回到首頁

今天是:2024年04月19日 星期五  您現在位於: 首頁 → 兵役論壇 → [原創]氣喘複檢經驗分...

[原創]氣喘複檢經驗分享~~純參考|

作者:awesomkidd|積分:61|金幣:0元| 註冊:2004-11-22 發表: 2005-03-17 19:05
贊助商連結

本文章內容為需要回覆本文才能瀏覽喔(本版會員請先回覆文章後才能瀏覽,請給原作者支持一下)
[replyview]

小弟於前幾日完成了氣喘複檢~~雖然結果仍不知道~~但是小弟還是把自己的複檢經驗PO上來讓有需要的朋友參考一下~~希望能對有需要的朋友有點幫助

小弟從小就有氣喘的毛病~~國小時有去做過檢敏治療~~持續了好長一段時間~~到了國高中後情況就好轉了~~就幾乎沒有復發的情形再度出現~~但是到了上大學後~~又開始有了發作的症狀出現~~發作的情形有輕有重~~有時只是覺得呼吸有喘嗚聲~~有時則是開始胸悶呼吸不順~~但是不管症狀輕重~~小弟都是自己是著調呼吸~~藉著休息以及順呼吸來讓自己的症狀緩解~~通常都過了幾個小時候就可以得到緩解~~

由於小弟之前並未注意到兵役複檢的條件~~以致於小弟一直都未有就醫紀錄~~有也是小時候的
到了去年年底~~小弟收到了兵單~~才開始驚覺我可能免役的條件~~所以再要入伍之前就去開例了兵役用診斷書~~開出了氣喘以及肺功能中度障礙的診斷書~~所以到了應該要入營的那天~~帶隊官看了我的診斷書之後~~就叫我回來複檢~~因此小弟獲得了一個複檢的機會

由於小弟都沒有發作紀錄~~所以時間上非常的趕~~我必須在複檢之前就累積好我的發作紀錄~~所以我在等待複檢的那段時間只要有不舒服~~馬上就到醫院去急診~~並請醫生開立氣喘發作的診斷書~~到了複檢之前~~總共累積了5次的發作紀錄~~也都申請了影印病歷在複檢時一併帶過去

小弟是申請自費到花蓮慈濟複檢的~~由於自費的比較可以掌控時間跟複檢醫院~~小弟是70年次的~~我了解到小弟想要拼免役~~就醫定要有肺功能障礙~~所以在要去複檢之前~~小弟有認真的練習了一下肺功能的量測方法~~

到了複檢當日~~大家都說慈濟的醫生比較好~~但是小弟那天卻是除了醫生以外~~真的遇到的都是好人~~態度都和藹可親~~也不會一付看你是要逃避兵役的眼光~~可能小弟的運氣比較不好吧~~遇到了一個比較嚴謹的醫生~~小弟一進到診間~~把病歷拿出來交給醫生~~醫生卻翻個兩秒之後就直接開立了肺功能檢查以及激發試驗的單子給我~~根本不信任我的病歷~~小弟知道了他要做激發試驗後~~真的整個人呈現一片空白~~因為根據之前版友的經驗~~很多人都是趴在激發這關~~所以當下小弟就認為我可能凶多吉少~~不過都已經到了這個地步~~小弟就想說就算假裝也要給他假裝撐過去~~~先做了肺功能試驗~~做出來的結果~~FEV1/FVC為71%~~FEV1為正常值的66%~~小弟一看這數據就知道是輕度障礙了~~心理也就鎮定不少~~想說已經有障礙了應該不會再叫我做激發了吧~~沒想到他還是繼續要我做激發試驗~~一開始就是吸激發藥劑~~應該是乙醯丑甲基膽素~~他慢慢的加重了劑量~~每加重一次劑量他就要你吹一次肺功能~~~他是藉此來判斷你是不是會對激發藥劑有所反應~~~沒想到小弟真的對他的激發有所反應了~~開始出現了氣喘的症狀~~他每加重一次劑量~~我就覺得更不舒服~~~大概加重了5次的劑量吧~~到了最後一次的時候我就真的已經不行了~~已經呼吸非常困難~~於是停止~~

之後回到診間~~醫生便開始問診~~態度跟我剛去的時候也轉變許多~~可能是看了我的報告吧~~他詳細的問了我的病史~~什麼情形之下會發作~~現在有無用藥物在做控制治療等等的問題~~到了最後~~他幫我開立了診斷書~~上面寫著支氣管喘息~~肺功能試驗為輕度阻塞型障礙~~支氣管激發試驗呈陽性反應  於是我完成了我整個複檢的過程

小弟把過程寫上來~~希望可以對有需要的人有幫助~~更要感謝這一路走來給予小弟很多幫助的人~~PENTO大大~~ALEX6850大大~~以及阿凱風武兩位版主~~以及許許多多曾給小弟寶貴意見的朋友
整個過程~~小弟可能寫的仍嫌不夠完整詳實~~有需要的朋友再寫信問我吧~~我會盡我所知的回答的~~就像之前各位大大對小弟的幫助一樣
對了~~最後小弟想請問一下版主們~~依照小弟這樣的情況~~會是什麼樣的判決阿

--------------------------------註:2007/12/31體位表對於氣喘修正說明-------------------------------
關於支氣管喘息於200//12/31日對免役體位之修正:
由原本的:支氣管喘息有發作紀錄且有輕度以上肺功能障礙者。
修正為:支氣管喘息經診斷確定且有輕度以上肺功能障礙者。
結論:所以免役標準已不需再有發作紀錄,只需診斷確定即有符合該項標準
--------------------------------註:2007/12/31體位表對於氣喘修正說明-------------------------------

[本貼已被 風武 於 2005年03月19日 09時37分02秒 編輯過]
[/replyview]

贊助商連結

Facebook討論
丫凱 2005-03-18 00:04
假如發作紀錄沒有問題的話應該就是免役體位了
我的上站時間:PM22:00~23:00
若有錯誤時希望大家多多指正!我瞭解的我會儘量幫您解答!
*文章皆為參考性質(包含我的),請一定要再向相關單位做確認,若有錯誤地方!請多包涵!
PS.請不要問我有關於逃避兵役的方面的問題,這方面我不懂!

*有參考我發表過的文章者,可再來短信確認,因過去發表過文章太多,可能曾有錯誤或法令更改的情況,或再向相關單位確認

老頭一隻 2005-03-19 01:36
可以請問awesomkidd大哥一下,你的練習肺功能量測方法是如何練習還有測量時的使用方法?
蠻趕的~下週三要去複檢了,麻煩您說詳細點了,還要趁這幾天加緊練習!
當兵不吃虧-菜鳥自救網站

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

awesomkidd 2005-03-22 02:05
我用MSN跟你說吧  請收信

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

hyde825 2005-04-01 13:37
可否請大大也告訴我肺功能檢查的一些技巧好ㄇ???? 

awesomkidd 2005-04-01 15:22
說不上什麼技巧
只是解釋一下他測量的每個數值的意義罷了
有興趣的話可以跟我用MSN聊
發短信給我你的MSN吧

hiaghb 2006-04-04 23:37
可以給我你的msn嗎  請教您幾個問題 謝謝

shummi 2006-06-04 22:28
看一下,要11個字.幫你看一下囉!

廣告
廣告
www.mmstop.net 關於我們|聯絡站長 |常見Q&A |PA電動 |超口愛小遊戲 |入伍指南~為愛站崗~軍旅生涯由這裡開始....
回頂部