以文本方式查看

-  當兵不吃虧-菜鳥自救站  (http://www.mmstop.net/)
--  兵役論壇  (http://www.mmstop.net/bbs/forum.asp)
---  甘苦談  (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=8)
----  [投票]軍中有必要廢除學長.學弟制嗎??     (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=8&view_id=18998)
-- 1.老鳥.菜鳥是必要存在的  145 票
-- 2.反對有老鳥.菜鳥之分  116 票
 投票訊息:共261票,截止日期:永不過期
--  作者:阿維
--  時間:2005/2/8 上午 01:27:04
--  [投票]軍中有必要廢除學長.學弟制嗎??
現在三軍題唱反對軍中有老鳥跟菜鳥之分..更不能有老鳥指始菜鳥作事..以及老鳥欺負菜鳥你們任為軍中要有老鳥.菜鳥之分嗎?  
--  作者:airva
--  時間:2005/2/8 上午 01:47:59
--  
看你的簽名~也是退伍的人~~
我的感覺嘛~~菜的永遠覺得要廢除
老的永遠覺得要存在~
可是事實上ㄋ~想完全廢除也不可能~~呈現半廢除狀態~也就是來暗的囉~
--  作者:不能承受的感動
--  時間:2005/2/8 上午 09:34:58
--  
我覺得還是要有存在的必要吧!!
雖然現在大都數的人都會擔心!!
可是若不是自己太白目...學長太凹蠻...
我想到不至於真的很恐怖!!
況且現在已經不像之前那樣了!!
菜本來就應該做點事情...
因為很多要退伍的老兵當初也是這樣過來的!!
學長學弟制我是覺得方便管教吧!!
沒有這樣...要是新兵岀包...
那連帶會連累連上的人...
那...當然是有學長學弟制好啦!!
沒有廢除的必要!!
--  作者:小魏
--  時間:2005/2/8 下午 02:48:42
--  
應該要公平才對阿! 要有學長學弟制阿!必竟學長都是待得久阿
所以嚕! 不要廢除的好@@"
--  作者:就是嫩
--  時間:2005/2/8 下午 03:23:46
--  
其實不論廢或不廢都還是一樣吧....
--  作者:wamasaki
--  時間:2005/2/8 下午 05:55:06
--  
還是廢除的好唷.... 
--  作者:dong
--  時間:2005/2/8 下午 09:22:23
--  
規定來講本來就沒"學長學弟制"何來廢除之說..
況且現在的部隊只要自己別太白目或自我為中心
多做一點事情就不爽~覺得自己被凹很大~基本上都滿好過
但運氣很重要~遇到好學長什麼都好講
遇到爛人~講不清

--  作者:jiannlin
--  時間:2005/2/8 下午 09:26:34
--  
基本上現在喊廢除學長學弟制的情勢高漲....也應該有一段時間了吧,但是,直到現在為何還是會有學長學弟制的問題存在!!如果在我認為的話~遇到做事守本分的學弟我當然會支持廢除學長學弟制,但是假如你是學長遇到學弟擺濫還是白目,如果說的動到還好...那如果到交不會那你是不是會覺得學長學弟制這種傳統是否該繼續傳承下去...,
--  作者:tony741035
--  時間:2005/2/8 下午 11:21:57
--  
唉∼現在都沒有制度了 
--  作者:KrisHo
--  時間:2005/2/9 上午 11:09:44
--  
個人認為..當兵就那一年幾個月....進去當的也都只是個兵...
但基本人與人的尊重是要有的..

例如當你看到一個進來就擺爛的人....不用說什麼學長學弟制..
是人都會想去和他溝通一下....

做事時...本來就大家要互相一點..
新來的不會就跟著有經驗的去做去學....盡本份....
來久一點的也要善盡職責....多指點照顧一下..

