回到首頁

今天是:2024年05月07日 星期二  您現在位於: 首頁 → 兵役論壇 → [求助]聽說69年次的...

[求助]聽說69年次的因身高體重改服補充兵退伍後會複檢三次,真的嗎?|

作者:chiu1209|積分:11|金幣:1元| 註冊:2003-10-10 發表: 2004-04-29 18:19
贊助商連結

版主您好,小弟是69年次的役男,聽我已經服完役的朋友說若是因為身高體重的原因而轉服補充兵,
在退伍以後的隔年會再檢查一次,共檢查三次,若是到時又回復成標準體位的話,就必須再回去服役?
因為我以前的確有聽過退伍後隔年再體檢的印象,但是在這邊的文章似乎又看不到相關的討論?
還是說這是以前的規定,現在的規定已經不需要這樣了?

那麼,現在的制度是69年次身高體重轉服補充兵14天就退伍一勞永逸了,還是的確退伍後還要再複檢三次呢?煩請版主版友答覆,感謝!!

另外我說一下我的情形好了:
小弟是69年次的,高中時體檢是乙等體位,現在的體重則是替代役甲等(但尚未複檢),戶籍設在台北,預計今年6月大學畢業後,然後去區公所交畢業證書後等兵單來,兵單拿到後再去區公所申請身高體重複檢,然後台北市的情形是身高體重統一複檢,檢查過了後再等體位改判書,然後替代役甲等體位服14天補充兵。
這中間有說錯的地方嗎?若是有錯煩請指證,謝謝~

Facebook討論
chiu1209 2004-04-30 18:35
我自問自答一下好了,今天去問了台北市的兵役課,以下是他們給的回覆,希望對一些人有所幫助~

親愛的網友您好:
1.按現行體位區分標準規定,身高體重二項於入營前不受理役男申請複檢。惟為有效降低入營驗退率,該標準復規定,役男於接獲徵集令時,得依徵兵規則規定申請複檢。目前實務作業,區公所會附隨徵集令送達「身高體重區分標準表」,若役男自行對照結果體格指標值落在「替代役甲等或乙等體位」或「免役體位」者,即得依照附隨徵集令送達之重測說明通知單,向區公所登記,並按指定日期、地點參加專案重測,若經重測未符常備體位標準,即得免於入營,並依重測結果改判體位。2. 六十九(含)年次以前出生役男無論判定為替代役甲等體位或替代役乙等體位均徵服12天補充兵役,服完12天補充兵役即以後備軍人列管,原則上不需再複檢了,的確在90.6年體檢新制實施以前,身高體重要經三年的複檢才能確定體位,謝謝留言! 
當兵不吃虧-菜鳥自救網站

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

minidora 2004-04-30 22:42
謝謝chiu1209提供消息給大家,
是的,關於身高體重,在以前是還要做幾次複檢,
但由於國軍目前要往精實方面發展,重質不重量,
解決兵源過剩的問題,故之後的體檢新制改為不需複檢三年,
以收到兵單後申請複檢及入營後複檢二次為準,
如其中一次被判為替代役乙即服12天補充兵,
故對於之後要服兵役的弟兄們是一項好消息....^^
送給各位官兵弟兄:
兵有兩條腿,官有一張嘴;
官兒一動嘴,兵兒跑斷腿。

我是6/5入伍的最後一梯35天補充兵
終於在今日2003年7月9日退伍了.....^^
hounda0717 2004-06-10 23:07
那70年次的 勒

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

gst 2004-06-11 03:10
70年次要替代役體位乙等才是補充兵(不需複檢)
替代役體位甲等是一般1年多的替代役

隨機出現 2004-07-22 09:05
如果是以收到兵單後申請複檢及入營後複檢二次為準,那代表我去申請復檢時差一點沒有被改判替代役體位的話,那入營後我還可以再申請一次體檢哦,請問是這個意思嗎??因為我最近就要申請體檢了~但怕差一點沒有過~雖然我最近很拚命吃了qq請某位大大為我解答吧

minidora 2004-07-22 20:56
入營後是會再有一次檢查,但較草率,
所以建議還是未入營時改判較好,
不然在軍中還要等改判時間.....
送給各位官兵弟兄:
兵有兩條腿,官有一張嘴;
官兒一動嘴,兵兒跑斷腿。

我是6/5入伍的最後一梯35天補充兵
終於在今日2003年7月9日退伍了.....^^
sma 2004-08-15 00:38
如果小弟入營前已改判替代役甲等體位  而服補充兵12日之役別
但在這12天中的那次體檢體重卻已經降下來

那怎麼辦

廣告
廣告
www.mmstop.net 關於我們|聯絡站長 |常見Q&A |PA電動 |超口愛小遊戲 |入伍指南~為愛站崗~軍旅生涯由這裡開始....
回頂部