回到首頁

今天是:2024年04月29日 星期一  您現在位於: 首頁 → 兵役論壇 → 請教各位大大有關青蛙肢...

請教各位大大有關青蛙肢(大臀肌攣縮症)的問題|

作者:frank1002|積分:11|金幣:0元| 註冊:2004-11-17 發表: 2004-11-18 18:44
贊助商連結

各位版友和版主大家好∼第一次發言還請各位多多指教 :)

在參考過網路上許多網友的寶貴經驗之後,我發現原來自己
從小到大蹲不下去,都是因為自己有青蛙肢的問題。因此,
在看過這個板面上許多朋友寶貴的心路歷程,以及版主提供
的檢驗方法之後(身體躺平,膝蓋和大腿夾腳90度,兩膝併攏
大腿向胸部靠),我確信自己是真的有青蛙肢,也就是俗稱
的大臀肌攣縮症。

因此,我就先去和平醫院骨科做了初步的檢查。那個醫生首先
要我兩膝併攏往下蹲,看我能蹲到什麼程度。接著要我站直,
單腳上抬大腿往胸部靠,最後還檢查了剛剛我提過的身體躺平,
膝蓋和大腿夾腳90度,兩膝併攏大腿向胸部靠這三種方式。
看看我的髖部關節能夠彎曲到什麼程度。

雖然那個醫生唬爛我說檢查這個不需要照X光(也有可能是
市立醫院的醫生不曉得要怎麼照),不過他還是幫我開了兵役
用診斷證明。而上面寫著:

雙側臀大肌攣縮,無法完全蹲距,彎曲可達90度,背曲45度。

雖然這個醫生完全是以目測的方式幫我寫的。但是,看了版上
的推薦文章之後,我明白自己是符合髖部關節運動限制的範圍
也就是屈曲85度以上,未達95度。

現在,我已經確定自己有希望了。接下來,在看過阿凱版主寫過
的文章:扁平足複檢醫院的決擇之後,我決定先去榮總掛號拼拼看
請醫生幫我照一張X 光看看。

但是我最近聽說關於青蛙腿的初診判斷,很多醫院都是用目測的
方式,要到複檢才會照X光。像是在PTT版就有一位網友去三總
掛號(非複檢),醫生也是沒有幫他照X光就開診斷書了,大概是
想說有複檢的關係。所以我有下面幾個問題想要請教大大:

1.我去榮總骨科的時候,可以麻煩他一定要幫我照X光嗎?
2.如果有照的話,以後來這裡複檢通過的機會才會比較大嗎? 
3.複檢的時候,各醫院會用什麼方式(姿勢)幫你照X光呢?

煩請各位大大或是有經驗的版友能夠為我解答,感激不盡!

[本貼已被 作者 於 2004年11月19日 02時56分08秒 編輯過]

贊助商連結

Facebook討論
丫凱 2004-11-18 19:10
參考這一篇吧:forum_view.asp?forum_id=7&view_id=16053
兵役複檢是以什麼姿勢才最正確,建議您可以到公所兵役課借關節運動測量方式圖,這個要役男自行到公所才能借,所以要您自行去借來參考(或影印)看看,另外,青蛙肢不需要照X光

如果有照的話,以後來這裡複檢通過的機會才會比較大嗎?-->應該是說你量測若有符合標準,也就表示這家醫院的量測方法比較適合您,若複檢時遇到不同醫師,因為是同家醫院醫師診斷也會比較有參考價值

我的上站時間:PM22:00~23:00
若有錯誤時希望大家多多指正!我瞭解的我會儘量幫您解答!
*文章皆為參考性質(包含我的),請一定要再向相關單位做確認,若有錯誤地方!請多包涵!
PS.請不要問我有關於逃避兵役的方面的問題,這方面我不懂!

