回到首頁

今天是:2024年06月17日 星期一  您現在位於: 首頁 → 兵役論壇 → 椎間盤突出手術後 ( ...

椎間盤突出手術後|

作者:qqpotato|積分:8|金幣:0元| 註冊:2004-11-07 發表: 2005-02-22 15:02
贊助商連結

請問一下
我69年次今年暑假將入伍
手術之後需要準備哪些報告來申請體位改判呢
術前並沒有作肌電圖與神經傳導速度檢查
是否無法申請?

Facebook討論
丫凱 2005-02-24 23:45
椎間盤突出症合併神經功能障礙,業經手術治療者應檢具區域級以上醫院診斷證明書及病理報告為判斷依據。
沒有做肌電圖或神經傳導檢查,假如你有手術過還是可以申請複檢,你手術前應該有做MRI或CT或X-RAY,記得也要準備一份!

[本貼已被 作者 於 2005年02月24日 23時47分40秒 編輯過]

我的上站時間:PM22:00~23:00
若有錯誤時希望大家多多指正!我瞭解的我會儘量幫您解答!
*文章皆為參考性質(包含我的),請一定要再向相關單位做確認,若有錯誤地方!請多包涵!
PS.請不要問我有關於逃避兵役的方面的問題,這方面我不懂!

*有參考我發表過的文章者,可再來短信確認,因過去發表過文章太多,可能曾有錯誤或法令更改的情況,或再向相關單位確認

qqpotato 2005-03-27 03:48
呃.....其實我不是很了解
因為條文規定是說: 椎間盤突出症合併神經功能障礙,經手術治療一年以上無神經功能障礙者為替代役乙等體位
感覺上是說
如果我沒有手術前的肌電圖與神經傳導速度檢查
那麼是不是會被認為當初在  椎間盤突出  但是無神經功能障礙  的情況下動手術的
而不符合條文內容呢
有沒有動過手術的人  在這樣的情況下成功改判體位
能分享一下當初復檢的經過嗎
或是有任何了解的人可以提供任何意見媽
感激不盡!!!!!

當兵不吃虧-菜鳥自救網站

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

丫凱 2005-03-27 11:30
轉貼兵役處文章:
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
日期:  2005/03/18 10:41:27   
 主旨:  兵役處再請問您一下   
 內文:  當初我提出申請複檢時只有手術證明書,而且過沒多久被判定為難以判定體位,且通知今年三月複檢,經過一年後我已經被通知要複檢了,如果這次複檢完後神經傳導檢查及肌電圖檢查正常的話我會被判定替代役乙等體位嗎??還是因為我當初手術時沒有所謂的""合併神經功能障礙""就去手術,但是我當時真的很不舒服最後才決定去動手術的阿,這樣會有影響嗎??還是到最後只是因為我當初沒有合併神經功能障礙的情況下,去動了手術了最後仍會被判定常備役體位??這樣的話我就真的太失望了,因為這種的身體狀況根本無法負擔當兵時的體能訓練了。 

兵役處回覆:
 日期:  2005/03/18 11:12:40   
 主旨:  Re:兵役處再請問您一下   
 內文:  您好
您有手術一年後的複檢如果肌電圖和神經傳導檢查如果正常的話就是替代役乙等體位,謝謝留言   
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

日期:  2005/03/18 11:29:01   
 主旨:  謝謝兵役處   
 內文:  謝謝您的回答,差點嚇死我了,一度讓我以為如果手術前沒有神經功能障礙的證明去手術的話,就算手術後也沒有用,一樣是常備役體位,還好不是玩文字遊戲。   

兵役處回覆:
日期:  2005/03/22 21:44:55   
 主旨:  Re:謝謝兵役處   
 內文:  不好意思   
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

參考看看吧! 

[本貼已被 作者 於 2005年03月27日 13時40分46秒 編輯過]

*文章皆為參考性質(包含我的),請一定要再向相關單位做確認,若有錯誤地方!請多包涵!

*有參考我發表過的文章者,可再來短信確認,因過去發表過文章太多,可能曾有錯誤或法令更改的情況,或再向相關單位確認

Mexican 2005-03-27 17:51
是的!!~~總之你有手術過後就是一年後複檢

如果正常就是替代役乙等、如果還是不正常就是免役

之前也是丫凱及風武幫我解答相關的問題!!~

我是後來自己親自辦理的時候才了解這些的!!!~不要想太多!!!

