以文本方式查看

-  當兵不吃虧-菜鳥自救站  (http://www.mmstop.net/)
--  兵役論壇  (http://www.mmstop.net/bbs/forum.asp)
---  我要申訴  (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=9)
----  [討論]現在的新兵超愛申訴....     (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=9&view_id=18797)
--  作者:dodowewe
--  時間:2005/1/29 下午 05:05:18
--  [討論]現在的新兵超愛申訴....
動不動就申訴的
棉被自己哲不好也要申訴!!我之前菜的時候也都忍過來了
現在的二兵抗壓性真差
只因為一些小事情就想申訴...
而且也沒什麼禮貌!
我也才剛生一兵
我之前就不會這樣
--  作者:a0935946359
--  時間:2005/1/30 上午 01:03:17
--  回復:[討論]現在的新兵超愛申訴....
ff你也知道喔~~~1913t留 
--  作者:heero
--  時間:2005/1/30 上午 05:30:10
嗯..我也超想申訴某學長的
回役兵沒接裝備也沒接任務
每天最早去睡 最晚起床
三不五十就瞄我們比他菜的
還有還有.為了一點小事就集合說教
幹部都沒他靠被 
--  作者:vul3vu84
--  時間:2005/8/14 上午 06:54:38
--  
什麼叫新進弟兄超愛申訴!!
我的單位學長學弟制很重~!一肚子火~!
不知道的也不告訴我~!只會問說別人怎麼教你的!
什麼叫菜的不是該死是罪該萬死~!?
精神上的暴力壓迫就是你們這些比別人早當兵幾個月的人可以做的嗎!?
姑且不論你有沒有去打壓你的學弟!!
當一個新進人員因為不知道規矩就被罵!?問題是我們知道嗎??我們知道了沒!?

對!我剛下部隊不久!對!我目前很菜!可惡的是,你們曾經痛苦過來
如今卻把自己當初得到的痛苦施加在別人身上!己所不欲勿施於人,你有沒有聽過?

一個新兵!在軍中求助無門,靠誰?你說阿!你告訴我阿!
班長嗎?還是學長?你說阿?是不是要靠申訴電話?是不是阿!?

請回應∼!
--  作者:bruceabl
--  時間:2005/8/18 下午 03:57:22
習慣就好…我的單位,大概是新兵學歷不高比較不會做人吧…我們這些比較老的好言相勸都不聽,非得要人家大動肝火的下去電他們,就直接去申訴…天啊…這是什麼世界呀,那些新兵還反過來笑我們這些老兵:是你們沒種不敢申訴,還敢電我們…。真是白目,申訴這個東西真的是看人而定…。
--  作者:ah2o
--  時間:2005/11/6 上午 09:58:25
--  
新兵不是愛申訴  是老兵搞自己的福利  東西都叫新兵做  老兵在旁邊爽  新兵不是人喔 你憑啥叫我做 我要做10個人的工作 哪還有時間搞自己的事   人人生而平等  你無權撥奪我的人權
我是人  不是你養的狗 不要把我當狗一樣的叫來叫去 罵來罵去
--  作者:liuweichang
--  時間:2005/11/12 下午 02:06:35
--  
說的太好了,拜託現在是啥時代呀,
當義務役都是為國家貢獻一點力量而已,
別以為老兵就是屌,你還不是兵一個,
一些裝備會使用就好,業務不要出包就好,
何必去坳新兵哩,戰爭時你學會坳有啥用嗎?
被申訴就該檢討自己,怪菜兵哩,
棉被不會折,你有教一下或幫忙一下嗎?還是你只會狂幹哩?
大家都是人不是狗,你以前那種不平等待遇,你不恨嗎?
將心比心呀,不是現在年輕人沒用,是你們把軍隊搞濫了!
--  作者:kidd3725
--  時間:2005/11/12 下午 09:41:55
--  
學長們通常都是換了位子換了腦袋
自己以前不喜歡做的
現在也要加諸於他人
所以才會導致惡性循環

