回到首頁

今天是:2024年04月26日 星期五  您現在位於: 首頁 → 兵役論壇 → [分享]乙型海洋性貧血(...

[分享]乙型海洋性貧血(地中海貧血)停役經驗分享|

作者:akeshi|積分:37|金幣:0元| 註冊:2004-09-09 發表: 2005-08-18 14:24
贊助商連結

本文章內容為需要回覆本文才能瀏覽喔(本版會員請先回覆文章後才能瀏覽,請給原作者支持一下)

[replyview]

最近剛收到停役令,想將我的經驗和大家分享,供大家參考。原本不知道自己有地中海貧血,徵兵體檢

的時候也沒有檢查出來一直到畢業前幾個月覺得身體不舒服(那一陣子狂趕論文)去醫院看醫生才檢查出

來,當時血紅素有達到替乙的標準。於是就申請複檢,但是複檢的結果竟然是13.09(心中充滿了無限

的幹意),打電話問公所的小姐她說同一種項目只能申請複檢一次,於是便乖乖的去當兵,想說在中心

的時候拼拼看可不可以驗退。剛進中心作體檢的時候醫官竟然跟我說要離上一次體檢滿半年後才能在

做檢查,要我下部隊後再辦停役。

於是下部隊後便去醫務所開轉診單去803檢查,這次終於過關了。回連上便跟負責人事的學長說要辦

停役,從我送函去醫院到拿到停役令總共等了23天,不過我覺得這是慢的了,因為我有去人事科問人

事科的教官,他說現在辦停役快的話2個禮拜,慢的話4個禮拜。不過總歸一句話,現在辦停役和以前

比起來已經很快了。

根據我問人事科教官的結果,現在停役的流程和以前不一樣了,為了加速停役的辦理有做了一些修

改。現在是由連上直接發函給醫院,如果你已經有病歷在醫院了,就直接開出診斷證明,沒有的話再

安排時間做體檢。醫院在開完診斷證明後會直接將診斷證明送到司令部,司令部收到後會根據診斷證

明判定是否可以停役,符合停役條件的話會發文給申請人所屬的旅部,再由旅部下電話紀錄,之後你

就可以離開了。

以上是我停役的經驗分享,我只將過程的大概寫出來而已,其中還是有一些波折,不過大概的流程

就是這樣子,有問題的請發問,報告完畢。
[/replyview]

[本貼已被 作者 於 2006年03月09日 16時21分34秒 編輯過]

贊助商連結

Facebook討論
henry73 2005-09-03 20:08
不好意思,請問一下,我公公的情形跟你有點像,不過他是先天遺傳性蠶豆症,現在已經下部隊了,之前也是因為血紅素比較高,所以乖乖去當兵,當了一各多月後,我們去檢驗所驗血,發現血紅素已經降到13.0了,所以想再去拼拼看可不可以停役改成替乙,可以就當補充兵就好,針對你上面說的,有幾各問題想要請問你:
1. 請問你是血紅素值多少通過的,是使用什麼方法降低的?
2. 你有說到醫務所開轉診單去803檢查,那803醫院是醫務所指定的,還是可以自己選擇離自己最方便的軍醫院檢查呢?
3. 你現在是停役的狀態,那什麼時後才能知道真正不用當兵或改判體位呢,爬過其他的文,好像都要等兩三各月,會不會到時候又說要回去複診一次呢?(非常害怕停了以後不能當,到時候又被抓回去驗依次,如果血色素增高,又回去當,多浪費了幾各月的時間,我想那會更X吧)
4. 你有說到其中有一些波折,可以說一下大概是哪一方面的波折嗎,可以讓我們做一下心理準備

非常非常謝謝你的分享

當兵不吃虧-菜鳥自救網站

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

akeshi 2005-09-16 11:56
以下是引用 henry73 在 2005/9/3 下午 08:08:24 的發言:
不好意思,請問一下,我公公的情形跟你有點像,不過他是先天遺傳性蠶豆症,現在已經下部隊了,之前也是因為血紅素比較高,所以乖乖去當兵,當了一各多月後,我們去檢驗所驗血,發現血紅素已經降到13.0了,所以想再去拼拼看可不可以停役改成替乙,可以就當補充兵就好,針對你上面說的,有幾各問題想要請問你:
 1. 請問你是血紅素值多少通過的,是使用什麼方法降低的?
 2. 你有說到醫務所開轉診單去803檢查,那803醫院是醫務所指定的,還是可以自己選擇離自己最方便的軍醫院檢查呢?
 3. 你現在是停役的狀態,那什麼時後才能知道真正不用當兵或改判體位呢,爬過其他的文,好像都要等兩三各月,會不會到時候又說要回去複診一次呢?(非常害怕停了以後不能當,到時候又被抓回去驗依次,如果血色素增高,又回去當,多浪費了幾各月的時間,我想那會更X吧)
 4. 你有說到其中有一些波折,可以說一下大概是哪一方面的波折嗎,可以讓我們做一下心理準備
 非常非常謝謝你的分享

1.我停役時血紅素是12.5。至於怎麼降低血紅素,我是聽別人說像我這種地貧而且血紅素離標準很近的人,入伍之後被操一操有很大的機會血紅素會下降到標準之下,就想妳男朋友入伍之後有再下降一樣。
2.我去醫務所的時候是跟醫官說我身體不舒服有頭暈的現象,並有跟他提及我有地貧所以想轉診出去檢查看看是不是因為地貧的關係,那位醫官就開轉診單給我,並沒有指定要去哪間診所檢查。
3.我有打電話去後備司令部問過,他們是說如果根據停役時所開的診斷證明就可以改判體位的話,就不會再叫你去體檢。我是覺得既然可以停役的話就表示你的體位已經不是常備兵體位才會讓你停役,如果需要再體檢的也是難以判定體位的人才需要再檢查。
4.停役後要有會被投以"關愛"眼光的心理準備,所以要低調一點。

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

henry73 2005-09-20 14:28
真的很感謝你的回覆,還讓你花電話費,祝你停役成功窩,對了,如果成功停役,記得上來通知我們窩~ 

ethan100 2006-01-07 00:23
謝謝你的分享

celenayu 2006-01-15 11:00
thx

基隆分部 2006-02-04 02:28
謝謝這位大大ㄉ經驗分享.......[replyview][/replyview][replyview][/replyview]

haccp_ching 2006-02-13 17:21
給我免役  其餘免談
我夠老了  不能在去當兵了

廣告
廣告
www.mmstop.net 關於我們|聯絡站長 |常見Q&A |PA電動 |超口愛小遊戲 |入伍指南~為愛站崗~軍旅生涯由這裡開始....
回頂部