以文本方式查看

-  當兵不吃虧-菜鳥自救站  (http://www.mmstop.net/)
--  兵役論壇  (http://www.mmstop.net/bbs/forum.asp)
---  甘苦談  (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=8)
----  [轉帖]部隊業務的無奈     (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=8&view_id=4547)
--  作者:gtbcjr
--  時間:2003/10/1 下午 07:43:23
--  [轉帖]部隊業務的無奈
部隊裡的人際關係,也絕對不是軍教片中告訴你的什麼袍澤情深,一起全副武裝完成什麼任務一起揮灑青春的汗水,或是兩個兵同時為了營站櫃台那個叫做阿珠還是阿花的醜女人打起來那種鬼玩意。

所有的人際關係都是業務串起來的,人際關係就是一張各式業務橫織的網,所有人用執掌權責將自己的利益最大化,在營部連,橫在領導統御前的,就是業務所堆疊而成的巨大的牆。領導幹部總覺得帶不動營部連的兵,成天說壓力大,那是因為他如果看不清基層這張網所撐起的全國軍龐大的文書業務體系,而不小心牽動了其中一根絲、一條線,那麼網偏了一邊,壓力自然就會往他身上壓。連級參一做得好,營級參一才做得好,軍教片也不會告訴你,基層文書業務士是部隊中多麼悲慘的一群!他們被壓在國軍金字塔的最底層,是萬劫不復的普羅米休斯。公差勤務一樣不少,白天上工晚上站哨站完哨做業務,而且一切業務看起來又是多麼的愚不可及,業務不能不做,但是又能夠有多少時間作業?我們來一起算算看每天光是部隊集合上就花了多少時間:上午五點半、早點名,七點、集合用餐,八點、集合分配任務,十一點、集合用午餐,下午兩點、集合分配任務,下午五點、集合打掃營區環境,五點半、集合用餐,七點、集合分配任務,八點四十五、晚點名,一天集合九次,每次集合點名至少十五分鐘,也就是每天有兩小時十五分鐘花在點名上,因為上頭說,這樣才可以確實掌握部隊狀況,兵員絕對不可以脫離部隊掌握,這叫做「四清二點五查三找」,連上突然要公差又要集合…。更不要說你還要把時間花在吃飯、出公差、洗餐筒、服衛勤、洗衣服上面… 

所以,就算所有的業務士分散在各個辦公處所,分散在各個部隊,他們甚至不認識彼此,但是當你看到一員基層文書業務士,你就會知道他是文書業務士,倒不是因為他胸前口袋插著的原子筆、倒不是因為他隨身攜帶的迷彩洽公包,而是因為他們都是與國軍業務金字塔奮戰的邦迪亞,他們的眼神同樣流露著孤寂的神色,整個單位、整個連隊只有你一個人了解你自己業務負擔的那種孤寂,只有你一個人知道自己的業務有多重要的那種孤寂,所有的業務士眼神中,都流露著屬於業務士的百年孤寂。 

所有業務士在接任時,每每碰到對國軍早就心灰意冷的「師父」草率的交接、甚至沒有交接,在對防區一切陌生中業務還要四處碰壁一路在責難裡學,然後繼續意冷心灰,時候到了繼續草率交接,無止盡循環。每一次交接就是每一次讓國軍無法進步的無意義重新摸索,國軍要進步就必須改變做事的方法,改變業務的本質。

我們沒有時間寫信,我們要作業。記得有次有個人打電話來找人,問說部隊是下班了?
安全士官聽到這話當場笑倒在地。同學,我們阿兵哥從來就沒有上下班,作業不分上下班,我們二十四小時都在任務一來隨傳隨到。 

我要作業。業務就是生活,生活就是業務,所有的爽與操、喜與悲、愛與憎、信任與猜疑,都是因為業務。
--  作者:kate
--  時間:2003/10/1 下午 08:04:10
我公就是部隊中的"營參三"每天沒日沒夜的作業,
大家都在睡了,他還要作業,
每天要和別人站一樣多的哨,做一樣多的事,但還比別人多出來要作業,
每天忙到煩惱沒時間去辦公室作業,
這麼辛苦的工作,卻完全沒得到連長的體諒,
連長只會怪他們這些文書為什麼一天到晚去作業?連上的事都不管,
事實上,不是他們不管,而是事情真的太多了,
的確,他們的苦只能往肚裡吞,
常常半夜一兩點接到公的電話,原來他還在忙業務,
問他為什麼不早點睡,他說事情沒做完,而且隔天根本沒時間做,
可憐的公,常常在大家睡得像豬一樣的時候,他做的像狗,
有時作業做到已經十一、二點了,還要趕著去站一、二點的哨,
為什麼部隊裡爽的人很爽,累的人很累呢?真是不公平…
--  作者:BM
--  時間:2003/10/1 下午 11:08:22
看到gtbcjr貼的文章又讓我想起從前...
我接任連補給的前幾周...上任補給早被師長調去做傳令了...
所以交接對我來說是個笑話...我得到的是一串鑰匙...而且連櫃子都不知道在哪...
新兵期間要報個作業是難上加難阿...只好利用自己睡眠的時間作業...常做到凌晨...
早上一樣晨操...一樣操課...老兵照玩...班長照刁...偶爾偷個閒被贓到...又會被人說"接業務就是爽"...

