以文本方式查看

-  當兵不吃虧-菜鳥自救站  (http://www.mmstop.net/)
--  兵役論壇  (http://www.mmstop.net/bbs/forum.asp)
---  免役問題(體位問題相關)  (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=7)
----  [求助]7/4複檢..請問有關脊椎滑脫症以及僵直性脊椎炎     (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=7&view_id=40872)
--  作者:fnk1011
--  時間:2008/6/23 下午 12:28:38
--  [求助]7/4複檢..請問有關脊椎滑脫症以及僵直性脊椎炎
不好意思打擾大家

小弟在這裡想請問一下有關脊椎的問題
小弟我去年去做健康檢查時發線脊椎滑脫,
然後今年年初體檢時被判 " 難以叛定體位"
最近覺得腰部越來越痛,睡覺都會痛醒.
然後到國泰骨科檢察時醫生說我有可能是僵直性脊椎炎.先抽血看看
結果抽出來他說是陰性, 所以我並沒有患僵直性脊椎炎.
腰會痛都是因為脊椎滑脫,所以唯一辦法就是痛就吃止痛藥

之後又去了三總的免疫風濕科檢察.
他先幫我照了正面的X光.
看了X光片後醫生說我腰部脊椎左邊有點模糊.好像有點發炎
後天還要在三總安排抽一次血.

我前天收到7/4號的複檢通知書...
請問我這樣還需要帶醫生診斷証明書過去之類的嗎?
我這樣有被判免役的機會嗎?
因為其實除了腰部天天都在痛的原因之外
我是家中唯一的經濟來源...

希望各位前輩能不吝指教
真的非常感激各位
--  作者:GII
--  時間:2008/6/23 下午 11:13:41
--  
看三總診斷結果如何,是僵直性脊椎炎的話那就要帶診斷書去給醫生參考,而僵直性脊椎炎今年已經修改成由X光來判定體位,所以假如你是陰性且X光看起來只有輕微發炎或不是很明顯,可能免役的機會很小了(你可以詢問醫生看看,你X光看起來大概是幾級的發炎,陰性的話要單側要三級以上發炎或雙側二級以上發炎,X光要看得出來有發炎反應可能要七,八年以上病程)
而你脊椎滑脫這次複檢假如有神經功能障礙也是可以判定免役
--  時間:2008/6/30 上午 11:31:31
--  回復:[求助]7/4複檢..請問有關脊椎滑脫症以及僵直性脊椎炎
謝謝GII大大詳細的解說

小弟在這裡再請教一個問題

如果僵直性脊椎炎沒有很嚴重

然後脊椎滑脫症也沒有壓迫到神經的話

那應該是會被判成什麼體位呢?

有機會判12天國民補充兵嗎?
--  時間:2008/6/30 下午 11:44:12
--  
僵直性脊椎炎沒有很嚴重,當然是常備兵體位
滑脫症無神經功能障礙也是常備兵體位

[本貼已被 作者 於 2008年06月30日 23時45分21秒 編輯過]
--  時間:2008/7/1 上午 11:36:50
--  回復:[求助]7/4複檢..請問有關脊椎滑脫症以及僵直性脊椎炎
之前是聽醫生說過我滑脫症只有16度, 要25度才能免疫

所以這樣的情況可能連替代役都不能當了對嗎?

再來聽朋友說過 (不知真實性)

如果我去對脊椎開刀的話

這樣可以免役?

ps.因為醫生除了開止痛藥給我之外,還給了張平常該做的一些姿態
      還說如果往後幾年如果惡化的話35歲前可能需要開刀

再次感謝GII大大的不吝指教...

謝謝

[本貼已被 作者 於 2008年07月01日 18時37分01秒 編輯過]
--  時間:2008/7/2 上午 01:12:17
--  
應該是說位移25%以下的要看神經功能障礙來決定體位
位移26%以上者是直接免役
所以位移16%又沒有神經功能障礙的話就是要當兵喔

手術的話還要再等一年,一年後未達神經功能障礙的話是替代役體位,仍有神經功能障礙的話就是免役
--  時間:2008/7/2 上午 11:38:17
不好意思一直在麻煩GII大大

小弟還有一些不懂的問題還煩請GII大大為小弟解答

""所以位移16%又沒有神經功能障礙的話就是要當兵喔""

那這樣的話還是常備體位嗎?

""手術的話還要再等一年,一年後未達神經功能障礙的話是替代役體位,仍有神經功能障礙的話就是免役""

我是7/5號複撿, 如果複檢完後收到體位判定書之後
1. 我還能去動手術再等一年嗎?
2. 如果要這樣做該怎麼跟兵役課申請呢?
3. 手術之後如果完全康復也是替代役體位嗎?

另外複檢時他會一起檢查是否有壓迫到神經嗎?
還是他只會查滑脫幾%呢?

非常感謝GII大大的指教
真的萬分感激...

