以文本方式查看

-  當兵不吃虧-菜鳥自救站  (http://www.mmstop.net/)
--  兵役論壇  (http://www.mmstop.net/bbs/forum.asp)
---  甘苦談  (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=8)
----  【討論】大家對學長學弟制跟全部拔階一視同仁有何看法呢?     (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=8&view_id=9993)
--  作者:chou0917
--  時間:2004/4/3 下午 02:23:34
--  【討論】大家對學長學弟制跟全部拔階一視同仁有何看法呢?
我ㄉ部隊是ㄍ學長學弟制很重ㄉ部隊 學弟做是做到累到快死 學長則是吃福利吃到胖得不得了
隔壁連ㄉ是學長學弟不分一視同仁 事情全部一起做 各位有何看法ㄋ 可以說說ㄇ?

--  作者:pooler
--  時間:2004/4/3 下午 07:07:23
--  
我覺得學長學弟制是要有拉
但是學長也不要說啥都不教就想電學弟
還有沒啥本領就想電學弟
拜託~~沒學弟來你會爽嘛
有學弟才你才可以擺濫
有學弟你才可以不跑公差
有學弟來應該高興好好的交他們該學的東西

--  作者:無敵下士
--  時間:2004/4/3 下午 08:29:12
--  
我覺得制度是一定要有的啦!不過如果要爽就要有本事,如果沒本事只擺爛那和新進弟兄也是一樣滴!我初下部隊那時制度還滿重的,現在制度已漸漸退去,以後的部隊會如何呢?
--  作者:藍芽
--  時間:2004/4/10 上午 12:49:39
--  
菜的時候不喜歡有學長學弟制
那是因為累的都是學弟
但是如果你老了反而沒有了學長學弟制
那你蔡時不就白做了
真是由菜做到老ㄚ
--  作者:jay_pig
--  時間:2004/4/24 上午 11:25:36
--  回復:【討論】大家對學長學弟制跟全部拔階一視同仁有何看法呢?
以下是引用 藍芽 在 2004/4/10 上午 12:49:39 的發言:
菜的時候不喜歡有學長學弟制
那是因為累的都是學弟
但是如果你老了反而沒有了學長學弟制
那你蔡時不就白做了
真是由菜做到老ㄚ

真的是做到退伍啦!
--  作者:ching1227
--  時間:2004/4/24 下午 07:38:06
--  
我覺的學長弟制很不公平....
學長都納涼...學弟是累的要死...
--  作者:藍芽
--  時間:2004/5/16 下午 03:15:22
--  回復:【討論】大家對學長學弟制跟全部拔階一視同仁有何看法呢?
以下是引用 ching1227 在 2004/4/24 下午 07:38:06 的發言:
我覺的學長弟制很不公平....
學長都納涼...學弟是累的要死...

當你的學長還是菜學弟時一定也是這樣想的
那他現在怎麼不會這樣抱怨ㄚ?
以前的學長還更殘暴勒
現在只會坳你做事而已
以前拳打腳踢都習以為常呢
拿10元叫你買包菸還要找錢回來
有遇過嗎? 我也沒有
不過以前真的發生
--  作者:SF小白
--  時間:2004/5/17 上午 07:52:20
--  
老鳥有交代~~~菜鳥要忍耐!
--  作者:yashion9727
--  時間:2004/5/31 上午 10:36:39
像現在我們連上  不准有學長學弟制
之前有一個學長 跟學弟訓話 這樣就送警閉7天
之後ㄋ 沒有人趕教學弟 新來的沒有人要教軍歌
沒有人要教他做事 我們也不敢太大聲的講話
只是學弟來了兩個多月了 軍歌還是不會 踏步還是不會
一點都不進入狀況  現在我們連上流行一句話 "不要叫我學長
我沒有什麼好教你 " 從此新來的弟兄 真的小錯不斷 大錯沒停過
連上簽呈滿天飛 又流行" 反正被懲處的又不是我 我又不會痛 甘我屁事"

之前學長學弟制重的時候  只要我出包  我的學長就被排長幹
幹完之後就回來幹我 幹完後自己小心點就沒有事
不用被禁足 不用被罰勤 多好呀  學長有時還可以幫你扛責任
現在ㄋ 嘿嘿  沒有了 不用我來教 多爽 自己的事做完 出完公差
時間就是自己的 管那些新進弟兄那麼多 因為被簽的不會是我

如果你覺得出點勞力 出點公差 就挖挖叫 沒有關西 學長們來出
只是ㄋ 你覺得被罵一頓好 還是禁兩天的假好 你可以選擇
當然你也可以選擇不做不錯 只是這個好像不太可能