希望樓上幾位學長們
自己不要也成為你們當初很討厭的那種人
把自己的不愉快加諸於別人身上
這種人才是真的很不快樂
--  作者:誠仔
--  時間:2005/11/13 上午 10:53:47
--  
我不能同意上面某些人更多!! 
因為 我是海軍的 船上的那些學長根本就是莫名其妙...
將心比心一下  大修你們遇到了 我們之後來的沒遇到你們就在那邊ooxx
奇怪了 ? 又不是我說我不去大修的勒... 然後看到我們幾個新的梯次的就一直刁
哇靠~ 大家都只是來把這時間還國家而已 幹嘛弄的自己好像很屌一樣
這麼屌就去穿黃軍服啊~ 奇怪 
跟上面某些大大所講一樣 那些資深人員不教我們新進的 難不成我們都天才啊~無師自通??
擺明要我們去被電 這真的是很莫名其妙
不會當學長的人就不要再那邊裝老 要當學長把學長真的會做的事做出來給人看嘛~
不要只會在那邊莫名其妙... 這爛船上一堆爛人 
沒知識就算了 還兼沒常識啊
--  作者:hennessy
--  時間:2005/12/11 下午 03:03:51
學長制本來就是個錯誤的制度
所以人家會去申訴是應該的
如果不去申訴的話
那有誰知道部隊的問題在哪呢
加油吧~~
各位新進的弟兄
好好的整頓現在的軍隊
--  作者:ciquar
--  時間:2006/1/14 下午 12:09:29
--  
我才慘~剛進來就被學長凹
每天執勤連續16個小時  
動不動就去跟其他學長聯合說我的壞話
說我很白目  讓我黑掉
但其實我並沒有怎樣  看我好欺負就一直壓榨我
還把門關起來罵三字經  超級沒水準  
補休五個半小時每兩個小時就把我叫起來一次
請問這樣要怎麼睡?還睡的著嗎??
王八蛋一個~虧他唸到中央光電研究所ㄉ
來了一個學弟  沒想到竟然是他以前同學
兩個人都一個樣子  狼狽為奸
我對這個學弟還超好  現在叫他做事竟然還不甩我
還敢嗆我 !!
沒差...我忍無可忍了
請掉單位 再加上身體不適
等1983梯的來補我就要閃去一線了
既然這個學弟認為他很行  那就讓他來當家吧
從來沒被噹過的學弟   難怪這麼白目
過太爽  以後報應會慢慢現前
退伍的那個也是一樣   
人生的道路會遭到報應的
--  作者:Dyaus
--  時間:2006/1/23 下午 08:27:21
--  
我就算當到一兵也不會無聊到去電別人的棉被吧
開題者就有問題
套一句排長的話
"當兵當瘋了是不是,去定人棉被,閒著沒事做嗎?那你就過來幫我出公差!"
而且我說真的...你沒有去看過一些少尉中尉上尉的房間
套句班長的話"你棉被忘記折了喔!你不知道鞋子要怎麼擺了喔!罰寫我要記得折棉被我要記得鞋子要擺好!"
幹嘛老是欺負二兵,人家又沒得罪你
而且俗話說的好當兵是假的
都是義務役不用搞的那麼僵
免的你出社會被人家墊到死
到時候你找不到工作還不是要自殺
所以不要太囂張
我都會多替學弟著想
當好朋友總比當敵人好
--  作者:gogoman
--  時間:2006/1/29 下午 03:28:38
--  
平常也沒在罵人
反正有人會罵
就讓別人當黑臉好了
雖說這樣有點現實
不過因為個性就不喜歡罵人
所以也懶的管
--  作者:sogo79979
--  時間:2006/2/7 下午 10:19:47
--  
現在被刁就這樣了
那以前被學長打不還口還要說謝謝的還的了
他們還不是熬過來了
--  作者:517254
--  時間:2006/2/26 下午 08:52:43
--  
我是認為是為了什麼事情去申訴,有些事情在軍中是一定會發生
也是你要去配合的,而不是說你覺得奇怪和你的想法不同就去搞
申訴,能忍就忍
--  作者:JKQOO
--  時間:2006/3/5 上午 12:03:51
以下是引用 517254 在 2006/2/26 下午 08:52:43 的發言:
我是認為是為了什麼事情去申訴,有些事情在軍中是一定會發生
也是你要去配合的,而不是說你覺得奇怪和你的想法不同就去搞
申訴,能忍就忍

