回到首頁

今天是:2024年05月12日 星期日  您現在位於: 首頁 → 兵役論壇 → 警察役 (社...

警察役 (社區巡守)|

作者:acheson|積分:4|金幣:0元| 註冊:2004-08-05 發表: 2004-08-05 03:32
贊助商連結

安安阿 各位

小弟我是常備體位申請替代役
   我的簽號是  13 號
   我是 警察役 社區巡守

想請問學長  我大概啥時會被調去成功領受訓 
  還有  警察役 (社區巡守)其職務為何
   除了新訓和專業訓練之外  其以後服役的地點是在住家附近嗎???

麻煩各位學長 提供一下情報
  小弟感激不盡  謝謝

Facebook討論
14T~KK 2004-08-06 23:23
你ㄉ簽號13號ㄚ~~
最慢年底應該會調~~

我張貼以下內容是轉貼替代役第6梯學長ㄉ~~~

◆專業訓練  
此一役別的專業訓練與交通助理一樣,皆在警專受一個月專業訓,上課的內容也相當類似(但分開上課),唯一與交通助理不同的是,此一役別有役期縮短的規劃.在警專受訓,其實便跟在學校上課沒有兩樣;僅前幾天會由區隊長等來帶隊上課及認識環境外,之後,便自行依鐘聲上下課,而課程內容則大致可分為法律課程.警察實務.簡單的摛拿.基本的警棍招式....,課程幾乎都在教室上課,至於下課後,便為自行活動的時間,可以去游泳池游泳,合作社買東西,交誼聽看電視....,一直到晚上晚點名為止;而假期方面則為週休二日(星期五晚上放,星期日晚上十一點收),若表現正常,星期三則還有散步假(pm18:30-pm23:00).

◆分發 
  而至於分發的部份,我這梯次在成功嶺便確定台北市,而至於分至那個分局.派出所,我這梯則是等結訓當天至台北市警局會議廳抽籤決定(可私底下商量!).

◆勤務內容 
  勤務內容部份,行政警察的勤務有八成會參與,除了較專業的筆錄偵訊,命案現場採證,臨檢,察戶口..等較專業的勤務不會參與外,其它的.由於勤務皆有一名行政警察陪同出勤,所以,他會碰到什麼現場,你便會碰到什麼現場(因為現場皆由民眾報案或警局通報;舉我的例子而言便現場碰到大直一銀銀行搶案,命案現場,家暴案件,政府高官經過時的特種勤務....等等),但上述的例子不常發生,每日重覆的勤務內容為騎(座)車巡邏,交通違規的舉發,攤販的告發....,一天執勤為九小時,另外再加三小時待命,勤務時間集中於每日9:00-24:00期間的十二小時,其餘待在派出所內休息,勤餘有事可外出休息三小時(但不可離開太遠) ,每月不論有無其它特別紀念日,一律放假八天(這點較其它役別與常備役吃虧許多!國軍一個月月休十天,其它役別也大多多於此一休假日數!).

其實,警察的工作,本在良心,派出所內三十幾名警察,每人的行事風格本有差異,而我們替代役分發至單位後,套句警專老師說的話”我們與警察的關係,其實便向是醫生與護士”當我們出勤時,要記得此一觀念,我們是從旁協助的護士(護士並無執法權利,其權利來自於醫生的授權),所以,處理任何事件,千萬不要逞強,也儘量不要帶給醫生困擾,儘量在旁邊,等候警察的指示;警察是屬於司法警察,所做所為皆是替國家在執行法律,所以,不管現場發生任何事,有任何行動或想法前,請示警察一下,再行動,以免自己觸犯了法律,此外,也是保全自己免於司法糾紛的方法.

社區巡守的勤務雖然有其危險性(視現場而定),但,也因此可以多見見世面,看些平常課本碰不到的東西;除此之外,透過警察,也可以認識與結交當地許多朋友喔!

P.S.以上僅為大直所的勤務內容,其餘的,原則上要看各分局或各所的勤務編制

服役單位:彰化保四總隊
個人簡介:替代役第十四梯保安警察役~~~
   2002年8月29日入伍~~~
   2002年10月7日分發~~~
   2003年8月29日破冬~~~
   2004年元月7日破百~~~
   2004年4月14日退伍~~~

acheson 2004-08-07 01:31

謝謝 學長 的分享

我大概了解社區巡守的性質是啥了

感恩唷   
當兵不吃虧-菜鳥自救網站

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

廣告
廣告
www.mmstop.net 關於我們|聯絡站長 |常見Q&A |PA電動 |超口愛小遊戲 |入伍指南~為愛站崗~軍旅生涯由這裡開始....
回頂部