回到首頁

今天是:2024年04月29日 星期一  您現在位於: 首頁 → 兵役論壇 → [轉帖]國軍再裁減&nbs...

[轉帖]國軍再裁減 陸軍減併大半|

作者:gtbcjr|積分:1689|金幣:1193元| 註冊:2003-07-24 發表: 2003-12-30 08:11
贊助商連結

新聞報導來自
http://tw.news.yahoo.com/2003/12/29/polity/udn/4449161.html

【記者盧德允/台北報導】

國軍再裁簡的「精進案」確定明年元旦上馬,陸軍系統首先進行大併編和大轉移,初期有
十一個旅要改隸後備系統,飛彈部隊移編飛彈司令部,往後金、馬、澎外島都將減兵,陸
軍編制員額將減併大半。
軍方指出,由於明年三月廿日總統大選,為避免開年後部隊組織調整過劇,影響戰力和防
務,國防部已奉核准,第一批移編、併編部隊在元旦起開始作業,以示國軍推動「精進案
」決心,但正式改編到位日期延到四月一日,即總統大選完後才進行大換防。

總計陸軍四十個聯兵旅與守備旅,在第一階段精進案將只維持廿個左右,少掉一半。到最
終階段,外島與花東的守備部隊與作戰部隊改為打擊群之後,陸軍只剩十二個旅級單位,
且八個師級指揮編制也將裁掉一半。

據指出,為統一指揮管制和後勤效率,各軍種飛彈部隊將全數移編到新成立的「飛彈司令
部」。包括陸軍愛國者、天弓、鷹式防空飛彈,海軍雄風攻船飛彈,都將移編,訂四月間
到位。各軍總部的情報署全數裁撤,併入作戰署,另陸總「武器計畫署」併入「計畫署」

歷史悠久的政戰系統,包括輔導長、政戰官、政戰士都逐步裁減(撤),總政戰局由一級
單位降編為政戰局二級單位。

此波調整最大的部分在陸軍,元旦起陸續移編本島及澎湖守備旅到後備司令部,共有十一
個陸軍「一」字頭的旅級單位移出,只有北部地區要塞防衛第一七六(基隆)旅、一七八
(淡水)旅保留。「摩托化步兵旅」(二字頭)與「裝甲步兵旅」(三字頭)將合併為「
機械化步兵旅」(簡稱「機步旅」)。

外島先動澎湖,其一六八旅改隸後備,五○三裝甲旅降編為機動打擊群。後續為金門、馬
祖、花東三個防衛司令部,皆以打擊旅形態改編,守備旅改隸後備。

贊助商連結

Facebook討論
dr123 2003-12-30 10:02
唉  以後當軍人不再是鐵飯碗了  政府最好就是有錢去亂搞一堆東西  沒錢付官兵的薪水拉/生氣/我踢/氣你/我踩
當兵不吃虧-菜鳥自救網站

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

預士阿祺 2003-12-30 20:06
是否代表著 最近入伍的人 外島簽會比較少嗎 還是我在幻想而已/傻笑/傻笑

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

不能承受的感動 2003-12-31 02:11
好像未來外島籤就真的越來越少了...
我聽我公說外島要漸漸的撤防了...
我的無名:http://www.wretch.cc/album/email
kenzo_lemon 2004-01-01 21:21
呵呵..一下子退好多人掉阿!! 

瀴瀴 2004-01-03 23:32
lemon..你也是其中之一ㄚ...
哈哈...破百囉你~~
我公剛破百呢~~
恭喜你囉 ^^~~
等待幸福藍寶石^^~~

atenly 2004-01-10 06:56
裁編併編是好事
但希望是真的能補足空缺
讓每個單位都能滿編
而不是改為後備旅這種換湯不換藥的做法

Basara 2004-01-10 20:14
說真的一堆都看不懂啊....

不過國軍能精簡

當然是最好的啦
常在
水怪...小良....薄荷草出現

在那三處
我叫Nekki

www.mmstop.net 關於我們|聯絡站長 |常見Q&A |PA電動 |超口愛小遊戲 |入伍指南~為愛站崗~軍旅生涯由這裡開始....
回頂部