回到首頁

今天是:2024年03月29日 星期五  您現在位於: 首頁 → 兵役論壇 → [求助]關於"...

[求助]關於"僵直性脊椎炎"的問題|

作者:doughnut|積分:21|金幣:0元| 註冊:2004-02-22 發表: 2004-03-02 23:15
贊助商連結

HI

我是71年次的
因為這四,五年 不定時會有腰痛的毛病,時好時壞 , 就是不定期會出現
之前也有去一般的診所,台大家醫科就診,指不過他們都認為我是單純的下背痛啦

去年九月,有天早上起床,發覺腰痛到不行,幾乎無法走路,只能免強移動,家人也被嚇到,就把我送到基隆長庚一個認識的神經內科醫師那邊就診,醫師幫我抽血驗尿照X光(他懷疑我是尿結石)
結果報告出來我尿中白血球偏高,血和X光都沒問題,醫師也有開藥給我,後來就好了,只不過,有時還是會覺得下背部那邊緊緊的啦

前幾天逛到網站上關於僵直性脊椎炎
的討論,懷疑自己是不是也有這方面的病症,想要去醫院檢查一下,但是看了那麼多相關的討論,還是有一點搞不大清楚,有個問題如下

1.
我現在要怎樣檢查,是去台大或三總掛"風溼關節炎科"的一般門診,然後跟醫生說我我的病史,然後問他我是不是有AS,
 並且主動的請他幫我做進一步的檢查(例如 抽血測HLAB27的陰陽性.....等)
(醫院和要掛的門診請給我些建議,問題所說的是參考別人的文章,所以請給我些建議)

請知道詳細情形的板友 給我些建議吧

謝謝大家 

贊助商連結

Facebook討論
風武 2004-03-03 08:38
基本上,抽血驗與照X光是醫生用來判定的最基本資料
因為大概95%以上會得AS的都是HLAB27呈陽性
還有X光也會有稍微發炎的現象
所以通常你的狀況不是太嚴重的話,只要醫生這兩項沒有檢查出來
可能就會排除你是僵直性脊椎炎的患者

但也有人是AS,卻無法經由上述的檢驗查出
必須經由MRI方可找出

去掛號的時候,通常是掛免疫風濕科or風濕關節科都可
至於跟醫生的說辭,你可以說有親戚得過,所以想要來檢查一下
加上你自己的病史,醫生應該就會幫你抽血與照x光

醫院的話,若是在台大或榮總這種專門搞複檢的,除非真的確定你有病
否則醫生會不太願意幫你開診斷證明書讓你複檢或是拖拖拉拉的
所以醫院還是看你自己選,一般的公立醫院也是可以
開的診斷書也是可以去申請複檢的

請善用搜尋功能   要不然就善用網路資源
難道不會用YAHOO OR GOOGLE搜尋嗎
如果自己的病 自己都沒有心去查資料找資料
那我們似乎也沒有義務要去查

如果我們的建議真的對你有幫助 恭喜你
但也希望受幫助的人 能夠施惠給其他網友

doughnut 2004-03-03 23:31
如果是尚未體檢,是要等到正式體檢實在跟他們說有僵直性脊椎炎的毛病,再由他們進一步檢查
還是我自己先去醫院掛門診檢驗呢

還有如果是自己去醫院掛檢驗,要去哪一種醫院呢?是去公立醫院(像風武兄所說的),比較容易拿到診斷書
還是直接去台大或榮總(因為最後還是要去那邊檢查,所以要不要直接去找他們檢查呢?)

