回到首頁

今天是:2024年04月29日 星期一  您現在位於: 首頁 → 兵役論壇 → [求助]右肩習慣性脫臼...

[求助]右肩習慣性脫臼已開刀可停役嗎?|

作者:Yegg|積分:6|金幣:5元| 註冊:2008-10-16 發表: 2008-10-29 08:35
贊助商連結

我是在新訓診斷出有習慣性脫臼
新訓結束後動手術治療(開了三個小洞,打七根鋼釘)
診斷書上寫的病名是[右肩關節不穩定並唇瓣破裂]
手術名稱是[右肩關節鏡手術及唇瓣修補術]
主治醫師是潘如瑜醫師
開完刀第一次回診時醫生有說可以幫我辦停役
不過半年後復健完檢查一定是回役,建議我在軍中休養
可是在軍中要復健很困難,一堆業務、集合...根本沒法好好復健
到外島已經超過三個月了,才知道停役的相關訊息

我想問的是
我的情況有符合服役四個月後停役免回役的規定嗎?
1.病名跟[習慣性脫臼]不一樣有適用習慣性脫臼的的相關規定嗎?
2.如果適用習慣性脫臼,是只要符合條件一就可以,還是要四項全符合?
    一、服現役期間肩、髖、臏骨關節之習慣性關節脫臼復發三次以上,或經手術治療者。
     二、肩、髖、臏骨關節習慣性脫臼經矯治,其運動功能限制合於附表一之標準者。
     三、肩、髖、臏骨關節習慣性脫臼,經治療三個月後關節仍不穩定者。  
     四、肩關節多方向性不穩定或經手術治療者。
     備考:肩關節多方向性不穩定,需肩部X光在手持負重十磅後顯示有肱骨頭向下移位二公分以上者。
3.停役後是判定常備役、替代役、還是未判定體位?
4.停役要準備什麼資料給連上?
5.停役辦理時間聽說有的會長達一個半月是嗎?
6.是回去找潘如瑜醫師開停役證明書嗎?

懇請各位大大幫我解惑 

贊助商連結

Facebook討論
GII 2008-10-29 21:18
我的情況有符合服役四個月後停役免回役的規定嗎?
A:當然有,每位役男只要下部隊,滿一百二十日後因病停役都有符合

1.病名跟[習慣性脫臼]不一樣有適用習慣性脫臼的的相關規定嗎?
A:可以適用,因為肩關節不穩定就是指你的肩關節會有方向性的脫臼,但要注意,今年6/12才剛修訂的停役標準中,已經有新加入[習慣性脫臼]的定義了,註明習慣性脫臼要在半年內有兩次或一年內有三次的脫臼急診處置記錄可資證明者,才算是[習慣性脫臼]
所以你要辦停役,也要準備你之前的病歷才有符合新標準裡的[習慣性脫臼]

2.如果適用習慣性脫臼,是只要符合條件一就可以,還是要四項全符合?
A:符合其中之一即可

3.停役後是判定常備役、替代役、還是未判定體位?
A:體位未定,半年後再安排一次複檢判定體位,半年後判定常備兵體位者免回役,判定替代役體位者需視服役是否有滿一百二十日,有滿者免回役,未滿者依規定回役

4.停役要準備什麼資料給連上?
A:診斷書,大頭照及病歷資料

5.停役辦理時間聽說有的會長達一個半月是嗎?
A:2005年後幾乎都一個月內就會完成了,很少超過一個月,除非你們連上參一自己在拖時間

6.是回去找潘如瑜醫師開停役證明書嗎?
A:是,而且要跟醫師說明你是要停役用的喔
當兵不吃虧-菜鳥自救網站

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

Yegg 2008-10-29 21:48
A:可以適用,因為肩關節不穩定就是指你的肩關節會有方向性的脫臼,但要注意,今年6/12才剛修訂的停役標準中,已經有新加入[習慣性脫臼]的定義了,註明習慣性脫臼要在半年內有兩次或一年內有三次的脫臼急診處置記錄可資證明者,才算是[習慣性脫臼]
所以你要辦停役,也要準備你之前的病歷才有符合新標準裡的[習慣性脫臼]

我是在新訓時發生脫臼,一天之內發生兩次
但是兩次都在去軍醫的路上肩膀自己滑回原位,所以沒有急診處置記錄耶!?只有安排隔天去三總檢查
隔天去三總,潘醫師安排作核磁共振,確定是習慣性脫臼,叫我去申請驗退
驗退時又是潘醫師,不過結果是運動功能符合常備役體位,要繼續當兵
最後家人就決定乾脆開刀根治了...
那這樣還有符合新標準裡的[習慣性脫臼]嗎!?

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

GII 2008-10-30 06:23
這樣的話你就不符合今年新修訂的停役標準了喔

Yegg 2008-10-31 00:04
是唷
那我下週回診時再問問看醫生要怎麼辦好了
現在肩膀還是舉不高,這樣下去實在很擔心什麼時候才會好 

謝謝大大的回答

廣告
廣告
www.mmstop.net 關於我們|聯絡站長 |常見Q&A |PA電動 |超口愛小遊戲 |入伍指南~為愛站崗~軍旅生涯由這裡開始....
回頂部