回到首頁

今天是:2024年04月26日 星期五  您現在位於: 首頁 → 兵役論壇 → 肝炎免役的疑問????? ...

肝炎免役的疑問?????|

作者:jed958|積分:4|金幣:493元| 註冊:2004-07-31 發表: 2004-08-11 10:31
贊助商連結

底下是我在BBS找到的肝炎免役資料,他是以丙等免疫體位免役的,年份不明 
我有個疑問:
文中他GOT、GPT在三總驗仍然是20出頭,是正常範圍,以肝穿刺驗出發炎才免役
可是目前的體位區分標準:免役體位必須肝功能試驗異常
經肝組織切片證實為慢性肝炎者
他肝功能試驗屬正常範圍,為什麼他可以達到免役的標準呢?

是因為年份不同,體位區分標準有修改的緣故嗎?

文章如下
T2 fox2:
這是我最後一次公開說明B肝帶原複檢的方法。
B肝帶原的的確確不用當兵,但是不是靠驗GPT、GOT。
先說小弟我的狀況。自小弟我高中得知有B肝之後,
經常定期檢查,GOT、GPT從未高過正常值,
這次兵役複檢甚至低到只有20出頭。

但是我當然不是拿這個檢驗值去申請複檢。
經由我念醫的好友指點,我去作了肝穿刺的生化檢驗。
情況是這樣的,兵役體檢表中並無明文規定B肝可以不用當兵,
但是只要你能證實你的肝在發炎狀態,就可以不用當。
我的醫生朋友跟我說,只要是肝病毒帶原,
肝多少都會有發炎狀況。所以,等於是間接表示B肝帶原不用當兵。
各位瞭解了嗎?就是說你以適當的方法證明肝發炎即可。
而這個方法就是肝穿刺,完全合法且不傷身。
各位可以去調查醫學院學生,他們沒有半個B肝帶原去當兵的。
肝穿刺就是將一根長針刺進腹部直接取肝細胞作生化檢驗,
需要局部麻醉,及半天(6小時)的休養期,
只要跟醫生說明為了兵役體檢要作肝穿刺,
醫生多半不會拒絕,因為他們習以為常了。
最好去大醫院如台大長庚掛內科門診,醫生會幫你安排。
等檢驗結果出來,報告上會分成幾項,如發炎、纖維化傾向等等,
如果發炎這項不是negative(未發炎),你九成不用當了。
請醫師開好兵役用診斷證明,上面至少要有『緩慢持續性肝發炎』的診斷,
拿去區公所的兵役科申請複檢,接下來就是等候複檢通知,複檢完等結果了。
申請複檢不會超過兩星期,但是等結果就好很久了,我等了三個月。
跟各位說,我的GOT、GPT在三總驗仍然是20左右,
肝穿刺報告發炎狀況是mild,就是極輕微,仍然被列為丙等體位。

[本貼已被 作者 於 2004年08月11日 10時35分19秒 編輯過]

贊助商連結

Facebook討論
jed958 2004-08-11 10:33
以下附上原文 

T2 fox2:
這是我最後一次公開說明B肝帶原複檢的方法。
B肝帶原的的確確不用當兵,但是不是靠驗GPT、GOT。
先說小弟我的狀況。自小弟我高中得知有B肝之後,
經常定期檢查,GOT、GPT從未高過正常值,
這次兵役複檢甚至低到只有20出頭。
但是我當然不是拿這個檢驗值去申請複檢。
經由我念醫的好友指點,我去作了肝穿刺的生化檢驗。
情況是這樣的,兵役體檢表中並無明文規定B肝可以不用當兵,
但是只要你能證實你的肝在發炎狀態,就可以不用當。
我的醫生朋友跟我說,只要是肝病毒帶原,
肝多少都會有發炎狀況。所以,等於是間接表示B肝帶原不用當兵。
各位瞭解了嗎?就是說你以適當的方法證明肝發炎即可。
而這個方法就是肝穿刺,完全合法且不傷身。
各位可以去調查醫學院學生,他們沒有半個B肝帶原去當兵的。
肝穿刺就是將一根長針刺進腹部直接取肝細胞作生化檢驗,
需要局部麻醉,及半天(6小時)的休養期,
只要跟醫生說明為了兵役體檢要作肝穿刺,
醫生多半不會拒絕,因為他們習以為常了。
最好去大醫院如台大長庚掛內科門診,醫生會幫你安排。
等檢驗結果出來,報告上會分成幾項,如發炎、纖維化傾向等等,
如果發炎這項不是negative(未發炎),你九成不用當了。
請醫師開好兵役用診斷證明,上面至少要有『緩慢持續性肝發炎』的診斷,
拿去區公所的兵役科申請複檢,接下來就是等候複檢通知,複檢完等結果了。
申請複檢不會超過兩星期,但是等結果就好很久了,我等了三個月。
跟各位說,我的GOT、GPT在三總驗仍然是20左右,
肝穿刺報告發炎狀況是mild,就是極輕微,仍然被列為丙等體位。
我講的夠清楚了吧,不要在私下寄信問我了,要作就去作吧
這是B肝患者的權益。
提醒各位B肝帶原的朋友,要注意身體,不要常熬夜、喝酒過量,
我們患肝病的機率較常人高百倍以上,不注意怎麼行?
我的醫生朋友的一個同學,肝穿刺的報告居然有輕微纖維化
這是肝硬化前兆,這時就算要用當兵兩年來換健康的肝也來不及了。
定期檢查、保養身體,才能避免憾事發生。