--  作者:smallfat1205
--  時間:2005/2/9 下午 12:55:45
--  
菜的時候大家都反對學長學弟
老的時候大家又都好像覺得沒學長學弟制不行
反正大家都會挑對自己有利的啦
所以也不用討論這個了..沒意義

我只認為無論如何兵與兵之間決對沒有管教的權利..就降
--  作者:alvininy452
--  時間:2005/2/13 上午 12:34:30
--  回復:[投票]軍中有必要廢除學長.學弟制嗎??
廢除的後遺症可能就是老鳥教不動菜鳥.
菜鳥也不想學~老鳥也懶的教~
就這樣一直爛~
老鳥就跟菜鳥不合~軍隊就會變成一盤散沙~
以上是小弟的一些淺見~
--  作者:reikoann
--  時間:2005/2/13 下午 04:41:55
--  
老實說,我並不懂得學長學弟制的定義。
而是從事任何事情都一樣,新進人員對老的人就是要尊敬,
畢竟這是先來後到的道理,但是老的沒必要處處刁難,新的應該要用心學習....
如此而已!但是會有多少人懂得這樣的道理!?
--  作者:dydeang
--  時間:2005/2/13 下午 05:59:48
--  
我覺得有些老鳥...仗著自己老...把自己的工作全部推給學弟...
自己跑去睡覺...這樣好嗎?...
出事了又全怪學弟....
白目的學長是很多的...尤其大部分都屬於...菜的時候被欺負...老的時候報仇...
冤冤相報何時了
還有不諄重長官...只因他菜...這哪說得通?
--  作者:nikolas
--  時間:2005/2/14 下午 11:30:33
--  

當然是廢除的好
不然那些士官軍官領的比我們多錢是幹麻的?
士兵管好自己就好啦
管學弟錢有比較多嗎?
--  作者:小無尾熊
--  時間:2005/2/18 下午 10:52:57
--  
當然是存在的好壓
因為先苦後甘嘛
風水總會輪流轉的
菜的時候苦一點
老的時候就爽拉
因為有制度存在
老的時候就可以擺老不做事了
要不然壓從菜做到老
豈不苦死了
--  作者:tony741035
--  時間:2005/2/18 下午 11:24:04
--  
我覺得啦 學長學弟制是好的制度 並不是壞的制度
我已經破冬了 也沒結老啊!我們連上2X 3X梯的很少人在結老
可是4X梯的 就已經在結老了!(尤其是44 45T)
出公差跟排哨還要凸東凸西的
而且 我們連上有一個跟我同梯 他做事情經常凸槌 他也不會兇人 4X梯看到他每次 凸槌就會點他 
唉~ 
--  作者:becci_sdd
--  時間:2005/3/4 下午 10:40:03
我贊成~   
--  作者:bruceabl
--  時間:2005/3/9 下午 02:34:57
學長學弟制,以後役期變短會慢慢的消失的。反正現在也不能隨便亂打人呀,人家罵就讓他罵嘛,反正久了就聽不懂了一個人的生活其實也沒什麼反正出去社會誰也管不了誰,就算看到說不認識也沒關係呀。什麼訓練好不好,別笑死人了,我們的國軍出去打仗純粹只是去送死而已,根本就沒有所謂的戰力可言。大家都是要互相尊重,而且現在的社會就是冷漠,所以啦,尊重就好相處啦,不互相的話大家頂多就是少管閒事自己管好就好了,反正那些愛管事的兵又沒種簽下去,就當他是亂罵人的就好啦。反正,大家做完役期就閃人了。出社會又是一條活龍啦,什麼抗壓不抗壓在軍中多少會學到啦,不過,少管閒事就是平安退伍啦,爛就讓他爛嘛,我們的軍隊社會大眾都知道只有一個”爛”字可以形容啦。就別再自欺欺人啦。~~我很抱歉言詞激烈了點,真是對不起。

[本貼已被 作者 於 2005年03月09日 14時39分21秒 編輯過]
--  作者:COCOHBO
--  時間:2005/3/19 上午 03:28:17
為何要廢除??學長學弟制方便管理部隊丫..不然都要士官軍官來教喔??
沒有被電哪會進步勒??一個營部連五十幾個兵.現在士官又快絕種,補超慢
平均一個士官要盯十個兵 沒有老兵幫你看 幫你教菜兵 我看你會包不停...

