回到首頁

今天是:2020年09月26日 星期六  您現在位於: 首頁 → 兵役論壇 → [原創]到底什麼是觀光...

[原創]到底什麼是觀光役|

作者:cindywg|積分:3|金幣:0元| 註冊:2005-08-27 發表: 2005-08-27 17:44
贊助商連結

有人是觀光役的嗎?都看不到有關於觀光役的討論@@
難道根本沒有人在當觀光役?? 

Facebook討論
bigshiun 2005-09-09 08:43
我是36梯次魔鬼13中的役男
昨天剛剛結訓(終於解脫了><)
我是交通部觀光服務役的
不知有沒有學長能出來說說專訓的內容呢?
當兵不吃虧-菜鳥自救網站

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

36T小菜鳥 2005-09-09 10:01
安安˙阿~我是36Tㄉ我是14中~我也是觀光服務役ㄉ
我也想知道內容是啥~有大大能分享ㄇ

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

cindywg 2005-11-30 21:11
有人可以分享一下觀光替代役的內容嗎?

龍之聖者 2005-12-06 10:38
觀光役的內容是吧,剛好我也在想怎麼沒有人討論有關咱們觀光役的內容。既然這樣,那我就先拋磚引玉一下吧。

首先,所謂的觀光服務役是在台灣各個國家風景管理處(例如北觀、参山、花東、阿里山、大鵬灣、茂林等)服勤的。注意哦,是國家風景管理處不是國家公園。因為國家公園的管轄單位是內政部營建署,而國家風景管理處是交通部觀光局所管轄的。近年來由於政府也開始積極發展觀光事業,所以縣市政府的觀光相關單位也開始有申請觀光服務役的役男,但是到了縣市政府他們會怎麼用就是另一回事了...簡單的說就是,在國家風景管理處就每天出去巡邏趴趴走,在縣市政府就是幫忙跑公文或是幫忙開車去會勘觀光工程跟稽查旅館民宿之類的。

再來就說說觀光役在專訓時的內容吧。觀光役的專訓地點是南投中興新村的中部汽車訓練中心,寢室是五個人一間,而且每一間都有冷氣(每天晚上吹冷氣蓋大棉被睡覺...)。我們35T的觀光服務役剛好是跟文化服務役是在同一個地點受訓的。不過說真的,我們看起來比他們爽多了(他們的輔導員是兩個各掛兩顆梅花的教官...)。在中興新村的生活絕對是爽的,唯一的缺點就是附近沒有便利商店,想買零食或是買菸的人都只能趁有人生病要去看醫生的時候託他們買一下(訓練中心只有飲料販賣機)。在那邊一樣要整理內務,被子一樣要折內務櫃一樣要整齊,因為這關係到之後的分發(雖然只佔20%,還是有影響的)。但是,作息步調比成功嶺慢非常多,彈性也比成功嶺還大(這並不代表被子不用折跟內務櫃不用整理啊XD)。

舉個例子來說好了,每天早上依然是六點起床,但是卻有半小時的時間盥洗,在成功嶺哪有可能這樣啊?然後早餐的豆漿跟奶茶絕對是熱的,中晚餐則是六菜一湯(吃完晚餐有一個小時的時間洗澡)。重點是,還有宵夜咧!那時候剛從成功嶺出來,感覺那奡N像是天堂。

至於專訓內容則是上課居多,從觀光相關產業到觀光資源應用等各種觀光知識一應俱全,所以一天之中有絕大部分時間是在教室度過的。但是偉大的交通部觀光局為了讓我們在使用腦子之餘也能動到身子,兩個星期的專訓也有安排三節的體育課。第一節課是什麼?打高爾夫,剩下兩節都是打籃球,真是貼心啊...回來上課的話題,內容大概聽一下順便做個筆記,因為到時候考試題目會從裡面出來,甚至有些題目是在講義裡面沒有的(是老師說過就順便出題了)。考試的成績佔了總成績的70%,你說重不重要呢?剩下的30%分別是20%的內務評比以及10%的體能測驗(沒錯,就是跑3000!盡量跑完就好,不用太勉強)。

現在簡單整理一下一天的行程:六點起床→盥洗跟折棉被→七點集合準備帶到餐廳(這時候先原地踏步跟唱軍歌,每個星期一跟星期五還要做基本教練)→帶到餐廳吃早餐(這裡也有進餐廳的程序哦,跟成功嶺一樣)→吃完早餐休息一下,準備到教室上課→上午四節課→十二點準備吃午餐(程序比照吃早餐)→午休到一點半→下午三節課→五點吃晚餐(程序一樣)→洗澡洗到六點→自由活動到七點(刁牌時間XD)→移動到教室看電影→九點吃宵夜→十點就寢(事實上大家都會玩到十二點才睡,而且也要站夜哨哦)

現在來說說最刺激的單位分發,分發的那一天交通部觀光局的長官會到場,然後開始分發的程序。由於考試成績跟有缺額的地點會在前兩天公佈,所以基本上這時候大家心中都會有個底自己能選到哪裡。接著開始按照成績唱名,被叫到的人就先說要選哪個單位,接著到台上簽名以及領取通知單。外島的單位向來都是最冷門的,幸好我們那梯外島才六個名額(總共60人)。不過依然是幾家歡樂幾家愁,大部分都是北部的人被迫選中南部的單位或是被迫選外島(不過也是有人自願去外島,因為他說他想拍照)...

分發完之後,隔天就準備結訓典禮跟等各單位來領人了。這時候的氣氛就很感傷了,因為在成功嶺是跑著離開,連跟同梯或是長官說再見的機會都沒有。在這裡可以慢慢的來,等到同梯的被領走的時候就依依不捨的說再見,剩下的人就互留電話或是MSN,在南投兩星期比在成功嶺一個月感情還好。

以上是個人一點小小心得,希望大家不要看到眼花了...XD
替代役35T
役別:觀光服務役
服勤單位:桃園縣政府
退伍日期:2006/10/29

在成功嶺唯一的疑惑是:為什麼替代役之歌要搞得跟流行歌曲一樣啊?
飛來近 2006-01-05 09:54
請問要怎樣才可以申請觀光役呢??

龍之聖者 2006-01-06 08:35
基本上,要點運氣。

我在成功嶺選的時候第一志願其實不是觀光服務役,而是文化服務役(現在看看我還真是選對了...XD)。

當時選的時候文化服務役剛好滿了,結果到隔壁的觀光服務役一看,竟然才13個人報名(有大專學歷的),等到第二輪開始的時候就馬上衝去報名啊,幸好剩下的名額夠多才擠進去的。

所以也不一定要是觀光相關科系才一定能進去,雖然說那機率比較大,給樓上這位參考一下。
替代役35T
役別:觀光服務役
服勤單位:桃園縣政府
退伍日期:2006/10/29

在成功嶺唯一的疑惑是:為什麼替代役之歌要搞得跟流行歌曲一樣啊?
fly29 2007-07-21 00:12
請問一下學長
我是專長選到的..
那在分發的時候 (選單位)  我也是要考試嗎?
是先新訓→專訓→考試分發單位 這樣嗎...

廣告
廣告
www.mmstop.net 關於我們|聯絡站長 |常見Q&A |PA電動 |超口愛小遊戲 |入伍指南~為愛站崗~軍旅生涯由這裡開始....
回頂部