"整個連隊只有你一個人了解你自己業務負擔的那種孤寂"...這句話說的好...
我就是活生生的例子...我連職務代理人都沒有...不過未嘗不是好事...
只要撐過了菜鳥那段日子...事情就會順利多了...而且連上補給業務我最懂...
在逼不得以接了業務後...要懂得利用職務特權...別只是想到業務士的苦...苦只有自己知道...
但是一定要讓自己爽給別人看...告訴別人"我就是爽...不服氣你來接..."

還有若跟各參關係打的好...會如魚得水...

--  作者:瀴瀴
--  時間:2003/10/2 下午 03:01:27
ㄜ...我公..參一..政戰..心輔...
有時不甘他事的都來...
我公也說..軍中沒真感情...
平時很好..當真需要幫助時..
大家還是成鳥獸散....
/嘆氣/嘆氣
再苦..剩半年...
那種孤寂感...只能說..我公現在笑起來都不快樂...
很累..很苦.很無奈...
不是我能分擔的..... 
--  作者:missy
--  時間:2003/10/2 下午 04:10:23
原來營部連的業物士是最累人的ㄛ........我公都不跟我說軍中的事, 我只知道每次聽到他的聲音都好累的樣子
, 原來軍中的文化就這樣......... 
--  作者:jay_pig
--  時間:2003/10/2 下午 11:00:10
--  回復︰[轉帖]部隊業務的無奈
以下是引言BM在2003/10/1 下午 11:08:22的發言︰
看到gtbcjr貼的文章又讓我想起從前...
我接任連補給的前幾周...上任補給早被師長調去做傳令了...
所以交接對我來說是個笑話...我得到的是一串鑰匙...而且連櫃子都不知道在哪...
新兵期間要報個作業是難上加難阿...只好利用自己睡眠的時間作業...常做到凌晨...
早上一樣晨操...一樣操課...老兵照玩...班長照刁...偶爾偷個閒被贓到...又會被人說"接業務就是爽"...

"整個連隊只有你一個人了解你自己業務負擔的那種孤寂"...這句話說的好...
我就是活生生的例子...我連職務代理人都沒有...不過未嘗不是好事...
只要撐過了菜鳥那段日子...事情就會順利多了...而且連上補給業務我最懂...
在逼不得以接了業務後...要懂得利用職務特權...別只是想到業務士的苦...苦只有自己知道...
但是一定要讓自己爽給別人看...告訴別人"我就是爽...不服氣你來接..."

BM這句話說得好呀!    
--  作者:男友去當兵
--  時間:2003/10/5 上午 03:09:54
我公他也是,忙起來的時候也是很忙,有時候看了都覺得好心疼呢.....
--  作者:dong
--  時間:2003/10/6 上午 11:29:08
gtbcjr講的太好了~~~   
--  作者:AL
--  時間:2003/10/6 下午 09:49:50
基本上剛接業務一定是賽缺
等到上手以後會好一點啦
尤其是越來越老
而且有徒弟的時候
不過大專兵要不接業務是很難的
--  作者:ghostsss
--  時間:2003/10/11 下午 11:56:38
最近都忙到凌晨三點左右,全連能幫我的忙的就只能幫我打字,其他的還不
都要我自已一個去算,核合。每天都忙到不行。還有人說你都爽那久了,
辛苦一下又應該的!  真他X的~而且只要不和大部隊在一起,大家都認為你又在爽了 。
沒人會體諒業士的辛苦的!!
--  作者:shrhau
--  時間:2003/10/19 下午 02:28:48
我是連上參四..(每督必倒)..和連上的電腦士..
別人在操課也跟著在操..別人在休息..我在作業..永遠做不完
常被連長..長官狗幹..
做的要死要活長官沒一句安慰..
長官都認為文書做的好是應該..做不好該死..禁你幾天假在說
最不爽的是全部的人都會以你很爽....
我加班最久是加到早上六點半...人家都起床了= =(5:30起床)

