回到首頁

今天是:2024年04月19日 星期五  您現在位於: 首頁 → 兵役論壇 → [亂彈]有數位相機的請...

[亂彈]有數位相機的請進來..3Q|

作者:opera|積分:1235|金幣:60元| 註冊:2004-07-01 發表: 2005-11-06 16:03
贊助商連結

最近想要買數位相機,但是一直不知道該買哪個牌或那個系列
我是想要防手振,還有夜晚燈光不足不開閃光還可以照的清楚的相機
目前考慮是panasonic FX9 or FX8
               Canon IXUS 55 or 750
               Olympus u-800
至於現在流行的超薄相機,目前不考慮,因為很多人說超薄其實就很容易手振
很容易糊掉...
希望有研究或是大家有這些相機的可以發表意見給我參考一下 

Facebook討論
gtbcjr 2005-11-06 18:24
我曾經在數位相機店打工過,因此認識幾家數位相機台灣官方代理商的業務,所以自己免費親自玩了很多廠牌數位相機,也跟別人學到一些相機的基本認識!現在我來分享自己這段經驗談!

我對朋友購買相機的立場則是依個人的家庭環境與興趣多寡,決定購買數位相機的預算金額,如果環境不允許,向親友借一台老式相機也無妨,如果家堮a財萬貫,父母願意提供自己一筆足夠買下整套專業Leica的金錢,我也不建議初學者買和自己並不匹配的專業級裝備!

購買相機前自己一定要有這樣的認識,如果真的玩出了興趣,眼前這一台數位相機絕對不是自己擁有的最後一部相機,而是初學者投入攝影「敗家」行列的第一筆學費。

我建議新鮮人在預算不足的情況,寧可買數字稍大的小口徑標準鏡頭,也可以考慮以原廠的變焦鏡頭取代標準鏡頭,但是變焦鏡頭以2--3倍變焦範圍為宜!
例如35~70mm、或35~105mm,超過4倍以上畫質並不理想,我看過某牌鏡頭28~200mm,拍出來的效果慘不忍睹!
至於測光錶的系統是光圈先決、快門先決、還是程式全自動AE系統,初學者比較不需要知道,但是最好在機身和鏡頭上攝影者可以自由選擇光圈和快門,那些所謂「全自動」相機,就是「不動」的意思,如要檢討不同光圈,快門組合的拍攝效果,這種機型將無法提供任何學習的效果。

其實最高速快門一千分之一秒已足可應付大多數的場合,我會建議初學者先從日本的系統相機(System Camera)之入門機型開始,所謂的日本系統相機,例如:Nikon、Canon、Pentax、Minolta這些日本大廠所開發的一系列相機機種!
入門機型的拍攝效果稍遜於進階級與旗艦級,但對一般使用者使用就足夠了!

如果您要買最高速快門到達四千分之一秒的機型,通常價格就會高出許多。我會建議初學者最好向有相機的朋友直接詢問使用的經驗,購置時最好找一個值得信賴的朋友隨行。

我的經驗:
1.同樣的機型不要以價格作為唯一考量依據,事實上祇要是官方代理商進口的商品,成本價格差別不大,商家利潤本來就不高,所以售價特別低的商品,可能是水貨、舊品或價格較低的「雜牌貨」。
如果自己買到的是市面上很冷門的廠牌或是缺乏售後服務的「水貨」或是平行輸入的貿易商貨,維修不易不說,未來脫手也有很大的問題。

2.千萬不要到非專門賣相機的門市(大賣場 三井 燦坤之類 和媒體拍賣的相機),因為他們賣的資訊產品很多,加上那些店家雇用的店員,很多都是一小時一百元的大學工讀生,並非對相機完全專業,會影響自己選購的品質!

