回到首頁

今天是:2024年05月04日 星期六  您現在位於: 首頁 → 兵役論壇 → 替代役將分甲乙二級&nbs...

替代役將分甲乙二級 乙級役男只要服役兩週|

作者:kie|積分:40|金幣:0元| 註冊:2003-07-24 發表: 2003-08-06 11:29
贊助商連結

替代役政策大修,由於現行替代役將身體狀況不佳的丙等體位役男也納入,導致役男及使用機關都很困擾,加上目前兵額過剩造成徵集大塞車,內政部役政署及國防部決定修法,將替代役分為甲、乙兩種,丙等體位將列為乙級,納為役期僅兩週的補充兵,預計八月中提出修正案。
內政部役政署表示,台灣實施替代役制度至今已滿三年,由於當初在設計制度時,把被判斷不適合服役的丙等體位、應服一週國民兵役的役男,也納為替代役男,導致身體狀況不佳的役男服役役期,比正常體位役男服的常備役時間還長,身、心都不舒坦,身體狀況也無法負荷使用機關的部份業務,讓這些機關很困擾。
 鍾台利指出,行政院每年核定替代役總人數為一萬人,但目前申請且符合替代役徵集標準的兵額大約在一萬六千至一萬七千人左右,造成替代役徵集大塞車;根據一份報告顯示,平均每位替代役役男等候入營時間都在十個月以上,嚴重影響替代役男未來的生涯規劃。

因此,經過檢討,役政署決定修改替代役實施條例等相關法令,將替代役再劃分為甲、乙兩個役級,甲級替代役唯一般正常體位的替代役男,至於乙級則是丙等體位的役男所服,將作為補充兵,只要服役二週即可退伍。

鍾台利說,如果替代役能如上述分為二級,估計每年將可紓解五千人左右的役男塞車問題,除了解決丙等體位役男不適合長期服役的問題外,也可有效解決徵集大塞車的問題。

這項兵役制度的修正,役政署決定最快在八月中旬,和國防部會銜提出。

贊助商連結

Facebook討論
popo 2003-08-06 12:37
那麼好
義務役根本什ㄇ都沒有
等你回來ㄉ那天
就永遠永遠都不要再分開ㄌ
commeca 2003-08-07 17:09
剛剛去看了新的體位區分,我是屬於替代役甲等的,唉還是要一年八個月哩,
差了0.88ㄝ,剛開始我還以為只要是申請替代役的就是甲等,害我暗爽一下. 

[本貼已被 commeca 於 2003/8/7 PM 05:12:33 修改過]

當兵不吃虧-菜鳥自救網站

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

瀴瀴 2003-08-09 06:58
喔喔...我還以為分法跟義務役相同的呢...
嚇到想說..那不是一堆人只要當2周... 
原來是不同ㄚ... 
等待幸福藍寶石^^~~

張老 2003-09-17 09:34
剛剛去看了新的體位區分,我是屬於替代役甲等的,唉還是要一年八個月哩,
差了0.88ㄝ,剛開始我還以為只要是申請替代役的就是甲等,害我暗爽一下

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

唉__ 2003-09-26 16:26
請問`~~~~~~這項~~兵役制度的修正,....現在...已經成真ㄌㄇ........請回覆我.....感恩.....

唉__ 2003-09-26 16:59
請問是否.....原本屬於替代役體位的...就算是乙級役男.....168公分...46公斤以下?這樣...就算乙級..?~~~請問這項修正.....已經有效ㄌ嗎......現在2003年9月..26日....@@

eric8898 2003-10-10 03:44
我想問一下喔..新的體位區分表要ㄑ哪才能看到阿..可以連結一下嗎

廣告
廣告
www.mmstop.net 關於我們|聯絡站長 |常見Q&A |PA電動 |超口愛小遊戲 |入伍指南~為愛站崗~軍旅生涯由這裡開始....
回頂部