回到首頁

今天是:2024年03月19日 星期二  您現在位於: 首頁 → 兵役論壇 → [分享]2061T&nbs...

[分享]2061T -904旅-成功嶺結訓心得|

作者:sven7654321|積分:6|金幣:5元| 註冊:2008-09-23 發表: 2009-04-06 02:17
贊助商連結

本來是懶的寫的,因為放假太無聊才上來寫...

我是在904旅的5營,905旅的這篇文章就不適用了...,還有這是新訓結訓心得,不是退伍後服役心得,下部隊的狀況絕對跟新訓是兩回事,看到這篇的學弟千萬別把軍中的狀況想的都跟新訓一樣...

新訓一開始前三天都不會操課也沒有體能,時間很趕,因為要填一堆資料,都不會操課,爾且大家都算滿乖的,因為幹部的個性還有環境都還不熟悉。我這連真的是天使連,連長人很好,私底下班長人大部分都不錯,剛開始頭幾天還有人多的場合班長都會比較兇一點,我個人覺得也都是做做樣子,『不打勤不打懶專打不長眼』這句話在五營絕對適用,因為是團體生活,公開場合你也要配合幹部一點,不然他們就會被上面的人幹,不過其它連有幾個班長我覺得滿OOXX的就是了。

我沒記錯的話,大概第四、第五天左右就開放抽煙了,當然不是無時無刻讓你抽煙,是午餐過後有晚餐過後才可以抽,一天就這兩次固定放火時間,小抽籤前聽隔壁905旅同梯的說,他們都沒有煙可以抽...,結訓前怎樣我就不知道了,平常下課休息的時候是不可以抽煙的,當然還是有人偷跑到廁所抽煙,連長一開始也都是一直警告大家不要廁所抽煙,也不要在非吸煙時間抽煙,但還是有人忍不住,最後被班長抓到,被值星官叫出來當著大家的面臭幹一頓,差點因為他們幾個偷抽煙的人讓全連禁煙,然後罰寫一千字的悔過書,畢竟你是兵,還是新兵,不可能爽到無法無天。

營站(福利社)也是五、六天左右就會帶你去了,一開始是班長帶,後來連長就開放大家休息時間去,休息時間指的是中午跟晚上,平常下課休息是要集中在上課場地的,下課休息要上廁所也要幹部帶才可以,雖然說去營站都要兩兩並肩去,但我都自己一個人跑去,不過我都是趁著幹部也都睡著的時間才去就是....,其實有時候幹部也是睜一隻眼閉一隻眼,你不要太誇張邊走邊吃或是聊天聊太大聲就好。

連長人滿好的,30出頭,我總覺得像大哥在帶小弟一樣,他盡量讓自己不要跟兵有太大的距離,說白一點好了,他的責任就是帶新兵,業績就是把兵照顧好,還有期末的測驗,只要把兵平安撥交出去,就沒他的事了,但是部隊出去上課的時候他該兇還是會兇,雖然我覺得那是他的心理戰術,恩威並施,因為在部隊裡面,對新兵太好新兵真得會無法無天太誇張,而且如果新兵在集合或六察的時候時候反應太慢的話,連長跟班長會被營長幹的。其實我心理有時候會納悶,連長對我們太好到底是好還是壞,因為新訓比別人爽的話,下部隊會不會反而不能適應!?

洗澡是洗大浴室,其實成功嶺大部分地方都是兩人一間還有蓮蓬頭了,不過這邊因為快30年了,九月要拆,所以洗澡的時候大家只能用鋼杯裝水沖,其實生活上有什麼事都可以私下去找連長反應,向洗澡第一天很亂,整間都是人,爆滿了,然後地上又淹水,有人跟連長反應後,洗澡就變成分批去洗,狀況就好多了,在新訓,不是凡事都是可商量的。

體能上我覺得真得沒什麼操,可能我有在運動,但是對沒運動的人來說,或許很操很累也說不定,因人而異,連長的要求也是盡量能達到測驗標準就好,跑三千不用太擔心,因為會慢慢訓練,爾且測驗的時候是三個連的人大批一起跑,只要跟著大隊人馬一起跑一定會過,坦白說,所有操課來講,我覺得只有刺槍最無聊最悶,因為要在空曠的地方,會比較熱,爾且槍刺出去的時候左手要打直舉著槍,會很酸,單兵戰鬥教練個人覺得還滿好玩的,只是要在地上爬,不過上課的地方都有樹蔭,也不會太熱。

放完懇親假後,每週會有體能測驗,前三名的會有榮譽假喔!!不過其它連也有啦,可能是營長政策,每週五16:00左右放,隔天中午12:00收,時間不長,但是就新兵來說能放假真得不可思議,連門口哨兵都超訝異的。