啥?學弟不聽話就兩百萬福特給他電下去啦!!人都是有惰性的,沒有一股壓力在背後
盯著哪會積急?
--  作者:JASON10992
--  時間:2005/4/7 下午 07:44:13
--  
我覺得學長學弟制要有存在的.不然的話學弟聽不懂.學長叫不動學弟
--  作者:j2ch
--  時間:2005/4/23 下午 06:06:41
不廢除比較好,現在那些老兵欺負新兵哪有我們以前玩的兇,玩歸玩,可是部隊真的很有紀律。
現在似乎沒有倫理觀念了,其實出社會進公司上班,還是會遇到類似的情形啦。
--  作者:ta6165
--  時間:2005/5/17 上午 08:07:53
先來後到 都該互相尊重∼
新人本來就該多擔待
可是老兵太機歪  故意找麻煩 刁難也不行
--  作者:gogoman
--  時間:2005/5/22 上午 12:16:17
[quote]以下是引用 bruceabl 在 2005/3/9 下午 02:34:57 的發言:
學長學弟制,以後役期變短會慢慢的消失的。反正現在也不能隨便亂打人呀,人家罵就讓他罵嘛,反正久了就聽不懂了一個人的生活其實也沒什麼反正出去社會誰也管不了誰,就算看到說不認識也沒關係呀。什麼訓練好不好,別笑死人了,我們的國軍出去打仗純粹只是去送死而已,根本就沒有所謂的戰力可言。大家都是要互相尊重,而且現在的社會就是冷漠,所以啦,尊重就好相處啦,不互相的話大家頂多就是少管閒事自己管好就好了,反正那些愛管事的兵又沒種簽下去,就當他是亂罵人的就好啦。反正,大家做完役期就閃人了。出社會又是一條活龍啦,什麼抗壓不抗壓在軍中多少會學到啦,不過,少管閒事就是平安退伍啦,爛就讓他爛嘛,我們的軍隊社會大眾都知道只有一個”爛”字可以形容啦。就別再自欺欺人啦。~~我很抱歉言詞激烈了點,真是對不起。

[本貼已被 作者 於 2005年03月09日 14時39分21秒 編輯過]

[/quote]
其實說的滿貼切的
還有別人沒有義務去承受單一個人之前所到的待遇
 所以什麼老了想法就不一樣,那都是自己不想做事想擺爛的藉口
--  作者:ph1957
--  時間:2005/7/18 下午 03:12:44
--  
廢不廢完全看連長
至於該不該有...當然要有
不會做到老...
只是現在學長學弟是越來越沒嚕...每ㄍ都比屌ㄉ
--  作者:鐵人
--  時間:2005/7/19 下午 01:34:48
我覺得學長、學弟制
留著比較好,在軍中有經過,學長學、弟制的焠鍊之後,會比較明白世理,懂事些
這樣以後出社會工作時,才比較容易知道,如何與同事或者長官相處吧,個人觀點啦
因為我還沒當兵,也還是個學生
--  作者:waylin20
--  時間:2005/7/22 下午 03:48:34
--  
我是覺得有適度的必要啦...也沒有必要廢除...畢竟你也不希望在菜鳥的時候被老鳥欺負
變老鳥之後又被學弟擺爛吧...
--  作者:s102100
--  時間:2005/11/21 上午 10:37:14
以下是引用 鐵人 在 2005/7/19 下午 01:34:48 的發言:
我覺得學長、學弟制
 留著比較好,在軍中有經過,學長學、弟制的焠鍊之後,會比較明白世理,懂事些
 這樣以後出社會工作時,才比較容易知道,如何與同事或者長官相處吧,個人觀點啦
 因為我還沒當兵,也還是個學生

那等你以後當兵後
如果被學長刁難時
就知道學長學弟是啥東西了
你說什麼..會比較明白世理,懂事些
你想的太美好了....
還沒當兵就別說這種話..
--  作者:梅子軟糖
--  時間:2005/11/27 上午 12:20:44
--  
我覺得學長還是要有存在的必要 
學長可以比較輕鬆  因為他比你早當兵 比你早受苦

