回到首頁

今天是:2024年03月28日 星期四  您現在位於: 首頁 → 兵役論壇 → [分享]海軍左營新訓中...

[分享]海軍左營新訓中心存活攻略 from 596T|

作者:xavier1124|積分:9|金幣:0元| 註冊:2005-12-07 發表: 2005-12-07 09:42
贊助商連結

小弟我是剛結訓完的596T,正在放結訓假,在此,把這42天來的心得分享給各位,希望會對即將要進入海軍新訓中心的朋友們有幫助!

海軍新訓,就我來說,只有一個字 --- 爽!(也可以再加上涼、閒、爽到翻)

除了第一個禮拜的適應週比較不習慣(度日如年)外,接下來日子真的過的非常的快!
剛進去的衛生用品,如肥皂、洗髮精、牙膏等等的,福利社都會有賣,而且便宜,所以不用帶進去了!(有學長在牆上留言:雙親曰,五零三(指福利社),好便宜,邀親友,齊採購!)
自已可以帶一點個人藥品(驅蚊液等)、感冒藥可以帶一點(中心醫務所開的藥一點用都沒有,有人吃了兩個禮拜還沒好)、蛙鏡(中心發的會進水)

一進去就會先選公差勤務,個人強烈建議-首選為洗衣!
為什麼呢?以我來說(我就是經高人指點,選了洗衣),早上0615一群人趕著衝下去早點名,我們洗衣不用早點名,因為要把衣服推到洗衣部去洗(所以早點名有時候會跑步、作操等等,我都沒作過);到了下午四點左右,就要報備出列去推衣服回來&順便發,如果太多發不完的話,晚上夜操的時候再報備出列上去發;由於洗衣是每天都要作的例行工作,所以只要不要太誇張,班長也不太會刁(本隊的美工就是爽過頭,後期都被班長釘);洗衣除了不用早點名(我們隊是不用,其他隊就算要,也只是點個名就出列了)、夜操有機會出列閃操課,洗衣部的電視、報紙、飲料機甚至於抽煙更是身為新兵的我們,最大的福利呀!洗衣還有個...算優點吧,就是如果看誰不爽的話,就爆誰的衣服吧!(噓!)
但由於下午四點以及晚上出列去出弄衣服,所以非常有可能會錯過四項管道的實作教學;這點就要自已努力去問同學、請同學教!(我都沒上到防毒面具、聲力電話跟救生衣的實作)

個人是比較不建議選餐勤,因為午餐、晚餐之後的休息時間,餐勤幾乎都享受不到(在洗東西),所以雖然在我們隊上,餐勤是不用站衛兵的,但算一算...我個人是認為不太划算!
文書的話,那可真的是操到翻呀!我站十二點、一點多的衛兵時,常看到文書才剛從文書室裡出來,要去睡...而且文書也要站衛兵!
政戰、看板那就更不用說了,那是有課才會有用的公差,不會有什麼福利的!
補給出列的次數也蠻多的,但幾乎都是補給班長有事才會叫出列;不過一般來說,補給班長說穿了只是個補給兵,並沒有受過幹訓,只是我們這些新兵稱他作班長;普遍來說,補給班長並不太會去管事,只會把自已的事作完,所以...跟著補給班長,福利也是不錯的啦!

在新訓中心,比較重要的就是四項管道、游泳跟跳水,至於打靶跟毒氣室,我們隊上則是可自由選擇要不要參加;四項管道一定要學,雖然有的學長說不學也是可以點放,但我認為四項管道之後上船、甚至以後出了社會,還是用的到的,建議用心的學;游泳方面,只會教蛙式!現在已經不像之前,不會游就直接踢下三米六;我本身就是從完全不會游,到會游會換氣,我覺得受益良多!跳水部份,大慨跳個三堂課吧!

新訓中心比較要注意的重點,就是要知道什麼時候要作什麼事;不要在該嚴肅的時候耍白爛,行進間腳步走好、手線對齊、唱歌/答數大聲一點,包你1800每天放,福利多多!

