以文本方式查看

-  當兵不吃虧-菜鳥自救站  (http://www.mmstop.net/)
--  兵役論壇  (http://www.mmstop.net/bbs/forum.asp)
---  甘苦談  (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=8)
----  [求助]請問在部隊多久才不算菜呢?     (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=8&view_id=4894)
--  作者:northe
--  時間:2003/10/12 上午 11:09:46
--  [求助]請問在部隊多久才不算菜呢?
我是一個剛下部不到一個月的菜兵,有很多事要學,
而且部隊的作息都不曉得,不只那些下士或中士或
連上長官會叨你,還有學長會叨你或找你麻煩,感
覺做什麼都不對真的蠻痛苦的,還有衛兵準則要背
只有一個月的時間就要背熟了,因為要站哨,不知道
大家是否都這樣呢?還是我比較倒楣只有我們的部隊
是這樣呢?
不知道站上一些有過這種經驗的學長,要多久這種情
形才會好轉呢?
--  作者:Zeno
--  時間:2003/10/12 上午 11:43:17
我自己的經驗...
大概四五個月以後就比較不菜一點點了..(不過前提要有學弟來)
我是一個禮拜內要背好ㄟ還要默寫一字都不得錯(我三天就背好了因為沒背會不准放假..
還要洗全連的碗盤和廚房的廚具還有幾乎天天夜哨(凌晨0300~0500或0200~0400)
看來你比我還幸福呢! 
加油吧! 
我都對自己說苦日子一定回過的..畢竟時間不會滯留不動吧!
--  作者:w114w114
--  時間:2003/10/12 上午 11:46:08
--  我跟你依樣ㄟ
我們互相勉勵打氣..加油/加油/加油/加油/加油 
--  作者:whiney靖
--  時間:2003/10/12 下午 12:24:27
等學弟來了以後學長的焦點就會轉移了
在忍忍吧
我公也要背準則..
抽背的時候背不出來..
禁假!!我公的連比較嚴啦^^"
聽到禁假我公馬上就背起來了
--  作者:ilikesun
--  時間:2003/10/12 下午 03:10:06
ㄏㄏ
這是過程阿
菜多久要看你的部隊 如果比你老的不多  比你菜的很多
那很快就老了 因為阿  如果比你老的還在 你底下又沒多少學弟
事情一定要有人做 那就是你做啦
--  作者:熱帶魚
--  時間:2003/10/12 下午 06:42:12
我公也是下部隊一個月多…都是這樣的啦!!!
我公剛到現在還是覺得累…準則一定要背的啦!!/加油
--  作者:小婷
--  時間:2003/10/12 下午 07:47:50
就是等你跟裡面ㄉ人都摸熟ㄌ~他們ㄝ不太會欺負你~我想一開始多少都會有壓力ㄅ~加油囉!!
--  作者:karena
--  時間:2003/10/13 上午 12:01:26
我是不知道我家那個要不要背準則...
不過,被學長刁好像是理所當然的一樣~
剛下部隊,就要移防~專精~下基地~
好像都遇上了,現在他心理壓力也很大~
加上他那個部隊很精實~體能相當要求~
多久才會適應才會變老鳥~我想他下基地回來也差不多是老鳥了吧!!

--  作者:chuniungjing
--  時間:2003/10/14 上午 11:31:35
我是覺不光是有學弟
我覺滴在部隊裡人緣好吃滴開肯學做
學長長官也比較不會刁你
學長退滴多學弟補進來
就不菜囉呀

