回到首頁

今天是:2024年05月03日 星期五  您現在位於: 首頁 → 兵役論壇 → [求助]7/4複檢.....

[求助]7/4複檢..請問有關脊椎滑脫症以及僵直性脊椎炎|

作者:fnk1011|積分:10|金幣:10元| 註冊:2007-07-30 發表: 2008-06-23 12:28
贊助商連結

不好意思打擾大家

小弟在這裡想請問一下有關脊椎的問題
小弟我去年去做健康檢查時發線脊椎滑脫,
然後今年年初體檢時被判 " 難以叛定體位"
最近覺得腰部越來越痛,睡覺都會痛醒.
然後到國泰骨科檢察時醫生說我有可能是僵直性脊椎炎.先抽血看看
結果抽出來他說是陰性, 所以我並沒有患僵直性脊椎炎.
腰會痛都是因為脊椎滑脫,所以唯一辦法就是痛就吃止痛藥

之後又去了三總的免疫風濕科檢察.
他先幫我照了正面的X光.
看了X光片後醫生說我腰部脊椎左邊有點模糊.好像有點發炎
後天還要在三總安排抽一次血.

我前天收到7/4號的複檢通知書...
請問我這樣還需要帶醫生診斷証明書過去之類的嗎?
我這樣有被判免役的機會嗎?
因為其實除了腰部天天都在痛的原因之外
我是家中唯一的經濟來源...

希望各位前輩能不吝指教
真的非常感激各位

Facebook討論
GII 2008-06-23 23:13
看三總診斷結果如何,是僵直性脊椎炎的話那就要帶診斷書去給醫生參考,而僵直性脊椎炎今年已經修改成由X光來判定體位,所以假如你是陰性且X光看起來只有輕微發炎或不是很明顯,可能免役的機會很小了(你可以詢問醫生看看,你X光看起來大概是幾級的發炎,陰性的話要單側要三級以上發炎或雙側二級以上發炎,X光要看得出來有發炎反應可能要七,八年以上病程)
而你脊椎滑脫這次複檢假如有神經功能障礙也是可以判定免役

當兵不吃虧-菜鳥自救網站

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

fnk1011 2008-06-30 11:31
謝謝GII大大詳細的解說

小弟在這裡再請教一個問題

如果僵直性脊椎炎沒有很嚴重

然後脊椎滑脫症也沒有壓迫到神經的話

那應該是會被判成什麼體位呢?

有機會判12天國民補充兵嗎?

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

GII 2008-06-30 23:44
僵直性脊椎炎沒有很嚴重,當然是常備兵體位
滑脫症無神經功能障礙也是常備兵體位

[本貼已被 作者 於 2008年06月30日 23時45分21秒 編輯過]

fnk1011 2008-07-01 11:36
之前是聽醫生說過我滑脫症只有16度, 要25度才能免疫

所以這樣的情況可能連替代役都不能當了對嗎?

再來聽朋友說過 (不知真實性)

如果我去對脊椎開刀的話

這樣可以免役?

ps.因為醫生除了開止痛藥給我之外,還給了張平常該做的一些姿態
      還說如果往後幾年如果惡化的話35歲前可能需要開刀

再次感謝GII大大的不吝指教...

謝謝

[本貼已被 作者 於 2008年07月01日 18時37分01秒 編輯過]

GII 2008-07-02 01:12
應該是說位移25%以下的要看神經功能障礙來決定體位
位移26%以上者是直接免役
所以位移16%又沒有神經功能障礙的話就是要當兵喔

手術的話還要再等一年,一年後未達神經功能障礙的話是替代役體位,仍有神經功能障礙的話就是免役

fnk1011 2008-07-02 11:38
不好意思一直在麻煩GII大大

小弟還有一些不懂的問題還煩請GII大大為小弟解答

""所以位移16%又沒有神經功能障礙的話就是要當兵喔""

那這樣的話還是常備體位嗎?

""手術的話還要再等一年,一年後未達神經功能障礙的話是替代役體位,仍有神經功能障礙的話就是免役""

我是7/5號複撿, 如果複檢完後收到體位判定書之後
1. 我還能去動手術再等一年嗎?
2. 如果要這樣做該怎麼跟兵役課申請呢?
3. 手術之後如果完全康復也是替代役體位嗎?

另外複檢時他會一起檢查是否有壓迫到神經嗎?
還是他只會查滑脫幾%呢?

非常感謝GII大大的指教
真的萬分感激...

[本貼已被 作者 於 2008年07月02日 16時03分08秒 編輯過]

GII 2008-07-03 00:54
是常備體位

1.&2.原則上是不行,但是假如有手術可以用病情加重理由去申請複檢,因為你已經有病情加重(手術)體位已再變更,而且手術完未滿一年是無法判定體位,所以要再等一年才可以確定體位
3.依照去年標準的話是替代役沒錯,但是今年標準有一點修正文字,所以目前我還不確定,我昨天就有想到這個問題,昨天已經有幫你寫信向國防部詢問了,等回信後我再跟你說內容(可能要三至四天才會回信吧),你假如很急的話就先打個電話詢問一下兵役處吧
4.複檢會全部檢查

有一點想問你,你說今年年初體檢被判難以判定,那你是在去年(97/1/1日以前)去醫院體檢的嗎(徵兵檢查日期)?還是97/1/1日以後才去醫院體檢的(徵兵檢查日期)?
因為假如你的徵兵檢查日期是在去年的話,你本身就可以適用兩個版本的體位標準,因為體位表是從新從優原則,看那一個對你最有利就判那個版本的體位,徵兵檢查日期在去年的話你這次複檢至少是可以判定替代役體位

[本貼已被 作者 於 2008年07月03日 01時05分38秒 編輯過]

廣告
廣告
www.mmstop.net 關於我們|聯絡站長 |常見Q&A |PA電動 |超口愛小遊戲 |入伍指南~為愛站崗~軍旅生涯由這裡開始....
回頂部