回到首頁

今天是:2024年04月27日 星期六  您現在位於: 首頁 → 兵役論壇 → [分享]海軍-一個快破...

[分享]海軍-一個快破百的老兵心得分享from諾克斯|

作者:xavier1124|積分:9|金幣:0元| 註冊:2005-12-07 發表: 2006-10-18 17:29
贊助商連結

當兵前就常進來看,但是...關於海軍的文章好像並不是那麼的多,最詳細的大慨就是新訓中心的部份吧,但由於離開新訓後,進技校的進技校,上船的上船,下部隊的下部隊,由於大家的兵種/單位都不同,所以沒辦法作全面性的討論
以下就是我個人這一年來的心得,與大家分享,也歡迎將入伍/上船的朋友,有問題歡迎發問!

我是596T,10/25入伍,新訓42天後,由於我是聲納兵,所以轉而進入技校(技校受訓時間因兵種不同而有長有短,像我聲納是四週,最久的信號是12週),但也有的兵科是不會進技校,直接下單位的,如槍帆、營務等

好了,重點來了,上船!
我抽中的是諾克斯,駐地在蘇澳,1/11號早上,一大群人(要分發到蘇澳的新兵),坐火車一路坐到蘇澳,到蘇澳時已經晚上了,用軍卡把我們載進去,我還記得當時下大雨,又冷!

上船之後,就開始一連串的填寫資料(記得喔,如果你可以折抵役期的話,到單位後三個月內要完成手續,要不然就視同自已放棄!)
我們船共分三大部門,七個隊
作戰部門:四/七隊,如雷達/電戰/航海/電子/信號/營務/文書等)
兵器部門:一/二/三隊,一隊是槍帆(很辛苦的),二隊是槍炮隊(手槍到火箭都是歸他們管),三隊是反潛,聲納及魚雷
輪機部門:這就不用多說了吧...

剛上船時,新兵會被編到"八隊",也就是新生隊,等到一些基本的共同性驗收完畢之後,才會歸隊;而在八隊,就是出出公差、打掃飯廳等等
等到歸隊後,就會開始體會菜的辛苦了,很多事都是最菜的去作
海軍重視專業性驗收,上船後如果驗收沒過的話,輕則夜讀(看書看到十一點),再來可能就是禁假(不要說兵,我們船上有上士之前在別艘船因為驗收沒過而被踢出來),沒驗收完,看電視/看其他書(雜誌)都會被管制,有的甚至連午覺都不能睡,所以建議,提早驗完才是王道!
諾克斯以反潛為主,所以一般性的任務-東北偵,都是在蘇澳外海作偵巡,一般都是五天至七天不等,開船時的生活與靠港完全不同,全船所有部位都要有人24小時執更,所以開船如果沒啥特別的事的話,都是執更/吃飯/睡覺(想睡?驗收了沒呀?),主要就是在偵巡區內,看有沒有不明船隻,聲納也會加強對水下的搜索,因為東部海域較西部海域深,非常適合潛艦活動!(西部海域非常的淺,如果真有潛艦的話,從高空就可以看到有個大大的黑影)
我個人是比較喜歡開船,因為靠港會有一大堆鳥事(作不完的保養、有狗官上來看等等)

一般生活上的話,蘇澳比較有名的就兩間軍用品店-海福跟軍功行,我們最常的就是送洗衣服,以大家的普遍意見來看,海福的效率比較好,說什麼時候給你,很少會拖到(他們還有跟艦隊部簽約,下午固定時間會開車子進去營區收衣服,然後隔天洗好後再送回來),而軍功行則是洗的比較乾淨
(我曾經有一次因為船靠高雄,所以送衣服到高雄營區附近的去洗,結果...超貴!而且最慘的是,我送完後回到船上,臨時說要回蘇澳...我的衣服就這麼留在高雄兩個多月...)
海軍因任務變動性大,所以放假也是非常的不正常(這也是為什麼抽到艦籤的都會跟陸地單位說"過太爽!")
而且放假的方式與陸軍/空軍更是大大的不同!

*我要先出門了,晚點回來再繼續...

贊助商連結

Facebook討論
xavier1124 2006-10-19 04:10
海軍放假有分兩種,輪休及放假班
輪休一般來說沒意外的話,都是一個月放一次,天數依各單位/任務情形而有所不同
放假班的話,就是短時間的點放,3.5小時或是整天
但重點來了...算假的時候,放假班是以14小時來算一天
假設你這個月有9天的假,而你放了8次放假班,都是3.5小時,3.5*8=28,28/14=2
所以這28小時就讓你損失了整整兩天的假!
很不公平?我也知道,但這是沒辦法的事!

船上雖然有福利社,但只有賣吃的,日常生活用品還是要在陸地上買

目前想到的就是這樣,有問題的朋友歡迎發問呀!
當兵不吃虧-菜鳥自救網站

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

s1zai1 2006-10-19 09:58
海軍的生活好像也艇有趣的,聽完你的形容
退役很久的絕版戰射兵
HAIN0220 2006-11-21 02:24
請問一下喔∼
        你是蘇澳的1801基隆艦嗎?

我男友是599t斗  也在蘇澳停靠。。
ⓑⓐⓑⓨ ™ 海軍艦艇兵 599t
ⓑⓐⓑⓨ ™ 入伍日期 06/01.19
1801 ™ 基隆軍艦 07/05.04              ζ   Say bye ♥ 

sky92100 2006-11-21 10:05
恩~~比較了解下部隊後的情形
其他大部分文章都是講新訓
後天就入伍了~~有點小緊張
新訓609T一中隊
汽修兵 宜陽艦
hwei33230 2006-11-21 22:30
那我老公是成功級子儀艦咧....人家說是黑船...我好擔心ˊˋ!!難道19歲去當兵就要這麼倒楣嗎?(海軍還不夠,還來個澎湖....黑船)什麼世界阿.....>0<?....請各為即將要退伍的大大給我一些意見扒!!!! 
♥2007/9/12退伍
兵種☞605梯海軍艦艇文書兵’澎湖子儀艦

這段回憶。我相信會成為我們愛情最堅定不移的承諾!

[[我愛鼻鼻老公●//____________//●*]]
廣告
廣告
www.mmstop.net 關於我們|聯絡站長 |常見Q&A |PA電動 |超口愛小遊戲 |入伍指南~為愛站崗~軍旅生涯由這裡開始....
回頂部