[本貼已被 作者 於 2005年11月27日 00時22分54秒 編輯過]
--  作者:hero0418s
--  時間:2005/12/23 上午 09:00:23
--  
有比較好 吧
剛到部隊學長 像流氓 看到你不爽就直接髒話 下去 
然後跟整連講 誰誰誰很爛電一下 
拖哨 凹人提早接哨  一吃完飯就狂做事 造成心理壓力很重
但一切都已經過去了 沒有學長學弟制就不叫當兵了 
不要太誇張就好ㄌ  
--  作者:bulecoffe
--  時間:2006/3/4 上午 02:53:59
其實講真滴拉 要廢除真滴很難吧 即使廢除了你被學長凹你會坑聲嗎∼?
有時候學長學弟制會讓新兵學的更快 只是這種制度看是被玩到如何而已吧
雖然我蠻讚成廢除滴
--  作者:Dyaus
--  時間:2006/3/10 下午 07:22:49
以下是引用 smallfat1205 在 2005/2/9 下午 12:55:45 的發言:
菜的時候大家都反對學長學弟
老的時候大家又都好像覺得沒學長學弟制不行
反正大家都會挑對自己有利的啦
所以也不用討論這個了..沒意義

我只認為無論如何兵與兵之間決對沒有管教的權利..就降

"兵與兵之間決對沒有管教的權利"
這話...的確是真的唷...
你去翻翻法律和規定或是法令...
實際上是沒有這種東西的...
他只是一個不成文規定...
但是...既然有...這種不成文規定
那你就跟你個性相近的學長在一起就好...
你就去躲那些你看都不想看見的學長就好了...

不過看了那麼多文章...
都沒有人自己當學長或是未來當學長自己要怎麼樣對待學弟提出自己的作法...
小弟就在這說說好了...
以我的個性...
我會對我學弟很好...
也不會想要去動人或去欺負人...
彼此尊重是一定要的...
如果你不尊重我...我又何必尊重妳...
所以簡單說說...就是不要天...
我就不會找你麻煩...
可是你要是天...
你完蛋了...
如果要讓一個那麼沒學長學弟制想法的我...
使出殺手賤...那你自己該好好檢討...
--  作者:agkwv
--  時間:2006/4/29 上午 09:39:04
--  
無論是在社會上工作、或是在學讀書,都有先來後到的道理存在,如果沒有學長學弟制存在的話,你可能
要從新做到老吧,如果存在的這個制度的話,最多痛苦個幾個月就可以爽到退了。
--  作者:sogo79979
--  時間:2006/5/13 下午 07:47:04
--  
有些學長真不是普通白目 搞不清楚狀況就在那邊亂淦人
反正就是亂挖洞 白的也把你講成黑的 
--  作者:llokla
--  時間:2006/5/14 下午 01:45:49
--  
學長學弟制確實有存在的必要......
--  作者:死菜鳥
--  時間:2006/6/13 下午 09:48:04
我覺的是不需要~~因為假如廢除傳承問題就會慢慢消失~
--  作者:J.
--  時間:2006/7/16 下午 05:25:34
--  
我個人認為學長學弟制還是有他的重要性   要不然菜鳥下部隊都還沒進入狀況  不就被電到翻了ㄇ  
況且還要交接才行的  就像我的班長說的  把好的習慣帶到社會  把不好的就留在軍中吧  我是空軍防砲764梯  還要再人間地獄呆三個月才能操退  欸~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
--  作者:王天君
--  時間:2006/8/16 下午 12:39:07
--  
一律平等…
比較好…
--  作者:岡田太郎
--  時間:2006/8/26 上午 03:02:22
--  
這....
我覺得所謂的學長學弟應該是在經驗上作傳承
而不是有一些人所謂的菜就該死之類的
人與人之間互相尊重
所謂先來後到的道理還是該存在

該尊重的
是那些盡心盡力傳承經驗
並且完全對於自己所說的話,所作的事情有所擔當的人
凡事在行動之前就已經了解到其利弊,並知道如何行動會更有效率
因為那樣的學長
即使不擺架子,也能夠得到學弟的尊重

