以文本方式查看

-  當兵不吃虧-菜鳥自救站  (http://www.mmstop.net/)
--  兵役論壇  (http://www.mmstop.net/bbs/forum.asp)
---  甘苦談  (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=8)
----  [原創]菜的就該死嗎??     (http://www.mmstop.net/bbs/forum_list.asp?forum_id=8&view_id=14057)
--  作者:dada0610
--  時間:2004/9/14 上午 12:15:05
--  [原創]菜的就該死嗎??
哈哈…我在想大家在菜的時後都苦過那為什麼等你不菜的時後。你又欺負菜的呢??
如果你不欺負他…他應該就不會欺負他的學弟了吧…我猜的啦  
--  作者:atenly
--  時間:2004/9/14 上午 12:48:45
--  回復:[原創]菜的就該死嗎??
以下是引用 dada0610 在 2004/9/14 上午 12:15:05 的發言:
哈哈…我在想大家在菜的時後都苦過那為什麼等你不菜的時後。你又欺負菜的呢??

會欺負人的就是會欺負人

跟有沒有吃過苦沒啥多大關係
--  作者:OZAKI0908
--  時間:2004/9/14 上午 01:52:29
--  
蔡不是該死  是罪該萬死   =.=
這是學長傳給我們的  @@
--  作者:dong
--  時間:2004/9/14 上午 08:42:05
--  
菜不該死

只會躲~只想爽的才該死
連掃個地都不長眼~
--  作者:阿維
--  時間:2004/9/14 上午 09:18:39
菜要認命...因為剛來什麼事都不會不懂...要學長帶... 
--  作者:ching1227
--  時間:2004/9/14 上午 09:54:47
以下是引用 dada0610 在 2004/9/14 上午 12:15:05 的發言:

我也想過這個問題吶!!!最後..還是想不透!!! 
--  作者:kyosh1999
--  時間:2004/9/14 上午 10:02:22
--  
這沒有什ㄇ呀!!等你老了的時候你就能體會到了,從菜一直做到老是什ㄇ感覺,學弟沒觀念又會對你有什ㄇ影響了,不要說不可能,我當初新進時也是這樣,真的要等你老了才能體會到那總感覺啦!!!
--  作者:missy
--  時間:2004/9/14 下午 04:22:18
--  
菜不該死ㄚ.........
不過凡事有個先來後到, 你剛到部隊, 什麼都不懂, 要人教
心態調整好, 姿態放低點, 沒人會喜歡一個什麼料都沒有, 整天只想爽的人
大家都是這樣過來的
我想........這個道理不管到那都一樣吧~
--  作者:SmallWay68
--  時間:2004/9/14 下午 07:58:12
--  
上面說的都沒錯啦
可是大家怎都不會認為
當完兵後,如果有一天工作遇到
當初你是老鳥,玩菜鳥,看不起菜鳥
結果工作時,菜鳥是你的上司,或是你換工作時的面試官
最怕的是那件上千萬的案子由你負責要跟幾家公司競爭,菜鳥卻是要出錢公司的負責人員
人跟人之前沒啥菜不菜吧!!
每個人的專長不同,學習能力也不同
如果菜鳥在軍中是在他適合的位置,是他的專長
老鳥能確定贏他嗎??
那是不是菜鳥可以說老鳥罪該萬死,還是就可以欺負菜鳥
軍中只是短短一年多,多認識點朋友,少結怨,應該比較好吧

