回到首頁

今天是:2024年04月19日 星期五  您現在位於: 首頁 → 兵役論壇 → [分享]B肝自費覆檢經...

[分享]B肝自費覆檢經驗|

作者:xenoglossy|積分:32|金幣:0元| 註冊:2004-12-13 發表: 2005-03-16 18:12
贊助商連結

本文章設定為回覆貼,需要回覆本文才能瀏覽喔

[replyview]
B肝的免役標準是肝功能異常加上肝切片證實為慢性發炎
這裡的肝功能異常是指GPT超過正常值即可 不需要超過兩倍
網路上有些人說要超過兩倍 也有人說要GPT超過60 都是不正確的
有疑慮的人可以自行打電話詢問兵役處或兵役局

還有網路上有人說 自費覆檢也要準備病歷 不是給兵役課 而是給醫生
而我問兵役課的人 則說 自費覆檢也要先準備切片報告
然而 我去申請自費覆檢時 沒有病歷 他也是有給我覆檢的同意書
然後我拿同意書去高雄榮總時 醫生也沒跟我要之以前的病歷就幫我排檢查了
我完全沒有準備病歷 一樣做完所有檢查 報告也拿到了

我拿到同意書時是禮拜五 馬上打電話去榮總排覆檢時間
榮總幫我排下禮拜二 第一天去填了一些表格 還有繳4000
看醫生完 抽血並安排禮拜三做超音波
抽血項目很多 除了GOT GPT好像還有表面抗原 抗體 甲型胎兒蛋白...等
還有很重要的凝血功能 凝血功能不好的人 做肝切片會有危險性
要是醫生說要先驗血再評估是否要肝切片 一定要注意是否有驗凝血功能
抽了三管血 費用2000多 隔天超音波 費用1000初頭
才第二天 瞬間7000元就不見了

抽血完後第十天看報告 GPT有超過正常值 然後又排4天後做切片
他給了一張切片的同意書 需要家屬簽名 切片當天也要家屬陪同
門診醫生是說一定要父母陪同 不過腸胃科的人員是說家屬就可以了
因為我家只有我媽有空 所以還是由我媽陪我去檢查

切片當天 先去腸胃科拿單子去繳費 切片費用6000
還有去社區健康中心拿兵役覆檢的單子
切片前會叫你先去上廁所 還有記得切片前幾小時最好不要吃東西 喝水
畢竟切完要躺在床上5小時 想上廁所只能用尿袋是非常麻煩的
切片不用換手術時病人穿的那種衣服 直接把上衣拉高而已
在側躺的姿勢下 先用超音波定位 找出穿刺的位置 消毒 然後打麻醉劑
只有部份麻醉而已 接下來就是從肋間穿刺進去取切片了
雖然有麻醉 可是還是會痛 不過抽痛兩下 一下就結束了 忍一下就過了
然後貼紗布 翻回正躺 在右側床面放了一個沙包 叫你再側躺回去
傷口要壓在沙包上才能止血 接下來才是痛苦地獄的開始
因為要側躺而且不能去移動到傷口部位4小時 第一小時 麻醉還沒退 
所以不會有什麼感覺 後面的三小時 除了傷口若有似無的抽痛外
最令人難受的其實是 一動也不動的壓在沙包上 壓的又麻又痛
痛了三小時後 才總算解脫 翻回正面 再躺一小時 然後把兵役覆檢單拿回社健中心
就可以回家了

六天後回門診看報告 醫生說能不能免役還是要看兵役單位的審查
隔天我打電話去社健中心 在上午11點多 診斷書就寫好了
原本應該是會寄到家裡 不過因為我想早點拿去兵役課 所以就跟他講我要自己去拿
就在下午拿完診斷書後 當天就送去兵役課了 
兵役課的人說自費覆檢 大概一個月後審核結果會出來 並寄到家中
是不是真的一個月結果就會出來 我就不清楚了 

花費時間 從第一次門診開始算 到拿到診斷書  大概23天左右
費用13000     好貴..................

註:2005-05-04:收到體位判定結果,確定為免役體位
[/replyview]

贊助商連結

Facebook討論
ifome 2005-03-17 03:13

即使滿20歲,做切片還是要家屬簽同意書嗎 (ex: 台大?)

當兵不吃虧-菜鳥自救網站

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

xenoglossy 2005-03-17 17:40
我不清楚台大要不要
不過我超過20歲 高雄榮總一樣要求要寫同意書
還有切片當天也要家屬陪同
我在網路上有問過兩個也做肝切片的網友
他們也都有寫同意書(我沒問他們在哪家醫院做)
所以台大應該也是要吧 你可以打電話去台大腸胃科確認看看

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

vee 2005-03-17 21:35
請問一下你在榮總驗的got及gpt值各是多少?你的診斷書內容是寫什麼呢?看了你的敘述,目前還沒判定完成對吧?

ifome 2005-03-18 04:18
以下是引用 xenoglossy 在 2005/3/17 下午 05:40:26 的發言:
我不清楚台大要不要
 不過我超過20歲 高雄榮總一樣要求要寫同意書
 還有切片當天也要家屬陪同
 我在網路上有問過兩個也做肝切片的網友
 他們也都有寫同意書(我沒問他們在哪家醫院做)
 所以台大應該也是要吧 你可以打電話去台大腸胃科確認看看

那  再請問一下
做切片當天需要家屬陪同
他還會確定陪同的人是不是真的家屬嗎
因為我在北部唸書,家人又在南部,所以想找朋友陪我去就好了

xenoglossy 2005-03-18 09:06
GOT30 GPT57
診斷書上有寫抽血日期 還有抽血結果 包括:GOT GPT HBsAg HBeAg
                  肝切片日期 肝切片結果 我的診斷書是寫慢性B型肝炎 minimal activity grade 1
                  意思大概是活動型肝炎吧
沒有寫超音波結果 甲型胎兒蛋白 凝血功能也都沒寫
只是覆檢結束還要等兵役單位的審核才知道最後的結果
所以標題才用覆檢經驗 而不是免役經驗

xenoglossy 2005-03-18 09:18
腸胃科的人是跟我說要家屬陪同 而且還強調不能只帶朋友來
大概因為是我媽陪我去的 所以他們也沒有懷疑我媽的身份
也沒有要求要檢驗身分 還是看身分證什麼的

JORDAN2323 2006-02-10 00:55
3Q大大,參考一下  

廣告
廣告
www.mmstop.net 關於我們|聯絡站長 |常見Q&A |PA電動 |超口愛小遊戲 |入伍指南~為愛站崗~軍旅生涯由這裡開始....
回頂部