相反的
若是只出一張嘴,說的東西一聽就知道沒經過大腦的
遇到問題馬上推拖責任,還一副過來人的角色告誡別人
自己卻說不出如何解決,一副學弟不會自己想辦法的表情
不得人心,還裝作一副我也不是故意要整你的假好人
人前裝麻吉,背後挖洞給你跳
有這種學長存在也真的很可悲
這種人被叫學長也不是一種諷刺嗎?
--  作者:sleep2020
--  時間:2006/9/15 下午 10:28:35
--  
菜鳥就該巴結一點,做事要勤快點,那麼菜就想凹,等老了還得了,所以這時就需要學長適時的"教導",否則老鳥做死,菜鳥爽死,沒制度,亂成一團,大家凹來凹去,事情推來推去,到時就變成三個和尚沒水喝,連帶造成部隊戰力下降,士氣低落,所以還是要有適當的制度才行!
--  作者:水果冰
--  時間:2006/9/22 上午 12:55:10
--  
沒學長學弟制的部隊會很亂,常出事,也沒有向心力,學長學弟制是一股很奇妙的力量
--  作者:allan1006
--  時間:2006/11/2 上午 09:51:19
--  
學長學弟制還是有存在的必要,現在廢除是剝奪多數人得權利
以前熬過來的人現在又要做跟學弟一樣多的事,公平嗎?
如果出包,學弟什麼都不會,還是學長在扛責任
所以我認為還是有存在的必要性,但前提是學長要是開明理性的人
學長可以做少一點,但不可以不做,否則ㄠ過頭,會引起反彈
身為學長應該了解當學弟的痛苦
雖然現在沒有私刑或惡搞的行為
但付諸在學弟的精神壓力,還是讓人喘不過氣
以前學長加諸在學弟身上不合理的現在應該要消失
以理性的溝通代替肆無忌憚的責罵
溝通不了,就請長官來處理
長官也應該可以諒解身為學長的辛苦(軍校中的學長學弟制更重)
--  作者:MIG29
--  時間:2006/11/19 下午 11:55:19
--  
 學長學弟制並非是軍中專有名詞ㄉ!軍中不過是「社會大學」ㄉ一部份吧!各位那麼ㄉ討厭它,是因為大家無法逃避而已! ,當你是一位菜鳥時,總是認為被凹,但如果被問到自己等「老」時,總是回答「不會」,結果大部份ㄉ人,還是會當一個「凹人」! 總之大家都能做到人與人之間互相「尊重」,這個制度ㄉ存在並非是「壞事」!    
--  作者:veor
--  時間:2007/2/3 上午 11:32:33
我覺的沒有差吧
就算真的廢除了
學長學弟制還是會暗的存在的
而且班長跟軍官不可能有那麼多時間整天只教新兵 (尤其是撥下的新兵很多的話)
這時就需要學長來帶來教了
說真的
學長學弟制最多只能表面上廢除罷了

陸軍1903T 下士補給組組長  
--  作者:SAVRIN
--  時間:2007/2/25 上午 04:57:58
--  
千萬不要廢除
第一、老兵帶新兵<==經驗傳承
第二、不打勤不打懶<==可以專電那些自目
第三、軟土深骨<==該部隊二兵給我當下士用,搞的一兵當二兵,下士當一兵

案例一:
親身來說好了,小弟我是小小中士三級,某天來了一個到部不到一個星期的二兵
居然在生活中直呼我的姓名,而且還要我看他的臉色,這種人是須要教導的

案例二:
某日排長叫某下士叫三員公差,下士到中山室叫公差三員,一個二兵走了出來
兵問:出什麼公差;士答:可能是搬桌子,二兵立即轉頭說:我不想出

--  作者:LarryChen
--  時間:2007/3/20 上午 12:27:22
--  
現在到社會上還不是一樣,新舊員工,資深資淺,學長學弟制這好像也沒什麼,這就是社會就是團體
我們以前的營輔導長,每次都說營上不準聽到學長學弟在叫,但每次他叫營長都叫學長,我咧@%#$%@
--  作者:Ichiro51
--  時間:2007/4/11 下午 12:58:17
--  
軍中根本沒有明文規定要有學長學弟制....
完全是官士兵們自己私底下慢慢成型的..
志願役軍士官因為會有進軍校的先後順序
義務役的就有入伍T次先後....
自然而然的就學長學弟叫起來..
以前我們廠長(營長)只要聽到有人在互叫學長學弟他就會幹樵...
說兵跟兵之間沒有分學長學弟....
所以兵不能命令兵做事
只有階級制...只有位階高的可以要求位階低的...
--  作者:qq168
--  時間:2007/7/9 上午 01:23:05
--  
即使廢止,他依然會存在 
--  作者:idealuck
--  時間:2007/7/16 上午 08:26:04
--  
完全沒必要啦

我們是民主社會= = 效忠國家 也有服役耶

被學長 幹爆 實在 很想逃兵耶

拜託 我們也要有人權耶 難道學弟 沒有人權嗎
--  作者:s123307848kimo
--  時間:2007/7/28 下午 11:31:17
可以存在也可以廢除...
遇到好的學長 學長學弟制其實不算是什麼
如果遇到思想很爛的爛學長...
那學長學弟制就是一個會讓人逃兵的罪魁禍首....
該廢除還是該留下...
我個人絕得是廢除會比較好^^
--  作者:yumin0085
--  時間:2007/9/16 下午 04:16:45
--  
"制度" 都是人類定的!

