回到首頁

今天是:2024年05月03日 星期五  您現在位於: 首頁 → 兵役論壇 → [求助]請教站長或各位...

[求助]請教站長或各位前輩關於僵直性脊椎炎停役問題|

作者:hectoy0126|積分:28|金幣:5元| 註冊:2008-05-31 發表: 2008-07-17 01:03
贊助商連結

站長及各位前輩好!
敝小弟目前服役於海巡署!已經當了122天的兵了!之前因為屁股左側及大腿常常痛到睡不著覺,所以在前兩個星期的時候到馬偕醫院檢查,醫生幫我照了X光說我的屁股左側關節好像有發炎,說我疑似有僵直性脊椎炎,就和我說要驗血檢查,共抽了三瓶血,醫生叫我一個星期後去看報告,因為當時我人在軍中所以請我老婆到醫院幫我看報告,醫生和我老婆說血液呈陽性說我有僵直性脊椎炎的基因,所以這次放假我想要到國軍醫院再檢查一次,想請問站長和有這些知識的前輩,如果我到國軍醫院檢查是不是只要血液呈陽性我就可以辦停役呢?想請問一下免役標準和停役標準是不是有分別,我看了貴站的停役標準和免役標準是不一樣的,免役標準是:
(1)血液HLA-B27檢查呈陽性,骨盆X光檢查有薦腸關節炎並附報告證明。
(2)血液HLA-B27檢查呈陰性,骨盆X光有兩側二級以上薦腸關節炎或一側三級以上薦腸關節炎並附檢查報告。

停役標準是:
僵直性脊椎炎須附有放射學檢查證明。

請問一下我如果要停役的話標準是不是血液呈陽性然後附有放射學檢查證明就可以了呢?
想請問一下放射學檢查是什麼呢?是要檢查什麼東西?可以詳敘嗎?
放射學檢查是不是薦腸骨需發炎呢??

敝小弟76年次的,陸軍2038梯,在今年的3月24日入伍,已經結婚有兩個小孩了!壓力真的很大,自己經濟方面不是很好,又有15萬的卡債,老婆要照顧兩個小孩根本沒辦法出去外面工作,只靠我一個月6000多塊台幣過生活,我真的很像趕快辦停役然後出來社會賺錢養家,請教站長及各位前輩我該如何停役呢?麻煩大家了!感恩不盡...!!

[本貼已被 作者 於 2008年07月17日 01時11分18秒 編輯過]

贊助商連結

Facebook討論
GII 2008-07-17 08:46
應該是站長忘記修改了,上個月為了配合體位表的修正,在6/12日已經修改跟體位表是一樣全看X光
http://mab.mnd.gov.tw/download/970530因病停役標準發布版-全.pdf
也就是你現在已經是HLA-B27檢查呈陽性,只要骨盆X光也有有薦腸關節炎就可以停役了

PS.找軍醫院記得找四級以上軍醫院及主治醫師(才有權力辦理停役),AS依版內經驗三總的風濕免疫過敏科應該是首選(郭三元or賴振宏or張德明醫師都OK)
當兵不吃虧-菜鳥自救網站

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

hectoy0126 2008-07-17 10:07
前輩~真的很謝謝您!想再請教您一下!
骨盆X光檢查是不是要很嚴重的僵直性脊椎炎才看的出來呢?還有骨盆X光檢查是不是就只有照骨盆的X光而已...還是說全身上下的骨頭都可以照,最後一個問題就是如果照骨盆X光發現沒發炎是不是可以做電腦斷層和核子掃描呢?麻煩您了!!

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

GII 2008-07-17 22:19
骨盆X光檢查是不是要很嚴重的僵直性脊椎炎才看的出來呢?
-->沒錯
還有骨盆X光檢查是不是就只有照骨盆的X光而已...還是說全身上下的骨頭都可以照
-->對,只有骨盆而以
如果照骨盆X光發現沒發炎是不是可以做電腦斷層和核子掃描呢?
-->以前可以,不過今年修正後我有寫信去問過國防部,他們說不可以了,只能依一般骨盆X光來做判定,所以今年開始比較輕微的初期患者要停役可能比較難了

hectoy0126 2008-07-17 22:54
前輩~真的很謝謝您告訴我那麼多!我的屁股大約一個月痛一次而已...這樣算嚴重嗎?這種情形大約有塊依年的時間了!這樣算嚴重還是輕微呢?那請問一下喔!我是在3月24號入伍的,停役標準可以用當時的標準嗎?還是要用最新修正過的標準呢?謝謝!!

GII 2008-07-18 22:26
之前有人問過醫生X光要看得出來發炎,一般大部分情況約要七至八年左右的病程才容易看得出來,所以你快一年應該還算輕微吧
修訂後一律從新法,除非你是在6/12日(發佈日)前就已經申請停役才有可能適用舊法(跟入伍日期沒關係)

[本貼已被 作者 於 2008年07月18日 22時26分42秒 編輯過]

hectoy0126 2008-07-20 12:10
GII大大你好!再請教您最後一個問題!僵直性脊椎炎停役是不是要給風濕免疫科的專科醫生檢查才有用阿!?因為我住在台東,當兵的地方也在台東,想說到花蓮805國軍總醫院去檢查,但是花蓮國軍醫院只有骨科餒!沒有風濕免疫科餒!!請問一下骨科的主治醫生也可以嗎?

如果不行的話我星期一就要收假了說,那可以請病假到三總去檢查嗎?還是可以轉診嗎?如果可以的話請問一下要怎麼申請呢??

[本貼已被 作者 於 2008年07月20日 12時41分23秒 編輯過]

GII 2008-07-20 22:19
先打電話到醫院問看看吧,問看看有沒有風濕免疫的專科醫師,因為有些醫師會有多張專科醫師的執照,只要那位醫師也有風濕免疫的專科醫師執照就可以了,都沒有的話就只能跑別家了

只能利用休假去吧,請病假到三總可能有點難,因為一般都是轉診到附近軍醫院,除非附近軍醫院幫你看診後無法處理才會幫你再轉到三總去

廣告
廣告
www.mmstop.net 關於我們|聯絡站長 |常見Q&A |PA電動 |超口愛小遊戲 |入伍指南~為愛站崗~軍旅生涯由這裡開始....
回頂部