3.沒有說明書或說明書是影印本,或是沒有相機官方廠商保證卡,大都是缺乏售後服務的「水貨」或是平行輸入的貿易商貨。

4.很多相機週邊配備的利潤比相機還大,不要過於和商家斤斤計較,該給別人賺的還是要給的。 
更不要充內行,一知半解是最糟糕的,我以前以為從網路就能夠完全獲得數位相機所有資訊,自從與幾家數位相機廠商接觸過後,才知道自己眼睛是很白的!當自己還在聽取商家資訊的階段,如果沒有購買的意願,不要任意出價,畢竟自己如果沒有親自操作過,加上不了解市場行情,那只是紙上談兵,自以為聰明四處比價,結果吃虧上當通常是最會「算計」的人。
這是我從工作中獲得親身經歷的喔!

希望這幾點小小的建議,能給需要購置數位相機的新鮮人些許助益!

~*喜歡閱讀的人,不見得適合當文字編輯 愛喝咖啡的人,不見得適合開咖啡館 畢竟,享受成果和努力付出是兩回事*~
http://blog.xuite.net/pengchunju/gtbcjr
小予~~ 2005-11-07 01:28
我打算買SONY M2~~美!!
奇摩拍賣 搜尋winni

無名  http://www.wretch.cc/album/winni5201

MSN:winni5201@msn.com

小無尾熊 2005-11-07 10:13
當初幾經考慮後
我最後選擇的是
富士Z1相機
它至今仍是我不後悔的選擇
能和你牽手我是幸福的
你就像溫柔又頑固的石頭
用心蓋了座最美的城堡叫永久  圈住我
不管過再久也會幸福的
我們都走過了動搖的時候
愛已變成樹  就算是有風會平息的
被懂我的人愛著 我是幸福的
連沉默都能是交流   你總是能給我比我想的還要多
我愛你  不做你的公主   要做你的快樂
may46 2005-11-07 19:34
之前買的是panasonic FX5...
它有防手振
我曾經照過路上急駛的車還是很清楚哦
它也有夜間拍攝...
不開閃光也照的很好...
開了閃光反而不好看
像我左邊這張就是夜間拍攝拍的..XD
但就是開妝]間拍攝模式的話...
會有一點小震...
但我覺得不錯了啦

FX8或FX9我就不清楚啦 

[本貼已被 作者 於 2005年11月07日 19時35分49秒 編輯過]

搚蚸騕巨2006年1月1日......我下崗啦~~

http://www.wretch.cc/user/loumi46

opera 2005-11-07 20:25
TOmay46
有去你的相簿看過,算照的還不錯耶∼∼蠻美的!
我也是聽說它的防震功能蠻好的,所以很心動.
會好好考慮的..
那小無尾熊..你說的Z1有哪些優點呢?
您的服役期滿日期是: 2005年12月31日,依規定退伍生效日期為服役期滿的隔日

今天是2005年12月31日 ,是您入伍的第517天

距離退伍還有 0天, 也就是71056秒

恭喜退伍
小婷 2005-11-08 20:18
比較喜歡Canon 的相機~因為我門公司自己的機台就是買Canon 的!!雖然也是有買NIKON~但是Canon是曝光機的始祖~若是我買相機我選擇Canon的~~
天陰。有雨。毫無來由的心悸。忐忑不安的相遇。

狂喜。回憶。沒有開始的主題。沒有想過的結局。

天陰。有雨。不曾忘記的苗栗。不曾有過的感激。

關於。珍惜。那些人生的旋律。屬於你我的歌曲。

mgrie 2005-11-08 23:28
我是用CASIO EX-S500
當初本來是想買妳說的panasonic FX9 or FX8
但是,因為又認識的人∼他那時就推薦我買這台
之後我弟也說比起他的SONY T7~這台優多了
不過我覺得我買這台就不錯了!
因為他防手震的功能很好,上次去跟同學唱歌∼在KTV裡照很清楚
而且運動模式我覺得也不錯啦!還有真的很省電~可以拍長達兩個小時左右

我們就是要這樣大手拉小手的走下去…
愛情的過去式和未來式…說好會一起熬過去…
心裡是滿滿的幸福…因為…我了解
Dear...我牽對了你的手……

哈泥!我們說好一起做彼此的肩膀唷!^^

廣告
廣告
www.mmstop.net 關於我們|聯絡站長 |常見Q&A |PA電動 |超口愛小遊戲 |入伍指南~為愛站崗~軍旅生涯由這裡開始....
回頂部