--  作者:BM
--  時間:2003/10/17 上午 01:25:33
對阿...主要是看本職還有學弟的多寡...
時間是不一定的...因為部隊都不一樣阿...
--  作者:conmin
--  時間:2003/10/17 下午 05:31:24
快學多做  公差勤務多跑
你自己該學的東西快學
對人用心  自然沒有人會去刁你
我也如此  學弟自己自動自發  有問題多問學長
大家都會好相處
當初剛到部  是一星期內背完準則及軍歌
加油
--  作者:lapous
--  時間:2003/10/18 下午 02:59:40
剛下部隊都是這樣子ㄉ....
我公那時後還要學軍歌...背一大堆東西...
幫學長寫假單...牽全連ㄉ網路線....一堆事情ㄛ....
也是一樣呀..要被學長叮....
這種情況...至少要到下部隊滿半年...
有學弟去替捕後才會比較好ㄛ...
加油ㄅ...大家都是這樣子一路走過來ㄉㄛ...
熬過就是你ㄉ拉~~~~
--  時間:2003/10/18 下午 05:45:46
謝謝大家的回答,這樣我知道了。
還有我們這個部隊也是要學軍歌,
現在正努力的學習。
--  作者:林園
--  時間:2003/10/25 下午 06:54:08
我看要到升上一兵的那一天吧!
--  作者:笨笨的楓
--  時間:2003/10/25 下午 10:49:38
....還要背準則喔~~~會不會很難ㄚ~共有幾條ㄚ?
--  作者:g69117
--  時間:2003/10/26 上午 11:27:32
基本的衛哨守則是一定要的我也是下部才3星期多很多事還要學,也碰到下基地,被定是正常的只要下次不要犯同樣的錯被定的就越來越少了,我還是只有我一個人到部都沒同梯的什麼都要一人作,所以共勉之吧!撐過去就是自己的了基本明年1/1大退潮就會退不少人了 
--  作者:狗狗
--  時間:2003/10/27 下午 03:50:04
--  回復︰[求助]請問在部隊多久才不算菜呢?
以下是引言林園在2003/10/25 下午 06:54:08的發言︰
我看要到升上一兵的那一天吧!

我公已經升到一兵嚕
他入伍七個多月ㄌ
還菜嗎??? 
--  作者:小渝
--  時間:2003/10/27 下午 04:55:30
準則會很難背ㄇ??
--  作者:琉璃繁縷
--  時間:2003/11/18 上午 12:07:22
--  回復︰[求助]請問在部隊多久才不算菜呢?
通常要破冬...
不然就是等有新兵進來囉.....

什麼時候才是老了呢??
應該當沒人敢叫你做事的時候 
--  作者:1778T
--  時間:2003/11/21 下午 10:42:59
國家養的米蟲閒閒沒事當然要背一些無聊的準則阿   每ㄍ單位都ㄇ是這樣  我在外島當砲兵還要背一些大陸那邊的重要座標  才不會真打打起來不知道該砲轟哪裡  亂打一通    至於多久才不算菜ㄋ   我ㄇ連上是要破金東   菜這ㄍ字才會離你越來越遠      破金東就是要到金門滿一年   台灣是破冬   金門沒有所謂的破東只有破金東  不管你是什軍校出來的排長或什班長   未破金東者就是老兵的眼中釘   只有等著被操的份   當然排長也不例外
--  作者:psc18690
--  時間:2003/11/22 上午 12:46:59
我之前在受二階段訓…現在在待撥中…不知道還要多久
才會下部,不過聽你們這麼說我還滿擔心我下部的日子
。希望大家一起加油!!撐下去,苦日子不會長遠的~~
--  作者:chen23an
--  時間:2003/11/25 下午 01:13:50
應該升一兵吧
/等待
--  作者:不能承受的感動
--  時間:2003/11/26 下午 06:23:58
呵呵~~我公他阿~~
過去金門沒多久就還都ok啦~~
雖然他過去金門也8個月了~~
但是他們進去不久只進了2個新兵~~
不過剛開始不久會比較辛苦~~
就什麼事情都要做好~~
還好的是跟他同梯的人很多~~
所以學長也不會對他們怎樣~~
到現在為止裡面的人都蠻熟的~~
雖然談不上老~~但是至少不菜啦~~^^ 
--  作者:fgcy
--  時間:2004/2/22 上午 12:28:00
--  
其實不一定拉要看連上補兵的速度快不快
快的話幾個月就不菜 慢的話可能要等很久
衛兵守則本來就該背我也會要求排組的弟兄
背啊 反正軍中的規定遵守就沒事了
--  作者:bensheng
--  時間:2004/2/22 上午 07:48:28
--  
說真的 我最討厭上面用假來壓你...這樣感覺很痛苦  >"<
通常我是覺的下面一直補   目標準移是沒錯 但像我們連上會有玩一種
叫生命共同體....
--  作者:afu
--  時間:2004/2/22 下午 03:28:37
--  回復:[求助]請問在部隊多久才不算菜呢?
我們也是一樣...
五梯之內階兄弟...
一有問題就是全部的二兵集合... 
--  作者:蟑螂砲長
--  時間:2004/2/22 下午 10:43:04
--  
撐九ㄌ就是你ㄉ
--  作者:psa1230
--  時間:2004/2/24 下午 05:22:29
--  
要多久呀?實施要看單位而定也.
我記得我一兵十級的時候(昇一兵又當10月的意思)
,我們裡面就菜的才差我二梯也
因為我們是外島一個據點最多才20幾個人
那時我們才省13個人...
如果真正要說不菜的話..應該昇一兵後吧
但也是要等過個一兩個月學長才不會找你麻煩
--  作者:吃油貓
--  時間:2004/3/1 上午 12:58:04
--  
1.等到學弟成群時...
2.等到該會的都會時...
3.等到破百時...
4.其他...
--  作者:jerryli
--  時間:2004/8/2 下午 01:47:51
--  
  陸軍好像要背很多東西ㄛ~不知海空軍有要背那麼多ㄇ??
--  作者:hwcppy
--  時間:2004/8/3 下午 06:48:06
--  
破冬就老了.......
破船冬就等退伍了...
--  作者:dada0610
--  時間:2004/8/4 上午 10:50:28
哇大家都是苦過來的…請問一用指揮部的資訊兵…勤聯的(好像)
會苦多久…
--  作者:psa1230
--  時間:2005/2/24 上午 04:00:08
--  
哈~我是1885T的...那時候我們裡面最菜的才差我4T說
那時候我以經破金冬了也(金冬的意思就是到金門一年了)
你想呢? 不一定啦~有的單位沒幾個月就不菜了
大多數都是一兵時~
--  作者:becci_sdd
--  時間:2005/3/4 下午 09:45:05
--  
對~雖然我公也才ㄑ一ㄍ月又一ㄍ星期~
不過聽他說~該做的做好~不要白目害的大家因為你一ㄍ人而被操~軍中就是有這種人!
而且手腳要快,喊集合不要拖拖拉拉~
抽背的時候~我公可是第一背完的~提早洗澡休息打電話呢!!
~大家都合作~相信是不會有什麼大問題的~
當兵時間長不長短不短~及早適應軍中生活對你一定有幫助的~

