯勒
還鬧一個笑話       上面有著名需冷藏     我看到以後就把他丟進去冷凍庫
我媽媽看到以後就問      笨兒子哪有人把麻薯凍成冰拉    厚...有夠笨了拉
成冰ㄉ麻薯你咬ㄉ動ㄇ       我還真是夠天才了ㄏㄏㄏ
還好沒凍成冰棒  
當兵不吃虧-菜鳥自救網站

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

hugoli26 2004-03-15 17:55
風武大大  加油ㄌ..希望你可以不用當兵  享受一下  自由ㄉ感覺..
  不然你ㄉ情形進去後  可能會更嚴重說 ..
因為有病在身上  真ㄉ不好受  吃藥都吃到怕ㄌ..   
當兵不吃虧-菜鳥自救網站

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

風武 2004-03-27 11:47
補充一下費用的部分, 因為找到收據了
掛號費.......100元
證明書費-----1000元
醫師診察費---3777元
血液檢驗費---1160元
核醫檢驗費---1173元
交通費,只能坐計程車,因為客運都很慢

請善用搜尋功能   要不然就善用網路資源
難道不會用YAHOO OR GOOGLE搜尋嗎
如果自己的病 自己都沒有心去查資料找資料
那我們似乎也沒有義務要去查

如果我們的建議真的對你有幫助 恭喜你
但也希望受幫助的人 能夠施惠給其他網友

風武 2004-04-15 16:09
再來補充一下
我在
3月5日 第一次到慈濟醫院複檢      
3月11日  到慈濟醫院做核醫檢查(吃藥)
3月12日  到慈濟醫院做檢查

因為都沒收到診斷書,所以我又去了慈濟一趟
4月13日  到醫院掛號,詢問醫生病況,不過醫生不清楚流程,說是兵役處的問題
4月14日  再次詢問醫院,得到了答案.負責的小姐說今天報告才送上來,才能拿給醫生簽

詢問了兵役處的服務人員,通常診斷書差不多兩個星期就會寄到
否則就要再去詢問醫院,我的就是病歷被擱置,所以才會在我去醫院的隔天才馬上就下來
自己的權益不容忽視.

風武 2004-05-12 00:15
繼上次的 病歷擱置 的衰事發生, 又發生了一件鳥事,果然不是普通的衰
話說在五月九日禮拜日上午,我接到兵役處小姐打來的電話,叫我補一份治療時間表(真認真沒週休)
剛好我要回醫院複診,就順便請醫生幫我寫一下
今天就去兵役處報到,加上探探消息

把資料拿給小姐之後,她看了我的病歷,就開始聊了一下,
要我的治療時間是因為 慈濟附上的數值  並沒有給標準值 所以她們不知道我的有沒有超過標準
儘管我知道每項數值都是超過標準 所以我就說了大概標準是多少
結果小姐要發公文去請慈濟再附上一份標準值  

今天另外的一個重點就是我終於知道了碘131吸收率的標準數值多少
在對談的過程中,我的資料被攤開來,所以除了跟她說偏高的數值外
也看到了核醫的報告
我自己的吸收率是54% 而標準數值是 10%----36% 
也是高出標準值

除了以上的資料,聽小姐說 六月的役男體位審查會可能會停一次
還有兵役處只會在你申請複檢四個月以後,沒收到你的資料時,才會打電話給本人查詢
綜合以上資料,個人認為我自己真的是很衰

風武 2004-07-13 17:53
來做個總結
今日7月13日到兵役處 拿到了複檢判定體位結果通知書 和免役證明
代表複檢的過程終於告一段落
也希望目前有在申請複檢的朋友們 繼續努力

廣告
廣告
www.mmstop.net 關於我們|聯絡站長 |常見Q&A |PA電動 |超口愛小遊戲 |入伍指南~為愛站崗~軍旅生涯由這裡開始....
回頂部