回到首頁

今天是:2024年04月25日 星期四  您現在位於: 首頁 → 兵役論壇 → [心情]當兵其實是很可...

[心情]當兵其實是很可憐的。|

作者:可樂虎|積分:118|金幣:0元| 註冊:2010-10-25 發表: 2011-04-16 13:52
贊助商連結

有的人,是為了成長,
有的人,是為了家計,
想要當兵,就必須放棄你的尊嚴和榮耀,
成為一個真正的狗。

軍人的教育很特別,
不像小國高大學那樣,
作不好、作錯了,
老師會耐心和氣的教導你,
而在軍中,就是處罰,
為什麼要培養新人,
是以處罰來作為教育的基礎呢?

仔細想想,每個從軍、退伍的人,
總是在討論著他們是怎樣被責罰的,
這讓我知道,難怪會有人會想逃兵,
這讓我覺得,或許國軍採為募兵制,這個方式才是對的。

經不起磨練的人就回家吃自己,
不是沒有辦法經不起磨練,
而是沒有辦法承受上頭那犀利的言語造成心理上的傷害,
為什麼作為師長的人,
不是鼓勵新人增加他們的勇氣和信心、毅力及士氣,
而是用不堪的言語挫敗、摧殘、傷害自己人?

視部下如狗,視上頭為神,
人人都恐懼被處罰,
然而卻成了一個惡性的循環,
沒有作好沒有作到,就是處罰,
上面的為了怕出事情,
以嚴厲處罰方式對付下面,
然而同樣也是一樣的方式在對更下面的人,
永無止盡的惡性循環,
無形之中成了軍中其中一個不變的法則。

我不知道會不會有長官來這邊關心,
但我得和要入伍及想簽的人強調,
若你沒有一個可以當狗的決心,
想辦法讓自己退訓吧。

我是新兵沒錯,
入伍前,我也曾抱著希望,
但願入伍後能夠成長,
然而入伍後,經歷的,
每天聽著長官幹部們那源源不絕不把新兵當人看的詞語,
現在就是絕望的等著趕快結訓,
混吃等死過一天算一天的期待著退伍。

為何不寫在大兵日記或直接和幹部反應?
只是一個菜鳥新兵,是沒有多餘的時間可以讓其他幾百個人停留在你的時間中,
只是區區的一個菜鳥新兵,已經被視為畜牲,沒有作人的資格了,
真的有人會關心並且協助嗎?
這我不知道,但我知道的是做不到。

[本貼已被 作者 於 2011年04月16日 13時59分27秒 編輯過]

贊助商連結

Facebook討論
etqoo 2011-04-16 17:07
如果這個網站可以讓我給你按個讚

我會給毫不猶豫給你個""

但是記住

這只是"過程"

退伍後的天下才是目標

撐過去吧

當兵不吃虧-菜鳥自救網站

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

odin001 2011-04-16 17:57
我覺得你們的思考角度不錯 但是我建議去看過Taking Chance 護送錢斯 這部電影
再來思考吧 = =

ttp://tw.myblog.yahoo.com/leonidas_lue/article?mid=33902&prev=33907&next=33894

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

im31519 2011-04-16 19:13
不得不贊同版主的意見啊
而且我覺得最噁爛的軍中制度
就是看人做事
明明a跟b做的事情一模一樣
得到的結果可以天差地遠
明明我做了立即的判斷
卻反而得到誰叫你做的決定
結果下次等長官下指示時
卻得到誰叫你不趕快做事!
硍,都你在說!
反正軍中你是兵,你就是錯
你階級低,你就沒話說

說實在
當初在當兵的時候
還真是有很想認真搞好業務的所有事情
但等到你聽到上面的長官說著隨便做做
作出成效來的時候也是虛應故事
等到巡查來時也是看當時的巡察官是不是自己人來決定缺失的大小
你就會覺得
做的東西很沒有成就感!
做的好時
被當作應該
做不好時
馬上批頭被幹
做的好時
你月領五六千
做不好時
你月領五六千

只要不被叛軍法,當兵就是虛應故事,搞好關係就好
根據下部隊的觀念
趕快跟身上有一顆砲或兩粗三細的和一個罩得住的上兵搞好關係就吃的很開了!

什麼都是假的
退伍才是真的!
您的退伍生效日期是:2011年2月22日零時零分
今天是2011年2月22日,是您入伍的第336天
距離退伍還有0天, 也就是0秒
恭喜退伍
sneeze0427 2011-04-16 19:14
新兵戰士就是這樣,一個不久前還是活老百姓的人,憑什麼讓上頭把我們當人看,我們可以拿什麼出來讓別人尊敬,沒有!因為我們拿不出來!短短37天,要下猛藥才能讓你稍微有點軍人樣子而避免下部隊被幹的要死,那時就不只是狗了,連草屢蟲都不如了~

短短一年365天不到,人人都會想混吃等死過一天算一天,但如果你365天整個役期都在混吃等死過一天算一天,這個人大概也就這樣而已,當兵學到的就是人際關係(表面功夫)、時間的利用,這兩種東西都沒看到,只會癡癡呆呆的等退伍~到哪都一樣沒有學習能力~

[本貼已被 作者 於 2011年04月16日 19時15分17秒 編輯過]

梯次:2030T
入伍日:96年11月21日
單   位:901R-->北高指揮部
到馬日:96年12月30日
下部隊:97年1月4日
(學弟們!一機堡保養坑上的木板是我踩破的)
升一兵:97年5月21日
掛一兵:97年6月1日
破百日:97年7月13日
高裝檢:97年7月15日
頂天日:97年9月12日
破   月:97年9月20日
休退日:97年9月27日
退伍日:97年10月22日
xoz103frank 2011-04-19 20:19
不是只有體能上的磨練才是磨練,被上頭狗幹不被當人看也是一種磨練阿
出了社會難道老闆也會苦口婆心的教你嗎
不能說沒有可是很少
老闆不是老師,老師是你花錢請他教你
人家花錢請你當然希望你有相對等的回饋阿
至少當過兵之後,出社會對於一些精神壓力,謾罵等也就見怪不怪了

flak880 2011-04-28 06:23
套一句電影說的

這招叫忍辱偷生

大腿挨一刀算什麼

退伍是真的我很認同

我也體驗過舌忍辱偷生

習慣就好
梯次:2038T
入伍日期:97/3/24
新訓中心:屏東龍泉後備907旅(907R5B3C)
二階段訓:裝甲騎兵領導士
受訓單位:湖口裝甲兵學校
服役單位:陸軍第八軍團裝騎營裝騎二連
遷徙地點:台南空軍機場>>埔光營區>>機步298旅(萬金營區)>>埔光營區>>四三砲指部(考潭營區)
參加活動:長泰操演
退伍日期:98/2/26
mobetao09731 2011-04-29 19:31
把一些心事寫在大兵裡面還會被老ㄟ關心說:

別亂寫,免得被盯上害連上變成重點單位。

你能說甚麼。

廣告
廣告
www.mmstop.net 關於我們|聯絡站長 |常見Q&A |PA電動 |超口愛小遊戲 |入伍指南~為愛站崗~軍旅生涯由這裡開始....
回頂部