回到首頁

今天是:2024年05月04日 星期六  您現在位於: 首頁 → 兵役論壇 → ( 免役問題(體位問題...

|

作者:kangpo|積分:8|金幣:5元| 註冊:2008-01-24 發表: 2008-01-28 11:54
贊助商連結

各位大大:
最近參閱新版體檢內容,發現測量青蛙肢(臀肌纖維化)的方法-如圖9所示,跟之前各位所談到的好像不太一樣ㄟ,因為我發現我的曲屈好像沒有太大的問題,但內縮則大約只能5~10度,而髖關節體位判定條件第三點,似乎就是在測量內縮與外張角度之總合,此種測量方法也較符合我對青蛙肢的認知(走路外八,像青蛙等等),不知各位大大可否給予建議,讓小弟參考,謝謝!

Facebook討論
GII 2008-01-30 05:42
臀肌纖維化的新版跟舊版體位表內容是沒有修改的喔,只有拿掉替代乙等體位跟修正度數而以,量測方式圖都跟舊版是一樣,但並不是你說的內縮與外張角度總合
圖9-1大腿必須外展:是指因為大部分青蛙肢屈曲的時侯都是要外展才能屈曲(也就是蹲下時腳會打開,無法併攏蹲下),所以當髖關節屈曲至最大角度時,也就是外展至最大角度
而圖9-2:是指當9-1圖髖關節屈曲至最大角度是無法做內收/內轉的動作
圖9-3:指上面這兩種狀況下,再將大腿移至正中位置時髖關節彎曲的角度
當兵不吃虧-菜鳥自救網站

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

kangpo 2008-01-30 09:32
謝謝您的回覆,可是我記得上一版的體位判定,似乎沒有圖9ㄟ,而且聽你說完後,我還是分不太清楚,髖關節體位判定中的第一項與第三項的差異為何?另外在肩關節的部分,也有肩三角肌纖維化的測量方法-如圖3所示,此圖即是在測量肩關節的水平彎曲,而判定體位標準亦是根據肩關節體位判定中的第三項,所以我才會認定髖關節體位判定中的第三點,就是在指髖關節的水平彎曲程度,而且臀大肌纖維化會使後伸大腿的功能受限,以致於大腿關節屈曲,內收與內旋受到影響,故我才會認為髖關節體位判定中的第三項是指內收加外展之總合(而且從字義上來看這種說法似乎是吻合的),煩請各位大大指教!謝謝!

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

kangpo 2008-01-30 09:45
另外,引述GII的話"圖9-2:是指當9-1圖髖關節屈曲至最大角度是無法做內收/內轉的動作",我覺得這句話非常奇怪,因為回家試過後發現就算屈曲至最大角度還是可做內收與內展的動作,不太可能有您所謂之情形發生吧!謝謝!

[本貼已被 作者 於 2008年01月30日 09時46分29秒 編輯過]

GII 2008-01-30 19:51
上一版的也是有圖9喔,而就我個人所知的,第一點跟第三點差別在於,應該是第一點是在量左右各髖關節的角度,第三點是量你雙腳併攏蹲下的髖關節角度
我之前接觸過的會員,大部分的醫生都是這樣量測的,我只知道都是先屈曲至最大角度再至中間位置,看髖關節角度為何
至於其他你說的肩關節跟屈曲至最大角度仍可以內收我就不是很清楚囉,因為圖9-3下面的說明是這樣註明的(髖關節屈曲至最大角度時,大腿無法作內收/內轉動作,如圖 9-2。),

因為我也是聽之前會員跟我敍述的情形而得知,所以也有可能是我誤解的情況,不一定正確啦,但你可以寫信到國防部軍醫局去問看看體位表內容,應該可以知道最正確的答案
我也想幫你問看看,但是因為我問太多次了^^軍醫局的小姐都會跟我說你要請當事人自己來詢問才可以

軍醫局的詢問網頁:
http://www.mnd.gov.tw/POM/POMailBoxInfo.aspx
案件分類:請選擇法令查詢
申訴分類:請選軍法
選擇信箱:軍醫局局長信箱(其實都是寄到軍醫局裡的服務小姐的信箱)
再把你的問題打一打送出去就可以了,他們上班,約一兩天很快就會回覆你了

kangpo 2008-01-31 09:47
非常感謝GII的回答,我已經寄信至軍醫局了,假如有任何新見解,我再告知大家囉!

廣告
廣告
www.mmstop.net 關於我們|聯絡站長 |常見Q&A |PA電動 |超口愛小遊戲 |入伍指南~為愛站崗~軍旅生涯由這裡開始....
回頂部