回到首頁

今天是:2024年04月29日 星期一  您現在位於: 首頁 → 兵役論壇 → [求助]青蛙肢復檢問題(...

[求助]青蛙肢復檢問題(剛通過初檢)|

作者:mmfily|積分:11|金幣:5元| 註冊:2008-06-22 發表: 2008-06-27 00:02
贊助商連結

想請問一下,剛剛去看了體位區分表中的髖關節

上面的說明是:

常備役體位:1.屈曲九十五度以上者。
               2.彎曲攣縮未達十度者。
               3.膝關節彎曲於九十度時,兩大腿於正中位置髖關節彎曲八十五度
                 以上者。

替代役體位:1.屈曲八十五度以上,未達九十五度者。
               2.彎曲攣縮十度以上,未達十五度者。
               3.膝關節彎曲於九十度時,兩大腿於正中位置髖關節彎曲範圍七十五度
                 以上,未達八十五度者。

想問的是第二項 "彎曲攣縮" 這項我看附圖六

圖在此:http://www.flickr.com/photos/28039611@N08/2609205239/

他是只有單腳往上抬(腳掌跟腿垂直)超過十度就算替代役的體位了??
           我找別人做 好像很容易就超過十度了,是他上面寫錯了嗎??
           還是我做的方法錯誤了??

可以請有經驗的人幫我解答一下嗎@@ 感謝…

贊助商連結

Facebook討論
sirmaster 2008-06-27 17:11
應該是圖錯了,我覺得今年新版的這個圖好像有點畫錯,有點像髖關節後伸的角度,因為一般正常人俯臥後伸最高可以到40度,那大部分的人應該都可以不用當兵了,下面這張是前一版的圖,比較正確一點,就是趴著雙腳伸直,因攣縮關係導致腳會蹺起來無法擺平或伸直(比較嚴重的青蛙肢)看腳蹺起來的角度在10~15度才是替代役。按此在新視窗瀏覽圖片
座右銘:助人為快樂之本!愛講話啦!!(嘻嘻...)。。。。又在胡言亂語中。。。
我所發表只能當參考用而以!
PS:對我所發表過的文章,若有錯誤請多指正。
putew 2009-02-22 02:40
請問一下各位大大:
我之前有去台北榮總掛骨科給醫生看青蛙腿,他說我的肌肉摸起來沒有硬硬的所以應該不是,本來他不太想
幫我看,還幫我雙腿往內推推看看合不合的起來,他說他判斷應該不是,但是我去國泰醫院醫生說是青蛙腿的機率很高,國泰醫院是照X光,台北榮總是要做超音波檢查好奇怪喔~~檢驗的東西不一樣
這樣會過嗎?
當兵不吃虧-菜鳥自救網站

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

GII 2009-02-22 11:24
很難過吧,因為第一你肌肉摸起來並沒有纖維化(超音波是在確認有無纖維化的現象)就不符合體位表裡的臀肌纖維化症,第二即使有青蛙肢,但還是需要符合運動功能障礙,但這方面檢查都是以醫生的理學檢查為主(目測),所以要用這條過關原本就超級難(目前好像還沒有看過有人分亨過青蛙肢複檢過關的例子)

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

putew 2009-02-27 00:56
各位大大:

一定要肌肉摸起來硬硬的才能夠斷定是青蛙肢嗎?如果是腳筋太短的話可以用什麼方法驗退  謝謝

GII 2009-02-27 17:55
當然,或超音波證實有纖維化情況
腳筋太短只能依130條重要關節這一項看有沒有影響到關節運動,所以還是要看關節運動限制

廣告
廣告
www.mmstop.net 關於我們|聯絡站長 |常見Q&A |PA電動 |超口愛小遊戲 |入伍指南~為愛站崗~軍旅生涯由這裡開始....
回頂部