幾使口頭上沒有學長學弟制

但是 很容易成了變相的學長學弟制
--  作者:odin001
--  時間:2007/11/11 下午 05:29:12
--  
1.老了想飄
2.因為自已經歷過 所以學弟也要經歷的觀念
除了以上兩點 我想不到其他原因解釋學長學弟制
我是認為大家(老兵 新兵)不要搞怪&安分守己就好了
與其學長指揮學弟做 不如大家一起努力把事情做好
畢竟這樣完成速度比較快 且大家都可以一起飄
--  作者:鐵人
--  時間:2007/12/7 下午 07:28:08
--  
我認為學長學弟制是一定要的
畢竟現在的新兵太沒有學長學弟制的觀念了
所以學長學弟制是有要的
--  作者:goosjob
--  時間:2007/12/29 上午 10:16:12
--  
什麼廢除學長學弟制
都是狗屁
那些都嘛是不做是想逃公差勤務的爛兵的一般說詞罷了
靠...
當兵平平大家都是一年
我也是義務役的啊...
難道就只有你一個人爽就好囉
難道下士就該死幫你做事嗎?
難道下士就因為你擺爛就要被罵嗎?
難道下士就不用做事嗎?
難道下士是睡比你多唷?
現在申訴管道多
不懂觀念的阿兵哥卻不少
學長學弟制一定有它存在的理由   
--  作者:喇叭怪
--  時間:2008/1/6 上午 10:08:14
--  
廢除學長學弟制是不錯的提議.就像之前有的大大講的,資深教導新進,新進尊重資深,兩者是互相的.如果是在這樣的情況下,有沒有學長學弟制其實並沒有差別.
--  作者:愛戀白ㄦ
--  時間:2008/2/11 上午 03:04:52
--  
其實只要互相尊重別白目就好了@@
--  作者:eva815089
--  時間:2008/3/16 上午 01:11:50
--  
學長學弟制在我之前待的那個部隊幾乎沒有了(還是有一點...非常小)
連長嚴禁學長學弟制~假如聽到有學弟叫"學長"~學長會被"ㄉ一ㄤ"
小弟覺得學長是以過來人來跟學弟談經驗的
該注意的事項跟學弟講講
但真有不長眼的學弟~小弟覺得還是要管一下
事情分工合作~要撐大家一起撐~累就大家一起累
--  作者:tmw2000
--  時間:2008/3/19 下午 02:53:18
--  
表面說廢除之後沒有 事實上還是會有

我覺得就像樓上說的
“基本人與人的尊重是要有的..

做事時...本來就大家要互相一點..
新來的不會就跟著有經驗的去做去學....盡本份....
來久一點的也要善盡職責....多指點照顧一下..”