[本貼已被 作者 於 2004年09月14日 20時00分08秒 編輯過]
--  作者:CR
--  時間:2004/9/18 上午 12:19:57
當兵只有1年多....人生在社會可是ㄧ輩子的事情...人生的際遇很難說...
無論老鳥菜鳥都不是罪過....欺負人的才是真正罪該萬死...
--  作者:x883034
--  時間:2004/9/18 上午 09:49:31
蔡不是該死,是罪該萬死,因為蔡得不做老的就沒得爽,而沒得爽就是要一起做,如果大家都不做那班長就會沒得爽,那班長就會找老兵的麻煩,那老兵被找碴,蔡兵就是找死,我相信每一個部隊多少都有學長學弟制,因為沒有學長學弟制,到最後學弟會什麼都不會,到最後只會一直 包 ,大家都是重蔡做起的,菜的時候苦一點後面就輕鬆了,最重要是千萬不要白目或是想躲,後果會很悽慘,這都是學長傳承下來的.
--  作者:robin0876
--  時間:2004/9/18 下午 02:12:03
   我是ㄍ剛下部隊ㄉ阿兵哥,我視覺得菜不是錯,重點是要肯做事、肯問、有禮貌,雖然我一下部隊常被罵,但是我都有心理準備ㄌ,只有動作迅速確實,才能免於挨罵被釘,所以,我也慢慢越來越少被罵ㄌ,反倒是看著學弟們一進來,我也明白學長為啥要釘學弟ㄌ,事情不肯作,只想要怎麼摸魚,當然會被釘啦
所以,還是認命一點,去作好事情ㄅ! 
--  作者:alberchen
--  時間:2004/9/18 下午 02:36:37
--  
這是廢話嗎???
--  作者:bruceabl
--  時間:2004/9/18 下午 09:15:20
我的感想是,不要白目、裝死、有禮貌、勤勞。菜又如何?老又如何?大家合作多互相,出社會才好照應。
--  作者:Nanika
--  時間:2004/9/19 下午 03:45:02
--  
其實我當兵當了一年多了,菜的該不該死,這應該是人心的問題,每個人都喜歡過著安逸的生活,
但是當兵就是沒了自由的生活,每天都是在做些苦差事,作雜事,大家都在過著苦悶的日子,
當大家在做事時,總是會有人喜歡偷懶,偷懶的人大家都不喜歡,不管是老的還是菜的,
在社會也是這樣,
就因為心態看不過去,老兵會使用些他們在部隊的熟悉程度,或是人際關係,來欺負菜兵,
當然菜兵剛來,對什麼都不熟悉,人際關係當然不好,就只能乖乖的聽話摟
不論是在哪裡,勤勞一定會讓大家喜歡你的
--  作者:瀴瀴
--  時間:2004/9/20 下午 04:40:08
--  
是否會欺負人端看個人心態...
心態不對...他菜時會裝死...老時會擺爛 欺負菜鳥...
反正這種人是人渣...不管在部隊還是社會...
這種心態都是要不得的..
--  作者:tsengpintin
--  時間:2004/9/26 上午 12:37:14
老天有眼的,欺負人的事做多了,是為自己造孽。
在軍中裝老大才真的是幼稚。
--  作者:firebat
--  時間:2004/9/27 下午 04:36:42
--  
菜鳥要尊重學長 等你老時 學弟才會聽你滴 因果循環生生不息 切記
--  作者:johnchen8233
--  時間:2004/10/7 下午 03:47:35
--  
依我學長的理論~菜不該死~而是罪該萬死~
不過等我當了學長~也沒欺負過學弟啊~ 
--  作者:wals
--  時間:2004/10/8 上午 12:24:08
--  
其實只要是在合理範圍內還不錯啊
所以當過兵的人抗壓性較大
--  作者:gameokok
--  時間:2004/10/9 上午 07:05:36
--  
菜部是該死  是一開始就要死   會何說勒 這就是人性  無奈阿  為何學長們會欺負新兵勒
說真的如果是ㄠ的話我覺得合理 步要不當管教就好 這些學長們因為她們也是這樣來的
你依定會說 我以後不會像以前學常這樣欺負人  哪你錯了 千萬部要以新兵的心態來想這件事
等你老了以後你心態一定跟你菜的時候想ˋ的不依樣  像我有一個同T 他菜的時候被玩的很慘
當時他就在那邊說 我以後絕對不完新兵 但是到了現在他反而是玩新冰就嚴重的依個
匯合會這樣勒 到你老的時候你一定會有一個心態 我都累那麼久了 為何還要做 下面菜的那麼多
當然是她們做啦  這個就是人性阿各位 無奈阿無奈
--  作者:globews
--  時間:2004/10/9 下午 02:04:58
蔡不該死.也不是罪該萬死.是爽的開始.... 
--  作者:kobeda0628
--  時間:2004/10/15 下午 01:46:26
我現在算是中老  學弟漸漸多   開始要管人   我的感覺與經驗和其他要變"老兵"的人共勉之
我菜的時候常被酸  也常被叼   但我都忍過來   後來我剛開始有學弟時  說實話   跟各位一樣會有看不順眼的地方   就想刁學弟   但是漸漸的我覺得這樣毫無意義   冤冤相報何時了  多一個敵人不如多一個朋友   我覺得當學長的應該要針對""來教導學弟  如果學弟已經了解與學會  並且不再犯錯  就不應該再因為之前的過錯來釘他   當兵不是來看誰不爽   而是要把經驗傳承下去   讓軍中的業務可以繼續下去   既使你覺得很討厭某個學弟   也不能無故刁難   因為出去外面  大家都一樣平等   難保不會冤家路窄   現在的人很會記仇  所以針對事情來教導學弟  不管是釘也好  勸也好   事情過了  就不應該再隨便對學弟刁難   大家合合氣氣  把這段不願役當完   我想就不會有申訴與不當管教的事件發生
--  作者:tony4781
--  時間:2004/10/25 下午 05:09:24
--  
菜兵不該死...現在老兵才該死~~~ 
--  作者:阿衡
--  時間:2004/10/31 上午 06:57:17
--  
菜不是該死,是罪該萬死
菜就要積極,認真,有禮貌
不打勤,不打懶,專打不長眼
剛到部的新兵什麼都不會,就想要跟別人一起爽,不釘你要釘誰?
相反的如果積極,認真,有禮貌,相信會想要釘你的人也不多
--  作者:八吋榴
--  時間:2006/1/17 上午 02:20:52
菜不是你的錯~是你該死
其實這是老鳥嚇唬新進弟兄的話而已
但是...還真的是有一些菜鳥實在是...該死 
--  作者:hero0418s
--  時間:2006/1/21 上午 10:01:36
--  
菜不是該死 是罪該萬死  真是既直接又傷人
菜就要認命  
難道 一個剩二三個月的兵還要他掃廁所 跑腿嘛 !老的就該死是嗎 ?
如果沒有一定的壓力 每個人都裝傻不做事那麼難道要 幹部 去掃廁所嘛
總有一天會輪到你的   每個人都是這樣過來的
--  作者:king0681
--  時間:2006/1/21 下午 05:51:38
--  
菜嘛....
老實說..多做點...對自己是有好處的...
你也期望自己老的時候可以跟以前的學長一樣舒服過日子
等著拿退伍令吧...
那就把觀念教下去就對了...
反正只要是合理的要求...範圍內..上面的幹部還會鼓勵你教的好..
--  作者:kouzi
--  時間:2006/1/27 上午 11:38:28
以下是引用 tony4781 在 2004/10/25 下午 05:09:24 的發言:
菜兵不該死...現在老兵才該死~~~ 

