回到首頁

今天是:2024年04月29日 星期一  您現在位於: 首頁 → 兵役論壇 → [求助] 詢...

[求助] 詢問補充兵資格 (66年次博士班今年畢業)|

作者:ericlay|積分:16|金幣:0元| 註冊:2008-03-19 發表: 2010-03-30 00:55
贊助商連結

您好:
想請問我是66年次9月出生,今年6月預計自資訊工程系博士班畢業,
去年已結婚,配偶無工作(已領完失業補助,具失業被資譴證明文件),配偶懷孕中(預產期11月中),家屬父親已超過65歲退休,母親61歲有微薄工作收入 (有保勞保),但患有嚴重高血壓,只能貼補家用。有兩位哥哥,一位也失業中。父母有一屋,大哥有一屋。我在淡水租屋。

我本身念書期間半工半讀維持家計,目前我與配偶戶籍與父母在一起,左肩遠端鎖骨曾完全骨折,B肝帶原者(目前在馬階醫院治療中),曾患有開放性肺結核(大學畢業之體位判定為戊等,但已吃藥半年呈現纖維化),因本人擔心我去當兵後,家中無人照料且家計會有狀況,故想提請詢問以下幾點:

(1) 請問我可否申請服補充兵?我有符合資格嗎?
(2) 請問我可否以家庭因素申請一般替代役?
(3) 請問我的戶籍與父母在一起,或是我與配偶獨立戶籍是否有影響相關權益 (ex: 申請以家庭因素申請一般替代役)

萬分感謝,謝謝。 

贊助商連結

Facebook討論
超級駕駛 2010-08-01 14:49
以下是引用 ericlay 在 2010/3/30 上午 12:55:41 的發言:
您好:
 想請問我是66年次9月出生,今年6月預計自資訊工程系博士班畢業,
 去年已結婚,配偶無工作(已領完失業補助,具失業被資譴證明文件),配偶懷孕中(預產期11月中),家屬父親已超過65歲退休,母親61歲有微薄工作收入 (有保勞保),但患有嚴重高血壓,只能貼補家用。有兩位哥哥,一位也失業中。父母有一屋,大哥有一屋。我在淡水租屋。
 我本身念書期間半工半讀維持家計,目前我與配偶戶籍與父母在一起,左肩遠端鎖骨曾完全骨折,B肝帶原者(目前在馬階醫院治療中),曾患有開放性肺結核(大學畢業之體位判定為戊等,但已吃藥半年呈現纖維化),因本人擔心我去當兵後,家中無人照料且家計會有狀況,故想提請詢問以下幾點:
 (1) 請問我可否申請服補充兵?我有符合資格嗎?
 (2) 請問我可否以家庭因素申請一般替代役?
 (3) 請問我的戶籍與父母在一起,或是我與配偶獨立戶籍是否有影響相關權益 (ex: 申請以家庭因素申請一般替代役)
 萬分感謝,謝謝。 

條件上來看沒辦法  因為你家有不動產 又有兩個哥哥 沒辦法申請家庭因素

至於病的方面  我不是醫官  我不清楚  不好意思
陸軍:1822梯

位階:三等士官長
fwh 2011-05-23 16:13
你再撐兩年6個月...結果直接除役...體位重新判定~~如果照你所說症狀.一個一個獨立重新驗.需要三年來重驗...合適條件:構成要件~肌電圖~神經傳導.骨科.肺部..重要器官.肝.肺.全部一一驗完要花5年..也許可以..但是你已經過除役時間點...我64年次..未役.今年12月31日除役.還有6個月..法律略懂
當兵不吃虧-菜鳥自救網站

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

fwh 2011-05-23 18:32
我再重新看你條件是屬於免役~~~你是不用去當兵耶~~體位判定為戊等~~~肺結核你去當兵要害死一堆人阿

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

小阿呆 2011-05-23 20:25
以下是引用 fwh 在 2011/5/23 下午 04:13:36 的發言:
你再撐兩年6個月...結果直接除役...體位重新判定~~如果照你所說症狀.一個一個獨立重新驗.需要三年來重驗...合適條件:構成要件~肌電圖~神經傳導.骨科.肺部..重要器官.肝.肺.全部一一驗完要花5年..也許可以..但是你已經過除役時間點...我64年次..未役.今年12月31日除役.還有6個月..法律略懂

現在已經沒有三年了,最多就半年,連續兩次體位未定就降判替代役體位

小阿呆 2011-05-23 20:26
以下是引用 fwh 在 2011/5/23 下午 06:32:48 的發言:
我再重新看你條件是屬於免役~~~你是不用去當兵耶~~體位判定為戊等~~~肺結核你去當兵要害死一堆人阿

現在也沒戊等,體位表已修正只有常備兵,替代役及免役體位及體位未定四種而以

fwh 2011-05-23 21:12
體檢連續未定有可能~~連續兩次體位就降判替代役體位!!!那是指肝指數...也有可能同一種病名如椎間盤突出!!!連續驗三年!!因為軍醫院要閃避"明文規定"第一次用未定"因為治療中"半年後判常備役!!!再用其他~名稱送件"週邊神經功能病變"~又判常備役~退件!!再續用病情加深~如開刀(發現新事證~病情有加深)~再次複檢(第二次用未定"因為開刀治療中")明文規定需要一年後>>方得始複驗!!!在三總體檢~重驗超過兩年以上的人!!一堆!!我驗三年了~~有空請上台大法律系網頁!!那有簡易法律教學!線上免費~因為軍醫院醫生都會在法條邊緣!!說您要當兵!!壓到說成貼近!!!中文差一個字差粉多!!一個免役!!!!一個要服役!!

小阿呆 2011-05-25 15:59
以下是引用 fwh 在 2011/5/23 下午 09:12:50 的發言:
體檢連續未定有可能~~連續兩次體位就降判替代役體位!!!那是指肝指數...也有可能同一種病名如椎間盤突出!!!連續驗三年!!因為軍醫院要閃避"明文規定"第一次用未定"因為治療中"半年後判常備役!!!再用其他~名稱送件"週邊神經功能病變"~又判常備役~退件!!再續用病情加深~如開刀(發現新事證~病情有加深)~再次複檢(第二次用未定"因為開刀治療中")明文規定需要一年後>>方得始複驗!!!在三總體檢~重驗超過兩年以上的人!!一堆!!我驗三年了~~有空請上台大法律系網頁!!那有簡易法律教學!線上免費~因為軍醫院醫生都會在法條邊緣!!說您要當兵!!壓到說成貼近!!!中文差一個字差粉多!!一個免役!!!!一個要服役!!

有道理,我要多做功課了QQ!
我會這樣回覆是因為,我怕其他人看到這篇文章會誤以為都要複檢那麼多年,結果怕浪費時間不敢去複檢,尚失自己應有的基本權利,沒惡意^^!!(是我自己沒看清楚,ㄎㄎ)

[本貼已被 作者 於 2011年05月25日 16時19分21秒 編輯過]

廣告
廣告
www.mmstop.net 關於我們|聯絡站長 |常見Q&A |PA電動 |超口愛小遊戲 |入伍指南~為愛站崗~軍旅生涯由這裡開始....
回頂部