回到首頁

今天是:2024年05月14日 星期二  您現在位於: 首頁 → 兵役論壇 → [求助]椎間盤突出症......

[求助]椎間盤突出症....請問有驗退或免役成功的朋友|

作者:clarence731|積分:3|金幣:0元| 註冊:2005-07-29 發表: 2005-09-28 15:56
贊助商連結

[size=4]免役VIP版的版友們您好

椎間盤凸出,這個身體上的小毛病已經跟了我很多年了,
大約有十年了,期間嚴重程度不一,終於到了要當兵的年紀了
我是68年次的,10/17服預備士官第二梯
目前我準備的資料如下,麻煩有成功驗過的先輩提示一下是否有缺漏

1.長庚紀念醫院兵役用診斷書及MRI照片,(8/10開立)
   病名:兩節腰椎椎間盤突出壓迫神經
    現在病狀:下背及左側坐骨神經痛,不宜劇烈運動
    約需治療時間:長期,手術治療

2.三軍總醫院民診處 診斷證明書 (9/16開立)
   病名:下背痛延伸至左腿至本院就診,接受神經傳導及肌電圖檢查,左側腰椎第五神經根病變
    治療:藥物及復健治療

片子上顯示是第五腰椎及第一薦椎都有椎間盤凸出的問題(醫生說MRI上還看的到碎片)
第五腰椎的已經壓迫到神經,所以隨時下背都會有一些"不舒服的感覺"
長期以來,左腳往前大約跨出15~20度角就會有扯到筋的抽痛感
平常站立與走路不到二十分鐘就會酸麻需要休息
更不要說跑步,我已經很久沒跑步了,因為左腳跨不太出去
如果說平常注意保養的話大概就是這樣子,
萬一不小心操到或是搬重物沒注意到或是多走點路搞到發炎,會痛到連睡覺都不能翻身.

很久前我就知道這有停役的機會
不在入營前去辦的原因是擔心失去國防役的資格
我已經在這個暑假在長庚照過MRI片子,
在三總做過肌電圖,神經傳導檢查,並且拿了如上兩張診斷證明書
預計在入營後要求醫官讓我去複檢,在新訓中心裡辦理停役.

如果我拿這些資料半個月後入新訓中心,中心的軍醫會採信並安排我做複檢嗎?
三總的診斷證明是健保用,而且沒寫明壓迫神經,(病變?),是不是不算合乎要求?
一直在想沒有把三總的肌電圖根神經傳導檢查報告買出來,需不需要去辦?
長庚給的MRI片子是光碟片一張,是不是要自己洗出來給醫官看啊?
新訓中心跑一趟這個流程大概要多久時間?
如果說我有十年前做過復健的資料,有幫助嗎?

感謝看完我文章的版友
希望可以得到你們的建議,先致謝.[/size]

贊助商連結

Facebook討論
sirmaster 2005-09-28 18:09
1。入營其實你只要拿三總那一張診斷書就可以申請複檢了。
2。沒關係,入伍後複檢會重新再做一次。
3。最好是準備好,因為三總報告在軍中很有效力,且三總為軍方最高等級醫院,開出來的報告都會有一定的影響力。
4。MRI不必給醫官看,可以拿給醫生參考,因為入伍後會再重做一次,以這次為準。
5。新訓辦驗退,三十天內就可以走人了,下部隊的話約要一個半月。
6。十幾年前應該沒幫助了,因為都是看這幾年的資料,且體位表並沒有要看歷史資料。
座右銘:助人為快樂之本!愛講話啦!!(嘻嘻...)。。。。又在胡言亂語中。。。
我所發表只能當參考用而以!
PS:對我所發表過的文章,若有錯誤請多指正。
greatice 2005-09-29 12:42
你入營後辦,也會失去國防役的資格阿
如果驗退了,就是免役了,就不需服國防役來算當兵
不過當初公司給你offer前,你有沒有去簽約,小心那個合約喔
當兵不吃虧-菜鳥自救網站

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

davidlin 2005-10-27 16:42
藉這個問題順道請問一下有做過肌電圖的朋友(椎間盤凸出)
你們被扎針的部位是在那裡?
今天去檢查,感覺上那個醫生很隨便
一直跟我強調說這很痛喔,如果不想做可以反悔= =
我說我不怕痛,結果扎了真的很痛,可是她給我扎的部位是小腿兩針
大腿一針,下背兩針,本來是左右腿都要扎,她問我那邊比較不舒服
我說左腿常常會麻,她就說那右腳不用做了
想請問有經驗的朋友
真的是這樣嗎?   我覺得怪怪的= =  是腰椎的問題,扎針卻弄在腳上
這樣是正確的嗎......拜託回答我一下,你們被扎的部位是那裡?

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

sirmaster 2005-10-27 23:32
扎在腿部肌肉群是正確的,因為腰椎神經根是支配腿部的肌肉群。
椎間盤突出的肌電圖可能會扎的地方有:雙側脛骨前肌、腓骨長肌、腓腸肌、有時還需要扎四頭肌
舉個例子:像L5∼S1椎間盤突出者,多半會影響S1的神經根,所以做肌電圖是因S1神經根是支配腓骨長肌,所以扎腓骨長肌時會出現現異常電位。
座右銘:助人為快樂之本!愛講話啦!!(嘻嘻...)。。。。又在胡言亂語中。。。
我所發表只能當參考用而以!
PS:對我所發表過的文章,若有錯誤請多指正。
clarence731 2005-12-18 20:11
12/16驗退了
回想在關西營區過的九週日子裡,只有一個幹
如果早點把資料備齊就不會痛苦了

多虧事前有準備診斷證明書
進去之後所有體能戰記操課都是挑自己可以做的做
但是仍然在第一次上山打靶(11/4)的時候因為行軍過多,腰椎再度發炎
剛開始痛到晚上都睡不著,整整又休息了一個月才康復
期間去三總重新照MRI,因為之前的MRI是在長庚照,所以不採信沒有用
重照完之後送出驗退四聯單,也不知道可不可以退,三總醫生也是啥都不說
突然12/16中午告知我可以驗退,立刻收繳裝備就退伍了
聯再看一眼迎社的機會都沒有
同時這一營有四個人跟我ㄧ起驗退,有氣喘有僵直性脊椎炎

我個人的個性是比較逞強,應該不能太操的身體又硬操才會再度發炎
而且早知道就在入營前在三總做完所有的檢查
流程應該可以更快
總之,在關西營區,是個很良很愉快的新訓中心
既結交不少好友,又成功驗退,不再有四年的國防役合約綁著我
海闊天空,挺高興的

廣告
廣告
www.mmstop.net 關於我們|聯絡站長 |常見Q&A |PA電動 |超口愛小遊戲 |入伍指南~為愛站崗~軍旅生涯由這裡開始....
回頂部