結訓假這次剛好遇到禮拜日,所以原本的五天半再加一天,為六天半
我是選擇坐飛機回來,原因如下:1.這是中心辦的,回程時固定班機,再由專車接送回中心,所以確保不會遲到,就算遲到也是中心的問題。2.可以比較早走,我八點半就上車準備去機場了,這時候其他人還在中正堂作結訓典禮,我不用參加。3.我是住台北,十一點四十分飛機到松山;坐車回家的人沒記錯的話,是十一點從左營出來,一差就差了三、四個小時
不過飛機票貴這也是事實,就看個人如何取捨囉!

不過我個人覺得...海軍新訓真的是太爽了,根本就是夏令營!晚上睡前還會有夜點可以吃!
我個人在新訓42天期間,沒有跑過任何一次步,沒有作過任何一下伏地體伸,你信不信?

海軍是科技軍種,看重技能高於體能;所以我也期許我自已,在技校的部份要多多加油!

祝各位即將入伍的朋友們順利,並希望這點小心得能夠對你們有點幫助;有問題歡迎提出來喔!

[本貼已被 作者 於 2005年12月07日 12時27分23秒 編輯過]

贊助商連結

Facebook討論
ddt9981 2005-12-07 11:19
你是哪中隊的呀@@?
我也是596的
我是5中---->又叫"鐵血5中"
個人感覺也還好,沒啥操
最操的是5中,5中我都感覺涼了
其他更涼吧= =

當兵不吃虧-菜鳥自救網站

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

xavier1124 2005-12-07 12:26
我是8中的
我也有聽說5中很操...

*禮拜五結訓驗收後,我就跟另外一個同學,共兩個在救火場顧那些曝晒的東西,從早上八點到下午五點,在救火場聊天、洗腳、睡覺...班長也忘了救火場還有人在那邊顧東西,這九個小時...也算是在營休假吧,哈哈! 

小兵站長提醒:發文時請注意務必遵守版規規定,不得發表有關於違返版規的任何言論!!

ddt9981 2005-12-07 13:21
8中的班長好像很兇....
上次跳水他罵你們跟狗一樣...

a601991024 2005-12-07 16:39
我朋友海軍還在新訓中...

上禮拜去懇親,他說他們第3天就開始抽菸了...很涼!!   =..=
♂..要是命運不讓我們聚首..為何又讓我們相遇..♀

2005.7.26入伍,海陸671T~
♪♬ ~ 100% ~ ♬♪

等待是辛苦,相遇是幸福。
2006.10.26  Baby♥退伍..下崗一鞠躬  ^^

和Baby一直幸福下去..♥
ddt9981 2005-12-07 18:38
以下是引用 a601991024 在 2005/12/7 下午 04:39:53 的發言:
我朋友海軍還在新訓中...
 上禮拜去懇親,他說他們第3天就開始抽菸了...很涼!!   =..=

那你朋友還真涼....
我們是第10天才開始投販賣機....
很慘吧= =.....第10天才喝第一瓶飲料

xavier1124 2005-12-07 21:01
我們是開訓後才允許我們上503、投飲料、放煙

是有聽班長說,一大大隊長的觀念是,新兵平平安安的來,快快樂樂的走;所以一大才會漆的像樂園一樣,說穿了也是怕被投訴;把新兵當作小朋友照顧,快快樂樂過日子~

一大應該是最涼的大隊了吧~~(據學長說的)

vion 2005-12-07 22:37
哇塞........看了你的新訓生活
還真是比我們那時候爽多了
(不過我想我那時新訓又比其他學長要爽很多了吧)
還可以自由選擇要不要進入毒氣室啊..........
跑步也沒跑.......真爽耶.......
(X的,技校更是天堂啊,只是不要去接餐勤就好,冬天洗碗爆痛苦)
幫你推上去
給其他學弟好好的看一下~~哈哈
您的服役期滿日期是: 2005年5月20日,
依規定退伍生效日期為服役期滿的隔日 
今天是2005年5月20日 ,是您入伍的第578天
距離退伍還有 0天, 也就是0秒 
恭喜退伍
廣告
廣告
www.mmstop.net 關於我們|聯絡站長 |常見Q&A |PA電動 |超口愛小遊戲 |入伍指南~為愛站崗~軍旅生涯由這裡開始....
回頂部