認同  
--  作者:Dyaus
--  時間:2006/3/29 上午 09:47:15
以下是引用 誠仔 在 2005/11/13 上午 10:53:47 的發言:
我不能同意上面某些人更多!! 
因為 我是海軍的 船上的那些學長根本就是莫名其妙...
將心比心一下  大修你們遇到了 我們之後來的沒遇到你們就在那邊ooxx
奇怪了 ? 又不是我說我不去大修的勒... 然後看到我們幾個新的梯次的就一直刁
哇靠~ 大家都只是來把這時間還國家而已 幹嘛弄的自己好像很屌一樣
這麼屌就去穿黃軍服啊~ 奇怪 
跟上面某些大大所講一樣 那些資深人員不教我們新進的 難不成我們都天才啊~無師自通??
擺明要我們去被電 這真的是很莫名其妙
不會當學長的人就不要再那邊裝老 要當學長把學長真的會做的事做出來給人看嘛~
不要只會在那邊莫名其妙... 這爛船上一堆爛人 
沒知識就算了 還兼沒常識啊

黃軍服是什麼
憲兵穿的嘛?
--  作者:duckyoucs
--  時間:2006/5/8 上午 09:03:16
唉....在部隊根本不能有學長學弟制的出現
哪一天真的要打仗
是不是菜鳥都要先出去擋子彈
老了是不是就不用做事阿?
什麼叫菜就是罪該萬死...
很像是我們願意來一樣
比較了解連上的事物或是比較早到舖
那又怎樣
義務役難道都不是人嗎?
只是想好好把這一年多的兵好好還給家
平平安安過
家裡2個哥哥當兵就是被學長玩到變成憂鬱症
到現在都有精神上方面的疾病都還在治療中
媽媽還要照顧我哥難道當兵一定要把人搞到死才甘心嗎?
說動不動申訴
有沒有想過 同樣是人何必這樣?
<<以後你小孩當兵是不是也要受到這種待遇?>>
現在申訴管道很多
就是要把那些軍中的米蟲 
給揪出來
一堆不做事的
每天在爽...
怕申訴的話就趕快讓募兵制快點通過
有時候想想領個5890以經夠少了
菜以經就決得更可憐
學長總是愛叼人
基本動作 有些學長都認為自己老了
難道就不會站的比新兵標準嗎
每次都說我們站不好 手都沒貼好 
老兵都不做好了
新兵會甩學長嗎?
同樣是""為啥學長就可以這樣!!
又怕人申訴
時代在變了~"~
講求 合理化的教育 與 紀律 
兵本身相處之間就已經出很大的問題了~
哎...只是想訴訴苦...兵我還是會當完
快樂也是24小時
痛苦也是24小時
我把當兵當作是一種挑戰
雖然本連上沒有學長學弟制
連長常說
只要把自己該做的做好
公開場合要有公開場合的樣子
該認真就是真的去完成所交待的任務
不懂就問
問到會~
還是那句話
不打情 不打懶 專打不長眼
嗯...
--  作者:duckyoucs
--  時間:2006/5/8 上午 09:09:10
我支持你的說法!!!
兵管兵這種制度真的不能存在
我認同!!!

以下是引用 vul3vu84 在 2005/8/14 上午 06:54:38 的發言:
精神上的暴力壓迫就是你們這些比別人早當兵幾個月的人可以做的嗎!?
當一個新進人員因為不知道規矩就被罵!?問題是我們知道嗎??我們知道了沒!?

對!我剛下部隊不久!對!我目前很菜!可惡的是,你們曾經痛苦過來
如今卻把自己當初得到的痛苦施加在別人身上!己所不欲勿施於人,你有沒有聽過?

請回應∼!
--  作者:913729
--  時間:2006/5/29 下午 11:12:46
以下是引用 vul3vu84 在 2005/8/14 上午 06:54:38 的發言:

請回應∼!