==========================================================
T2 DWL :
這是我自己的經驗
至於要不要當兵是見仁見智囉....我只是提供給有相關需要的朋友參考
不需要參考的朋友麻煩跳過這一篇吧...不好意思^_^

有B肝的人其實本來就要定期去醫院追蹤
看固定一個醫生比較恰當
和醫生合作監控自己的病情
B肝患者罹患肝癌的機率要出正常人太多太多了
不管要不要當兵....保障自己身體很重要
否則到了中年就知道了 :(

言歸正傳
我所知道B肝患者判丙等的情形是這樣的
但不知道辦法會不會變

表面抗原陽性
E抗原陽性
肝穿刺切片報告....要證明肝在發炎狀態

大概就這三個吧
因為健保資源被浪費
現在做檢驗沒有以前那麼快速
不讓你一次做完....
通常一個星期去一次醫院
先測表面抗原.表面抗體
接著E抗原.肝指數
再來胎兒球蛋白
還有凝血時間....
腹部超音波

順序有點忘記..不過大致就是這樣這些項目的
除了超音波其他都是抽血
暑假下來大概抽了十幾管血
碰上技巧較不成熟的實習生
往往一管血就插了快十個針孔(我血管不算很粗...但絕對不是不好抽那型的:P)
抽血是還好...插一堆洞挺不爽的-_-

上面這些弄下來一個多月吧
然後排定穿刺的時間....我運氣不錯..大概最後一管血抽完一個多星期就穿刺了

當天是下午兩三點動手術吧
醫師會配合超音波儀器穿刺
否則他不知道會不會次到附近的臟器
取樣的東西大概和原子筆墨水管差不多粗
進去兩次之後取出樣本.....
老實說蠻痛的...不過沒有以前骨折痛就是了
一位朋友國中時急性肝炎..指數高到一千多
當時連黃疸也出來了
他前陣子也在做肝穿刺...關於兵役事宜的
因此前前後後做過兩次穿刺
一次很痛...一次不太痛
所以我想痛不痛大概每個人不太一樣吧..碰運氣囉:P

成功取出組織之後
開始止血工作
弄手術那個醫師不太會說話
跟我提醒的話說的挺嚇人
動手術時只有局部麻醉....完全清醒...所以一字一句通通聽得很清楚
且家屬也不能在裡面等.....會感覺比較孤獨
他當時說的話真會讓人嚇死
後來家人跟我說醫生有出去跟他們說注意事項
聽了也是"很恐怖"......一弄不好就要掛了似的-_-

我聽到的東西
主要的危險性就是出血吧....這是我所知道的
如果止血做不好
會有內出血導致死亡的危險

傷口會用沙袋加壓止血
前四小時向右側躺(沙袋在下面)
用體重配合沙袋抵住傷口止血
在四小時換成平躺(沙袋跑到上面了)
用沙袋重量止血
再兩小時觀察
因此總共再急診室躺十個鐘頭
回家時都半夜了
後來聽到別人只躺了六小時...真會吐血的
這醫師是比較謹慎吧!!

