回到首頁

今天是:2024年04月19日 星期五  您現在位於: 首頁 → 兵役論壇 → [求助]關於氣喘複檢......

[求助]關於氣喘複檢......|

作者:hyde825|積分:14|金幣:0元| 註冊:2004-06-13 發表: 2004-07-09 20:33
贊助商連結

小弟 67 年次 的~~
                    將於這個月底去慈濟公費複檢氣喘........
因為我小時候就有支氣管喘息的病史,可惜年代久遠拿不到小時候的病歷資料,現在能拿到的只有民國80年以後斷斷續續的門診病歷資料,不知道大大们覺得小弟該注意什麼好讓小弟能通過複檢ㄋ???
小弟今年已經有發作3次的病歷紀錄,不過因為我並不住大都市,所以門診的醫院可能算不上區域級的大醫院,所以不知道小弟過去的門診病歷拿給複檢醫生看不知道會不會不具說服力ㄋ???
可惜我们這邊算是鄉鎮,就近的醫院並不算很大,所以不知道小弟這樣不知會不會對複檢不利ㄋ??
另一方面不知道氣喘所謂的激發測試不知道是什麼??因為我有氣喘病史是事實,怕說到時測不出該怎麼辦ㄋ???

Facebook討論
丫凱 2004-07-09 22:05
所謂支氣管激發試驗(bronchial provocation test),是利用甲醯膽胺(methcoline)或是組織胺(histamine)以吸入的方式,來測試氣喘患者的氣管敏感度,或者用來幫忙確立氣喘的診斷。在吸入上述的藥劑之後,醫師會以肺功能試驗(pulmonary function test)來確知受測者的氣管的變化。

(1) 非藥物刺激:運動及過度換氣,使支氣管的黏膜因快速呼吸流失溫度及水分,引發支氣管阻塞。由於溫度及水份的流失,決定於每分鐘換氣量和吸入空氣的溫度及溼度,此項測驗可經由調整上述因素而改變敏感度,一般而言,敏感度約在60~90%左右。但是,由於此項測驗大多需要費力的運動,所以僅限於體力上可負荷的病人。
(2) 藥物刺激:讓患者吸入乙醯丑甲基膽素或組織胺 ( histamine ) 的霧狀溶液,直到患者的用力呼氣一秒容積(FEV1)下降 20% ,此時的藥物濃度,稱為 PC 20。大部分的研究指出,如果在 測驗時,同時又有氣喘症狀,把 PC20定為小於每毫升 8 毫克,幾乎可以診斷氣喘。此項測驗的敏感度幾近 100%,而特異性也高達 91%。經統計約有 10%氣喘病人在無症狀時會被測出有不正常氣道反應;有 10~15%的異位性體質 (atopy),但無氣喘病的人也會被測出不正常氣道反應;5~10 %被測出有不正常氣道反應患者,他們並無特異體質或是氣喘病等呼吸道症狀。
(3) 臨床上還是有其他患者如心臟衰竭、慢性阻塞性肺疾、囊狀纖維症也會被測出不正常氣道反應。而呼吸道病毒感染、曝露於空氣中過敏原也會造成短暫的呼吸道不正常反應。所以,支氣管激發試驗最好用來評估有呼吸道症狀但肺功能卻正常的病患,和用來評估呼吸道症狀並不典型的病患,去排除氣喘病在這類病人的可能性。最後,由於大部分的研究只針對青年人或是兒童,老年人的資料較為缺乏,而且老年人的呼吸道疾病及心臟疾病較多,易混淆此類測驗的準確性。 

可以對懷疑有哮喘類似症狀者做確定診斷,但這種檢查必須在有醫護人員在場時,才可實施!

[本貼已被 作者 於 2004年07月09日 22時13分11秒 編輯過]

我的上站時間:PM22:00~23:00
若有錯誤時希望大家多多指正!我瞭解的我會儘量幫您解答!
*文章皆為參考性質(包含我的),請一定要再向相關單位做確認,若有錯誤地方!請多包涵!
PS.請不要問我有關於逃避兵役的方面的問題,這方面我不懂!