請知道詳情的版友回覆摟
感謝大家
當兵不吃虧-菜鳥自救網站

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

Darren 2004-03-09 16:22
去複檢醫院或是普遍公立醫院各有利閉....以3總來說...我複檢那天我跟我前面那個都是AS來複檢的...但是因為我在3總已經有拿到AS的診斷書..所以我什麼檢查都沒做...醫生就叫我回家等報告...而我前面那個就是乖乖的再做一次檢查...至於複檢的檢查說實話真的很草率...只有照X-Ray跟抽血(我能確定3總跟台大都是只做這2樣)...CT?bone scan? MRI?別想了...所以除非是很明顯的AS...從X-ray就可以看出你的薦腸關結炎已經很明顯(明顯的定義就是你的薦腸髖骨那關結從X-ray看就已經模糊化或是已經沒有空隙已經完全連接起來)..不然基本上AS要過的機率沒有很大...因為HLab27 positive只有參考價值...真的要判定你有沒有AS還是是從你的骨頭狀況來判定的...而台大我只能說....你要選台大還是最好知道一些門路....你事先最好能打聽到台大最近這半年負責AS方面的兵役複檢的醫生是誰...然後就先從他的普通門診掛起...拿到他的診斷書才會好過關...不然你就算拿到台大的診斷書(不同醫生開的)還是要在做一次複檢...而複檢內容就還是只有X-Ray跟Hlab27的驗血(還是是以X-ray為判定標準,Hlab27參考用)...說了這麼多...希望對你有幫助囉:)
------
sorry ar~今天才回到家...才看到你的簡訊...現在才回你..希望不會太晚...

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

doughnut 2004-03-10 16:04
謝謝
大家的回覆 我已經去台北市立仁愛醫院檢查了(抽血 照X光)
下禮拜就可以看結果了

幫我看的醫師一聽到我的症狀,馬上就反問我你覺得是AS嗎?
(看來真的很多人來拼過這一項了)  讓我頓時有些尷尬

只不過昨天那個醫生是"合約醫生" 他約我下週去看報告
不知道有沒有必要改約 也是免疫風濕科的"專任"醫師
還是給看都沒差啊

謝謝大家摟 

doughnut 2004-03-15 11:35
版主
請問不同醫生開的診斷書(合約醫生 或是 專門的醫生) 是不是有不同的效力啊
我明天(3/16)就要去 看報告了說
不知道要去找上週的那個合約醫生還是改約 那個專門的醫師(好像是當過主治醫師)

謝謝

風武 2004-03-15 11:44
既然都還沒幫你診斷
哪一個醫生應該都可以,也是要看了結果才能知道是不是as
主要是看醫院開出的效力
至於醫生呢,除非真的是名滿天下的名醫,有許多的徒子徒孫比較有用
不過那種不是在台大 就是在榮總  要不然就是掛點拉
證明的效用只是在申請複檢,對複檢的結果影響不大
你看哪個醫生比較好,就叫他開好了
請善用搜尋功能   要不然就善用網路資源
難道不會用YAHOO OR GOOGLE搜尋嗎
如果自己的病 自己都沒有心去查資料找資料
那我們似乎也沒有義務要去查

如果我們的建議真的對你有幫助 恭喜你
但也希望受幫助的人 能夠施惠給其他網友

doughnut 2004-03-17 10:09
大家好啊
我昨天到台北市立仁愛醫院看了報告,醫生說我有僵直性脊椎炎
也開了診斷證明書(兵役專用)給我,醫生叫我趕快去區公所辦複檢
可是我是71年次的,尚未體檢過,今天打去區公所問,他要我4月體檢時把診斷書
帶去體檢,給那邊的體檢醫師看,由他們做進一步的檢查
公所的人是說,如果檢查時不是遇到太難判定的狀況,就會直接宣判體位,不用
再跑去複檢醫院複檢啦(我是有點不大相信會那麼簡單
,因為看到板上大家都未了複檢忙到焦頭爛額的)

我想問現在我是只能等體檢時的進一步檢查,  還是可以先去複檢的醫院(例如台大 三總)
先去累積病例

PS 我的診斷書上這樣寫
現在症狀:下背痛不定時發作
預約治療時間:以下空白
備註:HLAB27呈陽性且X光呈現薦腸關節炎

希望可以早一點確定結果,這樣心理也有個底

謝謝大家

廣告
廣告
www.mmstop.net 關於我們|聯絡站長 |常見Q&A |PA電動 |超口愛小遊戲 |入伍指南~為愛站崗~軍旅生涯由這裡開始....
回頂部