回到首頁

今天是:2024年04月29日 星期一  您現在位於: 首頁 → 兵役論壇 → 請教近視停役流程規劃 ( ...

請教近視停役流程規劃|

作者:syy525|積分:12|金幣:5元| 註冊:2008-10-16 發表: 2008-10-18 11:15
贊助商連結

小弟目前已經下部隊(海軍艦艇的醫務士,雖是醫務士,但實際上是最菜的大頭兵, 
已經快被海上單位弄得憂鬱症了),當兵81天,昨日到自己利用休假到海總驗度數(海總眼科主任),散 
瞳後左眼1025達替代役體位,拿了診斷證明書,最近爬文,還是有點迷惘,問題如下: 

1. 我這樣是不是一定可以脫離常備役(因為已經是海總眼科主任的診斷證明書)?應該 
不用複檢了吧? 
2. 我想抓剛好4-5個月後停役通知來,差不多要什麼時候提出申請比較保險呢?因為我 
不想再等替代役,想直接停役。 
3. 我在艦艇上,沒有聽過有參一這個職務耶,和文書相同嗎?還是我要找其他職級的人 
呢? 
4. 我該要備妥哪些文件呢?那些文件又分別要向誰拿? 

懇請各位前輩告知...迷惘中 

Facebook討論
GII 2008-10-18 22:22
1.這樣是替代役,基本上是可以不用再複檢了
2.滿120天前半個月左右比較保險
3.就是處理人事方面業務的文書
4.只要準備診斷書跟大頭照就可以了
當兵不吃虧-菜鳥自救網站

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

syy525 2008-10-19 00:11
所以我還有可能被刁難嗎,100%可以退嗎?那新訓和專業訓也有算在120天內嗎,還是我要在艦艇上待滿120天呢?非常非常非常感謝GII大大的回答!!如果我成功停役後,再來po心得^^

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

GII 2008-10-19 08:05
刁難?你是說會不會再要求你複檢嗎?應該是不會了,我在板上待了兩年多,只要是已經在醫院有檢查通過後再申請停役者,目前為止幾乎都沒有再被複檢的例子,只有一個側彎的,他只差0.1度,有被通知再請醫生再確認一次,但那位最後應該也是有停役成功,不然就是自己搞錯,找錯醫院或醫生..等等才會被通知再複檢
120天從新訓第一天就開始算了,含假日

syy525 2008-10-19 09:15
大感激,這樣心裡踏實多了,也真的很謝謝有這個網站!

syy525 2008-11-01 18:06
報告我的最新狀況,我11/26滿120天,我打算在10天前提出申請,也就是我將在11/17提出申請從船上送出,這樣應該是滿保險的吧?因為我真的不希望在119天停役令就下來,那真的會很糗耶>< 不知道GII大大贊不贊成?

GII 2008-11-01 22:03
很保險  因為不可能十天內就會完成 

syy525 2008-12-18 19:58
首先,先感激GII的詳細解答,以下是我這次停役的流程:
97/7/30                入伍
11/10(第104天) 將免技測證明書交給文書上士(海總眼科主任開的:近視超過負十屈光度)
11/12(第106天) 文書上士將停役所需資料寄出到海總醫勤室
11/24(第118天) 海總醫勤室寄出
11/26(第120天) 台北海軍司令部收到我的資料
12/4  (第128天) 收到海軍司令部的電話,通知離艦!!

共24天

因為已經服役超過120天,所以就法律而言我不會有回役或補服替代役的問題。另外,我有打去兵役課問,他們說拿到停役令後我就可以去應徵工作或出國,所以不用擔心不自由的問題(不過出國好像要在規定時間回來,這我就沒問很詳細),接著我的體位應該是替代役體位,所以我就要等"替代役服役證明"發下來,就是真正解脫了!不過承辦人員說要等很久,2.3個月到半年才會發給我。

另外,現在承辦人員都很客氣,可以請家人打電話去詢問進度,醫勤室or海軍司令部在辦停役的人都會很客氣的講解審核進度,真的很貼心^^所以請大家善用這些單位,不要直接打1985問,那樣有可能會造成長官的困擾喔~~

最後,真的很感激這個網站,謝謝∼! 

廣告
廣告
www.mmstop.net 關於我們|聯絡站長 |常見Q&A |PA電動 |超口愛小遊戲 |入伍指南~為愛站崗~軍旅生涯由這裡開始....
回頂部