過程中最痛苦的就是沒辦法換姿勢
和手術中的痛比起來
該開始向右側躺挺悠閒的
過半小時大概就開始難受了
真是煎熬啊...書也看不下去...音樂也聽不進去
而且前日禁食的效應開始漸漸發作....餓斃了
這段時間護士會定期來量血壓
時間間隔逐漸加長
當時血壓一直只有六十... ..蠻擔心的
撐過了四小時可以換平躺
從側躺翻成平躺就會感到傷口在痛...因為麻藥老早就退了
接下來還是一直想換姿勢...可是不行
尿液也漸漸湧上來...其實已經超過半天沒喝水了
但你會漸漸感到膀胱越撐越大*_*
向護士借到尿壺之後發現.......躺著尿不出來....苦啊~~~~
四小時完沙袋可以拿掉了
剩下兩小時躺著觀察就可以出院了
記得起來後那泡尿.....可真多啊...呵呵

往後大概一兩星期大概連笑都會痛吧
勸你最好睡下舖...少笑...多吃..少動

報告出來後
和院方申請兵役用體檢證明
還有檢驗過程的各項結果影本...
帶這些文件去區公所兵役課申請變更體位
幾星期後會通知到三總複檢
複檢去和門診一起掛號排隊
去了兩趟
第一次抽血..好像是表面抗原表面抗體.還有E抗原
第二次醫師會寫報告
之後回家大約等了三個月
會收到變更體位的判定結果
拿到區公所辦手續就可以領國名兵證書了
整個過程大約耗用了半年時間

這是大概的情況
總之...該不該當兵,每個人有每個人的想法
但身體是自己的
有B肝就好好保護自己
特別是E抗原陽性的患者
台灣有15-20百分比的人B型肝炎帶原
但E抗原陽性的人就不到15-20%囉(確切數據忘記了)
E抗原陽性代表你是患者中較強的一類
是病毒較頑強......有較高的危險及傳染率
千萬不要認為慢性病沒啥關係
等肝硬化或肝癌出現時就後悔莫及囉
提供給有需要的朋友參考  ^_^ 
當兵不吃虧-菜鳥自救網站

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

丫凱 2004-08-11 10:42
這個應該是以前尚未修正前的體位表,現在已經不適用了

舊的:
丙等:慢性肝炎或肝硬化經組織切片證實者。

現在的:
免役體位:肝功能試驗異常且經組織切片證實為慢性肝炎者。
我的上站時間:PM22:00~23:00
若有錯誤時希望大家多多指正!我瞭解的我會儘量幫您解答!
*文章皆為參考性質(包含我的),請一定要再向相關單位做確認,若有錯誤地方!請多包涵!
PS.請不要問我有關於逃避兵役的方面的問題,這方面我不懂!

*有參考我發表過的文章者,可再來短信確認,因過去發表過文章太多,可能曾有錯誤或法令更改的情況,或再向相關單位確認

風武 2004-08-11 11:11
阿凱兄提供的資料沒錯
以前本來就有很多漏洞 時至今日已經慢慢被補起來了
所以現在除了肝切片要有慢性肝炎的反應 指數也要過高
不過這篇文章大概將肝切片的步驟詳加說明 也算是好文一篇
感謝jed958兄所提供的文章
請善用搜尋功能   要不然就善用網路資源
難道不會用YAHOO OR GOOGLE搜尋嗎
如果自己的病 自己都沒有心去查資料找資料
那我們似乎也沒有義務要去查

如果我們的建議真的對你有幫助 恭喜你
但也希望受幫助的人 能夠施惠給其他網友

benny 2004-08-15 02:46
所以現在都一定要作肝穿刺才有機會嗎?
如果知道是E抗原陽性但是沒有作肝穿刺也不行嗎?
因為聽起來還蠻恐怖的。
當兵不吃虧-菜鳥自救網站

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

丫凱 2004-08-15 03:39
以下是引用 benny 在 2004/8/15 上午 02:46:31 的發言:
所以現在都一定要作肝穿刺才有機會嗎?
 如果知道是E抗原陽性但是沒有作肝穿刺也不行嗎?
 因為聽起來還蠻恐怖的。

不管有沒有E抗原陽性,指數還要異常並且肝穿刺證實慢性肝炎才可以過關喔!
我的上站時間:PM22:00~23:00
若有錯誤時希望大家多多指正!我瞭解的我會儘量幫您解答!
*文章皆為參考性質(包含我的),請一定要再向相關單位做確認,若有錯誤地方!請多包涵!
PS.請不要問我有關於逃避兵役的方面的問題,這方面我不懂!

*有參考我發表過的文章者,可再來短信確認,因過去發表過文章太多,可能曾有錯誤或法令更改的情況,或再向相關單位確認

廣告
廣告
www.mmstop.net 關於我們|聯絡站長 |常見Q&A |PA電動 |超口愛小遊戲 |入伍指南~為愛站崗~軍旅生涯由這裡開始....
回頂部