現在部隊都很人性化,像是家人生病、阿公要撿骨什麼之類的都可以讓你請各一天假回去...,不過要家長跟連長聯絡過後才行。

這篇寫的很雜,因為我是想到什麼就寫什麼

對了,千萬要記得自己多準備兩三個口罩,戴口罩不是怕傳染給別人,是怕自己被別人毒害,記得只要有人中獎,睡覺時都要帶,軍中感冒很痛苦的。新訓一定會有人感冒,最後傳染給別人,晚上你會在寢室聽到一堆咳嗽聲,心理就是幹的N次方,連上到結訓的時候陸陸續續破百人感冒,真得一點都不誇張,感冒、發燒、嘔吐的也不在話下,一堆缺德鬼不戴口罩的....,記得藥自己帶要進去,咳嗽藥,還有普拿疼的伏冒鼻炎加強錠,醫務所的要吃在多也沒有這個有效...。

[本貼已被 作者 於 2009年04月08日 10時48分23秒 編輯過]

贊助商連結

Facebook討論
odin001 2009-04-06 10:34
喔 喔 兵器連準備要硬起來 後面學弟準備要被操了
我說學弟 我知道你過得很爽 但是你已經把太多東西說得太明白
這樣不包也難怪啊
你的新訓心得只限於那個連喔 不是全部新訓單位都可以這樣搞喔
要是以後的學弟抱持這類輕鬆心得去新訓 我想會死得很慘喔

當兵不吃虧-菜鳥自救網站

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

ksysp 2009-04-06 13:56
新訓還無法讓你見識國軍的黑暗面
新訓還可以搞個新兵無敵於天下
下部隊呢?等著吧 
梯次:2029T
新訓:903R4B2C
單位:第六軍團21砲砲5營
入伍:96/11/07
部隊:96/12/31
下基地:97/01/21
出基地:97/04/01
轉士官:97/06/13
破百:97/07/01
退伍:97/10/08

fjkfjk 2009-04-06 19:14
我是成功嶺905旅2061T的
在905想要抽菸,大約有3個方法
方法一:出公差
方法二:轉診
方法三:偷偷抽(擅用隱蔽與掩蔽)
還有官員來慰問的時候,也有機會抽到

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

sneeze0427 2009-04-06 23:09
新訓完就來寫心得,太早了吧!下了部隊才會讓你知道什麼叫當兵阿!
梯次:2030T
入伍日:96年11月21日
單   位:901R-->北高指揮部
到馬日:96年12月30日
下部隊:97年1月4日
(學弟們!一機堡保養坑上的木板是我踩破的)
升一兵:97年5月21日
掛一兵:97年6月1日
破百日:97年7月13日
高裝檢:97年7月15日
頂天日:97年9月12日
破   月:97年9月20日
休退日:97年9月27日
退伍日:97年10月22日
JORDAN0421 2009-04-14 14:47
小弟是4/15 要去成功嶺904旅報到ㄉ@@
學長好阿~!

pardy885 2009-04-15 00:45
該來的還是會來,加油吧!
只有平安退伍才是真的!
梯次:2054T
入伍日:97年11月26日【完成】
單 位:907R-->北高指揮部【完成】
到鳳山步校:98年01月05日【完成】
到馬日:98年02月06日【完成】
下部隊:98年02月12日【完成】
升一兵:98年05月26日【完成】
掛一兵:98年06月01日【完成】
破百日:98年08月03日【完成】
休退日:98年10月12日【完成】
退伍日:98年11月11日【完成】
──────────────────
都是一場夢,只有退伍才真的!
flygama 2009-04-20 11:13
套用這兩個禮拜聽到班長的口頭禪來回應你吧= =

過太爽歐  犯賤= =

有些事情講太白被外面的人知道了 又會說我們沒紀律 最後操的可能就不只我們 甚至波及學弟

你總部希望下部隊後看著學長因為太累然後開始玩你 學弟太累不爽屌你吧= =

其實你說的可能只是少部分營區少部分連上的少部分單位班級 有機會過到這樣

像我們連除了前3天適應期  其他時間大部分都被罵得比菜蟲都不如= =  大家說快樂斗煥坪(阿!說出來了)

其實精實的時候可不會比成功領差阿  向我本人就是一個因為精神答數喊到喉嚨沙啞  6查站超久(還有人暈倒) 伏地挺身被玩1上2下  連長天天念 排長天天譙 班長罵翻天的的連  連洗澡都會被威脅= = 
(洗澡洗到一半突然叫關水 不然就是突然變冷水  而且是3人擠一個游泳池更衣間大小的淋浴間  )  集合時間永遠提早10到15分鐘 小便還可以 大號.....都要自己凌晨偷偷爬起來....說快樂嗎....私底下是還OK 班長PO ㄟ 很好相處    
但是一精實 只要你一動就可以把你操到飛!!!  可能晚上還要罰站  當然這是我們連上所有的事情 不是全部 發生在我身上低= =

廣告
廣告
www.mmstop.net 關於我們|聯絡站長 |常見Q&A |PA電動 |超口愛小遊戲 |入伍指南~為愛站崗~軍旅生涯由這裡開始....
回頂部