對ㄚ對ㄚ~~那些老鳥都以為自己是人而那些菜鳥是狗 !我老公現在當兵的地方(林口66)學長制超重..他們也太自命清高ㄌ吧 ~~以為幾年紀大一點就可以當人家的爸喔?什麼不可以頂嘴?什麼事情都得先問過他們?那請問大便要不要也問一下啊?請問一下他們住海邊的喔,管那麼多!!新兵本來懂得就不多,他們這樣子不是欺人太甚ㄇ... 說話也都帶刺,這樣要叫新兵如何待的下去ㄋ?我看,那麼多新兵自殺的問題,可能都是拜那些學長所賜吧~~真是利害,令人不得不佩服ㄚ~ !!希望有那麼一天那些欺負人的學長也能快一點去陪陪那些被他們欺負而自殺的新兵ㄚ~~~阿們
--  作者:ckjboy2003
--  時間:2006/6/7 上午 11:00:59
--  
學長學弟制在軍中本來就不該存在!
我的同學(72年次)在軍營老是被一些74,75年次的"學長"電!
那一些學長還國中高中畢業!
真的白目到極點,不是我岐視學歷低的人,但是每一個跟我聊過天的都覺得
一些特別愛耍學長學弟的都是這一些人,不然就是志願役的
勸你們別在耍老鳥了!除非你一直簽簽簽簽下去,不然大家出社會!
看誰是菜鳥,誰是老鳥..哼!到時候搞的你飯碗都不保!
還有人說..."什麼叫菜就是罪該萬死..."....
這一句話還真的不知道誰發明的!
你兒子也會當兵,孫子也會當兵...,那我就先祝你的兒子在軍中被耍特權的學長桶屁眼吧!因為你兒子菜,所以罪該萬死囉
惡劣到了極點,菜就是罪該萬死!極無聊的一句話

還有一些人說"我們以前都走過來了,你們新兵就不可以.."

我覺得話不能這樣說!
那你阿祖阿公那時候面臨白色恐怖什麼都不能說的時候!
叫你再回去活一次那一種生活當你抱怨的時候,你阿公跟你說,別抱怨,阿公還不是活過來了!
你做何感想啊!
學長學弟制本來就是錯的啊!
錯的事情就該改,你要忍是你家的事,別說什麼"打不還手,罵不還口"還要說謝謝這一類的話!(是有精神病嗎?不然被罵為什麼還說謝謝)
我就不相信你出去不想叫人揍他

軍中根本沒有名文規定可以學長學弟制!
都是一些無聊的"不成文規定",一些低能兒做出來的規定我個人是覺得很無聊!
當心啊,你的兒子也是會入伍的!

軍中談的是紀律跟團結,不是被那些自以為是學長的人耍白目的
希望你們好自為之吧!

(好像有一點激動!不過真的很生氣,去你媽的學長學弟制><...抱歉,我罵髒話了)