菜鳥不能仗著自己菜就什麼都不做假不懂
但是老鳥也不能仗著自己老就倚老賣老
該自己的本分就自己做好別太超過

其實學長學弟制也沒什麼不好
只是有些人的想法跟做法是錯的吧

學長應該是指導、照顧的角色 不是把瑣碎雜事都推到學弟身上負責
學弟應該誠心接受學長的意見 不是遇到什麼細微不滿就抱怨的角色
--  作者:a85327313
--  時間:2008/4/11 下午 01:41:53
--  
現在軍中的制度...要看大單位小單位...大單位的話...幾乎沒什麼學長學弟制可言...不論多老多菜做的事情一樣多...像是小單位獨立連隊那種或者單位地區很偏僻編制人數少...學長學弟制相對的就是很重...但是...個人認為還是藥有學長學弟制度比較好...菜的時候雖然辛苦點...老的時候就輕鬆了...假如沒有學長學弟制度的話...菜的時候很辛苦...老的時候也很辛苦...這是我過來人的經驗...曾經待過小單位營區最大營長...也在大單位待過...好幾個營在同個營區最大旅長...所以...正在當兵中的學弟們...要選擇什麼生活...是自己選擇的...
--  作者:小阿呆
--  時間:2008/5/4 上午 02:20:07
--  
我個人覺得還是要吧,不然會很亂,學弟也會沒大沒小
--  作者:akao1105
--  時間:2008/5/7 下午 05:23:24
--  
有需要的,這是基本的,況且學長還要交你很多東西。
我剛下部隊時很菜很累,因為部隊裡面學長學弟制很重,
像現在換幹部換老闆,新學弟都沒啥觀念,而且我們這些好好學長也不會電人
都快退伍了搞的比新兵還累,沒學長學弟制的後果:
新兵不累,老兵不爽啦~~
到領退伍令那天都還要站哨你就知道了= =
--  作者:祥仔
--  時間:2008/6/8 上午 11:13:59
--  
學長學弟制 要有
不然 剛來的菜鳥 誰要教...
讓他擺爛 到最後 還是自己倒楣
--  作者:緊張
--  時間:2008/10/13 下午 04:57:00
--  
當然沒有必要阿

大家都想乖乖趕快退伍

只有少數會惹事阿
--  作者:test9999
--  時間:2008/11/5 下午 11:07:55
我覺得
現在應該是分成 有錢或沒錢和有沒有幫派背景在站起
--  作者:可愛a阿偉弟弟
--  時間:2008/11/30 下午 01:39:11
--  
我是不介意有學弟學長制
但討厭老鳥欺負菜鳥
那就很白爛ㄌ
--  作者:灣仔
--  時間:2009/4/13 上午 11:39:35
--  
我覺得學長學弟制不是制度出問題是人出問題~廢不廢沒差~
只要比我厲害會教我~我會給予他學長應該有的尊敬~
那種很厲害很囂張不甩新兵當新兵是廢物的~~我鳥他阿~~
還有一種只顧自己的不管別人死活的~當朋友可以想當學長~~再說~

[本貼已被 作者 於 2009年04月13日 18時51分16秒 編輯過]
--  作者:aj770126
--  時間:2009/7/16 下午 11:39:17
--  
我覺得是必要的
因為這樣業務才可以教下去
軍隊本就是個小社會
你不能在這邊學到些事情
將來出來的怎麼辦??
--  作者:班哲明
--  時間:2009/7/31 下午 10:57:22
--  
分這些有什麼用,當兵在台灣簡直是浪費全男人的時間
--  作者:b120709855
--  時間:2009/10/30 下午 12:53:16
廢除

學長學弟制
只是爽自願役的
煙也不帶
到吸煙區跟新進的弟兄要煙

回到寢室要上廁所
自己沒有衛生紙
每個櫃子都給人家開
直到找到衛生紙

--  作者:獵風退伍兵
--  時間:2010/4/15 下午 05:11:28
--  
個人認為學長學弟制若無廢止,也應加強管理,
雖然國防部大力提倡廢學長學弟制,但實質上在軍中有很多事情
並非規定,而是已形成一種特有次文化,學長學弟制即是其中之ㄧ...
隱約還記得幾年前,小弟我本人服役,在剛下部隊時有一大段的時間...
每天晚上的床點,總會出現幾位老兵,大聲嚷嚷著"比我菜的全部蹲下"
接著就是一陣陣莫名的辱罵,或者抽問新兵各項準則,軍歌歌詞等,
或者立正站好,然後用力拉扯你緊貼在大腿上的手,看看是否有"貼緊"
然而,這些老兵的"管教"真的是在教育新兵嗎? 其實並不然
每次跳出來執行這些"管教"的老兵,總是特定幾人,然而這幾名老兵當中
其實大部分本身的行為亦是素行不良,甚至有些還是服役前早已前科累累的不良份子
讓他們管教新兵,真的適當嗎??層級較低的幹部,根本見怪不怪,
甚至放縱他們瞎搞,這或許並非誰的錯,而是軍中,早已形成這樣的文化,
要廢止恐怕不是三言兩語,或是訂立規定即可解決,或許應該考慮
先從基層幹部的教育做起
--  作者:c0934472155
--  時間:2010/5/30 上午 04:53:29
--  
不應該廢除 因為這樣就會變軍中的一句老話(菜的爽到死 老的做的死 ) 以後菜的說一句 (報告我不會 或是我剛到部沒多久 那老兵步就等於活該  至少現在沒我當初入伍的那些變態學長恐怖吧 
--  作者:pobkvo2000
--  時間:2010/9/3 下午 03:50:15
就站在老兵的觀點。以前菜比巴的時候總是被學長么去做這個做那個,不然就是直接把你狗幹一頓在叫你滾,現在當然我也要這樣對比我菜的人阿,不然我以前是被電假的喔?

