回到首頁

今天是:2024年05月23日 星期四  您現在位於: 首頁 → 兵役論壇 → 椎間盤突出 ( 免役問...

椎間盤突出|

作者:王小光|積分:14|金幣:5元| 註冊:2007-06-30 發表: 2007-07-26 21:10
贊助商連結

我五年前打球摔傷後
腰沒有一天不痛的
當初找的醫生
包括三總都只照x光或給藥吃
沒進一步追蹤
直到去年找出我的腰痛是椎間盤突出引起
就申請兵役複檢
去三總做複檢的結果卻是
"椎間盤突出無壓迫神經根" =>常備兵
當時很灰心
明明自己是這麼不舒服
三總也都說我肌電圖和神經傳導有異常
直到最近才知道神經與神經根是有差異的
兵役法規定要壓到神經根才能免役
但也不能判我當完全健康無痛的體位吧(抱怨)

很巧的是
我六月不慎滑倒很大力坐到地面
導致我一個禮拜沒辦法好好走路
三總醫生叫我再拍核磁共振
昨天看了報告
醫生說有壓迫神經根
己經是有必要動手術的情況
但我想先處理兵役問題
但醫生一聽到是兵役問題
很直接地說 
他只回答治療的問題
兵役的事要問兵役課

最後請他開的診斷證明書
也只是寫 椎間盤突出
神經的問題完全沒提到
讓我感覺是不想負責任...

我現在到底要怎麼辦好
難道非要我入伍
惡化到連步行都有困難才覺得我是病人嗎

另外,我還能再申請兵役複檢嗎
誰能幫幫我~

贊助商連結

Facebook討論
sirmaster 2007-07-27 00:07
依規定同一個病名入伍前是只能申請一次,但是假如病情已有惡化,可以用病情加重名義去跟公所再申請一次複檢,但是你就是必須提出有符合改判的證明才可以,我是建議你再去跟三總的醫師說兵役課承辦人員說診斷書要與體位表雷同才能申請複檢,請醫生再幫您修改或重開一張。

[本貼已被 作者 於 2007年07月27日 00時19分50秒 編輯過]

座右銘:助人為快樂之本!愛講話啦!!(嘻嘻...)。。。。又在胡言亂語中。。。
我所發表只能當參考用而以!
PS:對我所發表過的文章,若有錯誤請多指正。
王小光 2007-07-27 22:35
恩恩~
我會照你的方法去做的
很謝謝你!

另外
不論是去年還是今年的核磁共振
醫生都說我壓迫到神經了
但兵役法註明要壓迫到"神經根" 才符合
我詢問醫生:兩者到底有何不同,是壓迫神經根會比較嚴重嗎
醫生的回答是:其實是相同的
那到底是...
我整個更混亂了@@
當兵不吃虧-菜鳥自救網站

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

GII 2007-07-27 22:58
壓迫到神經跟神經根兩個應該是一樣的吧,可能你去年只有輕微壓到而以,記得以前的會員問過軍醫院的醫生,醫生說壓到神經,但要壓迫到一半以上才能算是有明確的壓迫到,不到一半以上都不算是壓迫神經根,都會叫壓迫不明顯,即使你神經傳導或肌電圖都異常一樣無法改判體位

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

王小光 2007-07-28 01:45
要一年半才算有壓迫到
那我真不知道該喜該憂
我己經五年了(汗)

不過如果各位大大都說
神經與神經根是相同的
那我就能重拾信心去爭取了
因為去年和今年的MRI片子
看過的每一個醫生都說壓迫到神經

所以我的猜測是:
去年我是第一次在三總做MRI
並且那是兵役複驗,所以比較嚴格
但如果去年我在那之前,以一般門診的方式照MRI
然後給門診醫生判定有壓迫神經
之後再申請兵役複驗
有了先前三總醫生的診斷證明
那他們就不會拗成我完全沒有壓迫

不曉得我這樣講合不合理
因為不少同仁都是一開始就在三總做檢查
希望各位能多給我意見

GII 2007-07-28 02:25
你看錯我的意思了,不是一年半,那位會員的意思是說椎間盤突出壓迫到神經根,壓到的面積超過神經根的一半以上才能認定是壓迫到神經根,假如只有壓到一點點,就算有壓到也會因壓迫不明顯而不能改判,不過壓到多少醫生是如何認定的我就不清楚了,這是之前會員有提過的
而你猜測的也是滿有可能的

王小光 2007-07-29 00:01
我明白你的意思了
不過如果要壓到神經的一半以上
那可真是生不如死 @@''
我禮拜一會去印今年做的MRI檢驗報告
看上頭怎麼寫

王小光 2007-08-26 22:57
各位大哥
小弟己經確定九月四日入伍

之前有一位三總的醫生開給我"一般用診斷書"
上頭寫著"椎間盤突出,不宜久站,久坐,激烈運動"
他是有告訴我,我入伍後是軍人的身份才能開"兵役用診斷證明書"
(另外,我還有振興的醫生開的證明"椎間盤突出,壓迫神經")

那現在我的想法是
在新訓時拿出"一般用證明書"入伍提出複驗
應該可以複驗吧~
問題1
那麼我可以要求在三總作複驗嗎(我在嘉義新訓,三總是這個月才檢查的)
假設我去了三總作檢查,也是同一個醫生,開了"兵役用診斷證明書"(內容一樣)
問題2
那麼我這樣改判體位的機率大嗎??
我還有沒有其它方法可以提高改判體位的機率??

廣告
廣告
www.mmstop.net 關於我們|聯絡站長 |常見Q&A |PA電動 |超口愛小遊戲 |入伍指南~為愛站崗~軍旅生涯由這裡開始....
回頂部