--  作者:zxc490505
--  時間:2006/6/8 上午 05:17:10
--  
軍中文化一直沒改,長官罵人像罵狗,學長欺負學弟是報復,申訴說的是好聽,有幾人敢做,國家豈會強壯,現在不是有志願意嗎,聽說也很慘,竟還有人很想當,發現沒有宣團的上下班進修想退都不行,1做4年更慘,義務役的,想想那些被騙進志願役的人,忍1忍吧,當你申訴其實長官多會心想現在的兵比他們那時差太多了,只會認為是你心理因素,還會上你一課心理輔導課呢。
--  作者:rockfang
--  時間:2006/6/10 上午 12:29:33
看了前面大家的留言,真是心有同感,學長學弟制本來應該是學長把業務的東西好好的交給學弟,教導學弟認識軍隊這個環境,怎麼樣去適應這裡,可是到現在,根本就是無條件的欺負和把新兵學弟當僕人來用了,我在海巡的某大隊,現在還留著一些原廠國中學歷的6字頭老兵,他們就是標準的覺得自己待的久就是老大,動不動就把新兵叫到前面來拉正訓話,說的都是些沒內容的廢話+恐嚇+威脅+辱罵,只會讓人感到他們很可悲
加上已經是老兵了,所以他們什麼事情都不用做,全部丟給學弟,晚上不睡覺都開燈聊天大吵大鬧,因為他們想睡到幾點都可以,連集合都可以不出現,有的一線哨所老兵還囂張到連內衣褲都要學弟幫他們洗好烘乾折好以後送回他們的置物櫃,老兵一邊洗澡還一邊用流氓口吻說~菜兵一聲~菜兵兩聲~叫到三聲你們就倒楣啦~
一開始我還以為他們真的很厲害懂很多,結果現在才發現他們因為太蠢,所以長官交代給他們的業務不是送送文件就是接接電話站站大門衛兵而已,也就是說他們根本除了部隊待的久以外,什麼都不會,真不知道他們憑什麼在那裡耍老大耍流氓
這些原廠的出了社會說白了還不都是廢物
--  作者:lb302635
--  時間:2006/6/18 下午 10:34:29
說的好!以前人都可以熬過來了!
很多事情!都是被凹之後你才會的!
加油吧!!新進弟兄
--  作者:jrs
--  時間:2006/6/21 下午 01:52:04
--  
我想聽聽你們的故事可否e我呢雅虎網站
--  作者:洛克人
--  時間:2006/7/22 上午 09:10:24
--  
學長欺負學弟 在軍中是司空見慣的事情 就連那些有槓槓的 有炮的 也是一樣開口閉口都在學長學長的 說什麼 心進人員來要好好照顧 有問題要告訴幹部 那為什麼有問題提出來了之後 得到的卻只是去輔仔那邊聊天喝咖啡 餐廳的工作一堆 有的老兵卻是早上切菜完 水果切完後 就跑去打茫 打電動 工作都給比它們菜的作 工作時間還不能提早 明明就可以提前作的工作 卻要我們跟它們以前一樣 什麼時間做什麼事 拖到工作來不及了才讓我們去做 就看到菜兵在那邊衝來衝去  說什麼我們跟它們不能比 我們比它們爛 只有少數的老兵 會在我們工作來不及的時候 跑來幫忙 有的卻只會在旁邊大聲的罵 說什麼 來不及你就知道 不小心受傷 還說風涼話 晚上休息 點完名 要是它們心情不好 就把我們都集合到寢室去 說一堆廢話 不然就是 說我們每個人的工作表現很爛 學弟不會教 態度很差 沒有觀念 憑什麼放假就要凹我們的時間 明明就是18走 就要拖到快8點 才放人去洗澡 放07也要8.9點才能走 21收假 要人家7點就回到營區  說好聽點 是怕我們逾假 說難聽點 根本就是剝奪我們的權利  菜兵就該死嗎? 書唸的比它們高該死嗎? 憑什麼說我們書唸的多都是唸死書 腦袋不會用 動不動就問候人家媽媽  滿肚子委屈要跟誰說? 新兵申訴能解決嗎? 每天忍耐著這種生活 精神壓力超大 事情跟輔仔說 輔仔再向上報 到政戰主任去 頂多又是把幹部找去罵 然後幹部回來 也不會給我們過的好一點 埃 申訴.....申訴之後 就算幹部被調離現職 交代學長玩我們 還不是一樣累..
--  作者:terry1219
--  時間:2006/8/5 下午 08:16:52

請回應∼!

