回到首頁

今天是:2024年04月29日 星期一  您現在位於: 首頁 → 兵役論壇 → [求助]關於複檢的問題 (...

[求助]關於複檢的問題|

作者:dark444|積分:20|金幣:1元| 註冊:2003-09-29 發表: 2003-09-30 01:13
贊助商連結

各位大大好,
我是68年次在高雄的役男,之前有辦緩征到十月底,
然後到兵役科詢問才知我如果是替代役體位可轉服補充役,
而我本身有二尖辦膜脫垂與胸廓畸形(漏斗胸)的症狀,
兩年前用二尖辦膜脫垂申請複檢被退回,現在要用胸廓畸形去申請,
我在高雄長庚有做肺功能檢查,目前正在等醫師開診斷證明,
但肺功能檢查完後檢驗師有跟我說我有輕微的肺功能障礙,
請問接下來我還要注意那些事項呢?
像是拿診斷書去兵役科時要申請公費或自費和選那家醫院不會檢查太嚴格,
在複檢做檢查時要注意些甚麼,希望有作過或瞭解流程的大大能告知。
另外就是我在長庚做肺功能檢查時,那檢驗員叫我吹了很多次氣,說我這樣吹根本不標準,
還指著儀器上的紅色圖型跟上一位病人的圖型說他不相信我的氣那麼短,
別人都能吹成這樣,要我一直吹,後來也不知道怎麼了,才說好了,叫我下次在去找醫生回診,
我的問題是那檢驗員有沒有騙我ㄚ,要我拼命吹到符合標準,
(因為我有上網查資料,如下:

二、肺功能檢查 
1.受檢者持申請單至肺功能室報到,由執行檢查之技術人員再次核對身份。 
2.技術員測量受檢者之身高、體重及詢問年齡和抽煙史,以取得基本資料預測值。 
3.受檢者填寫檢查同意書(運動肺功能檢查)。 
4.受檢者接受技術員指導正確檢查方式及注意事項。 
5.技術員於結束檢查時註明受檢者接受檢查時之用力配合度。 
三、判讀 
測試結果應符合下列條件: 
【可接受性之檢測】(Acceptability) 
  1.沒有人為因素如 
     A第一秒吐氣內無咳嗽或喉頭關閉現象。 
     B早期停止吐氣。 
     C多次用力不一致。 
     D漏氣。 
     E阻塞口含器。 
  2.有一良好的開始吐氣點。 
  3.有一良好的吐氣過程。 
【可重覆性之檢測】(Reproducibility) 
  至少三次可接受的檢查做為評估。 
  A二個最大值之FVC相差在0.2L以內。 
  B二個最大值之FEV1相差在0.2L以內。 
四、檢查結果 
  如果符合第三項之所述,檢查即完成。若不符合第三項所述,需持續檢查直到符合條件才完成檢查。
  測試至多八次或受檢者無法完成檢查即可結束測試,儲存至少三次最佳之結果做為判讀。
)
我怕的是下面這條
5.技術員於結束檢查時註明受檢者接受檢查時之用力配合度。
檢驗員會不會在檢查結果後面說我不配合(因為在吹時我有憋一點氣),然後變成我要去當兵,
還有就是會不會我現在被判定輕微,但在兵役複檢時被判定沒事ㄚ。
希望知道這種情況的大大能解惑,
小弟先在這邊道謝

贊助商連結

Facebook討論
error00xx00 2003-09-30 10:51
我沒做過碰到過      但是我能跟你說注意些什麼
第一   你要先去弄到一張兵役用ㄉ診斷證明
第二    不要選軍方體系ㄉ軍醫院   因為你去ㄉ話   因該是出局ㄉ   軍醫院一定會比高雄長庚龜毛
            你這樣還不如不要花錢去檢查    所以要就自費去非軍方體系ㄉ
第三     過不過關醫生ㄉ認定很重要    所以你找到軍方體系ㄉ醫院        他一定不聽你說明    你自己想看看
當兵不吃虧-菜鳥自救網站

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

dark444 2003-09-30 12:33
謝謝pento大大的回答
可以再請問自費選醫院時,是拿那張兵役用ㄉ診斷證明去兵役科申請複檢時就要當場選一間嗎?
還是可以先知道有那些後,回家討論在決定。
謝謝
補充說明一點,我會想要提出複檢是因為我每次運動完後都會頭痛,雖然是慢跑,
但就是比別人容易喘,第一次是去成大作肺功能檢查,就是那檢驗員叫我拼命吹,
用力吹,吹到我頭都暈了,還叫我吹,後來檢驗報告出來,醫生卻跟我說,
你是有胸廓畸型,但肺功能正常,而那些數據我一眼都沒喵到,就這樣叫我回家,
連診斷書都不開給我,所以這次我才會有第一帖的疑惑。

[本貼已被 dark444 于 2003/9/30 下午 02:40:32 修改過]

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

error00xx00 2003-10-01 11:32
拿那張兵役用ㄉ診斷證明去兵役科申請複檢時他會詢問是自費還是公費
如果公費    那你就回家等待     時間確定他就會通知你去檢查
如果自費    那你就要自己打電話     去你想要ㄉ複檢醫院確定時間   再跟兵役科說你幾時過去醫院複檢就好ㄋ

醫院ㄉ檢查方式  有時候真ㄉ讓人不能接受  好像感覺起來你是來逃兵ㄉ     不是來看病ㄉ
真ㄉ是不好ㄉ感覺

dark444 2003-10-01 14:40
嗯~
謝謝pento大大的回答了,
那自費的醫院除了軍醫院外大概還有那些呢,
是否除了軍醫院外都可選擇,還是只有慈濟是又快又好的呢,
還是又有分那一種檢查到那一家醫院校好,

[本貼已被 dark444 于 2003/10/1 下午 02:45:26 修改過]

error00xx00 2003-10-02 13:30
成大   慈濟    這兩間是非軍方體系ㄉ        台大不說   因為他複檢醫生是固定ㄉ  所以沒辦法說明
慈濟這間醫院討論過好幾次ㄋ    他ㄉ感覺是差不多都可以商量    還有下週來看病就可以知道過關ㄋ沒有
但是軍方體系ㄉ醫生都不給看節果       所以都要等判決書下來才知道過關ㄋ沒有
在慈濟過關不少個    沒當兵ㄉ我會建議去這裡         當兵ㄉ我會建議去海總

dark444 2003-10-03 23:56

謝謝pento大大
熱心解説了
等下星期一到兵役科申請完
我會跟家人討論接下來該如何
/道謝

dark444 2003-10-08 19:04
今天我拿診斷書去兵役科了
可是承辦人員說只能辦公費的
難道一定要兵役用的診斷書才能自費嗎~
然後他就叫我回家等通知大概兩個禮拜後到榮總檢查
哀~最後還是逃不過軍醫院

廣告
廣告
www.mmstop.net 關於我們|聯絡站長 |常見Q&A |PA電動 |超口愛小遊戲 |入伍指南~為愛站崗~軍旅生涯由這裡開始....
回頂部