而菜兵也會想。這個學長是怎樣?老是想電爆我。

而我個人認為學長學弟制其實沒有不好,只是不要去罵學弟、噴學弟,有事可以好好的說事情大家可以一起做,不會可以問學長,但不是裝傻裝笨裝白痴在一旁。
--  作者:bookert193
--  時間:2011/10/22 下午 05:58:57
--  
一定要有!像現在我在的單位沒有學弟甚麼都不學~慘。
--  作者:hyett
--  時間:2012/1/24 上午 01:38:14
老鳥愛玩菜兵之前
翻翻陸海空刑法44條吧
凌虐部屬有何下場 

[本貼已被 作者 於 2012年01月24日 01時50分18秒 編輯過]
--  作者:1745t澎湖團管區糧秣士
--  時間:2012/6/18 下午 01:22:59
--  
部隊裡如果沒有這種制度,自願役會非常累! 

因為除了本身的業務之外,你還要背負著要隨時隨地的教育著幾個叛逆的學弟!

有些可能會給你裝死~[報告班長!這個東西太危險了~我不能碰 
這種情況當班長的就會把資深弟兄叫過來~[你的新進人員,他說他怕危險~他不碰! 那你去碰吧~ ]

資深弟兄一定會想~[機車勒!也不過就是把桌子移到三樓~ 
新進弟兄~[我以前在學校常走路跌倒,我怕搬桌子走樓梯會摔倒! 
資深弟兄~[最好是會摔倒! 

我說~[他都這樣說了,你就把這些桌子一個人搬上去吧!反正你以前也搬過~ 
資深弟兄~[............. 

再來再舉個例子~站哨吧!

新進弟兄終於要排哨了! 資深弟兄:[前幾天叫你背的衛哨守則背了嗎? 
                                 新進弟兄:[背了阿! 
                                 資深弟兄:[背來聽聽~ 
                                 新進弟兄:[你以為你是誰,叫我背給你聽~ 
                                 資深弟兄:[好~算你很!我找士官來問你~ 

我  :[ 可以背給我聽吧! 等等你要站1800-2000 
                                 新進弟兄:[我只會背第一條,後面的我記不起來~看到就很累!所以都沒背 
                                       我    :[ 那長官來督導怎辦!你還是要有空多背~ 
                                 新進弟兄  :[我腦筋不好,背不起來喇!我可以不用站哨嗎? 
                                       我   : [ 你不站,要叫誰站? 
                                 新進弟兄: [報告班長!叫你旁邊那位站阿~反正之前不是都他在站嗎? 
                                 資深弟兄 :[ 最好是都給我站喇 

以上的情形,別說沒有~因為這種情形,以前部隊內就發生過類似的案例! 

搞到最後~晚點名後寢室再集合!
比我菜的都入列~以後再教不會新進人員,請自行替補他的位置!

當然喇~我那時候單位性質比海巡還複雜一點!
同一個連隊有[憲科=自願役],也有[陸軍=義務役]!

由此可知,我那時候的學長學弟制是有多重~ 

不過菜的時候要認分之外,還要自覺一點! 
別裝死,裝的太大~! 

畢竟當學長的也不是一天兩天,是不是裝死~一眼就望穿了 
很多新進人員都以為裝不會就可以不用做!真的是太傻太天真了~ 

沒有了學長學弟制度,我想部隊內多東西都會漸漸失傳或是不見~
例如業務方面或是專業技術,當學長留了好幾手! 
我想當裝檢來的時候有人就準備要哭了! 

扣假事小,如果影響到部隊運作~我想送軍法都會! 

[本貼已被 作者 於 2012年06月18日 13時51分53秒 編輯過]
當兵不吃虧-菜鳥自救站關閉窗口
回頂部