同意你說的,與所不欲,勿施於人. 之前我在工校受訓,有遇到幾位學長,好像是在正式部隊被釘的粉慘,結果到派到工兵學校的時候,就想要去釘我們這梯的嫩天兵,結果之後那幾位學長反而還被我們的班級給公幹...有新兵不爽直接在隊長面前臭幹那個學長. 讓那個學長下不了台. 我們隊長也說:在學校不準有人搞什麼學長學弟制的. 我覺得要是我是學長的話,我也不會想隨便去釘學弟,或是故意去刁難學弟. 有些學長真的滿白木的,自己都沒先交,就隨便罵學弟,或者是自己根本也做不到的,卻要學弟一定要完成.
--  作者:爽兵哲瑋
--  時間:2006/8/6 下午 08:25:56
--  
我個人看法!有時候也是需要一點學長學弟制啦!當下士濫!管不動新兵!新兵就不想學只想摸!幹部要電都馬一起電!這時學長不出來管然到要等幹部出來管!一起跟菜兵被電嗎!會兇她們是不兇她們不會怕!有些人可以對他用說的!也些人卻是你說他當你放屁!所以機車一點是必要的!當初也這樣走過來的!不認為適當的學長學弟制有什麼不好!菜就多學多聽多看!認份!以後老了學弟才不會覺得你什麼都不會頻什麼當我學長憑什麼管我!菜的時候都會覺得學長機車!等你老了看新兵濫你就會想機車了.
--  作者:datou520
--  時間:2006/8/14 下午 07:05:16
--  
我朋友說啊
當你在菜的時候就覺得學長很機車
但是等你老的時候呢
你會變的跟他們一樣
別說不可能~等你老的時候看你們學弟怎麼看你吧
--  作者:Osama
--  時間:2006/11/26 下午 02:03:04
--  
我現在也是連上最老的兵
不過我從來沒釘過人,因為黑臉一個人扮就夠了
--  作者:Z3A
--  時間:2006/11/27 上午 12:56:24
--  
我是覺得或許需要學長學弟制的存在,不過真的不能太過份,太過份我也是會申訴的
--  作者:yoyo_tv_orz
--  時間:2006/12/5 上午 11:42:44
--  

--  作者:yb0981
--  時間:2006/12/15 上午 03:02:21
--  
現在兵抗壓性明顯不夠,所以才會這樣,習慣就好
--  作者:kiss070651
--  時間:2006/12/15 下午 08:54:45
--  
開打了 扁了了 忍無可忍 管他三七二十一 
--  作者:center918
--  時間:2006/12/16 下午 05:07:11
以下是引用 kiss070651 在 2006/12/15 下午 08:54:45 的發言:
開打了 扁了了 忍無可忍 管他三七二十一 

不要太激動 
--  作者:helen-tt
--  時間:2006/12/19 下午 11:13:46
--  
學長學弟制還是需要的~難不成要叫連長一個兵一個兵去管嗎?就算是班長也沒辦法不到每個人...
資深弟兄教資淺的~而資淺弟兄尊重資深的~這樣就沒錯了
至於有人喜歡亂申訴~時間久了就沒人理他了...
--  作者:leo52
--  時間:2007/1/15 上午 06:48:24
--  
學長學弟制 不錯阿 不然 誰教你東西 棉被用不好 扣假 皮鞋用不好扣假 業務不會用 扣假 
只能說 現在的人 都眼睛白色..........你是來當兵的不是來夏日營 真搞不懂 腦袋想啥
去社會也一樣拉 剛進去沒人教 你 你會啥 啥都不會   對阿學長不出來管你們 到時候幹部出來
會如何 罰站給人罵 跟扣假 哪個痛  有時候坳 是為了 讓你趕快 學會東西 不要前面的人走了
你們都不會 我只會凹業務......其他不凹 

好的學長會帶你爽 教你一些撇步 濫的學長只會嘴砲 
--  作者:dog123gogogo
--  時間:2007/2/16 下午 04:20:52
--  
個人認為學長學弟制有他存在的必要
但是麻煩學長要教人請自己也先做好示範一下
X的只會在那邊叫叫叫,最好是新兵一下部隊就會當兵了
尊重你們稱乎你們學長 我們新進弟兄沒欠你們東西 要教就教我們會學
我們也是人生父母養的 
少在那邊動不動就問候人家全家大小 知道你們比我們先進來懂的比較多
你們所教的我們都有記住 都肯學 沒有人第一天就會當兵的 
大家都是「不願意」的 有必要用問候人家家人的語氣罵人來教新進弟兄嗎?

有些學長還愛在大家集合完玩新進弟兄的手 看有沒有合緊
新進弟兄被這樣突然被摸正常反應都會回頭看一下 X的然後就被班長罵「動什麼動呀」
要回話就被罵「還有理由哦」 有這樣的學長要做什麼呀?要來害人的呀?  