嗯  以前是新兵十大守則  現再是老兵十大守則

--  作者:517254
--  時間:2006/2/9 下午 02:13:05
--  
菜的時候當然要多學多問多做啊,我常跟新進弟兄講:要當一位
學長很簡單,不是在於多老的問題,而是你有沒有從你學長身上
學東西過來,如果有的話才代表有能力做人家的學長
--  作者:ZERO-1
--  時間:2006/3/4 下午 09:32:10
--  
我覺得菜的時候被釘.被飆.都是正常的.但...很奇怪的是...等到你老的時候.....你反而不想管了.....很簡單
的道理.一切都是心態的問題阿.
--  作者:HGAME
--  時間:2006/3/7 下午 01:09:41
--  

--  作者:特種作戰領導士
--  時間:2006/3/18 下午 10:17:24
--  
不管怎麼樣.....這都是一個過程.....也不是說菜的人該死~只是對於軍中生活來說~有很多事是需要去學習的...因為說穿了...你並不是來這邊度假的~懂嗎.......
--  作者:死菜鳥
--  時間:2006/6/13 下午 09:59:05
老鳥有交代~中鳥在等待~菜鳥要忍耐~~必記
--  作者:pogpog
--  時間:2006/7/4 下午 01:19:26
--  
算是一種過程吧,熬過了,你會有不同的體驗,菜鳥要知道自己該做的東西,老鳥本質學能也要有,才能讓菜鳥們尊重
--  作者:菜鳥~老鳥
--  時間:2006/7/30 下午 03:42:46
--  
自己總有一天會被老的
變代退地兄的
--  作者:唉唷威
--  時間:2006/10/28 下午 12:30:40
--  
這是軍中的傳統吧...菜就是要被凹=  =!!
--  作者:game8310
--  時間:2006/11/9 上午 04:06:02
--  
大家都會有菜低時候..軍官也是一樣ㄉ
所以大家都是菜過來ㄉ...
--  作者:ru73929
--  時間:2006/11/23 下午 05:36:14
--  
我覺得兵營就像是一個小型的社會~~