*有參考我發表過的文章者,可再來短信確認,因過去發表過文章太多,可能曾有錯誤或法令更改的情況,或再向相關單位確認

koberossi 2004-11-19 01:32
以下是引用 丫凱 在 2004/11/18 下午 07:10:30 的發言:
參考這一篇吧:http://www.mmstop.net/bbs/forum_view.asp?forum_id=7&view_id=16053
 兵役複檢是否一定要照X光,或是以什麼姿勢才最正確,建議您可以到公所兵役課借關節運動測量方式圖,這個要役男自行到公所才能借,所以要您自行去借來參考(或影印)看看
 如果有照的話,以後來這裡複檢通過的機會才會比較大嗎?-->應該是說你量測若有符合標準,也就表示這家醫院的量測方法比較適合您,若複檢時遇到不同醫師,因為是同家醫院醫師診斷也會比較有參考價值

<關節運動測量方式圖>這個一定要去節來看過喔......
因為我的複檢前的做功課和你差不多,三總診斷書也是寫左髖關節彎曲90度
但是等到正式再去三總複檢時,我發現同樣的髖關節部位
另一個醫生的檢查方式卻不一樣,<檢查的姿勢>這一點要小心喔......我都快哭了......
有空可以來MAIL交流一下,在下現在就只有等改判通知書的結果來了
當兵不吃虧-菜鳥自救網站

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

koberossi 2004-11-19 01:54
http://media.justsports.net.tw/spo_demo/online_body.asp?m_3_id=802
我的情形是圖4-4-3的動作,彎曲只到90度
但是複檢時卻變成......抬起後再朝反方向伸展側壓
也就是左腿抬起後再向右壓,另一邊亦同
所以複檢時讓我覺得有點......案
希望你複檢可以好運一點

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

frank1002 2004-11-19 03:14
謝謝阿凱版主以及koberossi版友的建議&細心回答
我明天就會去區公所兵役課去借「關節運動測量方式圖」的!
關於檢查的姿勢,我去榮總骨科時也會好好向醫生探聽
然後再來向大家報告~

天哪!沒想到三總的醫生這麼OOXX,還幫你亂壓
看來雖然路途遠了一點(我住台北市),但我想還是去榮總好了

謝謝大家幫我回答問題,我會再回來的!

[本貼已被 作者 於 2004年11月19日 03時15分33秒 編輯過]

frank1002 2004-11-19 03:34
以下是引用 koberossi 在 2004/11/19 上午 01:54:41 的發言:
http://media.justsports.net.tw/spo_demo/online_body.asp?m_3_id=802
 我的情形是圖4-4-3的動作,彎曲只到90度
 但是複檢時卻變成......抬起後再朝反方向伸展側壓
 也就是左腿抬起後再向右壓,另一邊亦同
 所以複檢時讓我覺得有點......案
 希望你複檢可以好運一點

我剛剛有稍微試了一下,其實在做這兩種姿勢的時候我的髖部關節都很緊很緊,會很不舒服
三總那個醫生是因為第二種方法壓的下去所以才不幫你照x光的嗎?會不會是他其實有用目測
你的髖部關節彎曲角度然後其實有寫在兵役用的診斷書上呢?

不過三總真的蠻XX的就是,我有同學去三總看類風濕結果醫生們的配合度也都不高
他們看你的年紀知道你可能還沒當兵都不是很願意幫你...

我有看到你在另一個主題發表的文章,裡面也有你去複檢的經驗
你在三總初檢的時候林柳池醫生沒有幫你照髖部的X光嗎?還是他也只是用目測...@_@

我去和平看病的時候醫生有叫我拖鞋子測我的腳踝關節,有點像是腳板抽筋時
你去拉腳板的方式,看我會不會痛,檢查我蹲不下去是因為腳踝還是髖部。
測完之後他和我說我下面沒問題,是上面髖部的問題。所以萬一你這次沒過,
說不定還可以往青蛙腿的踝部關節那個地方拼拼看~

Anyway,謝謝你的幫忙喔!剩下的等我去榮總回來再和大家報告好了

[本貼已被 作者 於 2004年11月19日 03時36分44秒 編輯過]