所以文書真是可憐....
--  作者:雅婷
--  時間:2003/11/30 下午 05:43:43
我的公似乎也要接下營參三的工作
是否可以給我一些意見
謝謝  
--  作者:lilium
--  時間:2003/12/3 下午 05:39:11
我家老大接參三.揹值星.打飯班.寢室長......
覺得除了累還是累...
加班似乎是家常便飯哩....
偶而還得到其他單位支援.....
這真的很無奈~~
他總說....熬過去就是你的了!!
--  作者:erin
--  時間:2003/12/3 下午 11:55:17
我公接參一  和lilium得公一樣也要背值星  帶打飯班
真的很累  根本沒睡過午覺  一直再忙
晚上也很晚睡  又要跳砲操
6點放假  也要等到9點多10點才能出來
這之中的辛苦及無奈是別人無法體會的

/搖頭
--  作者:fanny
--  時間:2003/12/7 下午 06:05:11
講的真是講到心坎裡了
公就是這樣
我好無助因為我什麼都幫不上忙
業務真是不是人做的 
--  作者:不能承受的感動
--  時間:2003/12/9 上午 01:59:15
以下是引言西挖啦在2003/12/8 下午 04:28:35的發言︰
接業務真的是吃力不討好~
交接真的不像交接....都麻放牛吃草,自己摸~

這是真的喔~~
我公剛到金門第一個接的業務的學長過幾天就退伍了~~
所以他大概只有1個禮拜左右的時間學~~真的都要自己摸索~~
前陣子他還一個人接了3個業務~~
一個是參四~~一個是什麼我不知道~~最後一個就是採買~~
真不知道他是怎麼熬過來的...@@|||
--  作者:rochelle
--  時間:2003/12/9 下午 05:47:01
接業務真的很累
每次公打電話回來聲音都有氣無力的
聽了好心疼喔
但是也都無能為力
只能幫他加油囉!!
--  作者:闇騎士
--  時間:2004/2/12 上午 12:55:08
--  
我是屬於後勤的業務士(管制士)
就像大家說的業務士的苦只有自己知道,
我的師父草率交接,現在雖然還在連上但他已不管事了每次有問題問他,他都[不知道,不清楚,不要問我]
別問我為何不向上反映,因為他是我排副...
每次都被一堆人幹..督導擔心有缺失,放假擔心被招回,
真的有苦難言.. 
--  作者:bensheng
--  時間:2004/2/14 上午 08:13:10
--  
整個連隊只有你一個人了解你自己業務負擔的那種孤寂"這句話說的不錯 不過我覺的連隊上的所有業務士 都應該可以互相了解互相的心酸面Q_Q   偶也是業務士....><
--  作者:BUNNY
--  時間:2004/2/15 下午 03:06:45
--  
我是可憐的參三兵 =.=
領的少做的多 =.=~
--  作者:陳小龜
--  時間:2004/2/27 下午 10:26:42
--  
 加油啊  ~ 

看完大家的 心得..小弟也跟大家分享一下 
小弟在連上也是接參三的缺..
當初會接參三也是很意外的一件事...
本來參三已經有人接....那時我準備接參一....
結果 要接參三的人擺爛...連長不敢讓他接..
臨時叫我接...交接了3天..師傅就退伍了...
留給我一堆的困惑....
而且剛好連上進入專精...
一堆體能戰技的東西搞的我灰頭土臉...
接連而來的一堆督導搞的自己心驚膽跳...還好都安然度過 
漸漸的發現 ...不管如何...反正就是報備下去作業..
仗著督導的名義...或是繳交體能戰技資料的名義
大大方方的下去作業..
值星官不給作業也沒關係....嗆一句"我沒差啦,只是到時候連長被提報或是記申誡就比較難交代"
通常都會給下去作業 ...
反正 要我做越多...我就凹越大...
不然每次看別人在睡覺...自己在作業 ..心裡實在不平衡...
一定要找時間補回來..

而且另外就是老闆好一點 
像我的老闆除了連長外就是訓練官
因為連上是直屬連的關係 ....群部長官都把連上文書視為群部文書的一份子
跟他打好關係 ... 他就有事沒事打到連上
通知你到他那邊作業 ...
到他那邊作業要做什麼就做什麼...到晚點名時間再回去也可以 ..
所以這是個人的一點心得 ... 參考參考~ 

當兵不吃虧-菜鳥自救站關閉窗口
回頂部