有好人...也會有壞人

所以不一定每個學長都是壞的!
--  作者:voice20
--  時間:2006/11/24 上午 01:15:06
--  
會欺負人的就是會欺負人
不會的就不會,本身個性就是很愛欺負人,即使他的學長對待他再怎麼好,他一樣會拗他的學弟

--  作者:星光電電
--  時間:2006/12/2 下午 09:52:55
--  
菜並不該死
只是要受教
但是等你被老鳥了
你會不會也這樣對你的學弟呢
問問你自己的心吧

我是不會啦
因為既然不喜歡人家對你
你為什麼還要這樣折磨學弟呢
但也有例外啦
那就是他不受教
帶學弟也是要用心的
--  作者:gamesq1
--  時間:2006/12/3 上午 01:10:13
以下是引用 星光電電 在 2006/12/2 下午 09:52:55 的發言:
菜並不該死
只是要受教
但是等你被老鳥了
你會不會也這樣對你的學弟呢
問問你自己的心吧

我是不會啦
因為既然不喜歡人家對你
你為什麼還要這樣折磨學弟呢
但也有例外啦
那就是他不受教
帶學弟也是要用心的

--  作者:動感小旭旭
--  時間:2007/1/23 下午 08:54:54
--  
我覺得,當兵積極一點也算是一個學習成果
畢竟積極一點的人,比較容易受到旁邊學長同學的照顧啦
未來有工作,有"積極"的習慣,也比較受到上司同僚的青睞
還有,盡量不要起衝突,遇到什麼事就是要忍等你變成老鳥,或許還會把過去被""的事情,轉變為自己的經驗

不過不要忍出病....
也不要一拳過去,過去最低聽說是15天...
該是你的,就會給你

一起與其他菜鳥共勉~*

08T的菜菜菜兵

Q:我會不會太樂觀阿?
--  作者:巫俠
--  時間:2007/4/6 下午 01:32:37
--  
其實每個地方都一樣的無論工作還是別的
菜鳥就是注定被狂定(都是罵你很多小事),中手就比較不想定(稍微還是會罵個幾下)
老鳥幾乎沒有被定過,除非嚴重出包(這一被定就嚴重咧,老鳥不能沒事亂出包)
--  作者:newpaii
--  時間:2007/4/23 下午 10:28:34
--  
其實每各老兵都是菜過來的....
你想要有福利.當然你菜的時候要打拼出來啊...
否則怎麼叫後面來的學弟服你呢....
如果真的都要一樣大...我看以後大家都不交徒弟了...
讓他自生自滅....
所以你是菜鳥就乖乖的廳老鳥的交代吧....
--  作者:毛毛小公主
--  時間:2008/7/31 下午 07:56:57
我想這種想法應該不可能發生吧.這就是人性.
--  作者:ac01415560
--  時間:2008/10/28 上午 12:07:16
--  
覺得大家互相互相吧 你做好學長說的 別打混 事情做一半的不然就沒做不甩他

做的結果好不好那都在其次 至少你有把它的話聽下去

除非你遇到...

真的是心裡有問題的不分青紅皂白就是要凹你

不然說真的學長凹學弟只是一個逃避責任字詞

[本貼已被 作者 於 2008年10月28日 00時13分06秒 編輯過]
--  作者:天光
--  時間:2008/12/20 下午 01:35:20
--  
有人對我們新兵說
菜如果不該死
誰該死 
--  作者:216018
--  時間:2009/1/3 下午 07:13:26
--  
目前正在被新訓
班長也是這樣說菜~
有菜蟲
--  作者:193
--  時間:2009/2/13 下午 11:31:34
--  
 菜不是該死  是千該萬死  認命ㄅ  前面甘苦  後面就爽啦  難道你要菜ㄉ過程一直做到老ㄇ
--  作者:yucheng0527
--  時間:2009/2/16 下午 11:26:49
--  
我覺得大家的理論都可以歸納出一句話:

「將心比心」很重要! 
當兵不吃虧-菜鳥自救站關閉窗口
回頂部