koberossi 2004-11-19 05:34
 我剛剛有稍微試了一下,其實在做這兩種姿勢的時候我的髖部關節都很緊很緊,會很不舒服
 三總那個醫生是因為第二種方法壓的下去所以才不幫你照x光的嗎?會不會是他其實有用目測
 你的髖部關節彎曲角度然後其實有寫在兵役用的診斷書上呢?
 不過三總真的蠻XX的就是,我有同學去三總看類風濕結果醫生們的配合度也都不高
 他們看你的年紀知道你可能還沒當兵都不是很願意幫你...
 我有看到你在另一個主題發表的文章,裡面也有你去複檢的經驗
 你在三總初檢的時候林柳池醫生沒有幫你照髖部的X光嗎?還是他也只是用目測...@_@
 我去和平看病的時候醫生有叫我拖鞋子測我的腳踝關節,有點像是腳板抽筋時
 你去拉腳板的方式,看我會不會痛,檢查我蹲不下去是因為腳踝還是髖部。
 測完之後他和我說我下面沒問題,是上面髖部的問題。所以萬一你這次沒過,
 說不定還可以往青蛙腿的踝部關節那個地方拼拼看~
 Anyway,謝謝你的幫忙喔!剩下的等我去榮總回來再和大家報告好了

自己去初檢時的林醫生的確是沒有照X光,是目測的,左髖關節90度其實還滿明顯的
當時林醫生說我這樣還是要當兵的,但是他說還是可以幫我開診斷證明,因為他覺得開了也沒用
但其實對我來說還是滿有用的,因為角度的確落在替甲內

複檢時我天真的以為都是三總的醫生所以角度的測量應該都是一樣的,but i was wrong......
所以囉,壓完腿後我就感到心頭一陣涼,因為角度根本就是over到不行
但是另外的一線希望就是腳踝那邊,還沒照x光之前的學理檢查王醫生就有拿尺出來量了
進放射室的時候,左邊的地方還真的滿不舒服的,有點抖......
只不過這姿勢我實在不會形容,不然就可以提出來讓大家參考看看
希望這是我的一線生機∼∼∼

一起研究吧,避不了就去當,我不會當兵就怕浪費時間
但該是我不用當兵的權利我就會盡力去爭取到
因為我還是想唸研究所ㄚ

frank1002 2004-11-24 11:48
各位網友和版主大家好,
我昨天去了榮總骨科,請醫生幫我檢查我青蛙腿的問題
今天回來向各位報告我去看診的狀況...

就如同之前的網友所言,複檢醫院的醫生看你的年紀和病症就會
知道你是為了兵役而來,所以沒等我說完前面的廢話他就簡單的
問我一句:當過兵了沒,是不是為了兵役而來?我就點點頭。

首先,他就教我站直,雙腳併攏往下蹲,看我能夠蹲到什麼程度
接下來,醫生就叫我維持這個姿勢,然後壓住我的背往下測試我
可以蹲的極限。然後,他就教我把鞋子脫掉,觀察我的踝部關節
背屈的情況,當然還有用手壓,判定蹲不下去是不是腳踝的問題。
確定不是之後才叫我躺在床上,單腳伸直,另一隻腳的膝蓋成90度
彎曲,然後維持這個姿勢將大腿往胸部靠,看你最多能夠彎到什麼
程度,然後他有稍微用點力做內壓、內轉的動作,我個人猜測這是
根據「關節運動測量方式圖」的第19頁,檢查臀肌纖維化的方式
看看你的彎曲程度是否是你能夠彎曲的最大極限。

我本來有要求他幫我照X光,可是他一直告訴我說他當骨科醫生
幫病人看青蛙腿看了這麼久,從來也不知道需要照x光來判定
青蛙腿的,髖關節的活動範圍角度是靠理學檢查,照X光是無法
判定的。雖然有點疑惑,但是畢竟人家是醫生,但我也不好再多
說些什麼,只希望他不是虎爛我的。

最後,做完上述這些檢查之後,我有要求醫生開一張一般診斷書給我。
上面寫著:
病名:雙側臀大肌巒縮,無法完全蹲踞
醫師囑言:髖關節屈曲可達90度,背區45度

然後結完帳,就去去門診大樓的一樓請他打字、用印然後就算拿到證明了。
大致上,這就是我去看診的流程。希望能夠提供給網友參考∼

BTW,也希望有經驗的網友能夠告訴我,「臀大肌巒縮」是否就是體位
區分標準表裡面的第126項:臀肌纖維化症。畢竟,兩者的名稱不一樣,
總是會有一點怕怕的,擔心診斷書送上去會被打回來。謝謝!

廣告
廣告
www.mmstop.net 關於我們|聯絡站長 |常見Q&A |PA電動 |超口愛小遊戲 |入伍指南~為愛站崗~軍旅生涯由這裡開始....
回頂部