--  時間:2005/3/6 下午 10:21:54
以下是引用 becci_sdd 在 2005/3/4 下午 09:45:05 的發言:
對~雖然我公也才ㄑ一ㄍ月又一ㄍ星期~
 不過聽他說~該做的做好~不要白目害的大家因為你一ㄍ人而被操~軍中就是有這種人!
 而且手腳要快,喊集合不要拖拖拉拉~
 抽背的時候~我公可是第一背完的~提早洗澡休息打電話呢!!
 ~大家都合作~相信是不會有什麼大問題的~
 當兵時間長不長短不短~及早適應軍中生活對你一定有幫助的~

謝謝您的鼓勵,不過現在的我已經是全營的紅軍了,現在正在放假當中,下次收假回去
睡一晚之後就領退伍令了,沒想到這是我當兵這麼久第一次期待能快點收假的,不過我
想每個當的弟兄有這種感覺時,通常都最後一次放假了。
說到最後在連上的感覺時,老了之後直的很無聊,沒有人會理您無敵的感覺還真的是非
常的無聊,最後大概就是在睡覺度時間囉!
有時候閒閒無聊要幫一些到部不久的弟兄做事時,反而會害他們被罵,因為我如下去做
時那些要老不老的要菜不菜的也變成要下去做了,不然又會有人講話了,所以最後還是就
不做了跑去睡覺了免得造成他們的麻煩。
--  作者:ㄚ示古
--  時間:2005/3/25 下午 12:18:00
一定的呀...我都刁學弟一週內背好用槍時機,用槍要領,彈藥庫特別守則,監視範圍,警鐘代號,槍枝號碼...背不熟直接罰寫ㄚ...不然他以後站哨被砍....被提報我們連長是直接禁假的耶.. 

你學長也是為你好ㄚ..!罰寫跟禁假你要哪個勒=.=+
當兵不吃虧-菜鳥自救站關閉窗口
回頂部