[本貼已被 作者 於 2008年07月02日 16時03分08秒 編輯過]
--  時間:2008/7/3 上午 12:54:57
--  
是常備體位

1.&2.原則上是不行,但是假如有手術可以用病情加重理由去申請複檢,因為你已經有病情加重(手術)體位已再變更,而且手術完未滿一年是無法判定體位,所以要再等一年才可以確定體位
3.依照去年標準的話是替代役沒錯,但是今年標準有一點修正文字,所以目前我還不確定,我昨天就有想到這個問題,昨天已經有幫你寫信向國防部詢問了,等回信後我再跟你說內容(可能要三至四天才會回信吧),你假如很急的話就先打個電話詢問一下兵役處吧
4.複檢會全部檢查

有一點想問你,你說今年年初體檢被判難以判定,那你是在去年(97/1/1日以前)去醫院體檢的嗎(徵兵檢查日期)?還是97/1/1日以後才去醫院體檢的(徵兵檢查日期)?
因為假如你的徵兵檢查日期是在去年的話,你本身就可以適用兩個版本的體位標準,因為體位表是從新從優原則,看那一個對你最有利就判那個版本的體位,徵兵檢查日期在去年的話你這次複檢至少是可以判定替代役體位

[本貼已被 作者 於 2008年07月03日 01時05分38秒 編輯過]
--  時間:2008/7/4 下午 10:52:34
--  
今天回信了,去年原本手術後""神經功能障礙是判替代役,但今年均修改成"未達"神經功能障礙程度才有符合,"未達"的意思就是指至少神經功能障礙檢查(肌電圖EMG及神經傳導速度檢查NCV)兩者其中有一種項有異常情況,所以假如你手術後,明年完全康復沒有神經功能障礙,還是要判常備役體位,要再進去當兵
--  時間:2008/7/18 下午 12:52:35
--  
謝謝GII大大詳細的回答..

真的萬分感激

小弟在前天被復檢醫師安排做了核磁共振跟肌電圖

8/1號還要回去看報告...

請問肌電圖EMG及神經傳導速度檢查NCV如有一樣異常的話會是判什麼呢?
(在做肌電圖時有聽到醫生在旁邊說我的傳導反應有點慢)

另外, 小弟體撿日期是12/20號, 不過收到叛定報告是一月多了

那這樣還適用去年的嗎?

如果適用的話, 如果他這次判下來自己發現他們是用今年的來判的話

我該去哪裡申訴呢?

再次感激GII大大

真的萬分萬分感激....謝謝您
--  時間:2008/7/18 下午 10:31:12
--  
請問肌電圖EMG及神經傳導速度檢查NCV如有一樣異常的話會是判什麼呢?
-->替代役體位

小弟體撿日期是12/20號, 不過收到叛定報告是一月多了,那這樣還適用去年的嗎?
-->仍適用

役政署公告內容:
中華民國97年1月8日 內政部內授役徵字第0970830002號
三、對各種體檢、複檢在新標準生效前已開始處理程序,生效時尚未處理終結者,如舊標準有利當事人,仍依舊標準判定,其開始處理程序之時間認定,各以下列日期起算:
(一)役男徵兵檢查(含徵兵檢查體位難以判定)者,以徵兵檢查日期
(二)申請改判體位(含申請改判體位體位難以判定)者,以申請日期。
(三)常備役、替代役入營驗退檢查(含驗退檢查體位難以判定)者,以入營日期。
(四)常備役現役申辦停役者,以醫院複檢日期。
(五)替代役役男辦理傷病停役者,以服勤單位受理役男停役日期申請或服勤單位主動查報役男停役日期。
(六)常備役及替代役停役後須複檢者,以停役生效日期。
(七)後備軍人年度轉免役體檢者,以受理申請日期。
(八)替代役備役申辦免役者,以受理申請日期。

如果適用的話, 如果他這次判下來自己發現他們是用今年的來判的話,我該去哪裡申訴呢?
-->把上面條文拿給縣市政府兵役處(局)承辦人員看,並向他申訴,因為這是役政署公告的內容,這是他們判錯,一定會幫你辦理重新再判定一次體位
--  時間:2008/7/19 下午 04:04:50
--  
請問GII大大

所以脊椎滑脫跟神經傳導異常是不會判免役體位嗎?

那請問要達到如何的狀況才有可能是免役或者12天國民兵呢?
--  時間:2008/7/19 下午 10:17:56
--  
要肌電圖異常+神經傳導也異常才能免役,兵役體位上只有兩者都異常才認定為有神經功能障礙

所以你現在的情況:
1.肌電圖+神經傳導""異常-->新法判免役;舊法是12天補充兵-->新法有利依新法判免役體位
2.肌電圖""神經傳導只有其中一項有異常-->新法判替代役;舊法亦為替代役
3.肌電圖及神經傳導""正常-->新法判常備兵體位;舊法判替代役體位-->舊法有利判替代役體位
--  時間:2008/8/1 下午 12:34:48
--  
GII大大您好

小弟我在今天8/1號去看復檢報告

醫師說他知道我此種病狀將來會越來越嚴重, 

最嚴重將會迫壓到下半身神經, 所以不適合勞累以及當兵

不過因為現在還是初期,因為兵役體位表的項目比較死板, 

初期的報告標準未達到免役的狀況,所以還是會被判常備役

醫師相信過幾個月我將會壓迫到下半身神經,並不排除脊椎動手術的可能

但礙於現在復檢的這個時間點上面來說, 

沒有辦法判免役來對我的症狀慢慢先以物理治療試試,

如果未達到功效再去動脊椎的手術.(脊椎手術還是有一定的風險存在)

請問這樣還有什麼辦法去申訴請求免役之類的嗎?

非常感謝GII大大
--  時間:2008/8/1 下午 10:56:48
--  
沒有,兵役複檢就是只看體位表規定而以,並沒有因為預期可能會免役而判定免役的方式
但是,假如你入營後因為惡化,體位已經有改變時,可以再申請停役
當兵不吃虧-菜鳥自救站關閉窗口
回頂部