回到首頁

今天是:2024年04月26日 星期五  您現在位於: 首頁 → 兵役論壇 → [求助]有關僵直性脊椎...

[求助]有關僵直性脊椎炎兵役與保險問題(詳細說明文多請見諒)|

作者:shark334325|積分:6|金幣:5元| 註冊:2011-04-04 發表: 2011-04-05 09:36
贊助商連結

各位板大你們好
小地自4年前開始就常在腰酸背痛,一直不以為意,直到1年前開始持續酸痛且有時會早上有僵硬感,在半年前才去求助醫生,一直以為是脊椎側彎的問題才去找北醫骨科,但北醫聽完我的症狀後照完X光(薦腸關節有輕微模糊),認為我可能是僵直性脊椎炎,但驗血HLA-B27是陰性,後來再幫我安排照骨骼掃描(指數1.62),才認為是僵直性脊椎炎並幫我轉診到北醫的風濕免疫科。
在北醫的風濕免疫科看診後,聽完症狀後先要我轉神經內科,轉完再轉回風濕免疫科,後來醫生問我當兵沒,我說還沒,然後就開始對我的疑問都含糊帶過。。。
之後我又再到台大去掛風濕免疫科,一樣照完X光後,台大的醫生要我帶北醫的診斷證明及報告給他看,(北醫報告如下-骨科診斷病因:僵直性脊椎炎 風濕免疫科:僵直性脊椎炎 神經內科:關節病變 HLA-B27陰性)之後台大醫生幫我照MRI確定薦腸關節有輕微發炎,還多了一項臗關節輕微發炎,於是就開了診斷證明書,並註明要長期接受治療。
現在我正在等三軍總醫院的復檢結果,不過我的X光片只有0-1級,請問一下如果復檢沒過,我可以再重新送一次北醫及台大的就醫資料跟報告給兵役科嗎?
另外問過保險公司,僵直性脊椎炎在醫療險中是屬於拒保的(只要有就醫紀錄),如果三軍總醫院判定我仍是要當兵,請問一下是否就代表我非僵直性脊椎炎,並且可以重新買保險嗎?

贊助商連結

Facebook討論
GII 2011-04-05 20:07
1.同一個病名只能申請一次複檢喔
2.應該還是不行,因為這不代表你沒有AS,只是兵役認定AS標準比一般民間高而以
當兵不吃虧-菜鳥自救網站

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

shark334325 2011-04-05 20:30
感謝您的回答~再請問一下我如果去當兵的話病情會加重嗎?因為每天早上都有僵硬感及酸痛感,目前軍方醫院完全只看X光片的報告其他的都不會做參考嗎?

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

GII 2011-04-06 09:49
當兵很累人的,當然有可能加重,不過若加重到可以免役的條件也是可以申請驗退或停役的
至於你說的只看X光片,在體位表修正前是會參考其它檢驗報告,如MRI,但在修正後提高標準,之前的版主已有詢問過國防部軍醫局,修正後只會以X光來判定~

shark334325 2011-04-06 15:08
再次感謝大大的回答
現在的心得感想~五味雜陳......
當初抽中海陸,還沒得知患有此疾病前,是一點也不怕當兵,判斷有這個病之後,怕當了會更嚴重,雖然只要一達到病情加重的標準就可以免受背部疼痛的痛苦,但從原本還可以控制的病況變成達到停役的標準......有點得不償失
還是要感謝大大的回答∼謝謝

GII 2011-04-23 09:11
嗯,加油囉!
好好保重身體

廣告
廣告
www.mmstop.net 關於我們|聯絡站長 |常見Q&A |PA電動 |超口愛小遊戲 |入伍指南~為愛站崗~軍旅生涯由這裡開始....
回頂部