更扯的是還有學長叫新兵站好 自己在集合時動來動去 三七步都出來了
中士班長說要站好還愛理不理的 這樣叫學長??

沒事就亂入人家的寢室 也不敲門 還抽煙吃檳榔 又說「看到學長不會問好哦?」
X的 被你嚇到還要跟你問好哦 在人家的寢室抽煙吃檳榔 沒檢舉你就算不錯了 還要跟你問好
何必這樣子搞呢?我實在是不懂 這樣子的行為試問學弟會服學長嗎? 
--  作者:pinkredbear
--  時間:2007/3/2 下午 02:39:22
說的好啊~把我哈尼的心聲也說了出來~
我自己也氣到不知該如何陳述~
不過~你說的話真是令我連連叫好!! 
--  作者:striek
--  時間:2007/3/10 下午 04:44:39
說的好~
現在學長~有些還真是愛擺老~
現在我在海巡~X的~還是有老兵愛擺老~
而且年紀還比我小~只是比我早進去就愛坳~
像我現在有學弟~只是剛好不用煮飯~X的就被學長那邊說:老了喔~不用煮飯了耶
放假的時候還用言語在恐嚇我~說我一出去他就要打我~
奇怪了我又沒做錯事~無緣無故的說這種話~
真是夠了~還有我還被坳~提前幫他接哨30分鐘~
更誇張的是我還被一個學長~坳搥背~快一個小時~
都在同一天發生的事情....而且還是今年過年
你說誇不誇張~
心情真是不爽到了極點~
這是學長該做的事嗎?我天生下來就要給你坳喔~真他X的~
你說這樣該忍嗎?(雖然我忍下來,但是只要再發生一次我就馬上申訴)
學長這樣的當的嗎?就小心點出去不要遇到剛好要幫忙或幹麻~
真是夠白木的~

--  作者:伸卡球
--  時間:2007/3/11 下午 05:30:12
--  
海巡聽說真的學長很機車,保重啦
--  作者:b88502063
--  時間:2007/4/27 上午 02:18:08
學長學弟制本來就不是一種制度,而是一種關系,先來後到的觀念還是有存在的必要,如同上同一所高中,也是有學長、學弟的關系存在,但你會怕高中學長或欺負你的高中學弟嗎?

答案當然是不會,但這種先來後到的關系一到軍中就很可能變了調,究其原因,幹部默許,視而不見是元兇,同樣是兵,我還記得以前的連長(我待過的部隊算是很人性化)說過一句很有道理的話:資深不要欺負新進,上兵、一兵、二兵只代表你來的先後順序,不是長官,學長無權指揮學弟,下士以上的才是長官,無怪乎我們連上幾乎沒有學長學弟制,只有弟兄,相處融洽,還被很白目的其他連投訴說我們是"快樂的天堂",害指揮官(少將)不僅去他們連上還下來我們連上來督導,奇怪了,你們受到委屈,是我們造成的嗎?應該去投訴你們連上。

扯遠了,會造成學長學弟制橫行的原因,也不要只怪到學長身上,那些幹部漠視甚且視而不見的態度也難脫干系,因為幹部不想管,學長才會狐假虎威,自以為了不起,有沒有看過老兵電菜下士,真是畸形,如果那位下士敢去跟上級反應,一定是兵要被懲處,下士的飛鏢再怎麼被打歪還是比你的阿兵哥臂章大,很不幸,我曾看過別連更高的幹部(指中士以上)漠視,新來的下士也只能被老兵當成菜兵使喚。

新兵超愛申訴,也是有前因後果,當然亂申訴另當別論,以常理而言,義務役都只求平安退伍,能夠忍一時就解決也不會想去申訴,會逼到打一九八五申訴,也是狗急跳牆、窮鼠囓狸。

[本貼已被 作者 於 2007年04月27日 02時19分10秒 編輯過]
--  作者:tqc334
--  時間:2007/4/29 上午 01:08:10
--  
每個人的容忍限度都不一樣,超過他們的容忍範圍申訴是絕對的
當兵不吃虧-菜鳥自救站關閉窗口
回頂部