--  作者:小婷
--  時間:2004/6/12 下午 05:18:20
--  
我覺得學長學弟制~有好有壞~因為現在納涼的人也是這樣過來的~~才這樣就哇哇叫~那官校學生怎麼辦??只是要看你吃不吃的了苦~反正平常在社會上當少爺當慣的人~去磨練一下也好~讓她們知道當老百姓的好!!
--  作者:alexlau0818
--  時間:2004/6/13 下午 03:14:36
--  
記得剛進部隊.學長學弟制也超重..真不是人過的生活
不過最近國防部一直提倡老兵不能欺負新兵.壞兵不能欺負好兵..
到現在我們連上學長學弟制感覺不出來了..
沒了學長學弟制.感覺我們連上的兵一梯不如一梯...越來越爛= =" 
--  作者:atenly
--  時間:2004/6/16 上午 02:33:29
--  
國防部15~16年前就開始提倡老兵不能欺負新兵了
--  作者:p_hsin_love
--  時間:2004/6/19 上午 04:44:40
--  
時間是公平的

有一天菜鳥會變老鳥   學弟會變學長 !!

我認為這種制度是必要的   也不會消失的 !!

與其去擔心 抱怨 不如調適好自己的心情   去面對 !! 我7/5就要去金六結了

我相信把自己本分做好  無須擔心 !!
--  作者:inoran0910
--  時間:2004/6/20 下午 02:48:28
--  
看來當兵就是忍忍忍囉!!! 
--  作者:atenly
--  時間:2004/6/22 上午 01:02:58
以下是引用 inoran0910 在 2004/6/20 下午 02:48:28 的發言:
看來當兵就是忍忍忍囉!!! 

不是忍
而是要調整心態,適應環境
光是忍,很痛苦的
--  作者:q3319
--  時間:2004/6/29 上午 09:41:06
--  
菜鳥總有一天也是會變成老鳥,但當這一天來臨的時候,也將是你嚐到自己在菜鳥時所種下的種種後果的輪迴開始,這時你也就只能像之前的學長一樣''ㄍㄢˋ''在心理口難開了.....
--  作者:b120709855
--  時間:2009/3/15 上午 11:42:18
我反對學長學弟制
因為大家都是兵
也都是義務役
沒必要分這麼清楚
--  作者:參四彈藥兵
--  時間:2009/3/22 下午 09:09:43
--  
連上不准有學長學弟制~
所以那時大家都很忌諱有人叫自己學長~
雖然還是會有先來後到的規矩~
不過大多數人都是朋友一般相處~

發現會擺老的~
通常都是自己管不好自己 沒能力外~
還很喜歡東躲西藏~

當兵是種義務 也是種責任~
其實要躲要藏 代表出社會工作~
心態還是一樣的~
很不可取~

--  作者:灣仔
--  時間:2009/4/13 上午 11:23:12
--  
新兵下部隊有很多事要學要適應~所以老兵的功能應該是教會他怎麼適應軍旅生活~
適應了環境才能進一步的學會做事以及待人~只要老兵把持好自己應該教的應該做的~
相信新兵會是你最好的左右手及夥伴!
--  作者:黑暗使者
--  時間:2009/4/21 下午 01:56:58
--  
忍耐吧
雖然我現在也是人家學長
但我從來不白爛
大家都來當兵的
倒是有些比我老的喜歡白幕擺老
不要理會他就好啦
不然可以可以跟連長說連長不處理就告到營長去
營長喜歡打小報告的人 
--  作者:aj770126
--  時間:2009/5/1 上午 12:18:46
--  
當兵是給男生的磨鍊
也許我沒當過兵
我只是個女生
但是我相信當過兵後
裡面的種種不合理制度
是能夠讓男生成長的
(個人淺見~) 
--  作者:sneeze0427
--  時間:2009/5/1 下午 11:05:12
裡面的不合理會完全摧毀一個人、也有可能提昇你的抗壓力,看你怎麼想罷了,雖說現在不比以前,但就我所遇到的一些不合理卻是外面的人完全無法想像的,所以基本上會說"當過兵的才是男人"這話的大概只有兩種人,一是上了年紀的人,總是說"現在的年輕人阿,想當初我當兵時...",第二種就是沒當過兵的。現在當兵是比較輕鬆,但還沒輕鬆到可以躺著當,我想就算花錢讓那些老一輩的再當一次他們口中很現在很輕鬆的兵,他們也不會當。

如果身體有問題,我會建議他死都要搞到免役。
當兵不吃虧-菜鳥自救站關閉窗口
回頂部