*有參考我發表過的文章者,可再來短信確認,因過去發表過文章太多,可能曾有錯誤或法令更改的情況,或再向相關單位確認

hyde825 2004-07-09 22:55
謝謝大大詳盡解說~~~~那意思是說真的假不了,假的真不了囉???
               那大大覺得是否該把過去的病歷資料帶去ㄋ???不知有參考價值ㄇ???
還是說一切以當天複檢測試結果而定,也就是說如果正常的話病歷也幫不上什麼忙對ㄇ???
不知小弟這次去慈濟是好是壞ㄋ????不知是否有其他大大曾到慈濟複檢氣喘ㄋ????
有的話請給小弟一點建議好ㄇ???其他的建議也可以~~~麻煩大家了........ 
當兵不吃虧-菜鳥自救網站

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

丫凱 2004-07-09 23:37
個人認為:
詳盡的過去病歷記錄可縮短複檢醫師與役男溝通的障礙,可讓複檢醫師較易採信役男的病情!
*文章皆為參考性質(包含我的),請一定要再向相關單位做確認,若有錯誤地方!請多包涵!

*有參考我發表過的文章者,可再來短信確認,因過去發表過文章太多,可能曾有錯誤或法令更改的情況,或再向相關單位確認

hyde825 2004-07-10 00:56
請問 激發測試 一定會在複檢時做測驗ㄇ????

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

丫凱 2004-07-10 06:06

抱歉!我也不清楚,下面是我之前爬文找到的,給您做參考:
=============================================================

誘發測試結果..不論有沒有發作....軍方皆不予採認....在體位區分表裡頭有明註:氣喘肺功能測試中,若使用藥物激發,不予以採信...可是很可笑...在你複檢時,應該也是免不了被醫師做誘發測試..在我複檢時 
>我問醫師:誘發測試不是不被軍方所採納嗎? 
>台中榮總醫師苦笑著回答:我不做誘發,你叫我做啥?我怎麼知道你是不是有氣喘?軍方不採納是他們的事啊...氣喘就是要這樣驗啊.... 
>可笑吧....就算是你氣喘誘發到已經快吸不到氣快死ㄌ....在軍方的眼中....還是不採納誘發的結果... 
>這樣一來....氣喘患者做複檢有何用?每一個氣喘複檢的役男...每一個都是被複檢醫院使用藥物激發...那不等於每一個人都是無效的複檢嗎? 

>這就是我們台灣政府偉大的地方...有啦...除非你複檢當天...剛好氣喘發作...醫師就不會使用藥物(甲膽鹼)做激發測試...若因此達到肺功能障礙...那麼替代役就一定跑不掉囉.... 
>若當天沒發作....那就趁現在還沒入伍....趕快自己搞自己....搞到氣喘發作時...去三總掛急診.....只要你被三總急診室醫師用聽診器聽到呼吸有雜音...只要三總醫師在診斷書上有寫到"氣喘發作"四個字....只要你一年內能搞出二次.....那替代役也跑不掉囉....那何必在意複檢結果ㄋ? 

hyde825 2004-07-10 13:03
真的很謝謝大大的寶貴意見...... 
其實今年至今小弟已發作3次...不過小弟不住在台北市所以沒有機會去掛急診...
就算真提出病歷就像之前小弟說的我們這裡的醫師或許不像大醫院的醫生那麼具說服力阿....
可悲阿.........總不能小弟氣喘發作難過的要死了,還要搭火車趕到台北三總掛急診吧....
不過我知道這是現實的....我想這也沒辦法吧...或許這也算是城鄉差距的一種現象吧....... 
現在真希望如大大說的複檢那天發作吧........
大大那是否是不管複檢如何,只有趕在入伍前有發作兩次且都要到三總等國軍認可的醫院搞到有急診記錄是否可以在即使複檢不過仍可依此紀錄而改判替代役ㄋ??????? 

hyde825 2004-07-23 12:45
小弟即將在7月29日去做氣喘複檢,可否請有氣喘複檢經驗的大大能給予小弟一些建議ㄋ????謝謝.. 

廣告
廣告
www.mmstop.net 關於我們|聯絡站長 |常見Q&A |PA電動 |超口愛小遊戲 |入伍指南~為愛站崗~軍旅生涯由這裡開始....
回頂部