現在就是看手術過後的法令就對了~~~~

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

qqpotato 2005-03-28 16:55
感謝!!!!!!
所以樓上的Mexican大大
你後來就成功改判了嗎??

丫凱 2005-03-28 17:24
Mexican就是置頂有一篇椎間盤突出開刀的sohot
之前有請站長幫我問sohot,站長有轉寄給我了,貼給你參考看看吧

-------------------------------------------------------------------------------------------------
我沒有做過神經傳導及肌電圖檢查!!~不過我是有照過X光、磁核共震、電腦斷層掃
描!!因為當初我在軍中時是整個人爬不起來,而左腳是整個麻掉了!!~醫務中隊的開救
護車來把我抬走~到了醫務中隊後醫官抬我右腳的時候我也痛的受不了!!!所以就送到童
綜合~

當初我一開始是照X光~那時就已經說要住院了!!(因為好像是很明顯)~住院後的第二
天~醫生來查房時就問我說要不要開刀了!那時是滿嚴重的了!~總之~在國防部查的資料

停役的標準是:
一、椎間盤突出合併神經功能障礙,經電腦斷層掃描(CT  SCAN)或磁振攝影(MRI)檢查
證實有壓迫神經根,及經神經電學診斷(NCV-EMG)檢查證實有神經功能障礙者。

二、椎間盤突出合併神經症狀,經手術治療者。

體位的標準是:
常備役乙等=>椎間盤突出症,無神經功能障礙者。
替代役乙等=>椎間盤突出症合併神經功能障礙,經手術治療一年以上無神經功能障礙者

免役體位    =>一、椎間盤突出症合併神經功能障礙,經手術治療一年以上仍有神經功
能障礙者。
                       二、椎間盤突出症,經電腦斷層掃描(CT SCAN)或磁振攝影
(MRI)檢查證實有壓迫神經根,且
                               經神經功能檢查合併有神經功能障礙者。
難以判定體位=>椎間盤突出合併神經功能障礙,經手術治療未滿一年者。

備註:一、神經功能障礙檢查應行理學檢查及神經功能檢查(肌電圖EMG及神經傳導速度
檢查NCV),併附
                    報告。

二、椎間盤突出症合併神經功能障礙(未經手術者)之診斷須檢具區域級以
上醫院診斷證明書及電腦
                   斷層掃描(CT SCAN)或磁振攝影(MRI)報告。

三、椎間盤突出症合併神經功能障礙,業經手術治療者應檢具區域級以上
醫院診斷證明書及病理報
                   告為判斷依據。

也就是說~通常醫院肯幫你動手術的話,幾乎都是有壓迫到神經才會說要手術!!~
而備註的第一、第二是沒有手術的所以才需要附加的證明!!~第三項則是已經開刀了所
需要的證明(請醫院開兵役診斷書即可)!!!
總而言之~~開刀過後的如果滿一年複檢時神經功能若還有障礙則是免役~~
若是滿一年複檢時已經無神經功能障礙的則是替代役乙等體位!!~~
如果我到時複檢時都已經完全好了~我就是屬於替代役乙等體位(也就是補充兵12天)
不過我之前當了一年快一個月!!~所以也就是等於退伍了!!~只是拿不到退伍令而已~~~
我現在也正在等待複檢~~要到今年10月底的時候吧!!~~
不過!~叫他不用擔心~開了刀!!~不是免役就是替代役乙等體位了^^
不好意思呢!!~說了一大堆^^
-----------------------------------------------------------------------------------------
有問題的話你再詢問他本人可能會比較清楚

[本貼已被 作者 於 2005年03月28日 18時06分48秒 編輯過]

qqpotato 2005-03-28 22:57
wow......
謝謝阿凱大大
那我是不是就等一年後
拿手術的證明書 
以及手術後的神經功能障礙檢查報告
就可以申請了呢???
WOW~~那我應該就會變替代役乙等了

廣告
廣告
www.mmstop.net 關於我們|聯絡站長 |常見Q&A |PA電動 |超口愛小遊戲 |入伍指南~為愛站崗~軍旅生涯由這裡開始....
回頂部